Кнут в руках ФРС США подаёт сигналы всему миру и в первую очередь Европе

Федрезерв первый раз дал волю чувствам и свободу действиям в 2015 году. Тогда стало понятно, что взят курс на ужесточение денежно-кредитной политики, что повышает стоимость кредитных ресурсов.

Аналитики сходятся во мнении, что экономическая ситуация в Штатах нормализовалась, а значит, пришло время дать волю кнуту и ужесточить денежно-кредитную политику. Ожидается, что в будущем году ФРС трижды повысит ключевую процентную ставку, уровень которой впервые за 10 лет превысит 2%.

За законодателями финансовой моды пристально следят и в Европе. Стоимость денег планируют увеличить Центробанки Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Швеции и Норвегии. В результате средняя ставка в развитых странах в грядущем 2018-м достигнет максимума с 2008 года, поднявшись на 0,4 процентного пункта до 1%. Наметившийся мировой тренд бьёт по развивающимся странам и в первую очередь по России.

В нашей стране, хоть и медленно, Центробанк ослабляет финансовые вожжи — снижает ключевую ставку, что идёт вразрез с действиями ФРС и европейских ЦБ. Инвесторы уже на низком старте и готовы бежать из отечественных активов. Они становятся всё менее привлекательными для игроков денежного рынка.

Возвращение блудных сынов на родину нанесёт очередной удар по российской экономике, которая и без того сотрясается от ударов американского кнута. Засланный казачок — глава ЦБ России Эльвира Набиуллина — довольна. Маленькая, но хорошо спланированная пакость вот-вот удастся.