Служба «Милосердие» в январе 2014 года открыла в Москве «Ангар спасения». Сюда может обратиться любой человек, оставшийся без крыши над головой

Зимой 2003-2004 года в Москве насмерть замёрзли 400 человек. Это совсем недавно. В XXI веке. В столице России. Замёрзли, потому что дома у них не было, а в больницу их взять не могли — не было показаний для госпитализации.

В том же 2004 году православная служба помощи «Милосердие» создала проект «Автобус «Милосердие»».

Этот автобус подбирал на улице людей, которые больше никому не были нужны.

Сначала на ночные рейды выезжали трое добровольцев на старом ПАЗике. Потом появились благотворители, и удалось сформировать три штатные бригады, работавшие посменно. Туда входили врач или фельдшер, медсестра, два помощника-санитара и водитель.

Каждую ночь бригада обходила привокзальные территории и места ночёвок бездомных около метро. Тех, кто очевидно болен, плохо одет, а также стариков отводили в автобус. Тех, кто не мог двигаться, относили на руках. Маршрут ночного автобуса включал все столичные вокзалы, где собирались бомжи, как их привыкли называть. В первую же зиму работы автобуса число погибших от мороза снизилось в пять раз.

За девять лет работы автобуса более 35 тысяч бездомных были спасены от замерзания, а также обеспечены лекарствами и одеждой и отправлены на лечение.

Последний выезд автобуса «Милосердие» состоялся зимой 2012-2013 года. Правительство Москвы, переняв опыт службы «Милосердие», создало городскую службу «Социальный патруль», которая включает в себя более 30 автобусов. Машины выезжают на сигналы о бездомных и при согласии самих людей перевозят их в центры социальной адаптации. Слава Богу!

А служба «Милосердие» в январе 2014 года открыла в Москве «Ангар спасения». Он расположен на территории Синодального отдела по благотворительности. Задача проекта — возвращать бездомных в общество.

В «Ангар спасения» может обратиться любой человек, оставшийся без крыши над головой. Здесь бездомные могут согреться, поесть, помыться в мобильных душевых, поменять одежду и обувь, постричься, побриться, получить доврачебную медицинскую, правовую и психологическую помощь.

бездомный
Фото: www.globallookpress.com

За четыре года проект помог 40 000 бездомных.

Служба «Милосердие» — крупнейшая, но далеко не единственная церковная социальная служба, которая помогает бездомным. Всего в России сейчас для бездомных существует 95 православных приютов, 10 автобусов «Милосердие», 460 благотворительных столовых.

Помочь бездомным может каждый. Как? В первую очередь — не пройти мимо. Помочь здесь и сейчас. Важна и системная помощь. Такие организации, как православная служба помощи «Милосердие» также нуждаются в вашей поддержке.

Например, проект «Ангар спасения» существует на пожертвования. Вы можете прямо сейчас зайти на сайт ангарспасения.рф и поддержать работу проекта. Даже небольшая, но регулярная помощь может реально спасти чью-то жизнь. Возможно, именно благодаря вам кто-то сможет пережить эту зиму.