Сегодня протоиерей Андрей Ткачев расскажет об одном из величайших творцов всех времен, который подарил миру свои «Подсолнухи» и «Звездную ночь» — голландском художнике Винсенте Ван Гоге

За моей спиной известнейшая картина Ван Гога «Подсолнухи». Можно ещё пару картин нарисовать, они будут идентифицированы без труда многими людьми, далекими от искусства. Потому что Ван Гог — самый продаваемый художник нашей цивилизации, при том, что при жизни не продал ничего.

Он был сыном пастора, и сам — пастор евангелической церкви, работавший некоторое время как проповедник и благовестник среди беднейших шахтерских поселений в том месте, где он родился. Мало кому известно, что у него был евангелический порыв. А потом он поссорился с начальством, ушел от благовестничества, но не забыл Евангелие.

Есть много загадок с отрезанным ухом. Не аллюзия ли это на отрезанное ухо Малха в Гефсиманском саду, когда нападали на Христа, и Петр отсек ухо одному из них. Может быть, Ван Гог ассоциировал себя с одним из предателей, мучаясь совестью?

Так или иначе, у него обширная переписка, в которой художник проявляется как тончайший ценитель искусства, чрезвычайно умный, глубокий человек. В одном из писем своему другу Эмилю Бернару, французскому графику и поэту, он пишет о Христе: «Библия – это и есть Христос. Как весь Ветхий Завет, устремлен к Нему, как к вершине. На другом склоне этой священной горы располагаются святой Павел и евангелисты».

Эмиль Бернар захотел читать Евангелие посреди трудов своих, и Ван Гог пишет ему: «О, ты молодец, наконец-то повзрослел и поумнел. Потому что Евангелие нужно читать обязательно, это важнейшая книга».

И дальше он пишет такую интересную вещь: «Христос — единственный из философов, кто утверждал как главную истину вечность жизни, бесконечность времени, небытие смерти, ясность духа и самопожертвование, как необходимое условие и оправдание существования». Слышите, какие слова? То есть вечность, небытие смерти, ясность духа и самопожертвование. Он проявил и прожил чистую жизнь. И был величайшим из художников.

Художник пишет о художнике. Если бы Ван Гог был офтальмологом, он бы писал, что Христос — тончайший хирург, делающий операцию глаза. Если бы Ван Гог был кардиологом, он бы сказал, что Христос исцеляет сердце. Но Ван Гог был художником. И он говорил, что Христос есть художник.

Кстати говоря, архитектор мог бы сказать, что Христос – удивительный художник, построивший здание великого мира. И любой специалист мог бы сказать о Христе что-нибудь из своего опыта. Он был величайшим художником. Ибо, цитата, «пренебрег мрамором, глиной, краской, а работал над живой плотью». Христос не писал книг, не совершал путешествий, не покидал Палестину. Если вам какой-нибудь ветреник скажет, что Он в Тибет ходил, посмейтесь тихо в рукав и подальше уйдите, потому что — брехня.

Христос не путешествовал, не писал, не делал того-сего. Не предводительствовал войском, не захватывал чужие страны, не совершал изобретений. Но тем не менее Он был великий художник, по Ван Гогу. Это правда. Пренебрег мрамором, глиной, краской, добавим, войском, законами, оружием, управлением государством, философией, финансами – всем пренебрег. А работал над живым человеком, над живой плотью. Исцеляя, воскрешая, просвещая, вразумляя, уча, исцеляя сердце. И, в конце концов, страдая за человеческие грехи. Это мы уже, конечно, добавляем от себя. Такие странные источники можно найти случайно, читая на отдыхе какую-нибудь книжку. И вот так в письмах Ван Гога к одному из своих друзей я нашел интересное свидетельство о Господе из неожиданных уст.

И вы, христиане, будьте дотошными. Ищите славу Божию там, где вы ее найти до сих пор не ожидали.