В русскоговорящей Риге пройдёт массовая манифестация протеста в защиту русских школ. Русское население Латвии будет протестовать против намерения властей ликвидировать билингвальное образование в школах нацменьшинств в интересах всех латышей, многие из которых тоже не хотят, чтобы их дети забыли русский язык и лишили себя тем самым перспектив на будущее

Наступил момент, когда русское население Латвии, где русский язык является родным для 40 процентов населения, стало защищать не только свои права, грубо попираемые националистической властью, но и интересы большинства латышей. Именно под этим углом следует рассматривать сегодняшнюю манифестацию в русскоговорящей Риге, когда несколько тысяч человек пройдут колоннами ближе к вечеру через весь Старый город. Как сообщили организаторы акции — Штаб защиты русских школ и Русский союз Латвии, — манифестанты будут протестовать против планов властей по отмене билингвального образования в школах нацменьшинств.

Акция протеста получила символическое название «Кольцо света». Она проводится под лозунгом:

За наши школы! За право налогоплательщиков определять политику образования! За русскую школьную автономию! За достоинство и будущее русских Латвии!

Однако участники манифестации будут выступать, по сути, и за интересы большинства латышей, которые не могут рассчитывать на приличную работу даже в родной Латвии, если не знают русского языка. И если в русских семьях дети всё равно так или иначе освоят родной язык, то в латышских им будет сделать это куда сложнее, что означает для них маргинальное прозябание сегодня и тем более завтра.   

Ответ действием на угрозы властей

Как сообщил на своей странице в Facebook координатор акции «Тотальный диктант» в Латвии Александр Филей, её цель — «ответить на угрозы властей действием». Начало акции на этот раз специально сдвинуто на полчаса, чтобы к манифестации успели присоединиться работающие рижане. Манифестанты соберутся у министерства образования, откуда они двинутся мимо Сейма к Президентскому дворцу, где, по словам Филея,

выскажут в адрес президента Латвии, что мы думаем про его трусость и безответственность.

Затем манифестанты отправятся по маршруту, который приведёт протестующих вновь к министерству образования, чтобы «взять Старую Ригу в кольцо света».

Латвия
Цель сегодняшней акции, по словам её организаторов, — «ответить на угрозы властей действием». Фото: www.globallookpress.com

Эта акция станет продолжением предыдущей манифестации в защиту русских школ, которая состоялась в Риге под лозунгом «Свет против тьмы» 16 ноября при участии свыше 1,5 тысяч человек. Сегодня участников будет на порядок, а то и на два порядка больше. Поскольку 5 декабря латвийский кабинет министров рассмотрел и концептуально одобрил подготовленный министерством образования и науки (какое самонадеянное название!) доклад о переводе обучения во всех общеобразовательных заведениях на латышский язык, никому не нужный в глобальном мире, кроме маленькой Латвии. Начало этой полностью противоречащей всяким европейским принципам и нормам масштабной «реформы» намечено на 2019 год. Она подразумевает, что младшеклассники будут обучаться на двух языках, но уже со средних классов и выше — только на латышском. Собственно латышских школ, которых большинство, это не касается. В них русский задвинули уже давно, чем себя страшно обеднили.

Рижская мэрия поддерживает манифестантов 

Проводимые в Риге манифестации в поддержку русского языка пользуются поддержкой городских властей. Лидер социал-демократической партии Латвии «Согласие», мэр Риги Нил Ушаков на состоявшемся 9 декабря съезде партии выступил с речью в защиту системы билингвального образования в Латвии, подчеркнув, что интересы Латвии и её русскоязычных граждан не противоречат друг другу. Он отметил, что система билингвального образования работает качественно и успешно, поскольку выпускники школ национальных меньшинств хорошо знают и латышский, и русский языки. Также от лица всех членов «Согласия» Ушаков заявил, что партия категорически против ликвидации билингвального образования.

Мы всегда были против этого. Это не нужно с профессиональной точки зрения, это несёт угрозу качеству образования, такая реформа является чисто политическим процессом, плюсы от которого могут получить только радикалы с разных сторон. А высказывания, которые себе сейчас позволяют многие правые политики, просто оскорбительны для русскоязычных жителей Латвии.

— написал Ушаков на своей странице в Facebook. Он заверил, что Рижская дума будет в рамках своих прерогатив реализовывать программу по введению дополнительных предметов на русском языке в школах нацменьшинств вне зависимости от того, будет реализована школьная «реформа» или нет.

Ушаков напомнил, что «Согласие» в Латвии — это единственная партия, которая объединяет и защищает интересы всех вместе — и латышей, и нелатышей: «русских, украинцев, белорусов, евреев, представителей десятков других национальностей». Мэр Риги не устаёт повторять, что благодаря билингвальной системе дети хорошо знают оба языка, и «при этом сохраняется баланс между знаниями и правом на образование на родном языке».

мэр Риги
Мэр Риги и лидер партии «Согласие» Нил Ушаков: Школьная система, которую латвийские власти хотят ликвидировать, успешно функционирует, «сохраняя баланс между знаниями и правом на образование на родном языке». Фото: www.globallookpress.com

Власть Латвии угождает ультранационалистам 

Однако, увы, так не считает родившийся в Псковской области президент Латвии Раймондс Вейонис, который под давлением крайних латышских националистов хочет сделать, причём довольно быстро, латышский язык единственным языком образования в своей вылупившейся из России, никогда не существовавшей ранее стране, где латышский уже провозглашён «единственным государственным языком». Эта мера, по сути, выгодна только самой отсталой, деревенской части латышского населения, которое сегодня с трудом может найти работу в городах Латвии, так как хуже знает или уже вообще не знает русский язык, без которого приличную работу не найти. Вместо того, чтобы подтянуть отстающих и обеспечить им возможность изучать русский язык, националистические власти Латвии пошли другим путём: они хотят понизить в угоду этой категории населения образовательный уровень большинства граждан. Причём в тот самый момент, когда многие латыши, очнувшись от примитивного националистического угара и осознав, что перспектива конкурировать с нигерийцами и иракцами за право мыть туалеты в Европе их не устраивает, хотят, чтобы их дети знали язык соседней страны с её невероятными экономическими возможностями, язык великой науки и культуры. И поэтому они специально отдают своих детей в русские школы.

Испугавшись такой перспективы, местечковые латвийские власти пытаются сейчас добиться того, что не удалось в 2004 году, когда в стране попытались полностью запретить образование на русском языке. Однако из-за масштабных протестов населения и критики со стороны ООН это удалось сделать только частично. Конституционный суд Латвийской Республики признал законной реформу системы образования, в рамках которой не менее 60% учебного времени в старших классах должно отводиться под обучение на латышском языке .Соответствующий законопроект и был одобрен Сеймом в 2004 году. Введение билингвального обучения, которое хотят ликвидировать сейчас, стало вынужденной уступкой со стороны латышских националистов, власть которых базируется на ограниченности, местечковости и расизме, чего Европа предпочитает не замечать, как и проблему «негражданства». Этим и пользуется главенствующая в Сейме коалиция «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ», опирающаяся на самые отсталые и ксенофобные слои населения. 

Русский язык может за себя отомстить 

Терпит всё это, правда, и Россия. Со стороны русской Латвии введение билингвального образования тоже было уступкой. Теперь же их хотят положить на лопатки, сделать третьесортными латышами — без русского языка, с плохим латышским, ограничением в избирательных правах минимум до середины 30-ых годов. Иными словами, лишают их будущего вместе с продвинутой частью и собственного населения. Поэтому не будем удивляться, если в сегодняшней манифестации в Риге примет участие и немало латышей. В отличие от русских, которые могут, в конце концов, уехать в Россию, им будет ещё сложнее. Особенно когда Латвию превратят по квотам ЕС в «накопитель» для нелегальных мигрантов со всего мира. Тогда её националисты вспомнят о «русских оккупантах», но будет, наверное, уже поздно.

И самое забавное в том, что мигранты из Азии и Африки, оказавшись в бывших советских прибалтийских республиках, к ужасу местных националистов, выучивают не местные, а… русский язык. Вот от этих оккупантов латышам, эстонцам и литовцам действительно уже не поздоровится. Глядишь, что ещё и самим придётся бежать в Россию. Вот только что в ней делать без русского языка?

Латышев Сергей