Центральный банк России (ЦБ) под прессом общественности был вынужден обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить сомнительные сделки. Зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что, Центробанк рассчитывал на помощь собственников в руководстве «Открытия», однако на деле сотрудничать стали не все акционеры, что затрудняет процессы взыскания активов и докапитализации банка. Подробности — далее

Триста миллиардов рублей. В такую сумму Центробанк оценил «дыру» в санируемом банке «Открытие». По словам зампреда ЦБ Василия Позднышева, регулятор рассчитывал на большую помощь акционеров. Однако собственники вернули только 46 миллиардов рублей. Теперь ЦБ под прессом общественности обратился в надзорное ведомство с просьбой проверить ряд сделок с признаками вывода активов из банка.

«Мы оспариваем сделки, если видим, что они осуществлялись явно с убытком для банка. И топ-менеджмент, который эти решения принимал, понимал это», —  сказал Поздышев.

По его словам, сумма, которая исчезла из «Открытия», может быть уточнена в сторону ухудшения. Эксперты полагают, что «дыра» может вырасти в разы. Нужно лишь поглубже копнуть.

«Когда появляются «дыры» — это наглядное свидетельство того, что ЦБ не выполняет законодательно-предписанных ему функций, это функции контроля — объяснил Моисей Гельман, главный редактор газеты «Промышленные ведомости». — И у него имеются абсолютно все возможности, включая организационные и технические, для того, чтобы оперативно контролировать и не допускать воровства денег в банках. Но он не делает этого».

Специалисты уверены, вывод капиталов из банка, подконтрольного ЦБ, невозможен без осведомлённости об этом мегарегулятора. А потому можно говорить о неких серых схемах, к которым причастно ведомство Эльвиры Набиуллиной.

«Так вот, я могу сказать с полной ответственностью, что это коррупционная схема между топ-менеджментом банков, между их владельцами и чиновниками Центробанка. Это однозначно, это точно, — утверждает экономист Михаил Хазин. — А вот вскрыть их (схемы – прим. ред.) – дело сложное. Надо задним числом проводить грамотные аудиторские проверки, притом, что временные администрации будут наиболее компрометирующие документы менять, подделывать и так далее. Это чистый воды криминал. Абсолютно! Абсолютно!».

Всего же, по приблизительным оценкам, на настоящий момент из российских банков под чутким контролем ЦБ уже исчезло 3,5 триллиона рублей. Обращение в Прокуратуру – вынужденная мера, уверены специалисты. Фактически Банк России самоустраняется и говорит: моя хата с краю, разбирайтесь с нерадивыми собственниками сами. Но на деле все понимают, какую роль играет ведомство на Неглинной в этой истории с криминальным подтекстом.

И сегодня же стало известно, «Бинбанк» и «Открытие», которые комфортно расположились под крылом ЦБ, решили списать свои субординированные обязательства в общей сложности на миллиард 720 миллионов долларов и 165 миллиардов  рублей. В результате чего их кредиторы в момент потеряли 266 миллиардов.

Так, уже упомянутый банк «Открытие» списал субординированные обязательства, снизил уставной капитал банка до одного рубля через уменьшение номинальной стоимости акций. По данным на октябрь, субординированные обязательства «Открытия» составляли 1,5 миллиарда долларов и 72 миллиарда рублей. Однако не все кредиторы оказались без средств. Так, Внешэкономбанк получил назад свои деньги на сумму 6 миллиардов 600 миллионов рублей назад. Примечательно, но банк должен был вернуть эту сумму только в 2019 году, однако неожиданно погасил задолженность досрочно.