Об афонских монахах часто рассказывают удивительные вещи. Об одном из чудес Святой Горы Афон, невидимых старцах, рассказал игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем, передает «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон». 

По его словам, на Афоне существует предание о невидимых старцах – аскетах, получивших от Бога дар становиться невидимыми.

«То, что невидимые старцы существуют, – это факт. Несколько лет назад на Афоне умер один уважаемый старец, отец Герасим из скита Малая Анна. Он рассказывал, что в их келию в полночь приходили какие-то люди, и потом уходили. Один из этих людей приходил к старцу, причащался и молча уходил.

Отец Герасим понял, что этот человек был одним из невидимых старцев, который являлся ему. Но однажды он не выдержал и рассказал об этом одному своему брату. Тот, конечно, ничего не видел и не слышал, но после этого невидимый старец больше не приходил к отцу Герасиму», – сказал архимандрит Ефрем.

Игумен Ватопедского монастыря пояснил, что афонские старцы живут благодатью, потому что возлюбили Христа. «Часто их видели в нетварном свете, часто мы были свидетелями того, как они видели будущее», – говорит настоятель Ватопеда.

Источник

Предание о невидимых старцах Афона

Предание о невидимых старцах Афона

 

Предание о невидимых старцах — красивая легенда для паломников. Но для жителей Афона это не легенда. Это — живая реальность. Приведем несколько примеров:

 

 

 

 

Рассказ Паисия Святогорца

Когда в 1950 году я в первый раз попал на Святую Гору, случилось мне по пути из Кавсокаливии  в святую Анну (cкит святой Анны находится на юго-западном побережье Святой Горы и подчиняется Великой Лавре) заблудиться…

Вместо того чтобы пойти к скиту святой Анны, я пошел по тропинке, которая вела на вершину горы Афон. Пройдя достаточно большой отрезок пути, я понял, что поднимаюсь вверх, и начал искать дорогу, чтобы вернуться. Пока я искал обратный путь и просил Божию Матерь помочь мне, внезапно предо мной предстал какой-то отшельник, лицо которого излучало свет.

 

 

 

 

 

 

На вид ему было лет семьдесят, и по одеянию его можно было заключить, что он никогда не общался с людьми. На нем был подрясник из парусины, весь выгоревший и изодранный. Дыры на подряснике были стянуты деревянными прутиками, с помощью которых крестьяне обычно скрепляют дырявые мешки, когда у них нет мешочной иглы и бечевки. С ним был кожаный мешок, тоже выцветший и в дырах, стянутых тем же способом. На шее у него была толстая цепь, на которой висела коробочка. В ней, по всей вероятности, находилась какая-то святыня.

Не успел я и рта раскрыть, как он мне говорит: «Дитя мое, эта дорога не в святую Анну», — и показал мне нужную тропинку.

По всему было видно, что передо мной стоял святой.

Я спросил у пустынника:

— Где ты живешь, старче? Он мне ответил:

— Здесь, — и указал на вершину Афона.

Я был измучен поисками старца, который мог бы дать мне духовный совет, а потому даже забыл, какое тогда было число и день недели. Спросил об этом пустынника, и он мне ответил, что была пятница. Затем он вытащил маленький кожаный мешочек, в котором оказались палочки с нарезами, и, посмотрев на них, сказал, какое тогда было число. После этого я взял у него благословение и пошел по указанной мне тропинке, которая вывела меня прямо к святой Анне. После этого в мыслях я постоянно возвращался к светлому сияющему лику отшельника.

Позже, когда мне рассказали, что на вершине Афона живут двенадцать — другие называли число семь — отшельников, у меня возникла мысль, не был ли тот, кто повстречался мне, одним из них. Я рассказал о происшедшем опытным старцам, и они подтвердили: «Да, это, должно быть, один из преподобных отшельников, живущих тайно на вершине Афона».

 

 

 

 

 

 

Другое предание об одном известном отшельнике:

 

…Проходя через Новый скит, он познакомился с отцом Неофитом, жившим в каливе святого Димитрия. Здесь он остался на некоторое время и исповедался. Отец Неофит рассказал ему много разных историй о подвижниках. Когда он услышал об отшельниках, живущих на вершине горы Афон в нем загорелось непреодолимое желание подражать им. Он испросил благословение отца Неофита вступить в его общину, принять монашество, а затем отправиться подвизаться высоко на гору Афон. Так он и сделал…

 

 

 

 

Источник