Можно ли России выставлять ультиматум? В принципе можно, но делать это имеет смысл только в том случае, если вы рассчитываете на то, что ультиматум не будет принят, потому Россия никогда не уступает ультимативным требованиям.
Ставить ультиматумы России совершенно бесполезно, потому что этическая система россиян просто не позволяет им уступать в борьбе.
Россия с трудом идет даже на взаимовыгодный компромисс, потому рассматривает компромисс, как проявление слабости.
Та страна или группа страна, которая не знакома с такой особенностью России, может попасть в нелепое положение, если выставляет ей ультиматум и не готова потом идти на поднятие ставок, идти до конца.
Именно в такое положение сейчас и попал Совет Европы.
Напомним, что в апреле 2014г. Совет Европы в ответ на аннексию Россией Крыма принял жесткую резолюцию, согласно которой Россию лишили права голоса в этой организации, а также исключили представителей РФ из всех ее руководящих органов.
России поставили ультиматум, что условием отмены резолюции будет — внимание! — освобождение Крыма.
Россия пожала плечами, покрутила пальцем у виска и начала приготовления к выходу из Совета Европ
Сначала Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду России игнорировать решения ЕСПЧ.
Затем Россия прекратила перечислять свои взносы в СЕ, а месяц назад, по слухам, россияне выдвинули СЕ обратный ультиматум: или вы отменяете резолюцию и отменяете все санкции против нас или мы официально уходим из СЕ.
Шаг легко прогнозируемый для тех, кто понимает российский менталитет.
И тут выяснилось, что европейцы, выдвигая свой ультиматум в 2014г., совершенно не просчитывали самый очевидный вариант, что Россия покинет СЕ.
И не только не просчитывали, но и оказались не готовы к развитию конфронтации с Россией в духе холодной войны.
Европейцы дрогнули и стали давать задний ход.
Председатель СЕ г-н Янгланд заявил, что выступает за снятие санкций с российской делегации в ПАСЕ.
В своем интервью, которое опубликовала 26 ноября британская The Financial Times, он подчеркнул в нем, что если Европа окажется без России, то это «будет большим шагом назад для Европы».
А вчера МИД Германии сообщило, что поддерживает усилия Генсека Совета Европы по возвращению России в работу организации.
Очевидно, что, несмотря на отчаянные протесты и даже угрозы украинской организации, в январе 2018г. ПАСЕ отменит санкции против России, несмотря на невыполнение ею принятой резолюции.
Случай беспрецедентный для Совета Европы и девальвирует ее престиж.
Почему так произошло? Почему Европа пошла на попятную и приняла ультиматум России?
Выход России из Совета Европы, по существу, означал бы начало жесткой холодной войны между ЕС и Россией.
Однако, сейчас Европа не готова к ней по причине резкого ухудшения отношений с США после прихода в Белый Дом Д. Трампа.
Линия противостояния между Вашингтоном и Брюсселем сейчас проходит по таким вопросам, как финансирование НАТО, Афганистан, Северная Корея, Иран, по которым стороны занимают различные точки зрения. Эксперты отмечают, что трансатлантические отношения сейчас переживают самый неприятный период в их истории и никогда Запад еще не был так расколот.
Так, например, Трамп принял решение ввести дополнительный контингент в Афганистан и настаивает, чтобы все остальные члены НАТО приняли участие в финансировании этого.
Европа категорически против этого и не желает принимать участие в американских авантюрах, как когда-то она отказалась поддержать США в войне в Ираке.
Трамп объявил, что собирает разорвать с таким трудом заключенный ядерный договор 2015 года с Ираном. Германия и Франция выступают категорически против.
Однако Трамп идет напролом: выступая на Генассамблее ООН, он назвал Договор «позором для Соединенных Штатов», а США уже отказались подтвердить выполнение Ираном Совместного комплексного плана действий.
Все это будет означать возобновление международных санкций против Ирана. Европа считает такое поведение США безответственным.
Меркель и другие европейские лидеры также критически оценивают риторику Трампа по отношению КНДР, считая ее слишком опасной и способной привести к ядерной войне.
Разрыв Трампом Парижского Соглашения по климату, отказ подписать торговое соглашение ТТИП с ЕС и его угрозы по отношению в Германии, которая, по его мнению, нарушает правила ВТО, грозят вообще привести дело к торговой войне.
Другими словами, в ближайшие годы трансатлантическим отношениям предстоит суровая проверка на прочность.
Отношения между США и Европой серьезно меняются, меняются не лучшую сторону и судьба этих отношений пока неясна.
В этих условиях Европа не готова сейчас пойти на резкое и открытое ухудшение отношений с Россией.
Поэтому санкции против России в ПАСЕ будут сняты.
Вывод, который надо сделать из этой истории, простой: не надо ставить ультиматумы России, если вы не готовы идти до конца…
Нет Комментариев