Рассчитываете ли вы на пенсию, когда ваш возраст и здоровье уже не позволят работать? На какую пенсию вы рассчитываете? На ту, которую вам гарантирует государство, или на личные сбережения? Есть ли в современной России инвестиционные инструменты, позволяющие формировать свои «длинные» пенсионные накопления?

Ситуация с пенсионным обеспечением в России — одна из острейших проблем. Вызвана она двумя ключевыми причинами: продолжающейся стагнацией отечественной экономики и демографической «ямой», в которой оказалась страна после «лихих 90-х». Если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020-х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му превысит уровень в 90 человек.

Уже сейчас дефицит бюджета Пенсионного фонда России покрывается за счёт прямых трансфертов из федерального бюджета. Сумма перечислений колоссальная — до 3 трлн рублей ежегодно. И в этой непростой ситуации вместо того, чтобы разработать прикладное решение, которое бы позволило нивелировать проблему, чиновники начинают юлить и изворачиваться. Придумывают различные «схемы», лишь бы не заниматься реальным делом. Например, были введены так называемые пенсионные баллы.

Суть в следующем: работодатели за своих работников производят отчисления в социальные фонды, в том числе в ПФР. Отчисляют они «живые рубли», а что получат будущие пенсионеры по факту, остаётся под большим вопросом. Ведь один пенсионный балл не равен одному реальному рублю! Вы не знали об этом? Курс балла ежегодно определяется правительством, исходя из состояния экономики. В каком положении она сейчас, не надо рассказывать. Все прелести кризиса вы ощущаете в своих кошельках, стенки которых уже четвертый год слипаются (с 2014 года реально располагаемые доходы населения России снижаются).

Никто, подчёркиваю, никто в правительстве не сможет вам сегодня сказать, сколько будет стоить пенсионный балл через 5-10-15-20 лет, а ведь речь идёт не просто об устойчивом развитии экономики, но об уверенности в завтрашнем дне ныне работающих российских граждан. Это только первая «афера», которую реализовали наши «социально ориентированные слуги народа».

Вторая причина не менее цинична. Кабмин четвёртый год подряд фактически конфискует так называемые пенсионные накопления граждан, которые в своё время приняли решение не надеяться на государство, а самостоятельно формировать свои сбережения на старость.

Белый дом
Дом Правительства РФ. Фото: www.globallookpress.com

Закон очередной «заморозки» отчислений в накопительную пенсию сегодня был одобрен Госдумой в третьем, окончательном, чтении. Данный акт предполагает, что мера, которая впервые вводилась в 2014 году как разовая и временная, будет действовать аж до 2020 года.

Согласно закону вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от зарплаты), будет уходить на текущие выплаты пенсионерам, включая 6%, которые, как предполагалось ранее, должны были формировать накопления граждан для выплат по выходу на пенсию.

Это «временное» решение позволит государству сэкономить на пенсионных выплатах. Цена вопроса — 551 млрд рублей. Общий же размер расходов федбюджета на пенсии сократится почти на 13% — до 3 трлн 232 млрд рублей.

Сумма «экономии» серьёзная, но и потери будущих пенсионеров колоссальные. Они исчисляются не приведёнными конкретными цифрами, а подрывом доверия между государством и гражданами.

Один раз солгал — другой раз не поверят, это аксиома жизни. Когда же «шулером» выступают целые институты государственной власти, ни о каком надёжном механизме, в данном случае долгосрочном (самостоятельном!) формировании пенсионных накоплений, не может быть и речи. Для меня очевидно, что накопительная пенсия в нынешнем виде существовать не будет. Нас в очередной раз, мягко говоря, объегорили! Но и конкретных решений пенсионной проблемы не предложили.

Минфин РФ
Министерство финансов РФ. Фото: www.globallookpress.com

ЦБ и Минфин затеяли очередную, пятую по счёту, так называемую пенсионную реформу, но между собой разные ведомства и министерства не смогли договориться. Предполагалось, что в рамках концепции так называемого индивидуального пенсионного капитала будут повышены ставки отчислений на пенсионные нужды — все 22% будут перечисляться в распределительную систему, а граждане России добровольно станут отчислять дополнительные средства (от 0% до 6%) и самостоятельно копить на пенсию на своих индивидуальных счетах. Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале, который готовился с середины прошлого года и должен был поступить в Госдуму ещё в апреле, вновь отложен, теперь уже на декабрь 2018 года.

Афера на афере и аферой погоняет. Очевидно, что нынешний Кабинет министров не способен не то, что решить, но и даже предложить разумные институциональные варианты нивелирования проблемы пенсионного обеспечения в России на среднесрочную и уж тем более долгосрочную перспективу.

Сейчас в стране фактически нет вариантов сбережения и приумножения пенсионных накоплений. Банковский депозит? Посмотрите, что творится в этом сегменте финансового рынка! Либо криминальные «поджигатели банков», либо крайне низкие проценты. Кроме того, российский рубль подвержен серьёзной волатильности. Никто не сможет нам гарантировать, что в обозримой перспективе национальная валюта вновь не подвергнется обвальной девальвации. Недвижимость как способ инвестирования? После введения грабительских налогов по так называемой рыночной кадастровой стоимости, которая наряду с падением благосостояния населения спровоцировала снижение цен на квартиры и дома, вложения в этот инвестиционный инструмент имеют низкий уровень доходности. Ценные бумаги (акции, облигации, деривативы и т. д.)? Ответ отрицательный. «Тяжёлые бумаги» неподъёмны для населения, а рисковые активы — исключительная компетенция профессионалов.

Можно рассмотреть и другие варианты, но думаю, что единственный оставшийся инструмент с высокой степенью надёжности — вложение в детей. Этот «институт инвестирования», на мой взгляд, не подведёт. Хотя и здесь не исключены различные неприятные моменты.

Пенсионное обеспечение — важное социальное направление в любой экономике. Да, могут возникать сложности и трудности. Но в этой теме не должно быть лицемерия и вранья по отношению к нынешним и будущим пенсионерам.

Долгосрочные, не меняющиеся правила игры позволят российским гражданам уверенно смотреть в свой завтрашний день, а экономика страны получит желанные «длинные» пенсионные средства. Пока же, вынужден констатировать, государство продолжает делать вид, что всё нормально, но ситуация давно вышла из-под контроля чиновников, которые своим сиюминутным «пенсионным» скудоумием провоцируют большие проблемы в будущем.

Пронько Юрий