Лишь 8 процентов ресурсов банки тратят на кредитование реального сектора экономики. Как результат – во многих регионах России малый и средний бизнес практически отсутствует. Об этом говорили сегодня на финансовом форуме, который проходил в российской столице. О банковских тисках для предпринимателей – наш материал

Нижний Новгород. Административный центр Приволжского федерального округа. Пятый по численности мегаполис в России. Здесь, на месте слияния Волги и Оки, сосредоточены крупнейшие военные предприятия страны. И эта отрасль развивается. В прошлом году в Нижнем был открыт новый оборонный завод, на котором производят новейшие зенитные ракетные системы и радиолокационные комплексы. А вот с малым бизнесом дела обстоят куда хуже.

«В городе практически нет малого и среднего бизнеса. Мы пережили 5 лет назад, когда практически все военные заказы прекратились. И все основные заводы встали, и была проблема, что опереться на средний бизнес, который везде в остальных городах есть, не было», — сказала глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко.

Нижегородские предприниматели, как один говорят:– для развития бизнеса необходимы дешёвые и длинные деньги. Однако Центробанк снижать ключевую ставку не торопится, несмотря на гигантскую разницу с показателями инфляции, которая на сегодняшний день уже опустилась до 2,7%.

«Когда мы говорим, что вблизи 4%, это означает, что инфляция не будет ровной никогда. Как у любого человека температура не бывает 36,6. Она может быть чуть ниже, чуть выше, потому что экономика это живой организм. Происходят какие-то влияния как внутренних, так и внешних событий», — считает  заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

Но даже под высокие проценты кредитные организации не всегда охотно кредитуют реальный сектор экономики.

По официальным данным, на это тратится лишь 8% ресурсов. Однако, на финансовом форуме в Москве председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин убеждал собравшихся – сами бизнесмены не приходят за длинным рублём: «Текст, что экономика хочет расти, а нехорошие банки не дают экономике расправить плечи, он для меня совсем не понятен. Кредит – такой же смысл жизни банка, как хлеб – смысл жизни пекаря. И, мне кажется, достаточно абсурдно обвинять пекаря в том, что  он мало печет хлеб и не заботится о своих потребителях. Что потребители голодают, а пекарь злой и не печет».

Зато у главных пекарей страны партии пирожков выходят на славу. Любимая дочка ЦБ – «Сбербанк» к 2020 году рассчитывает получать чистую прибыль в триллион рублей в год. Такую цель обозначил Герман Греф. А недавно у ЦБ появились ещё подопечные – Бинбанк и Открытие. На конференции говорили, увеличение доли госсектора – настоящее испытание для всей системы.

«Что касается участия государства в банковском секторе, то, конечно, это можно расценивать, как достаточно негативный фактор, ограничивающий и искажающий конкуренцию. Проблема возникает тогда, когда эти учреждения имеют такую мощь на рынке, такую долю, что, по сути, ограничивают возможность других игроков по-настоящему играть друг с другом. В том числе за человеческие ресурсы. Ведь, один из самых ограниченных ресурсов везде, а особенно в России в силу демографических тенденций – это люди», — заявил глава московского офиса Oliver Wyman Филип Гаджен.

Пока ЦБ прибирает к рукам крупнейшие финансовые ресурсы страны, российское предпринимательство продолжает чахнуть. В текущем году с рынка ушли более 4 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Одни решили попытать счастье за рубежом, другие переместились в серую зону. Политика мегарегулятора в действии.