Имена работников органов безопасности десятки лет остаются неизвестными широкой публике, а то и навсегда прячутся в архивных папках под грифом «секретно». Пришло время увековечить одного из них.
Григорий Бояринов погиб при штурме дворца Амина 27 декабря 1979 года. В канун 100-летнего юбилея органов госбезопасности центральную улицу микрорайона Новоград Павлино (городской округ Балашиха) назвали именем полковника Бояринова.
Спецоперацию под кодовым названием «Шторм-333» сегодня изучают в самых секретных учебных заведениях мира. Именно в такой школе спецназа госбезопасности, на сверхсекретном объекте в Балашихе, много лет готовил разведчиков-диверсантов полковник Бояринов.
Аббревиатуру КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава) слушатели в шутку расшифровывали так: «Кузница особого назначения».
Находясь на нелегальном положении в любой точке мира, выпускники спецкурсов вполне могли устроить революцию в отдельно взятой стране.
Так и произошло в декабре 1979 года в Кабуле. За 40 минут режим ненадёжного и коварного выпускника Колумбийского университета Хафизуллы Амина был заменен на правление лояльного нашему государству Бабрака Кармаля.
Как вспоминают ветераны спецназа, резиденция Амина «Тадж-Бек» — неприступная крепость. Расположенный на высоте дворец охранялся воинскими подразделениями общей численностью в 2500 человек, включая личную охрану Амина, состоявшую из преданных ему родственников. С нашей стороны сил было в несколько раз меньше.
Непосредственно шли на штурм две группы спецназа КГБ: «Зенит» (будущий «Вымпел») и «Гром» (будущая «Альфа») — 54 человека. Их прикрывал «Мусульманский батальон». Это спецподразделение ГРУ специально формировалось из советских таджиков, узбеков, туркменов. Помимо навыков диверсионной работы, его бойцы владели фарси — одним из основных языков Афганистана. Незаметно доставить группы спецназа к дворцу «Тадж-Бек» помогла десантная рота Минобороны и противотанковый взвод. К тому моменту советские войска уже начали входить в Афганистан.
Вспоминает один из героев штурма, ветеран группы «Альфа» Сергей Александрович Голов:
Мы десантировались с боевых машин, в нас стреляли, кидали гранаты. И люди залегли. Подняться в атаку при таком шквальном огне — это подвиг. Григорий Иванович прорвался через огонь, вошёл в здание, чтобы выполнить задачу.
57-летний полковник Бояринов лично повёл группу своих необстрелянных выпускников на штурм резиденции. Сам Григорий Иванович прошёл Великую Отечественную войну и хорошо умел работать под пулями в тылу врага. Во дворец Амина он отправился как простой боец, хотя у него была возможность остаться в штабе и не рисковать своей жизнью. Но по-другому этот человек поступить не мог.
Ветеран группы «Альфа» Сергей Голов:
С Григорием Ивановичем я был знаком ещё до Афганистана. Но это было «шапочное» знакомство. А вот встретились мы с ним во дворце Амина возле узла связи. Первое, что я заметил, — он уже был ранен. И он попросил: «Ребята, мои люди, которые должны были вывести из строя узел связи, не могут это сделать, потому что все ранены. Помогите, пожалуйста». Ещё один представитель «Альфы» Сергей Кувылин и я забросали гранатами этот узел связи.
Почему было так важно первым делом вывести из строя этот узел?
Узел связи нужно было уничтожить обязательно. Как события могли повернуться, неизвестно. Тогда бы на весь мир могло прозвучать сообщение, что здесь что-то происходит. А вдруг мы не сумели бы, например, выполнить к определённому времени задачу? И тогда через узел связи бойцы Амина, обороняясь, могли бы выйти и сообщить, что на них напали.
Узел связи находился на первом этаже резиденции, а главная цель операции, Хафизулла Амин, — на втором.
Наступил критический момент штурма. К этому времени почти все спецназовцы получили ранения разной степени тяжести. Чувствуя, что боевых сил на последний рывок немного, под плотным прицельным огнем охраны дворца полковник Бояринов успел поднять в атаку бойцов «Мусульманского батальона», находившихся снаружи. Это решило исход дела. Но сам герой был сражён пулей.
Я уже выполнял задачу: дальше вверх. Но был выведен из строя, потому что хоть и командовал группой, мне поставили ещё одну задачу. Так как у меня первое образование — медицинское, нужно было ещё оказывать медпомощь. А вот здесь я уже ничем не мог помочь Григорию Ивановичу — он был ранен смертельно,
— вспоминает полковник Голов.
Спецоперация «Шторм-333» была проведена с минимальными потерями и вошла во все учебные пособия и методички спецназа. Наставник разведчиков-диверсантов, полковник Бояринов посмертно стал Героем Советского Союза, первым в афганских событиях. Сама война затянулась на долгие девять лет, о её геополитических итогах споры продолжаются до сих пор.
Сергей Голов получил в том бою одно пулевое ранение и семь осколочных, а через несколько лет после штурма дворца Амина был назначен начальником спецкурсов в Балашихе. Вслед за полковником Бояриновым он продолжил готовить уникальных бойцов, необходимых на всех рубежах родины. Сегодня кавалер ордена Ленина, полковник Голов — легенда спецназа. И это уже история спецподразделения «Альфа».
Нет Комментариев