Ситуация на Корейском полуострове балансирует на грани полномасштабной войны

Обстановка на Корейском полуострове продолжает накаляться. Соединённые Штаты Америки совместно с Южной Кореей с понедельника проводят масштабные авиационные учения Vigilant ACE в провинции Канвондо вблизи 38-й параллели, разделяющей Южную и Северную Кореи. Самолёты союзников отрабатывают нанесение точечных авиаударов по вероятному противнику. В маневрах задействовано около 230 авиационных единиц, включая стратегические бомбардировщики B-1B Lancer и самолёты-невидимки F-22 Raptor и F-35A.

Эти манёвры в Вашингтоне и Сеуле называют ответом на состоявшийся неделю назад очередной запуск Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15». О том, против кого направлена отработка авиационных ударов, союзники не скрывают даже в официальных сообщениях.

«Несколько B-1B Lancer в сопровождении истребителей F-22 Raptor провели маневры с учебным бомбометанием, продемонстрировав способность и решимость союзников дать жесткий ответ на северокорейские ракетные и ядерные провокации», — говорится в сообщении южнокорейского Комитета начальников штабов.

В КНДР заявляют о неизбежности войны

Между тем риторика официальных представителей США в отношении КНДР остаётся показательно жёсткой и непримиримой. Вашингтон продолжает угрожать северокорейцам нанесением превентивного удара. При этом угрозы со стороны мирового гегемона следуют вперемешку с дешёвыми кривляньями и оскорблениями, озвучиваемыми Дональдом Трампом в адрес северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Накануне в МИД Северной Кореи прокомментировали американо-южнокорейские авиационные учения вблизи границы КНДР и заявления официальных лиц Вашингтона. В Пхеньяне считают, что военные фанатики США уже сделали войну на Корейском полуострове «установившейся реальностью», и когда она вспыхнет в полной мере — лишь вопрос времени.

Риторика официальных представителей США в отношении КНДР остаётся показательно жёсткой и непримиримой. Фото: www.globallookpress.com

Добавим, что исходящие из соседних с КНДР России и Китая призывы ко всем сторонам сесть за стол переговоров и начать поиск компромисса наталкиваются на сопротивление именно со стороны Вашингтона. В частности, Москва и Пекин предлагают США и Южной Корее прекратить любые провокационные действия в регионе, в том числе военные учения, подобные Vigilant ACE, а КНДР в свою очередь должна отказаться от новых ракетно-ядерных испытаний. Однако в Пхеньяне понимают, что их ядерная программа на сегодняшний день остается единственным фактором, так или иначе гарантирующим защиту от американской агрессии. Поэтому до полной разрядки напряжённости и подписания мирного договора с Южной Кореей (формально обе стороны остаются в состоянии войны с момента подписания перемирия в 1953 году. А все предпринимаемые руководством КНДР попытки начать переговоры о мире с Соединёнными Штатами игнорировались Вашингтоном) говорить о сворачивании северокорейской ракетно-ядерной программы по меньшей мере наивно. И Ким Чен Ын, памятуя о судьбе Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, которых тоже в Вашингтоне объявили центром «оси зла», не пойдет на какие-либо односторонние уступки, ибо таковые будут неизбежно растолкованы как проявление слабости. А дать слабину перед главной гиеной планеты – значит обречь себя и свою страну на неизбежное уничтожение.

Американские спортсмены могут отказаться от участия в Олимпийских играх

Напряжённая обстановка, вызванная провокационными выпадами США против КНДР, поставила под угрозу даже проведение XXIII зимних Олимпийских игр, открытие которых должно состояться 9 февраля 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

Примечательно, что США, приложившие все усилия для того, чтобы отстранить от олимпийских соревнований российскую сборную, могут сами отказаться от участия в играх. Постпред США при ООН Никки Хейли признала, что вопрос участия США в Олимпиаде «остается открытым». Многие американские олимпийские спортсмены попросту боятся ехать на Олимпиаду ввиду непредсказуемости обстановки на Корейском полуострове.

«Охота» на Ким Чен Ына

К сожалению, в настоящий момент ситуация на Корейском полуострове продолжает балансировать на грани войны. Не способствуют деэскалации напряженности сообщения о том, что официальный Сеул выделяет крупные денежные средства на создание спецподразделения, целью которого станет физическое уничтожение северокорейского руководителя и лиц из его ближайшего окружения. Общая сумма, которую планируется потратить на охоту за Ким Чен Ыном, достигает 24 миллиона долларов. Очевидно, что подготовка таких спецподразделений, их оснащение всем необходимым, а также санкционирование и проведение каких-либо операций будет осуществляться даже не руководством Южной Кореи, которое, объективно говоря, не заинтересовано в войне на полуострове, а представителями военного и политического командования США. Уместно предположить, что в Вашингтоне делают ставку на то, что обезглавливание Северной Кореи сделает невозможным немедленное применение Пхеньяном своего ядерного арсенала в случае американской агрессии.

Однако, как показывает международная практика работы спецслужб, эффективность действий таких спецотрядов является крайне незначительной. Стоит напомнить, что ныне покойный Фидель Кастро, который являлся куда более публичным лидером, нежели Ким, пережил свыше 600 покушений на свою жизнь. Не удалось американским спецслужбам устранить и Саддама Хусейна в бытность того президентом Ирака.

Фидель Кастро, который являлся куда более публичным лидером, нежели Ким, пережил свыше 600 покушений на свою жизнь. Фото: www.globallookpress.com

Что касается южнокорейских спецслужб, то они также в свое время охотились на Ким Ир Сена. В 1968 году для его убийства был сформирован даже спецотряд из наиболее отмороженных преступников, которым обещали помилование в случае выполнения задания (так называемый отряд 684). Однако в последний момент операцию отменили, а преступников помиловать отказались. В конечном итоге они взбунтовались и подняли мятеж, во время которого все до одного были уничтожены.

Справедливости ради, следует сказать о том, что и северокорейские спецслужбы в свое время неоднократно пытались организовать физическую ликвидацию южнокорейских диктаторов, но также терпели фиаско. В том же 1968 году 31 боец из так называемого отряда 124 подразделения Сил специальных операций Северной Кореи атаковал резиденцию южнокорейского президента Пак Чон Хи в Сеуле – так называемый Голубой дом. Однако спецоперация закончилась неудачей. В ходе боя с южнокорейскими подразделениями «отряд 124» был уничтожен. Уцелели лишь двое его бойцов, один из которых — Пак Джэ Гён — сумел добраться до северокорейской границы, где был встречен как национальный герой и впоследствии стал генералом Корейской народной армии, а другой — Ким Син До — попал в плен, раскаялся и впоследствии стал пастором одной из церквей Сеула.