Председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб стал известен после пресс-конференции Владимира Путина 14 декабря. Он рассказал президенту о проблеме рыболовной отрасли в России. Сегодня Михаил Зуб поделился своими предложениями с корреспондентом «Царьграда»

— Михаил, ваше вчерашнее выступление – крик отчаяния рыбаков о проблемах в отрасли, правильно?

— Крик отчаяния неисполнения воли президента по созданию прибрежной инфраструктуры переработки и логистики. Этот блок президент озвучил на Госсовете 19-го октября 2015-го года. Есть позиция президента и есть механизм исполнения этой позиции. Так вот, механизм исполнения не соответствует требованиям президента.

—  Все видели ваше выступление. Вы решили, что будет лучше, если еще и журналисты  в зале узнают об этой проблеме?

— Проблема очень серьезная. 19-го октября 2015-го года прошел исторический Госсовет, где президент начал менять идеологию отрасли с точки зрения ресурсов. Он сказал, что главная цель рыбохозяйственного комплекса – обеспечение населения доступной, качественной рыбопродукцией. Слово «доступной» — не выполняется. А почему? Потому что рыба уходит на экспорт, а объемы экспорта увеличены. «Качественной» — тоже не выполняется. Потому что не создается система береговой переработки и логистики, не создается прибрежная инфраструктура. А дальше идет уничтожение прибрежных регионов. Это же все взаимосвязано. Если президент на Госсовете четко ставит задачи, а они не выполняются, значит, надо ему доложить. Вот поэтому была принята такая форма обращения.

—  Россия, обладающая такими ресурсами, должна есть вкусную и доступную, качественную рыбу. Проблема, которую вы вчера подняли перед президентом, не требует отлагательств?

—  Прошло два года. Есть 633-е постановление правительства о строительстве объектов инвестиций. По нему могут быть два объекта: фабрика или добывающая компания. Фабрика пдолжна переработать 25 тысяч тонн сырья в год. В 633-м постановлении все расписано. Это как бы начинка инвестиционного проекта — субъекта бизнеса. Конкретно хозяйствующий субъект анализирует это постановление и начинает его исполнять. Он планирует строить фабрику. Но он понимает, что для этой фабрики надо иметь холодильники, причалы, инфраструктуру и прочее. Потому что 25 тысяч тонн надо где-то принять, уложить и обработать. Фабрика есть, а сырья нет. И тут же выходит второе постановление с разрывом в четыре дня. 633-е постановление вышло 25-го мая 2017-го года, а 648-е постановление вышло 29-го мая 2017-го года. И 648-е постановление говорит: вы можете переработать всего 4 тысячи тонн. Люди, которые строят, думают: а зачем нам задумываться об инфраструктуре, о причалах и о порте? Ну, построил эту фабрику, получил квоту. Фабрика получает квоту порядка 10-ти тысяч тонн. На рынке сегодня эта квота стоит в пределах 15-ти миллионов долларов  на 15 лет. Государство дарит 200 миллионов долларов. И тот, кто получил эти деньги, отбивает их только на одной ренте от квоты за один год. А дальше, если он всего 4 тысячи тонн должен переработать, то его рыба не придет в Россию, его рыба будет уходить за границу. А фабрика будет выполнять функции «потемкинской деревни». Мы категорически с этим не согласны, потому что нарушаем идеологию президента. Мы не создаем логистику. Мы не входим в порт. Вот в чем причина. А создалось такое впечатление, что я там что-то пиарил, куда-то выходил. Мне это сто лет не надо. Я уже переболел всеми звездными болезнями. Мне просто надо, чтобы делалось дело.

— А какие-то документы вы передавали президенту уже по этой проблеме?

— Я вчера передал документы. Надо связать Дальний Восток с Мурманском. Обязательно. Надо создавать на базе петропавловско-камчатского порта точку накопления, связать ее с незамерзающим городом Мурманском. Вводить в эксплуатацию лихтеровоз «Севморфлот». Этот лихтеровоз  должен иметь минимум четыре блока контейнеров. То есть, у него разовая загрузка в пределах 1700 40-футовых контейнеров. Одна партия должна быть в торговом порту Петропавловска, вторая находиться в Мурманске. Третья партия – в Центральном Федеральном Округе, четвертая на судне. То есть, мы должны обеспечить где-то порядка семи тысяч штук контейнеров. На Дальнем Востоке идет активное строительство ТОРов – территорий опережающего развития. Выделяются бюджетные деньги. Эти деньги идут на комплектующие, которые нужны в эти ТОРы. Что делают сегодня дальневосточные ТОРы? Они заключают контракты с Китаем. Почему? Потому что на Камчатку можно привезти только через Владивосток. Значит, во Владивосток сырье идет по Транссибу, потом надо грузить на суда и… Затрата судна с Владивостока до Камчатки почти такая же, как по Севморпути. Это же ненормально. Плюс Транссиб, плюс перегрузки. Естественно, структуры, которые имеет бюджетные деньги на ТОРы, будут работать с Китаем. Они запускают экономику Китая. Что мы хотим. Если мы создаем поток рыбы с Дальнего Востока в Мурманск, то контейнеры на обратной загрузке пойдут груженые комплектующими под ТОРы. Мы можем бюджетные деньги, которые выделены на территории опережающего развития, направить в развитие промышленности 18 регионов Центрального Федерального Округа.

Теперь смотрите дальше. Расстояние от Мурманска до Петропавловска-Камчатского – 4,9 тысячи миль. Расстояния от Петропавловска-Камчатского до Китая – 4,1 тысячи миль. Практически одинаковое. Экономика колоссальная. Если мы сегодня покупаем, условно, на Дальнем Востоке по 52 рубля средняя цена килограмма, плюс даже 10 рублей на перевозку, это 62. Плюс обработка ее в Мурманске – еще 3 рубля. Плюс доставка до Центрального региона – еще 3 рубля.. Даже если мы возьмем 20%-ю наценку системы торговли… Ценовая политика для населения России не 300 рублей. И это требование президента. Он же говорит: главная цель – это доступность рыбы. Но как рыба может быть доступна, когда курица стоит в три раза дешевле рыбы. Мы на самом деле хотим обеспечить российский народ рыбой. Я вчера это услышал. Я убедился, что это мой президент, за которого я буду сражаться. Мне ничего не надо в этой жизни. Мне нужно просто видеть, что это человек долга,  чести и совести. Мне этого достаточно. Не надо никаких званий и амбиций. Это все уже в прошлом. Я просто делаю дело. Вот ради чего я вчера туда пришел.

— Возможно, вас уже пригласили на какое-то совещание, посвященное проблеме?

— Официально нет. Но предварительно мы говорили с Собчаком, это заместитель Шестакова. Он мне сказал: понедельник — вторник, возможно будет. Я пока точно не знаю. Но пригласят… Я как набитая энциклопедия, знаю каждую запятую закона и всех постановлений. Поднялся, подпоясался и в бой. Мне не нужно готовиться  дополнительно.

— Спасибо, что подняли эту проблему.