Власти готовят новые правила техосмотра. Вопрос только в том, будут они служить обществу или людям придётся стараться ради бюрократических процедур?

Государство готовится к серьёзному изменению процедуры техосмотра. Так как эти планы коснутся большинства населения России, они могут иметь значительные последствия и неизбежно скажутся на нашей повседневной жизни.

На сайте regulation.gov.ru правительство запустило специальную процедуру Оценки фактического воздействия (ОФВ) закона о техосмотре транспортных средств, который действует с 2012 года. Напомним, что по этому закону частные компании получили право производить диагностику машин, а сам техосмотр оказался напрямую связан со страхованием ОСАГО. В результате этого были отменены привычные талоны ТО, а вместо них ввели диагностические карты, которые должны проверять страховщики. Одновременно ушли в прошлое и штрафы за отсутствие или просрочку техосмотра.

Процедура ОФВ была запущена в связи с почти катастрофической ситуацией, которая в итоге сложилась в этой области. Ни для кого не секрет, что диагностические карты легко купить, не проходя никакого осмотра автомобилей, как в пунктах ТО, так и во многих страховых компаниях. При этом на бумаге всё выглядит вполне легально и очень пристойно — не подкопаться.

Теперь чиновники говорят, что действие закона о ТО оценивается именно по тому, что «сфера техосмотра имеет исключительное значение для государства и общества». Однако остаётся только удивляться, о чём они думали раньше. Иногда, глядя на историю всех подобных регламентационных новшеств, мы можем только развести руками. Такое впечатление, что их авторы живут где-то в параллельном мире и совершенно не имеют понятия о практическом повседневном бытовании миллионов сограждан.

Начиная с 2012 года, когда новый закон только заработал, ГИБДД, да и сами страховщики не устают на него жаловаться. Цифры говорят сами за себя. Количество реально проведённых техосмотров за последние пять лет сократилось почти на треть. И это при неуклонном увеличении автомобильного парка, особенно в крупных городах. Число ДТП из-за неисправных автомобилей растёт катастрофическими темпами. Только за десять месяцев этого года оно прибавило 16,5,%, так что легко можно представить себе масштабы всего пятилетнего цикла. Реально на техосмотр свои машины предоставляют не больше одной пятой части всех автовладельцев. При этом автомобильный парк страны за последние годы по объективным причинам обновляется медленнее, чем в первое десятилетие века, продажи новых автомобилей буксуют, и пожилых машин опять становится всё больше, особенно за пределами Москвы и Петербурга.

По словам Сергея Ефремова, представляющего Российский союз автостраховщиков, катастрофа с ТО стала возможна из-за целого ряда «правовых и чисто технических неувязок». Казалось бы, если соблюдать закон, то на операторов за выдачу диагностических карт без техосмотра должен налагаться штраф в размере 100-300 тысяч рублей. Но за все пять лет эта мера применялась только 99 раз при сотнях тысяч, если не миллионах, нарушений. При этом база данных Автоматизированной информационной системы ТО защищена крайне слабо, получить к ней доступ может даже элементарно подкованный в сетевых шуточках школьник. Соответственно, профессионалу ничего не стоит внести туда любые данные.

Иногда мошенники просто покупают доступ к АИС ТО у добрых и услужливых парней из пункта техосмотра, и дальше пользуются им как пожелают. Кроме того, 70-80% официально зарегистрированных операторов — чисто «портфельные» фирмы. У них нет оборудования и экспертов, зато есть доступ к системе. Пара кликов и техосмотр готов. При этом сам бланк диагностической карты можно распечатать на принтере, он не признан документом строгой отчётности. И даже страховщики не в состоянии проверить своих коллег-партнёров. Обязательность выездных инспекций законом не предусмотрена, а возможности РСА изрядно ограничены.

Регулярный и неукоснительный техосмотр необходим каждому добросовестному водителю. Фото: www.globallookpress.com

И кто будет нести ответственность за такое вопиющее положение дел, пока совершенно непонятно.

Практически исполнительная власть спохватилась только тогда, когда земля уже горела под ногами. Долгое время чиновники никак не реагировали на отчаянные сигналы со стороны ГИБДД, ещё бы — ведь они в большинстве своём катаются на гарантированно исправных автомобилях по проверенным трассам, да ещё и с синими маячками. Но, так или иначе, теперь в Министерстве экономики сообщают, что они уже подготовили изменения в закон о ТО, КоАП, УПК и УК. Отныне сама процедура техосмотра в обязательном порядке будет фиксироваться на видео и фото. Вероятнее всего, это самое важное нововведение. Обойти его будет не так просто, хотя умельцы найдутся. Однако процент автомобилей, которые будут реально проходить техосмотр, резко возрастёт, это совершенно очевидно.

Кроме того, за отсутствие ТО предлагается вновь ввести штраф. Предположительно, он составит 800 рублей.

Все остальные решения носят преимущественно бюрократический или технический характер. Контролировать технадсмотрщиков поручат Ространснадзору. Следить за компьютерной базой и отвечать за её безопасность будет Союз автостраховщиков. Кроме того, за внесение в диагностические карты недостоверных сведений введут уже уголовное наказание. Но это только на бумаге. Особенно если учитывать частоту наложения штрафов за последние пять лет.

В декабре новый законопроект будет предложен правительству. К тому же по итогам ОФВ могут быть предложены новые поправки. Однако возникает вопрос: зачем уж такая тщательная оценка фактического воздействия в виде документа на экране компьютера? Неужели и так не ясно, куда завёл неразумный закон 2012 года?

Как только намерения правительства изменить процедуру техосмотра были опубликованы, они тут же стали критиковаться так называемым экспертным сообществом. Так, гендиректор союза «Техэксперт» Борис Зайцев сообщил «Коммерсанту», что «передавать техосмотр Ространснадзору нельзя, ведомство находится в таком кадровом и бюджетном голодании, что не может справиться и с существующими функциями, включая контроль над пассажирскими перевозками. Кроме того, сегодня выездные проверки организуются, как правило, на основе доносов в рамках конкуренции между операторами ТО. Часто бывает замешана серьезная коррупция, и отдавать это Ространснадзору бессмысленно, ничего не меняется. Нужны комиссии, состоящие из представителей МВД, местных органов власти и представителей профессионального сообщества».

В общем, снова пошли споры о деталях, которые грозят затормозить весь процесс.

И вот что любопытно. История с ТО разворачивается сложно и многофакторно, уже появились сторонники и противники нововведений, а ведь ещё лет пять назад с ним не было никаких особых проблем, кроме очередей в государственных пунктах техосмотра. Пусть и старый осмотр носил несколько формальный характер, но всё же он существовал как неукоснительная реальность, и большинство автомобилей так или иначе его проходила. Теперь же мы наблюдаем совсем иную картину.

Это иллюстрирует старую как мир мысль: разрушить в чём-то несовершенную, но работающую систему легко. Построить взамен неё новую, которая бы давала хотя бы тот же самый эффект, чрезвычайно сложно.

Конечно же, регулярный, реальный и неукоснительный техосмотр необходим каждому добросовестному водителю. Причём важно не только оценить состояние своего собственного автомобиля, но и понимать, что те автомобили, которые ты встречаешь на дороге, более или менее исправны. Для этого вместо бюрократической формальности, в лучшем случае сводящейся к проверке тормозов, аптечки, огнетушителя и бортовых огней, мы должны иметь полноценный профессиональный осмотр, который полезен каждому автомобилисту, как плановая диспансеризация. То есть ТО должен стать настоящим — с диагностикой ходовой, электрики, двигателя. Тогда люди увидят в нём смысл. Пока же речь в основном идёт об усложнении очередной бюрократической процедуры.

Когда же мы, наконец, поймём, что закон должен существовать для людей, а не люди для закона?