Двадцать шесть лет тому назад, 1 декабря 1991 года в УССР состоялся референдум по вопросу о провозглашении независимости Украины. Это историческое событие произошло в условиях существования Украинской Советской Социалистической Республики. И независимая Украина строила свою легитимность на правопреемственности по отношению к советской эпохе, на основе ее законодательной базы и международного статуса.

 

Еще 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР провозгласил Декларацию о государственном суверенитете.

17 марта 1991 года был проведен Всесоюзный референдум по вопросу сохранения СССР. Украинский Верховный Совет предложил гражданам республики одновременно ответить на дополнительный вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских Суверенных Государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?»

Следом за Всесоюзным референдумом начались переговоры лидеров  девяти республик, в том числе и Леонида Кравчука,  о новом союзном договоре, что получило наименование Новоогаревского процесса.

Украинские граждане ответили положительно на вопрос о сохранении Союза в новом виде – 70%. На дополнительный вопрос положительно ответили 80 % голосовавших. Официальный  Киев решил, что народные массы одобряют независимость.

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР одобрил Акт провозглашения независимости Украины. Стимулом к принятию этого документа явилась неудачная попытка (Августовский путч  ГКЧП) государственного переворота в Москве 19 августа того же года.

21 августа путч был подавлен. ГКЧП самораспустился и отправился за решетку. А 24 августа Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины,  в котором сообщалось:

«Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного Украинского  государства – Украины. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины действуют  исключительно Конституция и законы Украины».

Таким образом мы видим, что судьбоносные для государства документы основывались на легитимности и законодательстве советской поры. И теперешние попытки украинских националистов дискредитировать и отменить законодательство УССР лишает современную Украинскую державу легитимности и международной субъектности, ставит под вопрос право государства на территории, которые были включены в состав Украины на основе соглашений и законодательных актов советского периода.  Речь не идет об идеологической стороне дела – спорные законы про декоммунизацию как бы поставили крест на коммунистической идеологии. Речь идет о правовой преемственности, которая на основе собственного и международного права обеспечивает суверенитет и целостность державы. Иные подходы ведут к предательскому демонтажу украинской государственности.

И вот…Украина провозгласила Акт о собственной независимости. Но вопрос о праве украинского народа на самоопределение, согласно действующему тогда законодательству, выходил за рамки компетенции Верховного Совета УССР и обязан был решаться на основе  Всеукраинского референдума. Поэтому 24 августа было еще и принято постановление ВС УССР «О провозглашении независимости Украины»,  в котором определялось проведение Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года.

В тот исторический день голосование показало, что 90, 32 % граждан разных национальностей высказались за независимость Украины. А русскоязычное население и в страшном сне не могло себе представить, что через четверть века подвергнется культурной, языковой, религиозной и прочей дискриминации. Тем более, что избранный в тот же день президентом компартийный функционер Леонид Кравчук, накануне подписавший Беловежское соглашение о ликвидации Советского Союза как геополитической данности, клятвенно заверял русскоязычных соотечественников в дружбе с Россией и всяческой поддержке их культурно-национальных интересов.

Леонид Кравчук пробыл на этом посту до 1994 года. Сменивший его Леонид Кучма в своей предвыборной программе тоже намекал на укрепление связей с Российской Федерацией и защите интересов многочисленного  русскоязычного электората, чья поддержка фактически помогла ему занять президентское кресло.

И что же мы с удивлением и негодованием отмечаем. Это был единственный Всеукраинский референдум.  Да и то он проходил в условиях Советской Украины. За все годы независимости, когда решались жизненно важные для страны вопросы, правящая верхушка н  единого раза не поинтересовалась мнением собственного народа. И первый бескоровный майдан, и второй кровавый майдан, и проведение АТО в Донбассе, и евроинтеграция – все это решалось без референдумов, кулуарно, а потом – в достаточно ограниченном сообществе депутатов Верховной рады.

А ведь законодательная база для осуществления всенародного волеизъявления имеется. Это статьи 69, 70, 73, 73, 74 Конституции Украины. Это Закон Украины от 03.07. 19912 года «О всеукраинском и местных референдумах», действующий закон еще советского периода, проклинаемого находящимися при власти националистами-коррупционерами, которым невдомек, что в универсалах Центральной Рады или петлюровской Директории, в карательно-репрессивных инструкциях Степана Бандеры про референдум ничего не сказано.

Правда нынешний президент Украины Петр Порошенко изъявил желание провести вскорости аж два референдума. Один – по вопросу вступления в Евросоюз. Второй – по вопросу вступления в НАТО. И нет печали, что евросоюзовские и натовские чиновники неоднократно и однозначно заявляли, что Украине по крайне   й мере в ближайшие десятилетия в эти организации путь заказан. Может быть руководитель государства надеется, что оные референдумы покажут единодушное стремление украинских граждан вступить в эти альянсы. И это станет весомым аргументом при возобновлении украинских просьб  о членстве.

Но дело в том, что происходящие в стране кризисные события реально отбивают или уже отбили у народа охоту вступать в ЕС и НАТО. И может быть эти референдумы покажут настоящие, а не выдуманные продажными рейтинговыми агентствами, настроения украинского общества, которое уже воет от роста цен, коммунальных тарифов, инфляции, безработицы и антисоциальных реформ властей. Европейский выбор оказался обманом, приведшим к системному политико-экономическому кризису.

Так что названные референдумы нужны, дабы весь мир услышал глас многострадального украинского народа. И разумеется, чтобы избежать фальсификаций, подлогов, использования властями административного ресурса, народное волеизъявление должно осуществляться под строжайшим присмотром международный наблюдателей. А то в Украине повелось, что результаты голосования определяет не тот, кто голосует, а тот, кто бюллетени считает.

Итак, народу пора сказать свое веское слово, которое и определит будущее Украинского государства.

Олег Ростовцев, Украина