Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

18 декабря (5 декабря по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Понедельник 29-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой девятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский (Филиппов) пост, согласно церковному Уставу, благословляется вкушение только пищи с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 8 поименно известных святых. Далее коротко расскажем о них.

Преподобный Савва Освященный. Святой VI столетия от Рождества Христова, широко известный как творец церковного богослужебного Устава, известного как Иерусалимский Устав, а также как основатель монашеской обители близ святого града Иерусалима, в дальнейшем прославившейся как Лавра Саввы Освященного.

Сам преподобный Савва с юных лет начал подвижническую жизнь, пребывая в постоянной молитве и строгом посте, пропитание же добывал себе пропитание плетением корзин. Когда у святого появилось много учеников, он создал свою знаменитую обитель, став ее настоятелем. За великие духовные подвиги сподобился от Бога даров прозорливости и чудотворения. Отошел ко Господу в 532 году от Рождества Христова.

Преподобные Карион монах и сын его Захария. Египетские святые IV столетия от Рождества Христова, удалившиеся от мира и вместе совершавшие духовные подвиги сначала в скиту, а потом – в Фиваидской пустыне. Житие этих святых сохранило такой эпизод:

«После смерти отца, преподобный Захария стал подвизаться вместе с преподобным Моисеем Мурином. «Что мне делать, чтобы спастись?» — спросил преподобный Моисей. Услышав это, преподобный Захария пал к его ногам и сказал: «Ты ли меня спрашиваешь, отче!» «Поверь мне, чадо Захария, — убеждал его преподобный Моисей, — я видел, как на тебя сошел Дух Святой, и только потому и спросил тебя». Тогда преподобный Захария снял с головы куколь, положил у своих ног и, поправ его, сказал: «Если не сотрется так человек, не может быть монахом»…»

Когда преподобный Захария отходил ко Господу, другой известный святой, авва Исидор, произнес: «Веселись, чадо мое Захарие, ибо тебе отверзлись врата Царствия Небесного».

Святитель Гурий, архиепископ Казанский и Свияжский. Русский святой XVI векапервый архипастырь Казани, возглавивший Казанскую епархию вскоре после взятия города войсками царя Иоанна IV. Святитель Гурий построил в Казани Благовещенский кафедральный собор, более десяти городских церквей и два училищных монастыря, где обучались как христианские, так и мусульманские дети. Преставился владыка в декабре 1563 года от Рождества Христова, приняв за два дня до кончины схиму. Подробнее о святителе Гурии Казанском вы можете прочесть в нашем материале «Хранитель православной Казани», опубликованном на страницах «Царьграда».

Мученик Анастасий Аквилейский, Салонский. Святой III столетия от Рождества Христова из города Аквилея (сегодняшняя Северная Италия). За проповедь Слова Божия в далматском городе Салоне был схвачен и предан суду, на котором твердо исповедал себя христианином. После казни тело мученика Анастасия было брошена в море. Одна богатая, но благочестивая христианка по имени Аскалопия, обрела честные останки страдальца и предала их христианскому погребению в своей домовой церкви. Впоследствии честные мощи мученика Анастасия прославились многими чудесами.

Священномученик Илия Четверухин, пресвитер (1932), преподобномученик Геннадий (Летюк), иеромонах (1941), священноисповедник Сергий Правдолюбов, пресвитер (1950). Православные священнослужители (в том числе в монашеском чине), пострадавшие за верность Христу в разные годы в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Тюренков Михаил