В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США, ему вторят южнокорейские и американские эксперты
Пхеньян продолжает наращивать напряженность вокруг своей ракетно-ядерной программы, проводя новые испытания и делая громкие заявления. Американские и южнокорейские военные эксперты заявляют, что угрозы КНДР реальны и их ракеты вполне могут достичь США.
После затишья с 15 сентября Пхеньян вновь вернулся к своим испытаниям. Глава КНДР Ким Чен Ын присутствовал 29 ноября на пуске межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-15». По его словам, пуском ракеты с полигона Пхенан-Намдо достигнут «исторический успех в создании ядерных сил страны».
В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США. Высота полета составила 4,475 тыс. километров, дальность полета — 950 километров. Полет продолжался 53 минуты, ракета упала в исключительной экономической зоне Японии в 250 километрах от префектуры Аомори, не нанеся ущерба.
В Южной Корее, оценивая ночной пуск, уже заявили о большой вероятности нового испытания. Так, представители Национальной разведывательной службы Южной Кореи в ходе брифинга для депутатов парламента заявили, что Пхеньян теперь захочет продемонстрировать миру и «усовершенствованную ядерную или термоядерную боеголовку» для нее.
Разведчики также подтвердили заявление Пхеньяна о том, что ракета способна достичь континентальной части США, назвав ракету КНДР «сдерживающим фактором» — с точки зрения Пхеньяна.
Военные США, Японии и Южной Кореи в целом высоко оценивают ракету «Хвасон-15»: по их заявлениям, она превосходит предыдущие ракеты. По инициативе этих стран 29 ноября в 16:30 в Нью-Йорке (00:30 мск 30 ноября) будет созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН. По мнению военных экспертов США и Японии, ракета является межконтинентальной и способна преодолеть расстояние 13 тыс. километров — то есть достичь Вашингтона.
Об этом же заявили эксперты американского Союза обеспокоенных ученых. По их мнению, заявлениям КНДР стоит доверять и ракета способна поразить цели в США. Проанализировав приведенные Пхеньяном данные о дальности и высоте полета ракеты, они пришли к выводу, что ракета обладает вполне достаточной дальностью, чтобы достичь Вашингтона и фактически любой точки на континентальной территории США.
Тем не менее есть и другие оценки. Первый замглавы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич назвал «блефом» заявления Пхеньяна.
«Я считаю, что это — блеф. Сегодня КНДР не в состоянии делать такую ракету», — цитирует Клинцевича «Интерфакс».
По его мнению, такая задача для КНДР слишком сложна. Но главное в том, что КНДР ведет себя вызывающе и настраивает против себя мировое сообщество. Мир же может объединиться и очень легко поставить КНДР на место. И такое поведение выходит за рамки необходимой разумной самообороны.
Президент США Дональд Трамп сразу после пусков провел телефонные переговоры с президентом Южной Кореи и премьер-министром Японии. Лидеры договорились продолжить давление на КНДР и согласовали позиции.
Не исключено, что последствием ночных испытаний Северной Кореи могут стать новые резкие заявления американского лидера — и наверняка апелляции к России и Китаю, которые, как считается, сотрудничают с КНДР и имеют на Пхеньян рычаги давления.
Если российский сенатор прав и КНДР блефует, то чего стоят заявления южнокорейских разведчиков и американских экспертов? Не может ли получиться так, что они подыгрывают блефу из своего интереса. Вопрос тогда, какого интереса?
P.S. Северная Корея набирает высоту
Интересный момент в очередном северо-корейском испытании. Судя по текущей информации, КНДР смогла запустить свою ракету на максимальную высоту превзойдя все предшествующие запуски. С учетом текстов дальности полета, это может быть характерным свидетельством того, что КНДР всерьез работает над ракетой, которая гарантировано долетит до континентальной территорией США.
Сам запуск уже совсем не удивил. Пхеньян осуществил пуск несмотря на заявления США, что Ким умерил свой пыл побоявшись американских авианосцев у берегов КНД, а также заявления МИД РФ, что временное прекращение пусков после сентября 2017 года, плод работы российских дипломатов. КНДР явно дает понять, что не откажется от своей ракетно-ядерной программы не взирая на уговоры и угрозы. Что впрочем было ожидаемо, учитывая официальную позицию Пхеньяна по вопросу необходимости обладания средствами ракетно-ядерного сдерживания. Само собой, очередной пуск будут увязывать с двойной игрой Китая, который педалируя тему северо-корейских ракет, будет стремиться к вытеснению систем THAAD из Южной Кореи и коррекции американского курса в отношении конфликта в Южно-китайском море.
Нет Комментариев