Принудительная деофшоризация невозможна, возможна принудительная приватизация. Собственно, в этом предложении вся суть моей статьи. Ретроспективно проанализирую тему на примере трёх фактов, которые могут повергнуть вас в шок

Первый факт: отказ от принудительной деофшоризации крупного российского бизнеса.

2 октября Федеральное правительство приняло решение не переводить в юрисдикцию страны из офшоров отечественный крупный бизнес.

Проект постановления получил отрицательное заключение «комиссии Шувалова». Чиновники пришли к выводу, что

принудительные меры перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию Российской Федерации создадут значительные риски для экономики страны.

Как выяснилось, репатриация российских денег, которые увели в офшоры крупнейшие компании, в свою же страну создаёт системный риск для экономики России!

Сотни миллиардов долларов, полученных в России в результате освоения сырьевых запасов и спекулятивных операций на финансовом рынке, изымаются из нашей экономики и направляются в офшоры, на западные банковские счета, покупку недвижимости и других премиальных активов, а высокопоставленные чиновники Кабмина (т. н. либеральное крыло правительства) в открытую и без обиняков утверждают, что если вернуть «уплывшие» российские деньги из-за кордона, они спровоцируют кризис в стране.

Вдумайтесь в этот вывод!

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, Россия находится в списке глобальных лидеров по объёму выведенных в офшоры средств.

В 2016 году граждане России хранили в офшорах около 60 трлн рублей — около 60% ВВП страны. Более одного триллиона долларов русских денег выведено из страны! Это астрономическая сумма, которую нормальный человек не может даже представить себе! Эти бизнесмены при попустительстве, а фактически при одобрении федеральных высокопоставленных чиновников, опустошали природные богатства России, львиная доля компаний, выводящих средства из страны, занимаются добычей и транспортировкой сырья, а после выводят в иностранные офшоры «живые» деньги. Более одного триллиона долларов (данные на 2016 год) покинули экономику России!

Второй факт: команда Э. Набиуллиной продолжает наращивать вложения в американский госдолг.

Общий объём «благотворительности» достиг $105 млрд! ЦБ инвестирует в бумаги страны, которая является главным дирижёром антироссийской шизофрении. Американцы принуждают тех же европейцев разрывать отношения с российским бизнесом, а «в загашнике» держат т. н. второй пакет санкций, который на этот раз долбанёт по финансовому сектору России, в частности, по нашим государственным долговым обязательствам (срок отчёта Минфина США о реализации антироссийских поручений перед конгрессом — февраль 2018 года).

Уже сейчас нерезиденты России контролируют более 33% нашего долга. И на этом фоне ЦБ продолжает вложения в бумаги страны, где антироссийская политическая шизофрения и экономический расчёт (посмотрите, как американцы пытаются нас выдавить из самого платёжеспособного европейского рынка энергоносителей) зашкаливает.

Третий факт: в России принята стратегия (с подачи либералов из Кабмина), которая определяет основные направления по развитию конкуренции.

Главная цель — резкое сокращение доли государственного сектора в экономике. Инициатором этого решения выступила Федеральная антимонопольная служба, которую возглавляет «яблочник» И. Артемьев.

Артемьев
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Суть плана ФАС в том, что предложена масштабная принудительная приватизация. На распродажу будут выставлены средние и крупные госпредприятия! Либералы в качестве аргумента представляют тезис о том, что в России произошло огосударствление экономики, настало время отказаться от этой модели, которая привела к снижению конкуренции между хозяйствующими субъектами.

Все-таки «либералы» в нашей стране — крайне интересная субстанция.

Приведу конкретный пример: восемь из десяти крупнейших банков страны контролирует ЦБ (кредитные учреждения фактически в госсобственности), на ТОП-5 приходится более 70% финансового рынка России, крупнейший госбанк — Сбербанк — контролирует более 50% всех денежных потоков в стране.

У меня вопрос: кто создал эту искусственную ситуацию огосударствления отечественной банковской системы? Ответ: «либерал» Греф и «ярая сторонница рынка Набиуллина». Не правда ли, забавная ситуация? Те, кто выступает за свободу рынка и конкуренцию для себя любимых, руками регулятора создали «тепличные условия», уничтожив конкурентов. Более 400 банков ЦБ вышиб с рынка за последние три года.

Либералы в России очень любят рассуждать про свободы, но для себя выстраивают особые условия ведения бизнеса, где размыты границы между интересами государства и их личными кошельками.

Эти т. н. эффективные менеджеры (Греф, Чубайс и т. д.) паразитируют на активах, которые были созданы в советский период. Они ничего нового (рыночного) не создали, зато, не скрывая, мечтают об оставшихся «жирных кусках» отечественной экономики.

Греф спит и видит, когда своим западным кураторам продаст Сбербанк. Чубайс уже наприватизировал энергетику, сейчас мечтает заграбастать «Роснано», получив от государства сотни миллиардов на создание «прорывных технологий».

Насколько они «удачны», можете прочитать в отчётах Счётной палаты России. «Пилить» госактивы — единственное занятие, которым они с удовольствием занимаются. Создайте что-то новое на пустом месте, господа «нано-реформаторы», но нет, распродавать государственную собственность куда интересней и прибыльней.

На финансовом рынке зачистку перед приватизацией они сделали руками ЦБ, принудительную масштабную приватизацию они инициируют руками ФАС. Кто будет покупать активы? Население? Нет. «Народные IPO» себя полностью дискредитировали, а иных инструментов по созданию массового миноритарного акционера чубайсы и артемьевы не предлагают. Значит, оставшиеся «островки стабильности» уйдут вновь «своим пацанам» (олигархам, глобальным финансовым спекулянтам и т. д.), как это уже было в 90-е.

«Прихватизация 2.0» — крайне опасный способ избавиться от «огосударствления» российской экономики.

Пронько. Экономика: Уровень бедности в России достиг максимума за шесть лет (гость — Михаил Хазин)

Зачем продавать госактивы, которые приносят государству сотни миллиардов рублей в виде дивидендов? У кого так чешутся руки, что невмоготу? Создавайте новые предприятия, инвестируйте свои личные деньги, берите на себя риски. Нет, им не хочется этим заниматься, лучше приватизировать активы, уже созданные народом. Так проще. Забыли эти деятели, что народ российский в массе своей помнит, как проводилась приватизация в «лихие 90-е». Народ до сих пор не считает, что активы были приватизированы справедливо. Не стоит сбрасывать со счетов общественное мнение по данному имущественному вопросу. Я против пересмотра тогдашней приватизации, но наступать на те же грабли сейчас, по меньшей мере, безответственно.

Три фактора, которые я вам привёл, говорят об одном: нынешняя «либеральная» концепция экономического развития России потерпела полное фиаско. Промышленность в стагнации, народ нищенствует, уверенности в завтрашнем дне нет. Ситуация сложная, но не фатальная. Важно отказаться от ущербной политики, которая привела к нынешнему кризису. Важно осознать, что у России и её народа есть все преимущества и ресурсы для выхода на устойчивую траекторию развития.

Пришло время думать, жить и работать в России, а не пресмыкаться перед тем, кто для себя создаёт «не рыночные, а тепличные условия», предлагая всем остальным встроится в эту концепцию.

Российская элита традиционно подставляет свою страну. Это мы видели в 1917-м, в 1991-м, в 1993 году.

Будет ли очередной «повтор» невыученного урока в 2018-м, зависит как от поведения самой элиты, так и от политической воли народа российского. Очередное предательство может очень дорого обойтись нашей стране!

Пора послать к праматери истории «конструкцию Кудрин — Чубайс — Греф», отказаться от раболепского поведения перед Западом, поверить в свои силы. И сделать мы это сможем уже в марте 2018 года, когда будем выбирать президента России. Главу суверенного, независимого, сильного российского государства.

Очевидно, что В. Путин, который идёт на предстоящие выборы, способен реализовать эту концепцию, но возможно это только с нашими непосредственными участием и поддержкой.

Пронько Юрий