Этот вопрос уже не первый год волнует экспертов разного толка. Впрочем, согласия в товарищах по-прежнему нет. Вот и мировая криптокарта выглядит весьма разношерстной.

Первой страной, которая полностью признала биткойн, стала Япония. С 1 апреля он был признан законной формой платежа, а некоторые государственные учреждения стали принимать его в качестве валюты.

В США были разработаны законы по контролю за биткойном. Комиссия по срочной биржевой торговле Соединенных Штатов признала его биржевым товаром, а Министерство финансов — средством предоставления финансовых услуг. Однако ни одно  из этих ведомств не рассматривает биткойн как валюту.

В Европе почти все страны также ввели законы для регулирования биткойна. Они направлены против отмывания денег и других киберпреступлений. Однако статус валюты биткойн тоже не приобрел.

Подобные настроения также наблюдаются в Северной и Южной Америках — от Канады и Гренландии до Аргентины.

В России ведутся ожесточенные споры вокруг биткойна. Однако до сих пор он правового статуса не имеет.

Ну а теперь о государствах, которые пошли по пути запретов. Всего их 6. В их числе Исландия. И, что удивительно, у этой страны есть крупнейшие майнинг-мощности в мире, но гражданам запрещено покупать биткойны. То есть они могут криптовалюту майнить, но не могут ею торговать. Кроме того, биткойн под запретом в Боливии, Эквадоре, Бангладеш, Республике Кыргызстан и Вьетнаме.

Мы проанализировали сложившуюся ситуацию и выделили 10 криптовалют, имеющих самую высокую капитализацию:

Взлет курса биткойна и других криптовалют стал одним из наиболее значимых явлений на финансовых рынках последних лет. Курс биткойна продолжит стремительно расти на протяжении большей части 2018 года, однако действия России и Китая в конечном итоге приведут к его обвалу. Такого мнения придерживаются стратеги Saxo Bank.

Юрий Пронько: Представляю вам сегодня нашего компетентного собеседника Дениса Давыдова.Так что же это такое — это помешательство, это финансовая пирамида, это финансовый прорыв? Что происходит сейчас в мире и в финансовой сфере в частности?

Денис Давыдов: Я думаю, вы совершенно правы, это помешательство и новый технологический прорыв вместе взятые. Я бы отделил саму технологию блокчейна и распределенных реестров и все-таки криптовалюты как следующий стык, который построен на технологии блокчейна.

Если говорить о криптовалютах, то, конечно, мы все обращаем внимание на биткойн, который имеет ряд особенностей, и они подозрительно указывают нам на след США в его создании и распространении.

Ю.П.: По-моему, это уже свершившийся факт.

Д.Д.: Есть миф о том, что Сатоши Накамото когда-то в 2008 году написал меморандум и представил технологию. Когда в 2009 году первый биткойн стоил 1 доллар с копейками, кто бы мог тогда подозревать, что он может бить рекорды и каждый день устанавливать все новые планки высоты и стоимости. Но если мы с вами посмотрим на сам биткойн, окажется, что вся эта ажиотажная торговля ведется исходя из объемов 3,5-5% от общего объема криптовалюты. То есть всего лишь от 3,5 до 5% находятся в обороте. Более того, это очень важный индикатор: 55% биткойн-кошельков — кошельков, на которых содержатся биткойны, — «спящие», то есть их как будто бы нет. Но можно предположить.

Ю.П.: Они есть?

Д.Д.: Они есть, и можно предположить, что те же самые американцы, которые создавали биткойн, этими кошельками, этой криптовалютой владеют. В связи с тем, что ее невозможно намайнить больше 16 млн с копейками — нельзя вообще создать больше 16 млн с чем-то — 50% владения в общем объеме криптовалют просто позволяют им иметь решающее воздействие на курсы, на саму историю криптовалюты и на сами протоколы. Это как с «Эфиром» произошло, когда просто сеть «легла». Ведь то же самое произойти может и с биткойном. Представьте, что американцы накачали биткойн от 2-3 триллионов долларов до 4-5 — как им захочется. А потом сказали: «Все, ребят, извините, критическая уязвимость в протоколе, мы будем думать о следующем биткойне». И раз — вся эта масса вдруг погасилась.

Ю.П.: В этой связи у меня вопрос: если действительно сейчас фактически мы говорим о США как доминантном игроке, привели пример вот этих «висящих» кошельков, а им даже не надо шевелить руками: могут либо обрушить, либо поднять докапитализацию до астрономический уровней — до триллионов. Saxo Bank говорит про 1 трлн в следующем году. Но аналитики этого крупнейшего инвестбанка говорят, что именно два игрока, две страны — Китай и Россия — могут вообще обрушить всю эту стратегию. Взгляд эксперта?

Д.Д.: Ну я могу даже сказать, на каких стеках это произойдет. С одной стороны, Китай — это крупнейший игрок на рынке майнинга, и поэтому Китай может влиять на инфраструктуру криптовалют. Что они делают? Было несколько форков — разделения биткойна, и тот самый биткойн-кэш, про который мы говорили, должен был управляться китайцами, то есть выгодоприобретатели биткойн-кэша — это китайцы. Здесь стоит дальше говорить о той или иной политике РФ. Мне представляется, что все-таки сейчас мы живем в таком мире, когда все международные расчеты между банками в РФ, например, и банками в Венесуэле или между предприятиями, которые находятся в Бразилии или в РФ, проходят через западную финансовую систему, через СВИФТ, через банки-корреспонденты, находящиеся в Европе и США.

Ю.П.: Нам периодически угрожают, что отключат нас от этой системы платежей.

Д.Д.: В том-то и дело. Получается, что мы торгуем через финансовую систему, которая построена не нами, более того,, построена не для нас. Нам постоянно угрожают, что отключат нас, и это значит — подвешивают нашу экономику. Это касается инвесторов и внешнеторговых сделок. Сама технология блокчейна и криптовалют, которые построены на блокчейне, полностью ломает западную финансовую систему.

Ю.П.: Еще раз необходимо подчеркнуть, что, собственно, претензий к технологии, какой является блокчейн, ни у кого нет, а вот эти биткойны, эфириумы и другие разновидности, которые отпочковывались от своих материнских частей, — это реально не наша игра.

Д.Д.: Пока, к сожалению, не наша. Сейчас в России в нескольких пилотных зонах используется блокчейн. Ну, например, в Росреестре, Минобре, других государственных ведомствах тестируют применение блокчейна. Майерс в Европе активно тестирует и применяет технологии блокчейн, потому что это система, в которой невозможно обмануть.

Ю.П.: В России же будет своя криптовалюта — ну, например, в грядущем 2018?

Д.Д.: В грядущем 2018-м она просто обязана появиться, она должна появиться, потому что сейчас опять мы видим, что американцы заново формируют новую финансовую инфраструктуру, опережающую весь мир, — это их план.

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Фото телеканала «Царьград»

Ю.П.: Мы еще не упустили своих возможностей.

Д.Д.: Несомненно. И если мы говорим о криптографических школах, все-таки технология блокчейна очень тесно связана с криптографией. Почему никакой Сатоши Накамото не мог изобрести блокчейн? Потому что это очень сложная научная задача, над которой должна трудиться институты криптографии. В России такая школа есть. Если мы нашу технологию блокчейна будет строить на основе российских криптографичских стандартов, алгоритмов и наша валюта, которая не будет расчетным средством, не будет расчетной единицей, а будет использоваться для привлечения инвестиций — для внешнеторговых операций, то тогда мы создаем фактически новую финансовую систему в мировом масштабе, которую будет использовать РФ и ее партнеры в мировом расчете, — это означает крах.

Ю.П.: И никто не сможет ее торпедировать.

Д.Д.: Потому что технологии-то наши. И это означает крах всей западной финансовой системы — мы перед порогом какого события стоим. И я хотел бы всем напомнить о российском программисте Александре Виннике, который в том числе создавал биржу BTCE. Она входила в топ-5 мировых бирж, но летом этого года Винник был задержан в Греции в Салониках по запросу ФБР, и сейчас рассматривается дело об экстрадиции Винника в США. Американцы понимают, что у русских есть весь потенциал, чтобы эту финансовую инфраструктуру создать, поэтому они этого очень сильно боятся и не хотят. Они все делают, чтобы этого не появилось.

Ю.П.: Поэтому они рыскают по всему миру за русскими, задерживают…

Д.Д.: Пытаются запугать…

Ю.П.: Запугать в буквальном смысле?

Д.Д.: Если человек выехал на отдых, а его по надуманным обвинениям похитили спецслужбы иностранного государства, которые действуют на территории европейской страны, поместили в каталажку — это прямая угроза всем российским программистам.

Ю.П.: Вы убеждены, что в 2018 в России появится своя криптовалюта?

Д.Д.: Я в этом абсолютно убежден, более того, уверен в этом 100% просто. Санкционный акт США в феврале 2018 года…

Ю.П.: Вы имеете в виду тот акт, который называют вторым пакетом антироссийских санкций? Там ключевой игрок Минфин США.

Д.Д.: Вторым пакетом антироссийских санкций. Это касается, во-первых, персональных санкций в отношении практически любого гражданина нашей страны, во-вторых, в отношении компаний, которые занимаются внешнеторговыми операциями. Взаимодействия российских банков и банков бразильских — бразильское банки тоже могу оказаться под санкциями, потому что американцы скажут: «Вы взаимодействуете с русскими, финансовая система наша. Мы будем рассматривать это как угрозу внешнеполитическим интересам США». Все вот это давление санкционное — это логика исторических событий, когда в России обязана появиться криптографическая валюта, основанная на наших стандартах и алгоритмах. Если мы посмотрим на эволюцию денег, то, конечно, эволюционно от ракушек до золота, серебра, долларов, мы возвращаемся к новой цифровой валюте. И если это не относится к средствам расчетов, то российская криптографическая валюта не будет являться средством расчетов, молоко на нее купить, скорее всего, будет нельзя.

Ю.П.: Тем более у нас Минфин объявил об уголовной ответственности за расчеты криптовалютой — это опять-таки новость недели.

Д.Д.: Если мы посмотрим на золото, то золота в свободном обращении тоже нет, и, конечно, если рассматривать биткойны…

Ю.П.: Но при этом «физик» может купить физическое золото, отправившись в банк, заплатив соответствующие налоги, НДФЛ и так далее…

Д.Д.: Дома под подушкой хранить — и, конечно, мы приходим к тому, что криптографическая валюта не будет расчетным средством. Пока она будет средством инвестиций, средством доставки инвестиционных денег и расчетов.

Ю.П.: Было заявление о том что хакеры переключились с банков на опционы по криптовалютам. На ваш взгляд, это действительно так? И тогда чем будет обеспечена безопасность?

Д.Д.: Все так, и действительно хакеры понимают и уязвимость существующей инфраструктуры, и отсутствие, каких бы то ни было стандартов. В первую очередь, если кто-то где-то стянул криптовалюту — какие-то хакеры которые похитили криптовалюту с каких-то кошельков, решили ее отмыть — они приходят на одну биржу, перепродают ее, на вторую, потом на третью. Таким образом отмыв эту криптовалюту, затем ее дробят и продают на каких-то локальных обменщиках и выходят в кэш. И почему это возможно сегодня? Потому что, к сожалению, нет технологии, которая применяется в банковской сфере — когда вы знаете вашего клиента, знаете, откуда пришли эти деньги, знаете, что эти деньги не криминальные. То же самое ожидает и сферу обращения криптовалют. Почему совершаются преступления каждый день? Потому что нет никакого регулирования этой сферы. То есть если мы как страна предложим мягкое законодательное регулирование, если мы обеспечим права наших граждан и тех, может быть, иностранных граждан, которые приезжают, чтобы вложить деньги в российскую криптовалюту или вообще где-то произвести операции обмена. Если мы гарантируем эту безопасность, то за счет мягкого регулирования и государственного регулирования.

Ю.П.: Без государства в этом вопросе не обойтись.

Д.Д.: Не обойтись.

Ю.П.: Краеугольный момент — рассказы о том, что это анонимно, непонятно.

Д.Д.: По профилю я очень долго занимаюсь вопросами информационной безопасности и могу сказать, что никакой анонимности нет. Ее не существует. И в этой сфере тоже никакой анонимности не существует. Есть технологии контроля, все инфраструктурные элементы блокчейна связаны с сетью и сетевым оборудованием. Это вещь, которая работает в интернете.

Ю.П.: Я вам благодарен за этот пас, к сожалению, вся дискуссия вокруг блокчейна свелась к криптовалютам, но масштаб этой технологии и ее возможности настолько беспрецедентны, что на одном направлении не стоит зацикливаться.

Ю.П.: Все зациклились на криптовалютах. Мне даже сложно представить, где граница этих возможностей. Вы привели пример регионов и органов госвласти, которые используют, их и это будет по нарастающей?

Д.Д.: Очевидно. Потому что есть запрос у граждан к государству, но и у государства к своим служащим на прозрачность. Вспомним логическую задачу о византийских генералах, среди которых есть честные генералы и есть предатели, и окажется, что в среде, в которой есть большой уровень недоверия друг к другу, очень сложно победить. И здесь о степени доверия или недоверия граждан нашей страны друг к другу может свидетельствовать высота заборов. Перспективы применения блокчейна в нашей стране просто беспрецедентны в основном в том, что касается госуправления. Возьмем жизненный цикл госконтракта, какую-нибудь дорогу в Ново-Захудыринске. У нас есть бюджетные циклы по 3 года. Соответственно, бюджетный цикл 3 года, заложили на эту дорогу 5 млн рублей. Как-то их за эти три года освоили. Что там сделали, непонятно, и сделали ли вообще. Или расхитили, может быть.

В следующем бюджетном цикле заложили 10 млн рублей, сделали ямочный ремонт за миллион, в следующем заложили 20 млн рублей, сделали ямочный ремонт за миллион. А технология блокчейн позволит увидеть: когда сделали, кто делал, что сделал. Это будет такой абсолютно прозрачный процесс, в который невозможно ввести изменения. То же самое касается госпланирования, долгосрочного государственного планирования. Это открывает перед нашим государством как институтом совершенно новые возможности по управлению в интересах граждан. Это то, о чем говорит наш президент, постоянно требуя от чиновничества эффективности. Блокчейн в управлении позволит требовать от чиновничества эффективности государственного управления.

Ю.П.: Завершаем наш разговор. Коллеги из Саксобанка выдали свой прогноз. В 2018-м биткойн взлетит, пройдет свой максимум, дойдет до 60 000 долларов за монету — так понимаю, спекулянты сами себе определяют уровень, который они хотели бы видеть, капитализация составит триллион долларов, ну а в 2019 году Москва и Пекин так благополучно в ноль это превратят. Ваш прогноз?

Д.Д.: Мой прогноз в том, что мир изменился, что РФ построит свою систему, во-первых, международных расчетов, а во-вторых, привлечения инвестиций, и это будет, наверное, самым главным прорывом и самой главной победой десятилетия, а может, и 21 века. Это просто предоставит новые стимулы развития нашей страны во всем столетии, и это будет самым главным, и мы вытесним эту западную финансовую систему на периферию.

Ю.П.: В том числе и эти криптовалюты?

Д.Д.: В том числе и эти криптовалюты. Просто потому что у нас появится своя собственная настоящая криптографическая валюта.

Ю.П.: Денис, спасибо огромное!