Проходящие в Вене переговоры в формате «5+2» о приднестровском урегулировании, стартовавшие после полуторагодовой паузы, независимо от их итогов выгодны всем, а России — в любом случае

Впервые за полтора года с 27 ноября в австрийской столице Вене проходят переговоры об урегулировании приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС, США). В своем заявлении председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и.о. министра иностранных дел Австрии Себастьян Курц, избранный 15 октября этого года новым канцлером Альпийской республики, констатировал «значительный прогресс в переговорах впервые более чем за десять лет». По поступающим из Вены сообщениям, их участники обсуждали, в частности, решение социально-экономических вопросов, в том числе участие автотранспорта из Приднестровья (объявившего независимость от Молдавии еще во времена СССР – в 1990 году, однако не получившего с тех пор официального признания в мире) в международном дорожном движении. Напомним, Россия и Украина выступают как посредники и гаранты приднестровского урегулирования, ОБСЕ — как посредник, США и ЕС — как наблюдатели, что делает данный формат уникальным для международных отношений. 

Австрийское председательство ОБСЕ очень довольно 

Курц подчеркнул, что соглашения, к которым пришли Кишинев и Тирасполь в процессе приднестровского урегулирования, принесут пользу жителям и предприятиям на обоих берегах Днестра. Он указал в качестве примера на открытие моста через Днестр у сел Гура-Быкулуй и Бычок на трассе между Кишиневом и Одессой (М14), выразив надежду, что «и другие проблемы, социальные и экономические, которые обсуждались многие годы, будут быстро решены».

Курц
Председатель ОБСЕ и новый канцлер Австрии Себастьян Курц надеется на скорейшее урегулирование приднестровского конфликта. Фото: www.globallookpress.com

Высокую оценку сдвига в переговорном процессе дал и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер: «Недавний прогресс придает импульс ОБСЕ в целом. Наряду с позитивными изменениями для местного населения, достигнутые результаты значительны для всей зоны ОБСЕ».

Они могли бы добавить, что с инициативой об открытии — впервые с 1992 года — для автомобильного движения моста через Днестр выступил президент Приднестровья Вадим Красносельский, и что именно эта инициатива Тирасполя и создала условия для активизации диалога по приднестровскому урегулированию.

Курц и Гремингер попросили Кишинев и Тирасполь поскорее реализовать достигнутые договоренности социального и экономического характера. Австрийские деятели имели прежде всего в виду, что участники переговоров приехали в Вену не с пустыми руками. 25 ноября переговорщики от Кишинева и Тирасполя Георге Бэлан и Виталий Игнатьев подписали в Бендерах четыре важных документа. Они касаются очень важных вещей. Восстановления мобильной и стационарной связи между двумя берегами Днестра, отсутствие чего долгие годы создавало массу неудобств для жителей региона. Обеспечения функционирования молдавских школ в Приднестровье в обмен на признание выдаваемых его вузами дипломов о высшем образовании. Беспрепятственного доступа владельцев к сельскохозяйственным угодьям, расположенным в пограничной зоне. Со стороны может показаться, что это мелочь, но это не так. Это важный сдвиг, демонстрация доброй воли, которой фактически не было с молдавской стороны последние полтора года. Поэтому подписанный 3 июня 2016 года «Берлинский протокол» был реализован только частично. Так, например, пока не удалось договориться о выработке механизма гарантии имплементации достигаемых за столом переговоров решений.

«У нас должен быть чёткий, международно гарантированный механизм того, что когда стороны договорятся и у кого-то потом пропадёт желание реализовывать эти договоренности, международные партнеры приложат усилия для того, чтобы люди не становились заложниками этой дипломатической недееспособности. Мы надеемся на серьезную дискуссию», — заявил в эфире Первого Приднестровского телеканала министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

Почему формат неожиданно заработал? 

И тут стоит поставить важный вопрос, а почему этот формат неожиданно заработал? Ответ на него есть, но не ясна до конца причина, с чего это вдруг.

Заработал формат «5+2» исключительно потому, что этого захотели в Кишиневе, где реальную власть делят сегодня между собой посольство США и главный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. Занимая пост лидера правящей в Молдавии Демпартии, он подмял под себя и парламент, и органы власти, превратив офис «пророссийского «президента Игоря Додона в фикцию. В Тирасполе и раньше выступали за такого рода переговоры, заинтересована в них была всегда и Россия. Поэтому достижению практических результатов способствовал компромиссный подход к диалогу, политическая воля и нацеленность на результат обеих сторон, деловой подход, чего ранее так не хватало. Почему этому не мешают США? Мы не знаем ответа на данный вопрос.

Постарались олигархи? 

По сообщениям из Кишинева, ключевым моментом стало также то, что над прорывными решениями с обеих сторон поработали не только дипломаты и официальные лица, но и два самых влиятельных неофициально в Молдавии и Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) человека. Это уже упоминавшийся выше Плахотнюк и его приднестровский визави Виктор Гушан. Последний является владельцем крупнейшего приднестровского холдинга «Шериф», своего рода государства в государстве, оказывающего непосредственное влияние на все стороны жизни непризнанной республики. Некоторые называет это «олигархической дипломатией». Тем не менее, обладая реальной властью, они быстро нашли общий язык там, где чиновники увязали в болоте и взаимных претензиях. Важно также и то, что Плахотнюк имеет прямой выход на еще одного олигарха, тоже имеющего отношение к решению приднестровской проблемы – президенту Украины Петру Порошенко. Это тоже, безусловно, способствовало тому, что дело сдвинулось с мертвой точки. Кстати, приднестровский «Шериф» также связан с властями Украины, между которой и Молдавией тонкой полоской вытянулась ПМР, куда из Незалежной в основном и завозятся различные товары.

России выгодно всё 

Что получится из нового оживления приднестровского урегулирования, пока сказать сложно. Закончится ли всё снижением градуса напряженности и устранением искусственных, мешающих всем в регионе барьеров? Или это только первая часть на пути к более широкому и всеобъемлющему урегулированию? Понятно одно: ПМР, в судьбе которой, прежде всего, заинтересована Россия, не будет делать то, что не отвечает ее интересам и, наверное, будет также согласовывать свои шаги с Москвой, своим главным внешним донором и военным защитником. Поэтому то, что уже предпринято, санкцию Москвы, безусловно, получило.

Воронин
Молдавский экс-президент Владимир Воронин под давлением США отказался в 2003 году от уже парафированного им Меморандума Козака, предусматривавшего создание Федеративной Молдавии. Фото: www.globallookpress.com

России выгодны, хотя и по-разному, оба варианта наиболее вероятного развития событий в регионе. Во-первых, расширение сотрудничества ПМР со своими непростыми соседями, что позволит непризнанной республике больше зарабатывать и снимет часть финансовой нагрузки с Москвы, сохранив Приднестровье в качестве плацдарма для будущего. Во-вторых, создание ПМР федеративного государства с Молдавией, что давно предусматривает поддержанный Тирасполем, но похороненный в 2003 году под давлением США в Кишиневе Меморандум Козака. Тогдашнего молдавского лидера Владимира Воронина американцы заставили шантажом в последний момент отказаться от уже парафированного им соглашения по одной простой причине. С тех пор она стала еще более очевидной. Ведь если к и без того более чем наполовину пророссийской Молдавии добавится яро пророссийское Приднестровье, где еще в течение 20 лет после заключения сделки останутся российские войска, западные посольства в Кишиневе можно будет закрывать. Тогда Молдавия навсегда повернется лицом к России. 

В Тирасполе не строят иллюзий 

Поэтому-то в Тирасполе и не строят иллюзий, что процесс приднестровского урегулирования может в обозримом будущем зайти дальше, чем снятие ненужных никому барьеров, мешающих жизни связанных зачастую родственными узами людей на обоих берегах Днестра.

Как заявил в преддверии переговоров в интервью «Известиям» президент ПМР Вадим Красносельский, Приднестровье считает нереальным вести с Кишиневом переговоры о реинтеграции, и намерено полностью сконцентрироваться на международном признании. Причем, по его словам, это не только выбор Тирасполя, коль скоро в самой Молдавии постоянно поднимается вопрос о признании молдавского языка румынским и даже о присоединении к Румынии. Красносельский считает, что в ПМР будут уважать любой выбор соседей, но это только лишний раз доказывает, что «Кишиневу и Тирасполю не по пути». Президент напомнил в этой связи парадоксальную на первый взгляд вещь: «У нас государство называется Приднестровская Молдавская Республика. Это та территория, где сохранены молдавский этнос, культура и письменность. По большому счету я являюсь президентом молдаван. Ведь всё идет от языка, поэтому если бы не Приднестровье — не было бы уже молдаван на карте мира… У них получается — румынский язык, а у нас — молдавский. Они сами показывают то, что мы с ними разные».

Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев также признал в беседе с «Известиями», что Приднестровье активизировало работу по своему международному признанию: де-факто республика уже признана многими, дело осталось за признанием де-юре.

Действительно, более чем за четверть века Приднестровье фактически сформировалось как интернациональное государство, где «дружба народов крепка», которое научилось обеспечивать свою безопасность, в том числе при помощи российских миротворцев, и решать свои экономические и социальные проблемы в условиях полублокады, в том числе с финансовой помощью России. Согласно оценкам «частного ЦРУ» Stratfor, Россия тратит на поддержку Приднестровья ежегодно около 100 миллионов долларов. Вероятно, эта сумма завышена, и сейчас в любом случае она уменьшилась. До 2006 года Приднестровье вообще существовало, опираясь только на собственные ресурсы. Деньги эти для великой державы – несущественные даже в период кризиса, Приднестровье «стоит» намного дороже.

Вопрос о признании ПМР де-юре поднял в интервью Первому Приднестровскому телеканалу и экс-глава МИД республики Валерий Лицкай. Он напомнил, что перед дипломатическим признанием в обязательном порядке идут другие признания, и тут Приднестровье продвинулось весьма далеко. В качестве примера Грицай привел соглашения с Россией в области медицины и образования. По его словам, главная задача ПМР – добиться международного признания, причем будет «более чем достаточно», если на это пойдет даже одна Россия, так как, например, от Молдавии «мы признания не дождемся». Достигнутый в последние дни прогресс в отношениях с Кишиневом Грицай назвал «ветром в паруса». Он убежден: «Ни в коем случае нельзя упустить этот ветер.  Поставлены реальные задачи, которые можно решить в следующем году».

Что ж, пожелаем успеха венским контактам и новому этапу приднестровского урегулирования. Они выгодны всем, а России, повторим, в любом случае. Москва никогда не бросит осколок русского мира на берегах Днестра, особенно после всего того, что уже для него сделала.