Президент московского «Спартака» Леонид Федун неожиданно выступил сегодня с предложением реформировать российский футбол. Ранее в подобном Леонид Арнольдович замечен не был, и если предлагал что-то изменить, то фрагментарно

Что же предложил Федун общественности?

Первое. Федун предлагает сократить количество клубов премьер-лиги с нынешних 16 до 14 команд. Аргументирует это необходимостью повышения интереса к матчам лиги.

Для этого предлагается проводить два этапа чемпионата России: на первом этапе команды проводят традиционные два круга и встречаются по два раза, дома и в гостях. А затем первенство разбивается на две пульки. Успешные семь команд играют элит-пульку по два следующих круга между собой, а команды, занявшие с 8-го по 14-е место в РФПЛ, играют матчи в группе неудачников.

По мысли президента «Спартака», таким образом увеличится аудитория болельщиков за счет того, к примеру, что матчей уровня ЦСКА — «Спартак» в сезоне станет не два, как обычно, а четыре.

То же самое касается матчей между другими наиболее сильными клубами лиги.

Второе. Федун предлагает реформировать Кубок России.

Предложений, глубоко аргументированных, не так много. Например, на некоторых стадиях Кубка матчи вроде «Спартак» — «Амкар», которые, по мысли Федуна, не соберут зрителей в Москве, следует перенести в Волгоград, Саранск или Калининград, где есть необходимость заполнять построенные к чемпионату мира новые арены.

Третье. В рамках первого пункта Федун предложил увеличить количество туров чемпионата до зимнего перерыва до 26 вместо имеющихся ныне 20 и играть, как в Европе, по два матча в неделю, по выходным и средам. А заодно проводить матчи еврокубков и сборных страны.

Вызвано это необходимостью перехода на «европейские» скорости, что, на первый взгляд, довольно логично: российские клубы в Лиге чемпионов и Европы ощутимо уступают европейским грандам в скорости движения и мышления, что наиболее ярко доказал матч «Спартака» с «Ливерпулем» (0:7) или «Манчестер Юнайтед» — ЦСКА (4:1).

Четвертое. Так называемый механизм солидарности, при котором детские тренеры будут получать средства от дальнейшей реализации воспитанного ими игрока при переходе в ходе его карьеры из одного клуба в другой.

Мысль, однако, не новая, но подробнее ответим чуть позже.

Ну что ж, давайте разберем очередную футбольную реформу по косточкам, хотя взявшие интервью у Федуна журналисты «Спорт-Экспресса» обещают полную версию в следующих выпусках.

Первое. Для того чтобы повысить интерес к футбольным матчам в России, необходимо не сокращать лигу, а увеличивать число клубов-участников. С 16 до 18!

Тогда будет больше матчей, а значит, при хорошей работе с болельщиками, повысится не только средняя посещаемость, но и доходы клуба от продажи суммарных билетов.

Что касается турнира удачливых и неудачливых клубов, то этот вариант, что называется, для богатых. ЦСКА, «Спартак» и «Зенит», может, кассу от 4 дерби соберут, а что делать с теми клубами, которые окажутся сразу в ненужном первенстве — соревновании команд от 8-го до 14-го места. Там-то точно произойдет обвальное падение посещаемости, поскольку ни «Спартак», ни «Локомотив» к ним уже не приедут. Никому не нужны будут трансляции второй семерки, их рейтинги будут нижайшими.

В то время как при нынешней системе любая команда даже со дна таблицы может побороться с первой командой, обыграть ее и собрать полный стадион. В чемпионате Испании или Англии клубам-миллиардерам, может, тоже хотелось бы устроить междусобойчики, а не ехать в Алавес, Хихон, Бильбао или Сандерленд, Болтон или еще куда-нибудь в глушь. Но даже Месси и Роналду, чья суммарная стоимость составляет более 1 миллиарда евро, едут в небольшие города, потому что там их ждут полные стадионы и спортивный принцип. Данное предложение Федуна непродуманно, более того, подобное было в чемпионате России, но эксперимент провалился.

Второе. Реформировать Кубок не надо. Не хотят клубы премьер-лиги на ранних стадиях ехать в гости к маленькому провинциальному клубу — и Бог с ним.

У умных клубов и честолюбивых представителей первого и второго дивизиона есть шанс улучшить свои показатели, собрать полные стадионы и наконец овладеть Кубком. А победа в Кубке России — самый быстрый путь в европейские кубки, в частности в Лигу Европы.

Играть матч уровня «Спартак» — «Амкар» в Волгограде — идея, может быть, и хорошая, но много ли у нас неиспользуемых и современных стадионов в низших лигах, которые будут введены в 2018 году? Калининград, Саранск, Волгоград,  Сочи? Вы уверены, что в Саранске зритель пойдет на матч 1/8, скажем, «Локомотив» — «Тамбов»? Я не уверен. Лучше в этих городах проводить финалы Кубка, матчи суперфиналов по ротации, матчи молодежных, юниорских и национальной сборной России! Вот тогда толк по заполнению трибун будет.

И еще деталь. Леонид Федун жалеет условно сиротливую арену Волгограда. Но вдруг у городских властей найдутся приличные деньги и клуб выйдет в РФПЛ? Тогда вопрос с заполняемостью снимется сам собой. То же самое и по другим командам: сегодня ты в первой лиге, а завтра — в высшей. Впрочем, как и наоборот, ведь это футбол!

Третье. Федун предлагает увеличить нагрузку на клубы и играть стабильно не менее двух раз в неделю. Я — за такой график! Дело за малым — чтобы это поддержали все клубы лиги, РФС и другие лиги, которые неизбежно столкнутся с пересмотром своего графика.

А сейчас ситуация такова, что и сам «Спартак», занятый в трех турнирах — РФПЛ, Лиге чемпионов и Кубке России, старается максимально отодвинуть расстояние между матчами, если они проводятся два раза в неделю, давая отдохнуть футболистам, которые просто не выдерживают такого графика. Почему? Дело и в расстояниях при переездах внутри страны, что очень важно. И в классе футболистов, который хуже, чем у грандов из Европы. И в качестве тренерского корпуса. И в общей разбалованности футболистов, для которых высокие нагрузки являются обременительным фактором.

Четвертое. Механизм солидарности уже давно действует при заключении правильных контрактов между тренерами, футболистами и их агентами. Может, не везде это работает хорошо. Может, где-то мудрят агенты, а где-то присутствует плохое знание в области спортивной юрисдикции. Но можно предположить, что Леониду Федуну просто не сообщили всех подробностей.

Ну а я добавлю пятое и даже несколько дальше этой цифры.

Фото: www.globallookpress.com

Для того чтобы продвигать новые реформы, необходимо не толко согласие всех участников процесса, а также уровень компетентности предлагающего. Например, самый титулованный тренер России Валерий Газзаев, идя на выборы президента РФС два года назад и оппонируя будущему президенту Виталию Мутко, написал очень неплохую, хотя и по некоторым фрагментам спорную программу. Наверное, самую цельную и дельную в российском футболе за последнее десятилетие. Особенно на фоне того, что у Мутко программы не было практически вообще. И что, кому эта программа сейчас нужна, где она?

Очевидно, что локомотивом реформ явятся только будущие выборы президента РФС.

Кроме того, программа не может состоять только из 4-5 пунктов, к тому же легко разбивающихся любым компетентным специалистом. Любая реформа невозможна без коренного кадрового изменения в федерации и лигах; с действиями по работе с болельщиками; с качественной работой по продвижению продукта под названием «Российский футбол» в информационном пространстве, в медиа, в создании специализированных спортивных передач. Программа “Фанзона” на “Царьград ТВ” — единственная официальная программа о болельщиках, однако официальным футбольным властям все равно, есть она или нет.

Ну, а что касается желания Леонида Федуна реформировать наш футбол, то это, безусловно, вызывает уважение. Вопрос только в том, что Леонид Арнольдович пока демонстрирует не самые большие познания в данной области, хотя занимается профессиональным футболом уже больше 15 лет.

Малосолов Андрей