Убийство хуситами бывшего президента Йемена приведет к эскалации и без того неспокойной обстановки в регионе и окончательному распаду страны

Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех был убит 4 декабря в столице страны Сане в результате столкновений между его сторонниками и контролирующими город шиитскими повстанцами движения “Ансар Аллах”, которых обычно называют хуситами по имени основателя движения Хусейна аль-Хуси и его младшего брата – нынешнего руководителя “Ансар Аллах” и фактического правителя Йемена Абдул-Малика аль-Хуси.

Салех пробыл у власти в Йемене более тридцати лет. Стремительный взлет карьеры молодого офицера, выходца из зейдитского племени санхан произошёл после госпереворота 1962 года, когда в стране была свергнута монархия. В последовавшей за этим восьмилетней гражданской войне сражавшийся на стороне провозглашенной Йеменской Арабской Республики (ЙАР) Салех сумел отличиться и уже в середине 1970-х годов входил в число наиболее высокопоставленных военных Северного Йемена. После убийства в июле 1978 года президента Гашими Салех возглавил ЙАР.

В отличие от Южного Йемена (Народно-демократической республики Йемен – НДРЙ), руководители которого сразу же после изгнания британцев приступили к строительству социализма по советской модели, Салех стремился сохранять нормальные отношения и с Советским Союзом, и с западными странами, и с арабскими соседями. При посредничестве Лиги арабских государств (ЛАГ) Салеху удается нормализовать отношения и с НДРЙ. В мае 1990 года обе йеменских республики объединились в одно государство, во главе которого встал лидер ЙАР.

Салех занимал пост президента объединенной Йеменской республики на протяжении 22 лет. За это время страна пережила целую череду потрясений, в том числе гражданскую войну, борьбу с террористами АКАП (“Аль-Каида Аравийского полуострова”) и восстание на севере страны проиранского зейдитского движения “Ансар Аллах” во главе с аль-Хуси. Примечательно, что сторонники аль-Хуси обвиняли конфессионально близкого к ним президента Йемена в том, что он продался Западу и суннитам, однако в 2011 году в результате организованной и поддержанной США и Саудовской Аравией “арабской весны” Салех вынужден был уйти в отставку, передав свои полномочия вице-премьеру страны Абд-Раббу Мансуру Хади, который 21 февраля 2012 года одержал победу на досрочных безальтернативных президентских выборах и возглавил Йемен.

При этом Салех, вопреки своим публичным заявлениям и обещанным ему гарантиям неприкосновенности, из большой политики уходить не собирался. В 2014-начале 2015 года повстанцы-хуситы взяли под контроль большую часть страны, включая столицу Йемена Сану. Президент Хади вынужден был бежать в Саудовскую Аравию. Салех и его партия “Всеобщий национальный конгресс” стала активно сотрудничать с Абдул-Маликом аль-Хуси и его движением. Когда в марте 2015 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и другие арабские страны начали вооружённую интервенцию против Йемена с целью вернуть власть Хади, Салех и лояльные ему силы присоединились к хуситам. Этот альянс просуществовал 2,5 года.

Арабская коалиция получила в Йемене жесткий отпор. Самым крупным их успехом стал захват в июле 2015 года Адена, который достаточно слабо контролировался хуситами, и ряда южных и западных провинций. Отсутствие крупных успехов в наземных сражениях возглавляемая Эр-Риядом коалиция компенсировала за счет авиаударов по городам, контролируемым повстанцами “Ансар Аллах” и сторонниками Салеха. Так, во время одной из бомбардировок Саны оказался разрушен дом Салеха. Тогда бывший президент Йемена открыто призвал всех жителей страны объединиться в борьбе против Саудовской Аравии.

Так что в итоге послужило причиной разрыва Салеха с хуситами, окончившегося для бывшего президента Йемена летальным исходом? Сторонники аль-Хуси обвинили Салеха в сговоре с саудовскими спецслужбами, что фактически равноценно обвинениям в государственной измене. Противостояние в Сане между лояльными Салеху формированиями и хуситами началось 29 ноября. В подконтрольных движению “Ансар Аллах” районах Йемена к этому моменту сложилась гуманитарная катастрофа из-за организованной Саудовской Аравией воздушной, морской и сухопутной блокады. Поэтому, демонстративный разрыв Салеха с хуситами, прозвучавшие с его стороны обвинения в адрес хуситов и намерения искать диалог с саудитами и полностью подконтрольным Эр-Рияду Хади, привели к кровопролитию в йеменской столице, жертвами которого стали свыше 100 человек, включая самого Салеха.

Очевидно, что гибель бывшего президента Йемена не приведет к стабилизации ситуации, а напротив послужит толчком к дальнейшему её обострению. Находящийся в Адене Хади уже призвал подконтрольные ему военные формирования соединиться с лояльными Салеху силами и очистить Сану от хуситов. Однако в условиях консолидации значительной части населения Северного Йемена под знаменем борьбы против иностранной интервенции сделать это будет не так просто. Хуситы, на сторону которых перешла значительная часть йеменской армии, уже неоднократно доказали свою способность воевать и наносить противнику весьма чувствительные поражения, в том числе и на территории Саудовской Аравии – в южных провинциях страны Джизан и Наджран, населенных преимущественно союзными хуситам шиитскими племенами.

Кроме того, находящиеся в распоряжении хуситов тактические ракеты “Скад” советского производства, способные достичь Эр-Рияда, уже стали своего рода сдерживающим фактором, принуждающим арабскую коалицию к очень осторожным действиям в отношении противника. Так что, даже в случае начала полномасштабного наступления на Сану быстрой победы малой кровью не получится, а Йемен ждет усугубление гуманитарной катастрофы, многотысячные жертвы среди гражданского населения, усиление радикальных исламистских группировок и война всех против всех, которая ускорит и зафиксирует окончательный распад страны. К слову, в этом отношении гибель Салеха, некогда объединившего северную и южную части Йемена, имеет трагический символизм.