14.12.17. Сообщение от «РИА Новости».
«В ДНР готовы к диалогу по миротворцам ООН. Донецкая народная республика готова к диалогу в рамках переговоров в Минске о размещении контингента ООН только вблизи линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ, сказал РИА Новости депутат Народного совета ДНР Владимир Бидёвка.
Как ранее сообщала «Русская Весна» в четверг президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что украинские нацбатальоны устроят резню в Донбассе, как в боснийской Сребренице, если им не будут противостоять милицейские формирования, и что РФ не против поставить ситуацию в Донбассе под международный контроль. Но это решается только прямыми переговорами между сторонами.
«Понимая важность международного контроля и мониторинга „режима тишины”, а также необходимость безопасного доступа для работы представителей СММ ОБСЕ в „серой зоне”, то есть непосредственной близости к вооруженным силам обеих сторон, считаем приемлемым введение контингента ООН исключительно для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ.
Подобные решения всегда осуществляются только при наличии согласия обеих сторон конфликта, в данном случае — Донецкой и Луганской народных республик и Украины. Мы к такому диалогу в рамках минских переговоров готовы, о чем неоднократно заявляли», — сказал Бидёвка.
Депутат Народного совета ДНР отметил, что в республике действительно опасаются повторения в Донбассе событий в Сербской Краине и выступают против введения контингента ООН на всю территорию республики.
«Мы действительно опасаемся повторения в Донбассе известной кровавой истории в Сербской Краине, поэтому выступаем против введения „голубых касок” по всей территории Донбасса», — сказал Бидёвка».
14.12.17. Заметка от журналистов.
«На Майдан вышли проститутки. 14 декабря на Майдане независимости в Киеве прошел митинг проституток. На этот раз — в прямом, а не в политическом смысле этого слова.
Десятки представительниц древнейшей профессии собрались в центре Киева в преддверии Дня защиты секс-работников, который приходится на 17 декабря.
Секс-работницы и сочувствующие митинговали против «дискриминации сотрудников индустрии коммерческого секса» и против насилия в их отношении, а также требовали декриминализировать проституцию и обеспечить им надлежащее медобслуживание.
«Мы не защищены, мы ежедневно подвергаемся всем видам насилия», — возмущалась одна из «активисток».
14.12.17. Заметки об актуальном.
— «Саакашвили хочет стать мэром Одессы. Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили мечтает вернуться в свою недавнюю вотчину и занять пост градоначальника Одессы.
«Потом я хочу поехать и стать мэром Одессы. Я не шучу. Я очень хочу поднять Одессу. Но Одессу можно поднять, только изменив все правила игры», — сказал Саакашвили в эфире одного из украинских телеканалов, мечтая о том, где он еще может пригодиться украинцам после того, как поработает на посту премьера».
— «В ДНР заявили, что могут начать поставки летального оружия в украинские регионы. В ответ на решение Канады поставлять Киеву летальное оружие Донецкая народная республика может начать поставки такового в другие регионы Украины для оказания помощи противникам киевского режима.
Канадское решение в ДНР оценили способствующим эскалации конфликта.
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил советник главы ДНР Александр Казаков.
Александр Казаков видит два возможных пути вооружить для борьбы с Киевом другие регионы Украины:
«Канада открыла форточку для поставок Киеву оружия, которое почему-то называют «летальным». Речь об автоматическом оружии и даже уже о джавеллинах. Дверь открыть США не решились, помня об обещании Путина: если Запад начнёт поставлять Киеву оружие, ополченцы могут поставить своё оружие в самые неудобные для Киева места.
Первое, ополченцы Донбасса начнут поставки оружия в некоторые чувствительные для Киева места − не буду их перечислять, но скажу, что это могут быть не только Славянск и Мариуполь.
Второе, у Донбасса может появиться своя форточка − например, Южная Осетия, которая будет поставлять армии ДНР современное оружие, чтобы уравновесить «канадскую форточку».
Ну, и в качестве результата, дело будет катиться на всё больших скоростях к эскалации конфликта. Вот вопрос: зачем это сделала Канада? В стремлении к миру?», − отметил на своей странице Александр Казаков.
Накануне стало известно, что Канада внесла Украину в список стран, которым можно поставлять определенные виды стрелкового оружия, запрещенного оружия и запрещенных устройств.
Целью подобного решения названо укрепление двусторонних отношений Оттавы и Киева, а также «предоставление возможности канадским экспортерам подавать заявку на экспорт оружия», сообщило издание Canada Gazette».
— «На Кубке мира по сноуборду вместо российского гимна включили неизвестную музыку. В странах Запада, похоже, начали приучать российских спортсменов слушать вместо гимна своей родной страны «непонятную музыку».
Так, сегодня, в итальянском городе Карецца, где проходил этап Кубка мирра по сноуборду, при награждении победившего российского спортсмена вместо гимна России включили неизвестную музыку.
14 декабря российский сноубордист Андрей Соболев занял первое место в параллельном гигантском слаломе на этапе Кубка мира.
«Во время награждения Соболева был один момент — врубили гимн, но заиграла непонятная музыка, точно не наш гимн» — рассказал ТАСС президент Федерации сноуборда России, главный тренер команды Денис Тихомиров.
Тем не менее, проблем в этой досадной «ошибке» Денис Тихомиров не увидел.
«Это не заговор, конечно — просто ошибка. Мы общаемся с директоратом, у нас хорошие отношения. В следующий раз такой ошибки организаторы не допустят» — считает тренер».
— «Военные базы охраняют пенсионеры в советских бронежилетах», — генерал ВСУ. Экс-заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике, генерал-майор Юрий Толочный в интервью одному из украинских СМИ признал, что ситуация с охраной украинских военных баз и арсеналов на данный момент является плачевной и вызывает серьезные опасения.
«После начала войны (имеется в виду агрессия Киева на Донбассе — прим. РВ), в силу некомплекта боевых частей, солдат-сверхсрочников из рот и взводов охраны баз и арсеналов отправляли на доукомплектование, а охрану объектов зачастую осуществляет ВОХР.
Что такое ВОХР? Пенсионеры с карабинами СКС в бронежилетах советского образца. Собаки, необходимые для охраны, в Сухопутных войсках имелись только на одном складе.
Насколько надёжна такая охрана? Базы и арсеналы должны охраняться специальными подразделениями, подготовленными и экипированными всем необходимым», — сокрушается украинский генерал».
— «Моя травля — это прямой заказ Путина и спецоперация ФСБ и СБУ, — Саакашвили. Лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили заявил, что его «травля это прямой заказ Путина.
Исполнители — власть Украины». Таким образом Саакашвили прокомментировал заявления Владимира Путина на пресс-конференции.
«Судя по заявлению — давно пора объединять Единую Россию и БПП. Типажи и риторика лидеров очень похожи. Алексей Навальный назвал Единую Россию — партией жуликов и воров, и это название вполне подходит и для будущего межпартийного объединения в украинском парламенте. Я совершенно уверен, что моя травля — это прямой заказ Путина и спецоперация ФСБ и СБУ. Исполнители — власть Украины», — заявил Саакашвили в комментарии.
По его словам, «Путин сегодня фактически это выдал».
— «Избавиться от мародеров: Шуфрич призвал украинцев выбрать новую власть. В Днепропетровске возле суда подорвали автомобиль прокурора. В Днепропетровске в четверг, 14 декабря, произошел взрыв автомобиля Mersedes возле Амур-Нижнеднепровского районного суда.
В результате происшествия никто не пострадал.
Отмечается, что авто принадлежит прокурору, который приехал в суд на заседание.
Прокурор выступал стороной обвинения в деле о полицейских, которых поймали на взятке.
Пострадавших в результате происшествия нет. Сейчас на месте работают взрывотехники, они должны выяснить причину взрыва».
— «Народный депутат Украины Нестор Шуфрич призвал украинский народ самому поменять власть в стране, поскольку Верховная рада не способна это сделать.
Выступая на программе «Украинский формат», транслируемой телеканалом NewsOne, Шуфрич признался, что в украинском парламенте «не хватает людей, чтобы что-то поменять».
Шуфрич убежден, что власть можно поменять только с помощью украинского народа.
«Когда эта власть уйдет, уйдут вместе с ней и мародеры, которые спекулируют на войне и в страну придет мир», — сказал он, добавив, что вместе с новым руководством на Украину придут мир и стабильность.
«Если придет мир – придет стабильность. Новая власть сможет по-новому говорить с МВФ и нам не надо будет больше отдавать, чем получаем», — отметил народный депутат.
По его словам, новая власть сможет решить экономический кризис в стране. Однако будущее Украины все еще остается в руках самого народа, подчеркнул политик».
14.12.17. Сообщение от военкоров и заметка от журналистов.
Сообщение от военкоров: «22:44 ЛНР сильный арт обстрел Калиново продолжается, так же стрелково-минометный бой.
ДНР в районе Аэропорта Донецка стрелковое 24 часа в сутки, но сейчас активно идет минометный бой».
Заметка от журналистов: «Порошенко начал формировать «эскадроны смерти». Дмитрий Бабкин, занимающий пост комвзвода в бригаде нацгвардии Украины, призывает «патриотов» записываться в «оперативный резерв, чтобы воюющая Украина могла дойти до выборов президента в марте 2019 года».
«Миссия оперативного резерва — физическое воздействие на «шатунов» — пособников внешнего агрессора — России — в раскачивании ситуации внутри Украины.
В условиях, когда общество находится на грани, а силовики не осмеливаются применять оружие даже в тех ситуациях, в которых Уставы и инструкции прямо требуют от них этого.
Мужчины, кто готов голыми руками противостоять бандам, подобным банде Семенченко, и залётным варягам-гастролёрам из Грузии — добро пожаловать в группу», — пишет Бабкин на своей странице в соцсети.
«П*** всё ближе. Кто хочет записаться в оперативный титушечный резерв, тут вас очень ждут.
Автор призыва – командир взвода в “Бригаде швидкого реагування Національної гвардії України”.
То, о чем давно предупреждали, свершилось — начали формировать отряды хунвейбинов — защитников стабильной будки.
Разумеется, все добровольно и никакого оружия, ну что вы, совсем никакого, как вы могли подумать про них что-то еще?» — иронизирует на своей странице в соцсети киевлянин, обративший внимание на весьма показательный призыв Бабкина».
14.12.17. Сообщение от военкоров и видео от агентства «NewsFront».
Сообщение от военкоров: «22:06 Горловка слышит звуки войны поочередно то на юго-западе, то на севере, то одновременно везде (юг, запад,север) стрелковое, минометы 82 и 120мм, бронетехника. Одна единица танка и одна единица артиллерии с направлении Дзержинска иногда вылазят из своих нор и пытаются лупить по позициям ВСН».
Видео от агентства «NewsFront»: «ВС ДНР укрепляет и оборудует позиции. Военкоры агентства Ньюс Фронт побывали на позициях ВС ДНР
Офицер ВС ДНР «Байкал» рассказал об укреплении позиций вооруженных сил Донецкой Народной Респулике и подготовке к зиме:
«Каждый день что-то делаем, укрепляем, обновляем. В зависимости от материалов у нас все обновляется. Здесь у нас будет дополнительный блиндаж, хотим сделать баню, чтоб было где купаться, тут сделаем печку и поставим баню, где будет купаться личный состав».
«Пулемет «Утес», переделанный, там гаситель другой стоит, за счет которого идет меньше отдача, он стал легче на 5 кг, и весит буквально 2-2,5 кг. И точнее бьет, вообще довольно грозная вещь», — рассказал военнослужащий ВС ДНР «Партизан».
О ситуации на участке фронта, сообщил, что обстреливать не прекращают, вчера, позавчера были обстрелы со стрелкового.
«Настроение у бойцов позитивное, мы можем дать отпор врагу. Мы знаем, что стоим за правое дело», — отметил боец».
14.12.17. Сообщение от военкоров и от Александра Жучковского.
«Сообщение от Александра Жучковского: «Пока все обсуждают пресс-конференцию Путина в Москве и «правительственный час» (отчет министров перед Народным советом) в Донецке, приведу мнение местного жителя, типичное для большинства граждан ДНР («быстрее бы война»).
Все разговоры в духе «лишь бы не было войны» ведут люди, далекие от местных реалий. Жители Донбасса желают только одного — освобождения оккупированных территорий, куда они несколько лет не могут попасть, на которых у них остались дома, родственники, друзья.
Проходящая по живому телу Донбасса линия фронта — это то, что не дает сотням тысяч людей свободно и спокойно жить и дышать четвертый год подряд.
А людям, которым надоело слушать про Донбасс и войну (я такое нередко встречаю в сети — типа «надоели вы со своим Донбассом, у нас в РФ проблем хватает») предлагаю проделать эксперимент — мысленно провести линию фронта, например, между Москвой и Петербургом. С окопами, блокпостами, ежедневными обстрелами, ежедневными похоронами, потерей жилища и имущества, многолетней разлукой с родными, бесконечной мрачной неопределенностью..
Вот так люди на Донбассе и живут — русские люди, которые ничем от москвичей и питерцев не отличаются, в двенадцати часах езды от столицы.
Не забывайте об этом.»
Сообщение от военкоров: «21:45 Докучаевск под обстрелом артиллерии и бронетехники.
Дебальцево-Светлодарский плацдарм. Укры прессуют позиции ополчения в районе Лозового.
20:20 По Калиново ЛНР начали лупить из артиллерии, там есть прилеты.
20:00 Новоазовский район слышит обстрел Коминтерново, минометы и артиллерия лупит по позициям ВСН».
14.12.17. Заметка от историков.
«Николаевский элеватор. Подвиг морской пехоты в Великой Отечественной.
В многочисленных эпизодах Великой Отечественной часто можно встретить несколько похожих эпизодов. Похожие действия войск на похожей местности, либо похожие оперативные решения. Удивляться тут нечему – война была долгой (почти 4 года), шла на огромной территории (2500 км с запада на восток и 3000 км с юга на север) и гигантской (участвовали в ней десятки миллионов человек).
Некоторые истории невольно повторялись вновь и вновь. Штурм или оборона города, захват моста или удержание высоты, высадка десанта — всё это азбука искусства боя, что повторяется во многих вариантах, из войны в войну.
Но есть и военные операции с необычными объектами, по своей сути мало связанными с войной. Возьмем, к примеру, зерновые элеваторы — объект хранения концентрированной пищевой энергии, являющейся основой, символом сытной и мирной жизни. Увы, во время войны большие капитальные элеваторы становились объектом яростной борьбы даже не столько из-за этого важного ресурса, сколько из-за своих размеров и расположения в городах и портах. И были в этой борьбе за элеваторы свои повторения, подвиги и параллели.
Однако в каждом повторении есть своя логика, даже в одинаковых подвигах есть особая индивидуальность. Особенно хорошо это видно на примере героической обороны трех зерновых элеваторах в трех городах СССР: Сталинграде, Новороссийске и Николаеве.
В этой статье пойдет речь о Николаевском элеваторе.
История обороны элеватора в порту города Николаева тоже история десанта, десанта вошедшего в историю под именем его командира десантной группы — десант Ольшанского. Николаевский портовый элеватор был построен в 1926-30 году, по проекту крупнейшего в СССР инженера в области элеваторостроения Д. В. Шумского с участием группой канадских специалистов. Элеватор был крупнейшим в Европе и третьим в мире. Он строился из монолитного железобетона с применением скользящей опалубки. Очевидно, что фашисты заранее подготовили такой ценный элеватор к взрыву.
Десант в порту Николаева был вынужденной импровизацией советского командования столкнувшейся с мощной обороной и упорным сопротивлением немецких войск перед городом-портом. Это было в конце марта 1944 года, в ходе Одесской операции. Командующий 28 армией приказал высадить десант прямо в Николаевском порту, в тылу врага, чтобы вызвать у него панику и отвлечь часть сил противника с фронта. Задача была поставлена перед 384-ым Отдельный батальоном морской пехоты. Если сравнивать с Новороссийской десантной операцией 1943 года то сравнение просто не получается: и масштаб совсем не тот, и подготовка минимальна, и средства доставки десанта являются просто подсобными, метко описываемые термином «сделай сам».
В посёлке Октябрьский (село Богоявленское), расположенном на берегу реки, были найдены восемь дырявых и рассохшихся рыбачьих лодок; силами бойцов батальона они были приведены в относительный порядок. Стало ясно, что на этих лодках до порта сможет доплыть никак не больше 50-60 человек с припасами. Десантный отряд из 55 добровольцев-морпехов возглавил старший лейтенант К. Ф. Ольшанский. Десантники запаслись на славу: на каждого пришлось не менее двух тысяч патронов и десяти гранат. В отряде имелись ручные пулеметы и противотанковые ружья. Десанту также были приданы два связиста с рацией и десять саперов из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии.Самый молодой из местных рыбаков, вызвался быть лоцманом по Южному Бугу, он знал как доплыть до порта и ненавидел фашистов. Ему было за что: он связистом участвовал в обороне Одессы, там, в одном из боёв, Андреев был ранен и захвачен в плен, бежал, скрывался в родном селе. Когда появился шанс помочь он не колебался.
На вёсла сели ещё семь рыбаков и 12 понтонёров. Ночное плавание было трудным — встречный штормовой ветер замедлил движение и старые лодки постоянно давали течь. В вахтенном журнале радиста штаба батальона зафиксированы такие радиограммы от отряда Ольшанского, позывной «Меч»:
«21-50 – «Меч» – невозможно идти – заливает лодки.
21-55 – «Меч» – невозможно идти – тонем.»
После прохождения Сивирского маяка одна лодка просто развалилась; отряд пристал к берегу, рыбаки и понтонёры покинули лодки, за вёсла сели сами десантники. В результате преодоление пятнадцати километров до порта заняло более пяти часов, а сапёры, окончив разминирование в порту, так и не смогли затемно вернуться в своё расположение до рассвета и вместе с рыбаком-лоцманом добровольно остались в составе отряда. Возвращаться днем по реке, берега которой плотно заняты врагом, было равносильно самоубийству. По той же причине лодки десанта остались в порту и вторая волна десанта, которая должна была воспользоваться теми же лодками так и не вышла на помощь в следующую ночь.
Удача отряда была в том, что немцы совсем не ожидали прямо в порту такого мелкого десанта в такую темную и штормовую ночь, тем более на таком странном транспорте. В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года десантники скрытно высадились в торговом порту в полукилометре восточнее портового элеватора, без помарок сняли часовых, и, заняв несколько отдельных зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора.
Десантники оборудовали оборону не в самом заминированном элеваторе (он был расположен около причальной стенки за ж/д и слишком низко под холмом). Пришлось импровизировать с обороной в нескольких зданиях. Главный опорный пункт находился в двухэтажной конторе «Заготзерно», ещё два в каменном сарае и деревянном доме.
Первый огневой контакт с фашистами состоялся утром. Фашисты, решив, что в здании находится просто группа подпольщиков, предприняли лобовую атаку без поддержки, но попали под перекрестный огонь из каменного сарая и деревянного здания портовой конторы. Силами до батальона немцы предприняли третью атаку, охватив оборону десантников с трех сторон. Неожиданно в упор по врагу из двухэтажной конторы «Заготзерно» ударили главные силы отряда. Враг в панике побежал, оставив на поле боя первые десятки убитых.
А в городе за день до этого прошел слух, будто бы в здании элеватора фашисты бросили зерно. Повторилась ситуация, аналогичная сталинградской: утром 26 марта к элеватору потянулись полуголодные горожане. Их остановили звуки выстрелов и взрывов, шальные пули, разлетавшиеся на сотни метров вокруг. Затем горожане предпринимали попытки помочь им — при разборе завалов в месте боев был найден труп женщины с бидоном. Возможно, в перерыве между атаками, рискуя всем, она пыталась принести израненным десантникам воды.
Фашисты, сообразившие насчет серьезности десанта, сильно недоумевали, как такое мощное подразделение незаметно оказалось у них в порту и устроило там крепкую, продуманную оборону. Днем 26-го, немцы подтянули к позициям четыре орудия и очередную атаку начали после артподготовки с применением двух шестиствольных реактивных минометов. Десантники понесли первые серьезные потери. Десантники осмотрелись и оценили потери: второй этаж главного здания конторы был разрушен, командир отряда получил тяжелое ранение. Окопы и контора элеватора были уничтожены полностью вместе с бойцами. Только одному Лисицыну удалось выбраться к главным силам.
Перед пятой атакой немцы выкатили одно из орудий на прямую наводку и стали бить по отдельно стоящему укреплению в заборе, откуда пулеметчик Г.Д.Дермановский метким огнем расстреливал гитлеровцев. Израненный боец ударом ножа убил немецкого офицера, а затем гранатой взорвал себя и бросившихся к нему солдат.
Немцы продолжили наступление при поддержке двух танков. Против десантников были использованы огнеметы и зажигательные снаряды, чтобы выкурить десантников из подвала главного пункта обороны. Старший расчета ПТР М.К.Хакимов прямым попаданием вывел из строя вражеское орудие. Оно взорвалось и перевернулось. Затем он подбил один из танков. Второй танк остановил тяжелораненый краснофлотец В.В. Ходырев. Взрывом ему оторвало кисть левой руки, он получил несколько осколочных ранений. Очнувшись, Ходырев схватил здоровой рукой связку гранат и бросился под танк, подорвав его.
В критический момент боя Ольшанский по радио вызывал огонь артиллерии прямо на себя. Записи из вахтенного журнала радиста штаба батальона:
«09-40 – «Меч» – 777, свирь беглый по скоплению пехоты и минометам противника. Сообщите ваши действия, веду бой.
09-54 – «Меч» – проявляйте активнее действия, я веду бой. Противник отходит.
11-32 – «Меч» – (пропуск) беглым огнем по кв. 84443.
13-20 – «Меч» – противник атакует при поддержке сильного огня, отбиваем атаки. Положение тяжелое. Прошу (пропуск) по кв. 84443 дайте быстро.»
Трижды советская артиллерия обстреливала место сражения, не давая фашистам подойти к осажденным, но вскоре в полуподвале конторы разорвался снаряд — наповал убило двух радистов, вышла из строя рация — связь со штабом была потеряна.
27 марта атаки врага на позиции десантников возобновились. Дважды позиции гитлеровцев бомбили группы советских штурмовиков Ил-2. Летчики мало что могли понять в дыму, без радиосвязи с десантом, но в штаб они уверенно докладывали, что внизу явно идет бой и район элеватора атакует больше батальона немецкой пехоты.
Противник 27-го числа вновь использовал огнеметы и дымовые шашки. События этого дня восстановить трудно даже тем, кто выжил. Каждый из них от удушья и ран периодически терял сознание. Враги предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь. На эти предложения матросы отвечали метким огнем и держались даже потеряв командира.
В ночь с 27 на 28 марта в живых остались двенадцать десантников. Большинство из них были тяжело ранены, контужены, отравились дымом. Но фашисты так и не рискнули ворваться в развалины конторы «Заготзерно». Они собрали своих раненых и отступили в ночи. И на следующий день с утра гитлеровцы попытались подойти к сгоревшей конторе порта, но их встретил автоматный огонь израненного матроса Щербакова. После этого десантников больше никто не атаковал: врагу было не до того — враг покидал город, чтобы не попасть в окружение.
Один из отрядов разведовательного мотоциклетного батальона первым пробился к месту боя десанта Ольшанского. Разведчики-мотоциклисты увидели жуткую картину: дымящиеся развалины, разбитая немецкая техника и сотни трупов гитлеровцов, которыми были усеяны подступы к укреплениям десанта.Разведчики на руках вынесли из развалин 11 выживших морских пехотинцев. Трое со страшными ожогами вскоре умерли от ран, еще двое погибли в боях в августе 1944. Шестерым оставшимся в живых десантникам в марте 1964 г. было присвоено звание почетных граждан г. Николаева.
Впоследствии специальная комиссия провела расследование действий 68 десантников. В соответствии с ее выводами на позиции отряда враг бросил 3 батальона пехоты, два средних танка, 4 орудия калибра 75 мм, два многоствольных миномета, огнеметы. В течение двух суток ольшанцы отразили 18 атак противника, выведя из строя около 700 немецких солдат и офицеров. Их действия расстроили оборону противника, ускорили его изгнание из Николаева, позволили спасти от подрыва ряда заминированных объектов: элеватор и пирсы порта, здание 3-ей поликлиники, а также сорвали планы угона в Германию трудоспособного населения Николаева, помешали эвакуации немцев через порт.
384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почётное наименование «Николаевский». 20 апреля 1945 г. старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Фёдоровичу, а так же всем участникам отряда Ольшанского было присвоено звание Героя Советского Союза.
Эти три примера беспощадной и до последней минуты безнадежной обороны элеваторов от превосходящих сил противника дадут тому, кто хочет и может учится у прошлого, поистине бесценный исторический урок.
Это не только урок долга, мужества и доблести, это вполне практический урок тактики и того, как важны некоторые вполне мирные объекты, которые нужно удержать любой ценой в любой войне. Ведь войны продолжаются, и по нашим границам и во всем мире. Войны, своей напряженностью и накалом почти достигающие накала и напряженности Великой Отечественной. Такие как текущая уже шестой год война в Сирии, на тех древних землях «плодородного полумесяца», где около 10 тысяч лет назад люди впервые научились выращивать хлеб и строить зернохранилища. Конечно, те древние люди не думали о том, что и через 10 тысяч лет примерно такие же люди будут так яростно воевать на этих землях. Как и не думали об этом жители Донбасса всего 4 года назад, примерно через 70 лет после того как там отгремели бои Великой Отечественной.
Мы не должны повторять ошибки прошлого и быть не готовыми к такому повороту событий. Смысл памяти о войне не только в уважении к самим павшим, которым мы обязаны жизнью, а именно в уважении к их страшному опыту. Мы можем постичь этот смысл если удастся понять произошедшее без купюр, до самого конца, со всех сторон, настолько честно, насколько это вообще возможно — именно тогда этот опыт может помочь и нам в будущем.
И тогда слова стихотворения выбитые на монументе у сталинградского элеватора:
«Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!»
приобретут практический смысл…».
14.12.17. Заметка от донецкого блогера «Donrf».
«Путин, Украина, Донбасс.
Не вдаваясь в подробности всего того что Владимир Путин произнес на ежегодной пресс-конференции, ибо они для жителей ДЛНР не столь важны, остановлюсь на вопросах Донбасса и Украины, благо за исключением нового мема «что об этом говорить» ничего особо интересного, по другим вопросам, сказано не было.
Начать надо пожалуй с вопроса, его формулировка довольно показательна:
«Заметил, что вы не на все вопросы отвечаете. Вы никогда не скрывали, что отправляли своих людей на Донбасс. Они занимаются резней. Если вы все-таки выиграете выборы, будете занимать и дальше такую абсурдную позицию по Донбассу?»
Можно считать что журналист выслуживается, и это просто провокация, но, увы, журналист выразил то что думает, украинский политикум и значительная часть населения. Россию ненавидят, и это факт, который российские власти осознавать не хотят, предпочитая оставаться в своем виртуальном домике. Что ответ президента РФ и подтвердил. Строго говоря ответов было несколько, Путин высказался по всем вопросам отношений в треугольнике ДЛНР-Украина-РФ, так о Крыме:
«В 54-м отдали туда Крым в нарушение норм. Теперь крымчане сделали свой выбор»
В выбор крымчан верю но…Не говорю о том РФ правоприемник СССР, а не РСФСР, президент Ельцин(едва не канонизированный в России) эту передачу подтвердил, я не о безграмотности высшего руководства РФ в международном праве даже, я о передаче с нарушением норм которая произошла за 30 лет до Крыма, и о выборе дончан, том самом который Москва не заметила. Впрочем было и о Донбассе:
«В Донбассе сформированы свои силы, которые спасают свое население от националистов-радикалов, которые могут устроить резню похлеще Сребреницы»
То есть уже даже не федерализация, а некие силы которые защищают от радикалов мирное население.
«Киев должен напрямую договариваться с Донбассом, через посредников всех проблем не решить»
А знаете что Москва подразумевает под напрямую? Закон о особом статусе и выполнение Минска.
«Обменом пленных занимается господин Медведчук. Киев постоянно меняет списки. Хоть в преддверии Нового года и Рождества надо сделать этот шаг»
Проще говоря попытка продвинуться в выполнении Минска, по пункту о обмене «всех на всех» на грани срыва, впрочем как и предыдущие попытки продвинуться где либо.
«Нет никакого желания (у Киева) реализовывать минские соглашения. В том числе по особому статусу Донбасса. США по сути являются полноправными участниками процесса урегулирования. Они очень глубоко включены. Я никогда не был против их формального включения»
Очередная попытка сделать США формально ответственными за Минск, что тоже вряд ли, зачем оно американцам? Ну и финал, апофеоз этого самого легендарного российского домика:
«Российской армии на территории Донбасса нет»
Эти люди за 3,5 года ничего не поняли и ничему не научились, а баранье упрямство с которым раз за разом таранят Минские ворота, достойно самого Мазоха, потому как кроме травм в виде нарастания внутренних и внешних проблем не получится НИЧЕГО. Хотя обманываю — возрастает еще сила и обученность войск противника, и количество баз НАТО на территории Украины. Кстати о самой Украине:
«Русские и украинцы — один народ»
но:
«Говорят, что Украина должна развиваться как отдельное государство. Ну, если так люди хотят, пусть так и будет»
Дальше о мировой интеграции:
«весь мир сейчас идет по другому пути: страны объединяются и в Европе, и в Азии. А нас сначала разъединили, потом стравили»
Даже не удобно объяснять, после Путина то, что мир объединяется вокруг центров силы, а некий злой двойник ВВП, объяснил, что для России это «дорого и ни к чему». «стравили» можно было прекратить минимум пять раз с 2013 года, и еще десятки раз за предыдущие 22 года, и так все ясно.
Одно из двух — если Путин говорил искренне о выполнении Минска, то его источники информации абсолютно некомпетентны, или же он сам предельно наивный человек. Если же его слова скрывали желание взять под контролироль ГТС Украины, через два непризнанных анклава, то те кто выбрал на эту роль Донбасс, и разработал такую операцию, некомпетентны вдвойне.
Хотя, ни мнение мое, ни мнение множества других людей, которые на порядок больше информированы чем я, ничего не меняет — Минский курс будет продолжен до полного краха, а так как крах любой из трех сторон несет колоссальные риски остальным, нас еще ждут годы «танцев» с трупами и разрушениями, ихтамнетами и необещальщиками, падением уровня жизни под соусом зрад и пэрэмог, и еще множеством прочих номеров нашего цирка, правда оплачивать все это будет население, в полной мере Донбасса, частично Украины и РФ. По крайней мере заявления всех официальных лиц что РФ, что США за последнее время, другого смысла кроме этого не несут».
14.12.17. Видео от канала «Стилет».
«Рацион питания в 3-дневном рюкзаке. Сухой паёк. Обзор снаряжения. Вариант носимого рациона питания в рейдовом рюкзаке на 3 дня. Готовые блюда «Кронидов».».
14.12.17. Сообщение от военкоров и видео от Юрия Котенокка.
Сообщение от военкоров: «С 17 часов в районе Калиново ЛНР продолжается бой. Набор орудия в этом бою: стрелковое, минометы 82 и 120мм, бронетехника, АГС, РПГ. Прилетов на данный момент по жилмассиву не зафиксировано».
Видео от Юрия Котенокка: «Блокадная горловка готовится к обороне. Военнослужащие подразделения ВС ДНР в Горловке проводят тренировки по повышению боевой готовности. Репортаж из Горловки. Максим Иванович на службе с 2015 года. Как он уверяет, страха не было, была уверенность в том, что он справится с задачей по защите своих близких, друзей, знакомых. Было глубокое убеждение в том, что он поступает правильно. Максиму Ивановичу нравится служба в армии и даже после окончания войны, он намерен остаться на службе в ВС ДНР».
14.12.17. Заметка от журналистов.
«Зрада: ВСУ официально признали неудачным разрекламированный танк «Булат». Модернизированный украинский танк «Булат» из-за ряда недостатков не оправдал надежд командования ВСУ и отправлен в резерв. В танковых частях новые бронемашины заменяют на проверенные временем советские танки Т-64.
Об этом в беседе с украинским изданием «Оборонно-промышленный курьер» заявил заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике генерал-майор Юрий Толочный.
— Некоторые варианты модернизации оказываются неудачными в реальном бою. Например, танки Т-64БМ «Булат» в силу большого веса и слабого двигателя оказались неэффективными, были переведены в резерв и заменены линейными Т-64.
Таким образом, необходимо создавать новые образцы, — сказал украинский военачальник.
Он также признал, что новейший украинский танк «Оплот» имеется в единственном экземпляре и находится в харьковском Институте танковых войск.
Отметим, что модернизация советского танка Т-64 на Украине началась в 2004 году. Бронемашина получила новую динамическую защиту «Нож», систему управления огнем «Иртыш», приборы наблюдения, пушку и двигатель мощностью 850 лошадиных сил.
Однако в результате модернизации боевая масса танка выросла на три с половинной тонны.
По словам оружейников, после апгрейда эффективная дальность стрельбы «Булата» по сравнению с Т-64 повысилась с 2000 до 2500 метров днем и с 600 до 1500 метров ночью. В свое время «Булаты» широко рекламировались украинскими СМИ, писали, что этот танк, якобы, превосходит российский Т-80У.
Однако уже тогда военные эксперты отмечали, что мощность газовой турбины «восьмидесятки» составляет 1250 лошадиных сил, а у украинского танка — 850 лошадиных сил, что говорило само за себя.
Всего к 2014 году украинская армия получила 114 танков Т-64БМ «Булат».
Боевые действия на Донбассе показали, что динамическая защита «Нож» не справляется с кумулятивными и подкалиберными снарядами советского производства.
По данным из открытой печати, в ходе боев под Донецком и Луганском было уничтожено 19 танков «Булат», и еще свыше 50 машин были подбиты и ремонтировались на танковом заводе в Харькове».
14.12.17. Видео от агентства «NewsFront».
«Прифронтовая Горловка готовится к Новому году вопреки войне и укропропаганде. Горловка готовится к Новому году вопреки войне и укропропаганде. Военкор команды Ньюс Фронт Катерина Катина побывала в Горловке и сняла видео того, чем живет город сегодня.
На днях в фейсбуке укросми распространяли фейковую информацию о Горловке, где рассказывали о безнадежности и запустении в населенном пункте, что в городе на улицах нет людей, все закрыто и не ходит транспорт.
Ньюс Фронт развенчивает этот миф, доказывая обратное, жизнь продолжается, несмотря на провокации ВСУ и обстрелы мирных граждан.
И в заключении хочется сказать словами, из стихотворения донбасского поэта Павла Григорьевича Беспощадного:
Мы никогда не знали пораженья, И видно это свыше решено:
Донбасс никто не ставил на колени И никому поставить не дано!».
14.12.17. Видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР.
«ВСУ вновь обстреляли жилые кварталы Петровского района Донецка. Военкоры ВС ДНР в очередной раз зафиксировали повреждения жилых домов в результате обстрела Петровского района Донецка».
14.12.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Без еды и тепла: украинский вагон сломался во время первого рейса. 11 декабря под Веной, в Австрии, сломался новый украинский поезд «Киев — Вена», который только запустили 10 декабря. В результаты украинцы вынуждены были около 16 часов сидеть в вагонах без еды и отопления, после чего добирались домой своим ходом.
Вагоны поезда обещали изготовить на украинском предприятии, чтобы они были приспособлены к ширине колеи европейских железных дорог.
Примечательно, что проблемы у поезда возникли уже на первом рейсе: 11 декабря в 17:00 поезд отправился с вокзала Вены. Это был австрийский поезд, к которому прицепили вагон от «Укрзализныци».
«Мы отъехали и уже на первой станции от Вены, буквально через 15 минут нас остановили и дальше мы не поехали. Там был ураган и в Венгрии оборвало провода.
Пассажиров из соседних вагонов (2 вагона и один вагон-ресторан) забрали автобусом в 00:30, отвезли в Будапешт и расселили по отелям или отправили на электричке, кому куда надо было. Это все люди из Венгрии, Австрии, в общем, европейцы.
А наш вагон отогнали туда, где они отстаиваются, и нас просто оставили в вагоне, где не было ни еды, ни нормальных условий, ни отопления», — рассказала пассажир Марина Исмаилова.
Вагон простоял всю ночь, примерно до 7:00 12 декабря, и затем снова тронулся якобы по маршруту, но украинский прицепной вагон не выдержал, и у него загорелись колодки.
«Началось задымление, почти пожар. Мы были там одни, тянули только наш украинский вагон, потому что всех остальных пассажиров забрали автобусы», — добавила пассажирка.
По ее словам, когда поезд остановился под Будапештом, венгры ничего не говорили и не объясняли, а поезд «просто стоял и охлаждал свои колодки».
«Наши проводники, что могли, то и делали, к ним претензий никаких нет. Проводники звонили в Украину, и они нам сообщили, что и руководство „Укрзализныцы“, и посол в курсе, и МИД. На данный момент у нас уже было 16 часов простоя», — сказала она.
Проводники предлагали чай, но другой еды не было, хотя при покупке билетов было отмечено, что в стоимость билета входит завтрак. Чуть позже поезд оттянули к депо для проверки, продержали там еще некоторое время, а потом сказали пассажирам, что этот вагон ехать дальше не может.
«Потом нам сказали, что оставаться в депо нам нельзя, в вагоне тоже, и отправили нас в комнату отдыха на вокзале. Это было уже 12:00. Мы просили предоставить нам автобус, чтобы нас довезли хотя бы до границы или в Вену, но они отказались. Мы отъехали всего на 50 км от Вены», — добавила Марина.
В результате в комнате отдыха пассажирам дали бесплатный чай и кофе. Им объявили, что необходимо сидеть и ждать до 19:00 еще один вагон, который будет ехать в Киев на следующий день.
Официального комментария от «Укрзализницы» пока не было.
21 ноября на вокзале в Киеве презентовали пассажирские вагоны международного класса, которые «Укрзализныця» планировала запустить с 10 декабря по маршруту «Киев — Вена».
Евгений Кравцов, исполняющий обязанности председателя правления публичного акционерного общества «Укрзализныця», ежемесячно получает зарплату в размере 500 тыс. гривен, а также вознаграждение в размере 714,6 тыс. грн. Стоит отметить, что предыдущий глава УЗ, Войцех Балчун, без премий и бонусов, также получал полмиллиона в месяц.
Подобный случай произошел и накануне, под Харьковом. 12 декабря в Харьковской области из-за технической неисправности остановился поезд Интерсити «Харьков — Киев». Как рассказал украинским «Вестям» один из пассажиров, поезд остановился около 14:00 возле станции Хворостово в Валковском районе, после чего в вагонах пропал свет.
Пассажирам объявили, что ожидают тепловоз, который отбуксирует поезд в Полтаву, где они пересядут на другой скоростной Hyundai. Однако, по словам очевидцев, прождав пару часов, многие пассажиры покинули поезд и добирались до мест назначения на попутках».
14.12.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.
На Донецком направлении по районам ЧЕТЫРНАДЦАТИ населенных пунктов противник выпустил СТО СОРОК ОДНУ мину калибром 120 и 82 мм, кроме того противник вел обстрелы с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам ТРЕХнаселенных пунктов выпустили ШЕСТЬ мин калибром 120 мм и вели обстрелы из гранатометов и стрелкового оружия.
На Горловском направлении по районам ПЯТИ населенных пунктов противник выпустил ЧЕТЫРЕ мины калибром 82 мм, а также применял различные типы гранатометов и стрелкового оружия.
В результате обстрелов н.п. Докучаевск ранение получила Кобзарь Ольга Тихоновна 1955 г.р., проживающая по адресу: ул. Комсомольская, 110, а также получил повреждение дом по адресу ул. Комсомольская, 51.
Всего за прошедшие сутки зафиксировано СОРОК нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.
Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию тяжелого вооружения противника вдоль линии соприкосновения. Так, в районе н.п. АВДЕЕВКА (8,5 км до линии соприкосновения) на территории Авдеевского коксохимического завода установлено местоположение ВОСЬМИ РСЗО «Град». По нашим данным, эти средства принимали участие в обстрелах не только территории ДНР, но и территории, временно оккупированной ВСУ. При этом отмечаем, что работники Авдеевского коксохима попытались выразить недовольства по этому поводу, однако боевики 25 бригады быстро подавили волю и сопротивление протестующих мирных жителей.
Кроме того, на юго-восточной окраине н.п. АВДЕЕВКА (700 м. до линии соприкосновения) нами выявлены позиции минометного взвода, который ведет целенаправленные обстрелы территории Республики.
Призываю СММ ОБСЕ обратить внимание на данные факты, для фиксации грубых нарушений Минских договоренностей.
Отмечаются факты несогласованных действий между представителями военно-гражданской администрацией и командованием ВСУ в зоне «АТО». В частности, действия руководителя военно-гражданской администрации оккупированной ВСУ территории очень сильно в последнее время раздражают нового командующего силами «АТО». Который негативно высказывается относительно популистских заявлений гражданских лиц о разрушениях гражданской инфраструктуры, которых по факту не было. По нашим данным, военнослужащие 25 бригады не смогли подтвердить командующему силами «АТО» ряд фактов, о которых заявлял Жебривский и другие.
По данным от источников в ВГА, установлено, что руководитель военно-гражданской администрации оккупированной ВСУ территории специально делает подобные вбросы в украинские СМИ, прежде всего, для обоснования списания денежных средств, якобы, на восстановление поврежденного жилья. При этом, командованием «АТО» подобные заявления воспринимаются, как обвинения в их адрес о неспособности навести порядок на линии соприкосновения.
По данным от источника, близкому к Жебривскому, представители ВГА в Донецкой области за последний квартал похитили из бюджета Украины до пятнадцати миллионов гривен. Данные финансы выделялись на гуманитарные программы для жителей прифронтовых населенных пунктов, а также на восстановление жилья и дорог. По факту данные средства вновь осели в карманах украинских чиновников.
Украинские силовики 54 омбр по воле своего преступного командования с 22 ноября продолжают нести неоправданные потери при удержании не выгодных позиций. О чем пишут украинские волонтеры на своих страницах. А также подтверждает пресс-офицер штаба «АТО» Василий Лабай в ходе личного общения с доверенными журналистами.
В чем невыгодность позиций заключается и ради чего гибнут ДЕСЯТКИ украинский военнослужащих? Приведем ряд аргументов.
1. Низкий уровень по высоте относительно позиций ВС ДНР. С географией не поспоришь. В связи с чем, военнослужащие и техника ВСУ как на ладони. Любой целенаправленный обстрел с позиций ВСУ по мирным жителям н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ, ДОЛОМИТНОЕ или ЗАЙЦЕВО заканчивается ликвидацией украинских террористов.
2. Непроходимые протяженные дороги, и также полностью простреливаемые с позиций ВС ДНР. Любое выдвижение бронетехники будет там же и «похоронено», путем уничтожения ведущей машины, а за ней всех остальных – застрявших на бездорожье. Пока украинские подразделения не способны даже себя нормально обеспечить, постоянно застревая в грязи. Поэтому вынуждены грабить местных жителей и гуманитарку от волонтеров.
3. Невозможность использования территории, как плацдарма для наступления, потому что в «Гладосовском котле» нельзя не заметно накопить ресурсы. Любое накопление запрещенной техники может обернуться немедленным ее уничтожением, для исключения применения данного вооружения по мирным жителям. Нельзя эти поселки использовать, в том числе, в качестве транзитных. Все по той же причине — плохих дорог.
Так имеется объяснение, ради чего гибнут ДЕСЯТКИ украинских военнослужащих? Ответ один, ради оправдания позорного провала больших украинских военачальников. Уже и отступить стыдно, и признать не оправданные потери неловко.
При этом нам стало известно, что изначально Гладосово и Металлист ВСУ начали рассматривать в качестве плацдарма для наступления на Горловку исключительно на основе данных из «Википедии». Есть категория бездарных военачальников, которые сославшись на данный ресурс, смогли обосновать необходимость занятия этих не выгодных позиций. Фактически сами завели себя в ловушку. Так, по данным из «Википедии» перепад высот между средними точками населенных пунктов Гладосово и Гольмовский всего 15 метров. Именно эти СРЕДНИЕ цифры, и подвели украинских горетактиков. По факту перепад составляет от 25 метров и выше. Не будем раскрывать всех секретов, каким образом достигается такое преимущество, скажем одно – украинские силовики в западне.
В связи с чем, выражаем огромную благодарность всем, кто смог убедить себя и украинскую сторону в важности данных невыгодных позиций, подтвердив собственную некомпетентность.
При этом, мы фиксируем существенное падение боевого духа украинских силовиков 54 бригады. В связи с чем, командование «АТО» рассматривает вопрос их полной замены на подразделение 128-й или 95-й бригады.
Для поднятия боевого духа деморализованных украинских военнослужащих в н.п. ГЛАДОСОВО и МЕТАЛЛИСТ (Травневое) практически ежедневно направляют съемочные группы украинских телеканалов. Которым поставлена задача исказить действительность и обосновать украинской общественности неущербность занимаемых позиций. К сожалению, местные жители с огромным негативом продолжают относиться к факту насильственной оккупации поселков украинскими силовиками. Но данные свидетельские показания не будут показаны на украинском телевидении.
Одновременно, боевики ВСУ продолжают запрещать мирным жителям просмотр республиканских телеканалов, а также воспрещают получению ими гуманитарной помощи, выделенной руководством ДНР. Отсутствие реальной помощи со стороны оккупационной украинской власти на себе ощущают мирные жители, часть из которых продолжается блокироваться в поселке, для использования карателями в качестве «живого щита».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 340 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и остается стабильно напряженной, за прошедшие сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня.
«Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Знаменка, Первомайск, Молодежное, Калиново, Лозовое, Калиновка, Смелое, Логвиново и Пришиб. При обстрелах вооруженные силы Украины применяли запрещенные Минскими соглашениями 152-мм артиллерийские орудия, 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы различных типов и стрелковое оружие», — рассказал Марочко.
«Всего по территории Республики было выпущено более 340 снарядов, мин и гранат», — уточнил подполковник.
Один военнослужащий ВСУ погиб в результате подрыва БМП на собственных минных заграждениях, еще три получили ранения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Нам продолжает поступать информация о потерях вооруженных сил Украины в результате подрыва на собственных минных заграждениях», — отметил он.
«Так, в районе населенного пункта Золотое в результате подрыва БМП 109-го батальона 10-й горно-штурмовой бригады один военнослужащий погиб, трое получили ранения», — сообщил подполковник.
Он констатировал, что беспорядочное минирование украинской стороной приграничных районов «регулярно приводит к жертвам, как гражданского населения, так и военнослужащих ВСУ».
Военкоматы Украины выполнили план мобилизации только на 40%. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«По результатам проведенной очередной волны мобилизации в генштаб Украины поступил доклад о том, что план мобилизации выполнен только на 40%», — сказал он.
«Поскольку в рядах вооруженных сил Украины прослеживается острая нехватка личного состава, руководством было принято решение о призыве на службу социально неблагополучных граждан, страдающих алкоголизмом, наркоманией и не годных к службе по состоянию здоровья», — рассказал Марочко.
«Необходимо отметить, что в зону так называемой «АТО» будут отправляться солдаты срочной службы, не прошедшие специальной подготовки. Юные необученные новобранцы в данном случае будут использоваться командованием как пушечное мясо. Обращаем внимание матерей на данный факт и призываем воспрепятствовать этому всеми возможными способами», — подчеркнул подполковник».
14.12.17. Сообщение от военкоров
Сообщение от военкоров: «С 14:15 (мск) украинские силовики с н.п Новотроицкое открыли огонь по н.п. Докучаевск, – сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.
В результате обстрела с применением БМП-2, крупнокалиберного и легкого стрелкового оружия повреждение получило жилое здание по ул. Горького, 83.
На данный момент обстрел продолжается, подробная информация уточняется».
14.12.17. Видео от проекта «WarGonzo».
«Урок ножевого боя для Киану Ривз. Разоблачаем киношный миф о том, как правильно драться ножом на примере фильма «Джон Уик 2» (реж. Чад Стахелски). Главную роль в картине сыграл Киану Ривз. Американские инструкторы плохо подготовили голливудского актера. Мастер ножевого боя из ЦСП «Витязь» Александр Жидков показывает WarGonzo специальные приемы, которые нужно использовать в реальной жизни, защищаясь от бандитов».
14.12.17. Заметка от журналистов.
«Российский аттракцион неслыханной щедрости
Долго ли Москва будет прощать долги иностранным государствам?
Россия простила Киргизии остаток государственного долга в размере 240 миллионов долларов. На фоне прошлых приступов необъяснимой «щедрости» эта сумма выглядит сущей мелочью. Достаточно сказать, что в течение последних 17 лет российская сторона списала иностранным государствам долги на астрономическую сумму — 140 миллиардов долларов. Причем, долговые обязательства Москва великодушно прощает не только Никарагуа и Лаосу, чья экономика находится в плачевном состоянии, но и вполне стабильным Анголе и Монголии.
Интересно, что на подобные эскапады Россию толкают зарубежные финансовые структуры, которые не так давно заставляли ее выплачивать советские и даже дореволюционные долги.
Напомню, что не далее как этим летом в СМИ появилась информация о намерениях России выделить кредит Индонезии на приобретение десяти истребителей Су-35 — не менее 20 миллиардов рублей. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству подтвердили согласование контракта, но никто не уточнил, каким образом Джакарта планирует возвращать долг. А это, как выяснилось, очень интересный вопрос: оказывается, индонезийцы предложили отдать его «натурой» — пальмовым маслом! Непонятно, для чего России такое количество пальмового масла, но остается надеяться, что хотя бы его удастся получить сполна — иначе, опять придется прощать очередной долг.
По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, который обсуждал этот вопрос с «Ведомостями», бизнес по-русски выглядит довольно занимательно. А именно, сначала Россия кредитует Индонезию, чтобы та могла купить на эти деньги российскую же военную технику, затем поставляет честно приобретенный Джакартой товар, а взамен получает пальмовое масло — продукт, признанный крайне вредным для здоровья. Логично, что если пресловутое масло — товар, который легко продать, по какой причине Индонезия не хочет делать это самостоятельно?
Получит ли президент Германии в результате парламентского кризиса реальную власть?
Помимо кредита Индонезии, Россия выделила 11 миллиардов рублей на строительство атомной электростанции в Бангладеш, под процент от 1,75 до 4% — эти цифры и не снились россиянам, выплачивающим ипотеку! В Иране РФ также кредитует строительство электростанции, только тепловой, электрифицирует там железные дороги — правительство выделило 2,2 миллиарда евро под 2,8%. Этот кредит, как полагают эксперты, вернуть не удастся. Аналогичным образом выглядит и ситуация с Египтом, который должен России 25 миллиардов долларов.
Для чужих — найдем!
Газета «Версия» отмечает, что о сроках возврата долгов и процентах, под которые они даются, власти, как правило, умалчивают, чтобы широкая общественность не нервничала. Издание приводит слова депутата Госдумы Владимира Позднякова: «Как видим, у России есть деньги на то, чтобы давать баснословные кредиты зарубежным странам, многие из которых никогда не будут возвращены. Мы легко кредитуем страны, в которых запросто может измениться политическая ситуация — на это у нас деньги есть. Нет денег только для собственных граждан».
Экономисты, в числе которых есть и чиновники Минфина, обращают внимание, что в нынешних реалиях России не стоит увлекаться кредитованием иностранных государств, так как это очень рискованно, а взыскивать средства на новые займы просто неоткуда. Тем не менее, правительство, вопреки здравому смыслу, продолжает осуществлять их выдачу. Более того, новые кредиты предоставляются и тем странам, которые не выполнили свои прежние долговые обязательства.
Кому это выгодно?
В начале нулевых годов Россия простила Ираку большую часть долга, оценивавшегося в 42 миллиарда долларов, а затем списала и остаток. На этом настаивали США, но основная причина невиданной щедрости кроется отнюдь не в страхе перед «заокеанскими партнерами». Может быть, дело в том, что частной российской нефтяной компании была предоставлена возможность работать в Ираке? Таким образом получается, что долг простило государство, а дивиденды пошли в карман олигархов?
И кого своими недругами считают сами россияне
История, как известно, имеет тенденцию повторяться. Сейчас аналогичная ситуация складывается в Гвинее, точная сумма долга которой даже не называется. Схема знакомая: РФ списывает госдолг африканской страны, а российский металлургический холдинг получает право на разработку крупнейшего гвинейского месторождения бокситов. Только вот принадлежит этот холдинг, опять же, не государству, а частным лицам, которых принято скромно именовать «бизнесменами».
Часто можно услышать, что долги, которые невозможно взыскать, правильнее прощать, поскольку обслуживать их куда проблематичнее. Но соответствует ли это действительности? Пять лет назад Москва безвозмездно списала Пхеньяну 10 миллиардов долларов — а не случись этого тогда, сейчас они могли бы быть списаны в обмен на мораторий на ядерные испытания. 4 миллиарда, которые Россия простила Вьетнаму, наверняка сыграли бы свою роль, когда был поднят вопрос о военно-морской базе в Камрани.
Конечно, можно долго говорить о традиционной глупости и недальновидности российских чиновников. Но, как мы знаем, элементарная корысть часто становится главным мотивирующим стимулом для высокопоставленных лиц. И согласитесь, сложно представить, что многомиллионные суммы могли быть списаны просто так, и за этим шагом не последовало никакой «благодарности».
14.12.17. Пишет Александр Коц.
«Полный ответ Путина украинскому журналисту Цымбалюку (на фото) — о войне в Новороссии, обмене пленными, едином народе и выборе Крыма:
— То, что происходит в Донбассе — трагедия, не могу не согласиться. Надо смотреть на первоисточник этой трагедии, это государственный переворот, вооруженный захват власти.
Российской армии на территории Донбасса нет. Там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые военные акции против Донбасса. Мы считаем, что это соответствует интересам местных жителей, потому что если их не будет, начнется резня — хуже, чем в Сребренице, которую устроят участники националистических формирований. И мы это прекрасно осознаем.
Именно Петр Порошенко говорил о необходимости вооружить сотрудников ОБСЕ. Я согласился, но в ОБСЕ отказались давать оружие сотрудникам. Потом президент Украины предложил обеспечивать безопасность инспекторов ОБСЕ силами ООН. После этого мы и внесли соответствующее предложение. Затем Меркель по телефону попросила обеспечить безопасность инспекторов не только на линии разграничения, но и во всей зоне конфликта. Я согласился, внесли поправки.
И все же такие конфликты никогда не решались посредниками. Решение можно найти только в рамках диалога между воюющими сторонами.
Что касается обменов. Я согласен — люди страдают безвинно. Вы думаете, это происходит по инициативе Донбасса? Да нет. Вот недавно был обстрел со стороны украинской армии или националистических батальонов. Между ними отношения не очень хорошие, кстати.
Теперь по поводу обмена. По поручению Порошенко этим занимается Медведчук, который обратился с просьбой повлиять на руководство ДНР и ЛНР. Я впервые с ними поговорил. Они согласились. Потом Медведчук принес список. Это был украинский список. И мы согласились. Потом они сказали — нет, это все нехорошо, список нужно изменить. И все остановилось. Нужно сделать этот добрый шаг в преддверии Нового года и Рождества.
Считаю что то, что делает Саакашвили — это плевок в лицо украинского и грузинского народов. Как вы это терпите? Бегает по площадям, кричит, что он украинец. У вас что, нет настоящих украинцев? Жалко на это смотреть, сердце кровью обливается. Славянский мир развивался сложно. Киев был частью и центром Руси.
В основе своей — мы один народ. По мере развития Украина, будучи близка к западным границам, развивалась определенным образом. В России любят украинскую культуру, считают ее частью своей.
Народ Крыма определил себя так, как определил. Мы пройдем через это, я уверен. Кто-то считает, что Украина должна развиваться как независимое государство. Значит, наверное, так тому и быть. Боротсья с этим контрпродуктивно. Но нужно обратить внимание, что сейчас в мире тенденции к тому, что люди тянутся к объединению друг с другом. Нас сначала растащили, а потом стравили. Мы должны понять, что выгодно для России и Украины, а что контрпродуктивно.»
14.12.17. Видео Андрея Бардачёва.
«Несмотря на боль и трагедию в Донбассе, непрекращающихся обстрелов, матеря Донбасса продолжают рожать. Значит будущие у Донбасса есть».
14.12.17. Заметка от журналистов.
«Путин — наш кормилец!»: киевская журналистка поражена отношением украинских сельчан к российскому президенту. Украинская прорежимная пропаганда аж трещит от перенапряжения, ваяя из России и ее президента первого и главного врага Украины.
Такая тактика вполне оправдана. Если исходить из соображений, гласящих, что ежели хочень победить противника, неистово дискредитируй его. Однако у этой тактики есть и другая сторона: грязь, направляемая на искомый объект рикошетом бьет по ее источнику.
Киевская журналистка Ирина Гаврилова рассказала в социальной сети об отношении к российскому президенту простых сельчан, жителей Винницкой области. За плохое слово о российском президенте там могут «разорвать на куски». Об этом ей поведал таксист, выходец их тех мест.
Винницкий таксист подчеркивает, что без Путина его бы село давно вымерло. Дело в том, что все его односельчане ездят в Россию на заработки, чтобы прокормить свои семьи, поскольку на Украине заработать достаточно не представляется возможным.
«Странные нынче пошли таксисты… Ехала в машине с водителем, говорили о политической ситуации — Михо, майдан, АТО, медреформа Супрун.
Он говорит мне: «Знаете, я сам из винницкого села. Если у нас в селе кому-то сказать, что Путин-агрессор, то такого человека немедленнно порвут на куски. Он — наш кормилец. Всем селом ездим работать в РФ, привозим деньги (1000 у.е., по его словам) кормим семьи. Без Путина и России все село вымерло бы…», — передала рассказ таксиста журналистка на своей странице в Facebook.
Стоит отметить, что комментаторы не смогли возразить тому, что сообщила Гаврилова. Некоторые, правда, не могут поверить в то, что обыкновенный таксист может получать около 100 тысяч рублей в месяц (чуть более 46 тысяч гривен). Пользователи также предостерегают, что данному таксисту в «Центре Европе» грозит пять лет тюрьмы за отрицание «российской агресси».
14.12.17. Заметка блогера Дениса Артемьева.
«Видео награждения Беаты Бубенец на фестивале Артдокфест, в столице России Москве, за лучший арт-фильм года, повествующий о нелёгких буднях бандеровского батальона «Айдар», вычищающего русское население кровоточащего Донбасса.
Тем, кто активно протестовал против фильма, всем дали по семь суток административного ареста. Это уже написали и Шкода и Полынков и Горошко.
Надеюсь Горошко со Шкодой как выйдут, сразу побегут в Останкино общаться с Ковтунами, именно к бонзам вот таких вот фестивалей. Знакомые лица видите? Сорокина и забыл как ведущую зовут, все присутствовали ведущими на новостных выпусках федеральных каналах.
Кстати Артдокфест совсем непростой фестиваль документального кино. Считается пожалуй самым престижным в России по представляемой в номинациях тематике.
Одними из его соучредителей является небезызвестная телекомпания ВИД, являющаяся одним из китов отечественного телевидения и медиа.
АО «Телекомпания ВИД» («ВИDgital» ) российская телекомпания, производящая телевизионные проекты, развлекательные программы, ток-шоу и документальное кино.
Телекомпания производит программы для «Первого канала», НТВ и ОТР, производила передачи для Первой программы ЦТ, 1-го канала Останкино, РТР, ТВ-6, СТС и ТНТ.
Я писал недавно пост про Сергея Тышковца, который умер во время начала майданных событий в Киеве, зимой еще 2013 года. На него мало обратили внимания, но там я подчеркивал что корреспондент Российского Информационного Агентства в Киеве, — федерального РИА, был убежденным сторонником майдана. Есть и пожестче примеры.
Ныне РИА спокойно работает на Украине под вывеской ФАН.
Это вопросы о том, кому принадлежат наши медиа и как они выкручиваются и работают против тех кто восстал против бандеризации Украины, одев маску патриотов России».
Артдокфест. Закрытие
14.12.17. Заметка от блогера «Амфора».
«Со щитом или на щите? В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии вернулся «российский авакс» (летающий радар А-50) и отряд саперов, что можно считать верным признаком полного завершения операции. Завершение сирийской кампании и возвращение военных из Сирии наверное стоит поприветствовать. Необходимость сирийской операции с самого начала вызывала массу сомнений, да и по поводу реальных целей было много споров.
Участие в чужой войне, вдали от границ России, да еще и на Ближнем Востоке, где войны идут практически непрерывно — дело вообще неоднозначное, а для современной России — тем более. Экономическая ситуация в России далеко не блестящая и нести большие расходы на войну, да еще и на чужую — непозволительная роскошь, особенно принимая во внимание нерешенную ситуацию с Донбассом, который для нас со всех точек зрения намного ближе.
И вот, сирийская операция завершена.
Но чем она завершилась?
С чем российские военные возвращаются из Сирии — с победой или с поражением?
Со щитом или на щите?
Это вовсе не праздный вопрос, потому что от ответа на него зависит, была ли сирийская кампания целесообразной или Россия просто потратила понапрасну время, средства, боеприпасы и понесла определенные потери, какими бы они ни были.
Так чем все закончилось — победой или поражением?
Отдавая приказ о выводе войсковой группировки, президент очередной раз объявил, что задачи выполнены. Свои слова Путин пояснил тем, что Россия помогла защитить целостность и независимость Сирии. Накануне было также заявлено о полном и окончательном разгроме ИГИЛ, что также называлось целью операции (борьба с международным терроризмом на дальних подступах).
Но правду ли сказал президент и представители генштаба?
Рассмотрим сперва вопрос, сохранена ли целостность и независимость Сирии.
На данный момент под контроль Дамаска действительно возвращена значительная территория страны. Но сохранится ли такое положение в долгосрочной перспективе — возникают некоторые сомнения.
Сирия измотана затяжной войной, экономика страны практически разрушена, для ее восстановления требуются гигантские инвестиции — кто их предоставит? Россия? Инвестиций, необходимых для восстановления Сирии, Россия предоставить не может чисто физически — российская экономика находится далеко не в лучшем состоянии и ресурсов для вытягивания Сирии просто нет.
Если кто-то и предоставит Сирии инвестиции, необходимые для восстановления, это будут либо США, либо саудиты. Однако инвестиции придут не просто так, а на условиях экономического и политического подчинения. Таким образом, никакой независимости у Сирии не будет — ее быстро захватят, только не военным, а экономическим методом.
Это значит, что послевоенной Сирии скорее всего уготовано экономическое рабство и вытекающая из этого политическая зависимость от США и Саудовской Аравии. И это в самом лучшем случае!
В худшем случае война в Сирии разгорится снова, потому что сил для контроля всей территории страны у сирийской армии недостаточно. И дело не только в кадровых проблемах, хотя и в них тоже — одни погибли, другие воевали против войск Башара Асада и на службу ему уже не вернутся. Дело еще и в том, что у Дамаска нет средств для содержания армии и полиции в той комплектации, которая необходима для контроля всей территории страны.
И в этой ситуации стоит только кому-то из заинтересованных сторон, не будем лишний раз показывать пальцем, дать денег оппозиции (а оружия там хватает и так), стоит дать денег наемникам, которых в стране с разрушенной экономикой набрать не составит труда — и война разгорится снова, Дамаск быстро утратит контроль над «освобожденной от террористов» территорией и вернется ситуация двух или трехлетней давности.
Таким образом, целостность и независимость Сирии, о которой говорил президент России как о результатах операции ВКС РФ, является очень условным и крайне неустойчивым состоянием, зависящим от множества факторов.
Можно сказать, что целостность и независимость Сирии после вывода ВКС РФ полностью отдается на откуп США, Саудовской Аравии, Израилю и в некоторой степени Турции.
Если США, саудиты и другие заинтересованные стороны пожелают сохранить Сирию в ее текущем виде и состоянии, а также предоставить средства для восстановления и при этом не загонять в экономическую и политическую зависимость — тогда Сирия будет целостной и независимой.
Но есть ли основания рассчитывать на это?
Зачем американцы финансировали сирийскую оппозицию в прошлом — чтобы потом помогать Башару Асаду восстанавливать страну после войны? Вряд ли.
Вероятнее всего вопрос о будущем Сирии сводится к тому, кто именно и каким образом установит над ней контроль, будет ли это сделано через возобновление войны или через экономико-политическое рабство. Будет ли Сирия целиком контролироваться единой колониальной администрацией или ее в конечном итоге разделят на части.
Как бы то ни было, вероятность сохранения Сирии в качестве целостной и одновременно с этим независимой страны вызывает большие сомнения. Вероятность такого исхода исчезающе мала.
Чтобы Сирия осталась целостной и независимой, российские военные должны были остаться там еще лет на десять — на весь период послевоенного восстановления. И на само восстановление нужно было выделять из бюджета России огромные средства — тогда спустя какое-то время можно было бы говорить, что риск расчленения и захвата Сирии остался в прошлом.
В данный момент вероятность расчленения и/или захвата Сирии заинтересованными сторонами примерно так же велика, как год или два года назад.
Все, чего добилась Россия — это отсрочка захвата и/или раздела Сирии.
Не будь операции ВКС РФ, Сирия была бы захвачена и разделена еще в прошлом году. Усилиями России этот процесс был остановлен, немного отыгран во времени и теперь захват/раздел Сирии состоится не раньше 2018 года, а если он будет осуществляться экономическими методами — может растянуться еще на несколько лет.
Кроме этого, если захват Сирии будет осуществляться экономическими методами — можно будет сказать, что усилия России привели не только к отсрочке, но и к пересмотру самого способа колонизации, к переходу от военно-хирургических методов к экономико-терапевтическим.
Можно говорить, что раздел/захват Сирии благодаря усилиям России состоится на несколько лет позже и не в такой жесткой форме, как это случилось бы год назад. И к власти возможно придут не жесткие исламисты, а покладистая колониальная администрация.
Однако утверждать, что Россия отстояла целостность и независимость Сирии насовсем — нет серьезных оснований. Это утверждение на данный момент ничем не обосновано.
Ни сил, ни средств, которые позволили бы Дамаску сохранить контроль над Сирией, Россия после вывода войсковой группировки не оставила.
Никаких соглашений с США, Саудовской Аравией, Турцией или Израилем, которые гарантировали бы независимость, целостность и помощь в восстановлении Сирии — тоже не заключено.
Нет на данный момент страны, которая гарантировала бы целостность, независимость и восстановление Сирии, а также сохранение режима перемирия при невмешательстве других стран. Зато есть США, которые в прошлом поддерживали сирийскую оппозицию и от своих планов по смене режима в Сирии пока не отказывались. Есть Саудовская Аравия и Израиль, которые тоже не меняли своего отношения к Башару Асаду — проиранскому руководителю, что немаловажно, потому что Иран как для саудитов, так и для израильтян является принципиальным стратегическим противником.
Поэтому целостность и независимость Сирии после вывода ВКС РФ не просто висит на волоске — она висит в воздухе и если ситуация продержится в текущем виде хотя бы год — это уже можно будет считать истинным чудом и канонизировать всех причастных.
Да и можно ли говорить о целостности Сирии хотя бы даже в текущем моменте, учитывая ситуацию с курдами, которые фактически создали на территории Сирии свою автономию и подчиняться Дамаску больше не намерены? Можно ли говорить о независимости, когда США продолжают в Сирии свою операцию?
Целостность и независимость Сирии не просто висит в воздухе и ничем не обеспечивается — ее практически не существует.
Целостность и независимость Сирии — это на данный момент просто система условностей, а в будущем скорее всего не останется и ее.
Что же касается уничтожения ИГИЛ, о котором заявил Путин и представители генштаба — это тоже довольно условно.
Да, многие боевики и объекты ИГИЛ в ходе операции ВКС РФ были уничтожены — это так. Сколько именно было уничтожено — сказать трудно. Если верить заявлениям генштаба, счет идет на десятки тысяч боевиков и какое-то невероятное количество складов, баз и прочих объектов — едва ли не больше, чем численность самих террористов.
Но можно ли уверенно заявлять, что ИГИЛ уничтожен окончательно и бесповоротно?
Можно ли уверенно заявлять, что в стране, чья экономика разрушена войной, а перемирие висит на волоске, ИГИЛ не возникнет повторно?
И даже если ИГИЛ действительно уничтожено и не возникнет вновь — можно ли уверенно заявлять, что на месте ИГИЛ не возникнет другой террористической организации, принимая во внимание ситуацию в Сирии?
Чтобы ни ИГИЛ, ни чего-либо подобного не возникло вновь, Сирию нужно восстановить, отстроить, вернуть к мирной жизни, вернуть стране прежнюю экономику. Но для этого, как уже было показано выше, нужны огромные кредиты и инвестиции, нужна армия и полиция, которые смогут контролировать всю территорию страны, однако ничего этого нет.
Чтобы исключить повторное возникновение ИГИЛ или чего-либо подобного на территории Сирии, ВКС РФ должны были оставаться там лет на десять и Россия должна была брать сирийскую экономику на буксир, но современной России это не по силам.
Это значит, что вероятность повторного возникновения ИГИЛ или другой террористической организации на территории Сирии очень велика и зависит по большому счету от интересов тех же стран, которые поддерживали ИГИЛ в прошлом.
Возможно такого масштабного террористического образования как ИГИЛ на территории Сирии уже не возникнет, но это не значит, что его не возникнет совсем.
Причины и предпосылки, которые привели к появлению ИГИЛ в прошлом, так и не были устранены, а это значит, что воссоздание ИГИЛ или его аналога — вопрос времени.
Так с чем возвращаются из Сирии российские военные — с победой или поражением?
Со щитом или на щите?
Думаю, ни то и ни другое.
Российские военные возвращаются из Сирии, образно выражаясь, без щита.
Без поражения, но и без победы.
В ходе сирийской кампании Россия решила локальную задачу по сохранению режима Башара Асада на некоторое время (как минимум до выборов в России), локальную задачу по сохранению некоторой условной целостности Сирии, тоже на некоторое время. И еще может быть локальную задачу по изменению той формы, в которой США и другие заинтересованные стороны будут захватывать Сирию в дальнейшем (вероятный переход от военной формы захвата к экономической).
Называть это победой я бы не стал.
А стоило или нет тратить время, средства и жизни на то, чтобы решить перечисленные локальные задачи — пусть каждый решает сам».
14.12.17. Видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР.
«ВС ДНР доставили тренажер для людей с ограниченными возможностями. 13 декабря ВС ДНР и фонд «Русичи» передали организации «Новая жизнь» специальный тренажёр, предназначенный для обучения людей с ограниченными возможностями перемещению по лестницам и пандусам, что позволит значительно облегчить их реабилитацию».
14.12.17. Заметка от Андрея Манчука.
«Киборги»: Донецкий аэропорт как символ бессмысленности войны
Какой фильм стоило было бы на самом деле снять о боях за руины ДАПа
Украинские государственные чиновники и представители СМИ раскручивают тему нового фильма «Киборги». На его съемку выделили миллионы бюджетных денег, а в продвижении ленты беззастенчиво задействовали административный ресурс. На «Киборгов» организованно водят школьников и студентов, а глава Госкино свободовец Филипп Ильенко ведет учет непатриотических кинотеатров, где не стали показывать кино о бойцах АТО. В их адрес уже поступают угрозы. «Где патриотическая молодежь? Они знают, что делать в таких случаях», — грозно пишет блогер Валентина Кушнирук. Судя по всему, она хочет напомнить о судьбе киевского кинотеатра «Жовтень», памятника архитектуры конструктивизма, который был сожжен националистами за демонстрацию идеологически неправильного кино.
Однако, просмотр картины оставляет впечатление, что ее сюжет странным образом провисает в воздухе. Вы можете посмотреть «Киборгов» несколько раз, но так и не поймете, почему и ради чего шли кровавые затяжные бои за бетонные руины аэропорта? И эти умолчания вовсе не случайны — потому что неумолимая логика реальных фактов никак не сочетается с героической сюжетной историей фильма.
К примеру, разве можно было честно сказать о том, что согласно условиям Минска, территория, где находится ДАП, должна была мирно отойти под контроль ДНР? Причем, об этом рассказывает не кремлевская пропаганда, а благонамеренные украинские патриотические журналисты.
«Приложение к Минскому меморандуму до сих пор оставалось неопубликованным, поскольку оно могло бы вызвать неудобные вопросы. На карте линии соприкосновения в Донбассе, которая содержится в минском Меморандуме, четко видно, что Донецкий аэропорт находится восточнее согласованной «минской» линии, т.е. на территории, которая должна отойти сепаратистам. Об этом свидетельствует попавшее в распоряжении ZN. UA «Приложение: линия соприкосновения сторон с привязкой к местности» к минскому Меморандуму, содержащее в себе таблицу с перечислением населенных пунктов, через которые должна проходить линия соприкосновения, а также их точные географические координаты. Как пояснил ZN. UA один из источников, по замыслу минских договоренностей аэропорт должен был отойти сепаратистам в результате выполнения взаимных обязательств: боевики также должны были передать под украинский контроль ряд населенных пунктов. «Это сложный политический вопрос», — не под запись, говорят на Банковой» — писала еще в январе 2015 года газета «Зеркало недели», публикуя в подтверждение своих слов полный текст этого приложения.
Вопрос был действительно сложный — ведь после начала боев за ДАП официальный Киев не очень хотел признавать, что его представители собственноручно санкционировали сдачу территории аэропорта. Не факт, что тут имело место какая-то хитрая «зрада». Возможно, это было сделано потому, что командование ВСУ не видело смысла удерживать разрушенный авиатерминал с непригодной к использованию «взлеткой». Или не верило в то, что бои за аэропорт могут увенчаться успехом — с учетом реального соотношения сил в этом участке фронта.
И действительно — сегодня мы знаем, схватка за ДАП завершилось отступлением оборонявших его украинских солдат и националистических добровольцев — с фарсом, когда они вынуждены были покидать аэропорт через позиции своего противника, при посредничестве наблюдателей ОБСЕ. Кровавая мясорубка, которая стоила жизни сотням людей, по сути, закончилась фиксацией согласованных в Минске договоренностей. Она не дала армии никаких практических преимуществ или побед, ничего принципиально не изменив в итоговой расстановке сил — как повторение Верденской битвы, где люди бессмысленно и тупо уничтожали друг друга, постепенно теряя смысл этой бесконечной войны за кусок выжженной земли.
Конечно, нам скажут, что это было нужно для раздувания героической пропаганды, путем создания образа непобедимых воинов — нового издания старого патриотического мифа про бой возле Крут, или истории про защищавших Фермопилы спартанцев. Защитников ДАП поначалу сравнивали именно со спартанцами — но это выглядело несколько двусмысленным, поскольку им напрямую противостоял батальон «Спарта» во главе с Мотороллой. И вскоре для них подыскали новое, более свежее и современное название — «Киборги». Тем более, что развалины ангаров и терминалов чем-то напоминали постапокалиптические кадры из блокбастеров с участием Арнольда Шварценеггера.
Увы — все те, кто с таким пафосом писал об этих боях, почему-то не вспоминали, что еще несколько месяцев назад на месте живописных руин располагался самый современный и европейский аэропорт Украины, который открылся к проведению Евро-2012. А значит, судьба разрушенного до основания комплекса имеет еще одно, особое измерение — она служит зримым свидетельством преступной нелепости и бессмысленности всей этой войны. Сколько бы не трубили пропагандистские горны, понятно, что она ведет к разрушению страны, деградации ее человеческих, материальных и культурных ресурсов. А героические фильмы с бесконечными умолчаниями правды о произошедших событиях вряд ли являются приемлемой ценой за жизни убитых людей, уничтоженные здания и инфраструктуру, закрытые заводы и упавшую ниже плинтуса экономику. Тем более, что они призваны воспеть весь этот кошмар, способствуя его бесконечному продолжению — во имя «высших интересов нации», которые почему-то в корне противоречат интересам ее представителей — не киношных «киборгов», а реальных живых людей, которые страдают и умирают.
Однажды об этом снимут совсем другие, правдивые фильмы».
14.12.17. Сообщение от военкоров и видео от проекта «WarGonzo».
Сообщение от военкоров: «С 9 утра бой в Донецком направлении(Трудовские),есть попадание в гараж по ул Сафонова, но из-за сильного возгорания пламя кидалось на дом».
Видео от проекта «WarGonzo»: «Как остановить кровь не прекращая бой? Проект WarGonzo совместно с ЦСП «Витязь» (то есть с теми парнями, которые заслужили право носить настоящие Краповые Береты) запускает рубрику, где мы будем рассказывать, а главное показывать — основные приемы тактической медицины — самой экстремальной разновидности «скоро помощи». В этом выпуске мы обучаем — как правильно и быстро остановить кровь раненому во время боестолкновения и при этом не прекращать огневой контакт».
14.12.17. Репортаж от агентства «NewsFront».
«Военкоры агенства Ньюс Фронт побывали в Докучаевске, после обстрелов ВСУ, пообщались с мирными жителями, узнали о ситуации в городе.
«Вон оттуда влетело, туда через стенку, ну там засыпалось и улетело под стол. В момент прилета была дома, конечно испугалась, сначала зашумело, что сделаешь, я вижу, когда они летят. Выходишь на кухню и видишь все эти фейерверки, стреляют с Новотроицкого, вот и прилетел один из фейерверков», — рассказала мирная жительница Докучаевска.
«Мы находимся в Докучаевске по ул. Центральная. Вчера днем, начался очередной обстрел, в 3 часа мы услышали хлопок, буквально секунды и пыль, и запах неприятный. Мы укрылись в коридоре, пока все закончилось, обнаружили в детской комнате снаряд, который залетел через зал и попал в детскую комнату, ребенок вышел из комнаты за пару минут до этого».
«У нас очень видно и слышно откуда стреляю, с направления Новотроицкого. Ребенка испугали конечно, покричал и успокоили. Стреляли бронебойным снарядом с БМП», — добавила мирная жительница».
14.12.17. Заметка от журналистов.
«Кузьмин: «Судебная реформа» сфальсицирована в интересах власти и окончательно превращает Украину в полицейское государство
Киевский режим стрательно корпит над европейским реформированием Украины. Многое уже удалось, особенно, что касается догнать и перегнать любой известный геноцид на планете.
Подоспела в готовности и пресловутая «судебная реформа». И она исполнена филигранно, особенно, в части интересов собственно власти. Что касается остальных европействующих, то для них узаконивается типичное полицейское государство.
Об этом пишет в своем блоге адвокат, экс-заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин, ознакомившись с наконец обнародованным текстом означенной реформы.
«…Сегодня наконец-то официально опубликован закон о судебной реформе, которым изменен порядок уголовного судопроизводства. Для тех, кто еще сомневается в том, что власть подделала опубликованный текст этого «документа», напомню как руководители ГПУ, НАБУ, САП, МВД и прочие представители антинародного режима требовали от Порошенко ветировать этот закон. По их мнению, он лишал прокуратуру права расследовать преступления, наделял адвокатов правом обжаловать незаконные уведомления о подозрении и другие процессуальные решения прокуроров и следователей, сокращал сроки досудебного расследования и т.д., и т.п…
И что же мы видим в опубликованном тексте?
1. Прокуратура лишается права расследовать только новые дела и только о коррупции представителей новой власти, дела же против чиновников времен Януковича расследовать будет все тот же Луценко.
2. Обжаловать незаконные уведомления о подозрениях, как и требовать проведения экспертиз через суд, смогут только «новые» коррупционеры. На «старых» это право не распространяется.
3. Сроки следствия вовсе не сокращены, как предусматривала поправка нардепа Лозового, а наоборот, увеличены в полтора раза.
4. Дела, направленные в суд до принятия этих изменений, суды должны рассматривать по правилам старого, уже не действующего закона.
5. А для тех, кто надеялся на то, что новый закон улучшит их процессуальное положение, разъясняется, что закон обратной силы не имеет и на представителей прежней власти не распространяется.
Кроме того, закон разрешил штрафовать адвокатов за необоснованные, по мнению власти, жалобы; немотивированно запрещать видео- и аудио-фиксацию процесса; удалять из зала суда присутствующих «при отсутствии свободных мест»; повестки о явке в суд не вручать под расписку, а просто публиковать на сайте; проводить обыски в жилищах без обязательного присутствия жильцов, а документы о проведении обысков не вручать собственникам, а вывешивать к примеру, в подъезде; право на обжалование этого произвола не предусматривается, как не предусматривается и право на обжалование других незаконных процессуальных решений прокурора и следователя…
Даже из этого короткого обзора видно, что опубликованный закон окончательно превращает Украину в полицейское государство и делит украинцев на «своих», дела по которым будет расследовать НАБУ, под руководством юриста Сытника, и «чужих», над которыми по-прежнему будет издеваться страдающий юридическим кретинизмом Луценко.
Спрашивается, если проголосованный закон полностью устраивал новых хозяев жизни, то зачем все это шобло требовало от Порошенко наложить вето? И неужели кто-то еще сомневается в том, что опубликованный текст подделан в интересах власти?», — отметил Ренат Кузьмин».
14.12.17. Видео Андрея Бардачёва.
«Жительница Донбасса: «Очень хочется чтобы закончилась эта война». Я побывал в Куйбышевском районе Донецка, пообщался с молодой матерью двоих детей. Очень тяжело мне слушать и представлять весь тот ужас который им пришлось пережить. Кровавый киевский режим -это откровенные фашисты которые бомбят мирное население Донбасса. Обстрелы со стороны Украины продолжаются, жители Донбасса, мечтают только об одном о скорейшем прекращении войны и наступлении мира».
14.12.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ДВАДЦАТИ ДВУХ населенных пунктов Республики, по которым применялись минометы различного калибра, гранатометы и стрелковое оружие.
В результате обстрела со стороны ВСУ в г. Докучаевск по адресу: ул. Комсомольская 51 — повреждена кровля и остекление пластикового окна.».
НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 152-мм, минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Знаменка, Первомайск, Молодежное, Калиново, Лозовое, Калиновка, Логвиново, Пришиб.
В 01.00 13.12 МО 120 мм (12) – с направления Кряковка – в направлении Знаменка.
В 01.15 13.12 АО 152 мм (9) – с направления Попасное – в направлении Первомайск.
В 02.35 13.12 МО 120 мм (10), МО 82 мм (15) – с направления Попасное – в направлении Молодежное.
В 07.20 13.12 АО 152 мм (6), МО 82 мм (15) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 08.55 13.12 СПГ (9), СО – с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.
В 09.30 13.12 АГС (58), КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 10.20 13.12 АГС (58) – с направления Крымское – в направлении Смелое.
В 12.40 13.12 АГС (29), КК, СО – с направления Луганское – в направлении Логвиново.
В 15.20 13.12 МО 82 мм (4), БМП-1 (3) – с направления Крымское – в направлении Пришиб.
В 18.00 13.12 МО 120 мм (5), МО 82 мм (8) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 19.45 13.12 СПГ (4), АГС (29), СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 21.40 13.12 МО 82 мм (28), БМП-1 (10), АГС (29), КК – с направления Луганское – в направлении Логвиново.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет».
14.12.17. Заметка от журналистов.
«ВСУ собираются использовать жителей Гладосово, как «живой щит». Оказавшись, с захватом населённых пунктов Гладосово и Металлист (Травневое) в тактически невыгодной позиции, и неся тяжёлые потери, украинские военные обсуждают возможность использования жителей этих посёлков в качестве «живого щита». Также продолжаются репрессии в отношении жителей этих посёлков, несогласных с киевским режимом.
Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«Мы продолжаем фиксировать преступное отношение военнослужащих ВСУ по отношению к жителям населённого пункта Гладосово и Металлист (Травневое). В частности, по информации от местных жителей, после массовых потерь подразделений 54 бригады в «Гладосовском котле» при удержании тактически невыгодных позиций, военные преступники ВСУ обсуждают возможность использования местных жителей в качестве живого щита.
Также, стало известно, что каратели задержали ещё двух местных жителей за то, что они стали свидетелями целенаправленных обстрелов с позиций ВСУ по жилым районам населённых пунктов Гольмовский и Зайцево. В настоящее время с ними проводится профилактическая работа с применением насилия.
Таким образом, украинские силовики продолжают терроризировать местных жителей оккупированных посёлков, в том числе, обстреливая дома наиболее несогласных с позицией ВСУ», – сообщил Басурин».
14.12.17. Сообщение от военкоров.
«ООН выпустила доклад о правах человека в Украине. И это не доклад, а какой-то сценарий Вестей недели на России 1. Изощренные пытки, грабежи, ущемление нацменьшинств…
К работникам СБУ у правозащитников больше всего претензий — как по пыткам, так и по ущемлению свободы слова.
Вот лишь некоторые примеры:
«… пытали, поливая водой лицо, применяя электрический ток и избивая по спине и почкам…»
«…доставили его в тренировочный лагерь «Правого сектора» вблизи Великомихайловки (Днепропетровская область), где держали в подвале, избивая дубинкой. Жертву удерживали без связи с внешним миром пять месяцев…»
«… сотрудники СБУ стали душить, пинать и наносить удары, угрожая при этом его семье… … один сотрудник ударил его ножом в пятку, чтобы тот не смог убежать… …После этого «признание» было записано на видеокамеру…»
«…один из них приставил нож к шее жертвы, которая была на восьмом месяце беременности, и сказал, что перережет ей горло, если она закричит… …Также он направил автомат на ее живот; водя по нему дулом, стал угрожать застрелить ребенка…»
А еще правозащитники замечают, что Порошенко давит на судей и в Украине «сажают за репосты». А еще «силовым путем навязывают свое мнение остальным и при этом остаются безнаказанными». А еще «национальные меньшинства не имеют возможности обучаться на родном языке, кроме как на начальном уровне».
Короче, агенты Путина под личиной правозащитников клевещут на европейскую державу».
14.12.17. Заметка от блогеров.
«Доктор Синяков — ангел из нацистского концлагеря. Он был единственной надеждой на спасение для сотен узников концлагеря Кюстрин. «Русский доктор» Георгий Синяков сутки напролет оперировал безнадежных больных и, рискуя жизнью, помогал пленным организовывать побеги. Сам же доктор и не думал бежать — до освобождения лагеря он оставался с теми, кто нуждался в его помощи.
Синяков воскрешает из мертвых
В августе 1944 года штурмовик Анна Егорова не вернулась с очередного задания. На Магнушевском плацдарме за Вислой ее Ил-2 был сбит, а обгоревшего и едва подающего признаки жизни пилота подобрали немцы. Следующим пунктом назначения Егоровой стал Кюстринский концлагерь.
На родину летчицы, в Тверскую область, отправили похоронку, а в вышестоящий штаб — наградной лист о присвоении ей звания Героя Советского Союза посмертно.
Что ждало раненую летчицу в лагере, где людей тысячами выкашивали голод и непосильный труд, представить несложно. Однако ей удалось выжить, а заслуженную Звезду Героя получить — хоть и спустя 20 лет после Победы — лично.
Это чудо стало возможным во многом благодаря «русскому доктору». Он не только лечил Егорову, но и прятал ее ордена, делился своим пайком.
«Всех пленных согнали в колонну, и, окруженная озверелыми конвоирами, немецкими овчарками, она потянулась по Кюстринскому лагерю, — писала Егорова в воспоминаниях. — Меня несли на носилках, как носят покойников на кладбище, товарищи по беде. И вдруг слышу голос одного из несущих носилки: «Держись, сестренка! Русский доктор Синяков воскрешает из мертвых!..».
Пленный доктор
Георгий Синяков ушел на фронт на второй день войны. В должности ведущего хирурга медико-санитарного батальона воевал и спасал раненых на Юго-западномфронте.
5 октября 1941 года у деревни Борщевка, под Киевом, советские части отступали под натиском противника. Наступление немецких сил было настолько стремительным, что бойцы не успели эвакуировать военный госпиталь: раненые и медицинский персонал остались на оккупированной территории. Так Георгий Синяков, не пожелавший оставить попавших в окружение раненых, оказался в плену.
В мае 1942 года, пройдя лагеря Борисполя и Дарницы, он стал узником № 97625 Кюстринского международного лагеря военнопленных неподалеку от Берлина.
Синякова назначили лагерным хирургом и тут же устроили ему «экзамен» — приказали сделать операцию. Посмотреть, на что он способен, собрались многочисленные надзиратели во главе с доктором Кошелем.
«У ассистентов Георгия Федоровича от волнения дрожали руки, — писала в воспоминаниях Анна Егорова. — Кто-то из фашистов громко утверждал, что самый лучший врач из России не выше немецкого санитара. А доктор Синяков, еле держась на ногах, бледный, босой, оборванный, делал резекцию желудка».
С того дня квалификация «русского доктора» — так стали называть Синякова — не вызывала сомнений ни у надзирателей, ни у ассистировавших ему европейских врачей-заключенных.
Он сутками напролет оперировал больных, делал сложнейшие операции, даже не имея необходимых инструментов. Операции, перевязки… Доктор валился с ног, но в бараках находились более тысячи раненых и больных, которым нужна была помощь.
Георгий Синяков не только лечил пленных — с ними он делился и частью своего усиленного пайка: обменивал сало на хлеб и картошку, которыми можно было накормить большее число заключенных.
«От имени всех пленных лагеря доктор Синяков и профессор Белградского университета доктор Павле Трпинац ходили в гестапо и требовали разрешения лечить меня, — писала Анна Егорова. — Да, именно требовали (…). Я думаю, русский хирург Синяков вообще имел такое право — требовать».
Однажды он спас сына одного из гестаповцев, после чего к нему не только стали обращаться за лечением немцы из ближайших поселений, но прониклась доверием вся охрана. Синяков смог свободно передвигаться по лагерю, бывать там, куда пленных не пускали.
Имея подобные привилегии, врач вскоре возглавил подпольный комитет в лагере. Он распространял листовки о положении дел на фронте, поднимая боевой дух узников Кюстрина, и даже организовывал побеги.
В инфекционных бараках, куда нацисты боялись совать нос, под номерами умерших он прятал пленников, готовившихся к побегу. Подпольщики разрабатывали маршрут побега, снабжали узников картой, а также часами или компасом, сушили для них сухари. Когда все было готово, ни о чем не подозревавшие немцы вместе с трупами заключенных вывозили за пределы Кюстрина и «подопечных» Синякова.
Освобождение лагеря
В январе 45-го, когда фронт приблизился к Кюстрину, подпольщики были готовы начать восстание. Но нацисты их опередили: ночью узников погрузили в эшелоны, а тех, кто мог идти, погнали пешком через замерзший Одер. Самых слабых и истощенных, больше не годившихся для каторжных работ, — таких заключенных было около 3000, — следовало уничтожить.
СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ
«Доктор, вас не тронут…», — говорили оставшемуся в лагере Синякову охранники. Они же подтвердили и его догадки о дальнейшей судьбе заключенных. Тогда «русский доктор» решил, что не оставит своих. Вместе с переводчиком он пошел в казарму, чтобы поговорить с лагерным руководством.
Что говорил Синяков и что донес до гитлеровцев переводчик — неизвестно, однако нацисты покинули лагерь без единого выстрела.
А вскоре в Кюстрин вошли бойцы майора Ильина из 5-й ударной танковой армии генерала Берзарина.
После войны
Георгий Синяков дошел до Берлина, в победном мае расписался на Рейхстаге. После войны переехал в Челябинск, где работал заведующим хирургическим отделением медсанчасти ЧТЗ и преподавал в мединституте.
О войне и лагерном прошлом Синякова стало известно лишь в 60-е, когда вышел очерк «Егорушка» о судьбе летчицы Анны Егоровой и спасшем ее удивительном «русском докторе».
Со всего Советского Союза и Европы в Челябинск стали приходить письма благодарности от спасенных хирургом бывших заключенных.
«Я многим обязана чудесному русскому доктору Георгию Федоровичу Синякову, — писала Анна Егорова. — Это он спас меня от смерти в концлагере Кюстрин».
К сожалению, подвиг Синякова не был отмечен государством. Летчики, танкисты, бывшие узники Кюстрина пытались выхлопотать для него боевые награды, считая, что он достоин звания Героя Советского Союза. Но тщетно.
Сам же Синяков говорил: «Плен — это беда, несчастье. А разве за несчастье награждают? Моя награда — жизнь, возвращение домой, к семье, к работе, эти письма от людей, которым я помог в час тяжкого горя».
14.12.17. Заметка от Евгении Александровой.
«Хотели русского мира – наслаждайтесь»: в Сети открыто ликуют и приходят в восторг от того, как дети Донбасса спят в ваннах, прячась от пуль ВСУ. В Сети появились доказательства — украинцы хвастаются своими собственными военными преступлениями. В так называемой зоне АТО смакуют то, как дети Донбасса спят в ваннах, прячась от обстрелов ВСУ.
Сегодня в одной из украинских групп «ВКонтакте» появился пост о том, как детям Донбасса приходится спасаться от обстрелов. Так, «Брутальна АТО» опубликовала фото, как в Донбассе из-за непрекращающихся обстрелов городов родители вынуждены укладывать детей спать в ванной.
Сопровождались данные фото восторженным комментарием: «Донбасс сегодня. Ночлег на прифронтовых территориях. Хотели русского мира, наслаждайтесь».
Еще страшнее комментарий о «любимом русском мире» под данным постом оставил кто-то из «патриотов» (см. выше).
Такая реакция последовала на рекомендации Минздрава ДНР, где рассказывалось, как людям безопасно обогреваться в своих жилищах, ведь в результате обстрелов с украинской стороны в домах Донбасса часто нет отопления (как утверждают в ДНР, украинские военные специально сбрасывают снаряды на котельные и РЭС, чтобы у людей не было ни тепла, ни света).
В Донецке уже отреагировали на факт того, что в так называемой зоне АТО просто глумятся и насмехаются над детьми, которые вынуждены жить в нечеловеческих и экстремальных условиях.
Вот, что по этому написал написал один из местных журналистов:
«Вот, наверное, одна из немногих вещей, к которым я никак не могу привыкнуть, это когда украинцы хвастаются своими собственными военными преступлениями. Они даже не очень стараются обвинить в них Россию, а просто и открыто пишут, что это «наказание» за недостаточную любовь к украинской нации. И им же нравится, они это смакуют. Я хочу сказать, что даже немцы во время войны прямо до такого не опускались. То есть они, конечно, подразумевали, что «унтерменши» сами виноваты, но так, чтоб подробно и с картинками, чтоб радостно делиться и соревноваться в остроумии… Тут, однозначно, потомки Бандеры серьёзно превзошли идейного вдохновителя. Мне иногда начинает казаться, что Украина ещё даст большую пищу для размышлений врачам, биологам и так далее. Как когда-то дети-маугли, воспитанные животными. Только тех единицы, а тут целая страна».
«Прекратите стрелять», «Не убивайте нас» — все время, пока идет война в Донбассе фото маленьких беззащитных детей с мольбами о помощи появляются в Сети.
Их видят миллионы, но ничего не происходит, украинская армия продолжает стрелять, дети гибнуть. Три с половиной года дети Донбасса сидят в подвалах, погибают под обстрелами, лишаются рук и ног. И это происходит в цивилизованном 21 веке, в центре Европы. Это страшно. А еще страшнее то, что в Сети украинцы ликуют и злорадствуют, видя страдания Донецка и Луганска».
14.12.17. Статья от ополченца «Хрусталик».
«Про голову в песке и сложности лечения оторванной ноги пектусином. Наверное, я никогда не перестану поражаться тому насколько те, кто у нас отвечает за общественное мнение оторваны от самого этого общества. Я не понимаю, у нас правительство действительно живет на другой планете что ли? Или сознательно засунуло в голову в песок не желая осознавать реальность. Как они могут работать над формированием общественного мнения не ставя точного диагноза? Разве можно лечить оторванную ногу пектусином?
Обычно я не смотрю все эти ток-шоу и не хожу на них, несмотря на все предложения. Мне одного раза на «Время покажет» хватило за глаза. Но, мне действительно очень хотелось узнать, как власть отреагирует на .нашу акцию по срыву бандеровского фильма На какое мнение она даст установку народу.
И на передаче у Соловьёва и во «Время покажет» дали установку на то, что мы хулиганы, самозванцы, которых надо судить. Дескать у нас правовое государство и все должно быть в рамках закона. Очень кстати, это был интересно слышать о главенстве закона в отношении нас, в то время как главному таможеннику страны, у которого нашли в миллионы не заработанных честным трудом рублей, не только освобожден от уголовной ответсвенности и ему вернули деньги, но и ему нашли новое место в банковской сфере. Наверное решили, что не гоже такому достойному господину хранить деньги в коробках из-под обуви. И вот он снова на службе, а мы хулиганы-экстремисты и наше место в тюрьме. Это по мнению «элиты». А народ считает нас героями. У меня действительно телефон оборвался от звонков людей, которые просили, чтобы и о них не забыли в случае повторения подобных акций. А то как они нас поддерживают в интернете вы и сами видите.
Как вы считаете, можно ли внушить большинству сограждан, что мы негодяи?
А тот раскол, которые случился после ультиматума МОК? У меня такое ощущение, что они пытаются тот каньон разделил людей стянуть скотчем.
В этом выпуске «Время покажет» тема Олимпиады была основной.
И снова меня поразил отрыв от реальности. И даже не «элиты», а у самих ведущих. Мне сначала показалось, что один из ведущего ждал решения нашего олимпийского комитета о том с какой формулировкой поедут спортсмены на Олимпиаду, где-то в Гренландии. В студии ведущие справлялись о погоде на улице, сопереживали его выступившим от холода слезинкам. Тот же в ответ принимал проявления эмпатии и в какой то момент о сообщил о сногсшибательной новости. Оказывается, билет в метро стоит 55 рублей! И тут я разумеется понял, что он всё-таки в Москве и что сам этот ведущий живёт на другой планете.
Но я отвлекся. Я не мог не оценить то, как подобрали людей, вернее мнения в пользу того, чтобы главная башня внедряла в подкорку одно единственное мнение — наши спортсмены обязаны ехать на Олимпиаду и мы обязаны болеть за них. Практически все, весьма, казалось бы красноречиво пытались убедить зрителей в том, что на Олимпиаду нужно ехать. Разумеется в первых рядах затыкая рот и навешивая ярлыки агрессивно кудахтала Иоланда Чен упирая на то, что из-за бойкота спорт в России умрёт. Это каким образом он умрёт, тупая курица, если мы деньги, которые должны потратить на отправку спортсменов на Олимпиаду, как раз вложим на поддержку спорта в своей стране? И разве нет других международных спортивных состязаний, в которых мы можем принимать участие? Это как раз Олимпиада превратиться в фарс без нас. Лучшими становятся побеждая лучших. А лучшие как раз на Олимпиаду не приедут.
Разумеется нашли легенд спорта, которые согласились быть рупорами нужного мнения. Один из них так же эмоционально доказывал, что ехать необходимо. Причем было забавно, как он воспевая осанну Путину, он клеймил правительство в общем и Мутко в частности.
Была какая-то пожилая тётенька, которая заявила, что мы уже не в тюрьме, которая раньше нас посылала исключительно поднимать целину или строить БАМ, а сегодня мы свободные люди и имеем право ездить куда хотим.
Стриженова с милой непосредственностью в тон ей — разве мы не имеем право купить билет и поехать со своим флагом поддержать сборную на Олимпиаде. Право разумеется мы имеем, но о том какие у народа возможности в твою кукольную головку мысль эта как то не доходила.
Колцентр по словам ведущих у них разрывался, но они дали слово только одному дозвонившемуся с уже ставшей банальной типа доказательной филиппикой о том, что наши партизаны без флага в отечественных войнах били врага «только телогрейка заворачивалась». Это с какого перепугу у них не было флага? Во всех партизанских отрядах были флаги. И разве на своих головных уборах партизаны не носили звёзды или косые красные ленты на папахах?
В эту команду поддержателей даже включился истероидный либерал Амнюэль, который в обычной своей визжящей манере, доказывал, что ехать нужно под любым флагом. Ну, с этим то всё понятно. У этого никогда не было ни флага ни родины. А когда успели потерять их все остальные?
Было всего лишь два мнения против. Один тренер бобслейной сборной если не ошибаюсь в 14-15 годах. Он как раз выступал среди юниоров на той Олимпиаде 92 года, когда наши спортсмены выступили под олимпийским флагом. Он как будто не веря тому что говорит, упирал на то, что тогда у нас просто еще не было флага и гимн всё-таки играл при награждении спортсменов. Правда это была музыка Глинки.
И высказалась еще одна женщина против за бойкот Олимпиады. Она так же была малоубедительна. Судя по всему, женщина очень простая и не привыкшая красно говорить.
Но ведь эти два голоса отражают мнение подавляющего большинства. Это голос нашего народа. Народа, который в отличие от телевизионных болтунов и горластой Чен, привык работать не языком, а руками.
Этих двоих словно вызвали на ковер для показательной порки и внушения нужного мнения. Они пытались в своей студии воссоздать иллюзию реальности, в которой большинство поддержателей пытаюсь внушить меньшинству, что они не правы.
Но ведь это ложное представление о реальности. Да, конечно, как всегда появится те, кто переобуется в полете и изменит своем мнение. Это будут в основном те беспозвоночные, которые зависят от власти.
Но те двое, которым на передаче устроили показательную порку это все мы.
Мы подавляющее большинство тех, кто считает, что ультиматум МОК унизителен и прогибаться не в коем случае нельзя. Нас так будут гнуть пока не втопчут в грязь.
Под конец передачи, этот лысый, который обледенел в ожидании решения нашей комиссии и обеднел на 55 рублей после поездки на метро, очень точно описал ситуацию. Нас хотели расколоть и раскололи. Но он сделал совершенно не верный вывод. Да, нам нужно обязательно объединиться и поддержать наших спортсменов. Но по-настоящему объединяющим фактором стал бы бойкот Олимпиаде. Это мнение действительного большинства. Мы бы все, даже те, кто настроен малопозитивно к действующему президенту поддержали бы в его решении.
Но наша власть или не видит или не хочет знать настоящее мнение большинства.
И она продолжает открывать «стены плача» и вешать памятные доски тем, кто призывал США бомбить свою страну атомными бомбами.
Наша власть приняла позу страуса и живет в своей реальности.
И я в очередной раз пытаюсь донести до всех одну простую истину.
За голову в песке, обычно отвечают жопой.
НотаБе
Сегодня, 13 декабря в 16.30, Пресненский суд Москвы. (Ул. Зоологическая 20, м.Баррикадная)
состоится суд над несколькими нашим товарищами, по факту срыва показа докфильма про нацбат «Айдар»
А между тем фильм против которого мы выступили тогда, получил на Артдокфесте премию».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев