6 декабря в Москве прошел Первый благотворительный социально-инвестиционный форум «Русфонд»

Российская Империя. 19-й век. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна основала первое благотворительное учреждение. Деятельность ведомства учреждений императрицы Марии начавшись с попечения о воспитательных домах и институтах благородных девиц, впоследствии распространилась на нуждающихся всех видов: детей, стариков, калек. Помощь осуществлялась предоставлением пропитания, проживания, обучения или денежного пособия. В дореволюционной России на благотворительность тратилось больше денег, чем в Англии, Германии и Франции вместе взятых.

«Россия, которую мы потеряли, была другой страной, в ней жили другие люди, у них была другая мотивация. Считанные проценты элиты изменили государю и привели страну к революции, но 97% были православные верующие люди, которые заботились о своей душе, о близких, об окружающих. Это был прекрасный мир. И этот русский мир вполне может быть восстановлен, потому что мы точно такие же русские люди с точно такой же мотивацией. Мы просто должны об этом вспомнить», — считает председатель Совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев.

Традиции благотворительности живы и сегодня. Фонд Василия Великого, Лига Безопасного Интернета, Центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, «Область добра» – лишь некоторые проекты крупного предпринимателя и филантропа Константина Малофеева, который уже более 10-и лет открыто занимается благотворительностью.

«Всё, что ты отдаёшь, в будущей жизни тебе зачтётся. А всё, что ты оставил себе, сгниёт вместе с тобой. Поэтому наша задача – отдать всё, что мы имеем за нашу жизнь. Если я считаю, что я могу дать лучше, чем мои дети, то я сам потрачу этой сейчас на благотворительность. Если я считаю, что я воспитал детей достаточно хорошо, чтобы они сделали это за меня потом – значит, что-то им можно будет оставить. Вот вся простая мотивация. Если мы верим в вечную жизнь, то наша мотивация простая», — уверен Константин Малофеев.

Государство не может дотянуться до всех нуждающихся – ему необходимы помощники. В этом уверена вице-президент фонда Святителя Василия Великого Елена Мильская. Свою главную цель Фонд видит в осуществлении благотворительной и просветительской деятельности, направленной на формирование благоприятной духовно-нравственной среды в российском обществе, в укреплении традиционных семейных ценностей, росте и развитии молодого поколения: «Все мы граждане своей страны. И если человек живёт в родном государстве, это его родина. И человек должен быть ответственным за те дела, которые он делает. А что касается бизнеса, это люди более обеспеченные и они могут влиять на социальный климат. Они могут оказывать помощь и этим поменять ситуацию в лучшую сторону. Мы должны не забывать, что человек призван и создан для того, чтобы помогать другому человеку».

Главную цель помогать другим преследует и другая организация – Российский Фонд Помощи, или сокращённо Русфонд. Фонд на средства благотворителей оказывает адресную помощь детям с различными заболеваниями.

«В Русфонде 985 компаний. Они подарили 186 миллионов рублей на наши программы. Кто-то помогает конкретным детям, кто-то вкладывается в программу помощи онкобольны, детям с ДЦП или сколиозом», — рассказал о работе фонда президент организации Лев Амбиндер.

Современной России только предстоит вспомнить о традициях благотворительности, заложенных нашими предками. Когда жертвовали нуждающимся все – от государей до крестьян. Совместно, соборно, помогали друг другу. И видели в помощи ближним залог своего Спасения в будущей жизни. Традиции меценатства живы и по сей день. В том числе и их возрождение возвращает нас к духовным корням и приближает возрождение Российской империи.