Граждане России привыкают к бедности. К такому выводу пришли учёные-социологи
Граждане России привыкают к бедности. К такому выводу пришли учёные-социологи
По данным опроса, 23% российских семей оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Люди признались, что у них не хватает денег даже на еду. Хуже всего ситуация обстоит в российской глубинке: 44% респондентов заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Но даже жители российской столицы признаются, в условиях снижения доходов и подорожания продуктов питания приходится отказываться от некоторых товаров.
«Цены, которые для меня дорогие, я просто к ним не подхожу. Покупаю продукты дешевле – куриные яйца, овощи, такие необходимые вещи. Если раньше это была еще плюс рыба и плюс мясные продукты, то сейчас… Дорого всё. На самом деле для тех, у кого низкая зарплата или пенсия, для них это всё очень дорого», — говорит пожилая женщина нашему корреспонденту.
Данные опроса показывают, резко ухудшилось положение многодетных семей. 43% относят себя к категории крайне-бедных. Более 40% респондентов заявили о трудностях на рынке труда. Каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, каждый третий пенсионер вынужден экономить на покупке лекарств.
В федеральном Минфине заявили, люди сами виноваты, что живут от зарплаты до зарплаты или от пенсии к пенсии – не умеют копить, а только тратят деньги направо и налево.
Официальное заявление Минфина:
«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди начинают говорить, что лишних денег у них нет, и финансовая грамотность им неинтересна, так как откладывать и сберегать нечего. Задача — отойти от такого восприятия. Если вы проведете анализ статей расходов, у вас наверняка найдется какой-то резерв или позиции, от которых вы могли бы отказаться».
Проще говоря, в Минфине заявили, что граждане России не откладывают деньги не потому что у них их нет, у них нет денег, потому что они их не откладывают. После таких заявлений эксперты предложили некоторым российским чиновникам пройти тест на профпригодность, а также заглянуть на приём к врачу-психотерапевту.
«Вообще-то для назначения на государственные должности надо проходить медицинские комиссии, надо проходить тесты на IQ. В советское время были очень серьёзные фильтры, сейчас люди попадают совершенно непонятными способами на такие должности. Надо разобраться – либо 100 с лишним миллионов людей, которые уже находятся в сознательном возрасте, неадекватные, а адекватные только Набиуллина и Силуанов и еже с ними, либо наоборот. Кто соответствует, а кто не соответствует. Видно невооруженным глазом, что Набиуллина и Силуанов не соответствуют», — утверждает экономист Валентин Катасонов.
Пока чиновники Центробанка и Минфина, не прошедшие медкомиссию, комфортно восседают в своих креслах, соотечественники продолжает беднеть.
Реальные располагаемые доходы населения падают уже 36 месяцев подряд. 77% граждан России не верят бравурным реляциям чиновников, которые рапортуют о завершении экономического кризиса.
Не беря своё материальное положение, которое я котирую как «Очень плохое» в виду того, что мои заработки равны = нулю, скажу так: возможности свободного, разового заработка, которым многие граждане довольствовались в разных сферах жизни практически сошли на нет. Баланс СПРОС/ПРЕДЛОЖЕНИЕ перекосился очень сильно. Чаша весов со СПРОСом на работу практически опустела, а чаша весов с ПРЕДЛОЖЕНИЕМ разного рода услуг стала неимоверно тяжелой. Т.е. — развитие экономики замедляется, если не останавливается. А давно говорилось — в бизнесе — нет середины — или вверх или вниз. Работают пока только госструктуры и крупные бизнес-структуры.
странные вы люди.когда это оккупанты заботились об аборигенах?или вас убедили в наличие суверенитета?вспомните Апачи и других.думаете нам готовят другую судьбу?не смешите\,сами знаете что\.