Министр законодательства и юстиции Пакистана Захид Хамид подал в отставку под давлением религиозных консерваторов, организовавших массовые демонстрации в крупных городах страны
Повод для массовых акций протеста возник в начале ноября, когда Министерство юстиции Пакистана выпустило новый текст присяги для парламентариев, который консерваторы сочли оскорбительным. Это вызвало негативную реакцию исламского проповедника Хадима Хуссейна Резви, возглавляющего влиятельную партию «Техрик-е-Лабаик».
В результате Пакистан охватили массовые акции исламистов, требующих отставки правительства. Накануне власти попытались разогнать палаточный лагерь протестующих в Исламабаде. Это привело к столкновениям радикалов с представителями правоохранительных органов.
Помимо этого, уже несколько дней в стране не работают социальные сети и частные новостные телеканалы. Правительство приняло такое решение, так как усмотрело определенные параллели происходящего с событиями «цветных революций» и «арабской весны». Манифестанты координируют свои действия через социальные сети, устраивают провокации, ведут себя крайне агрессивно. Например, операция по очистке от протестующих перекрёстка на автомагистрали, связывающей Исламабад с городом-спутником Равалпинди, вылилась в кровавое столкновение.
Власти сообщают о шести погибших. 250 человек, включая несколько десятков полицейских, ранены. Организатор протестов — исламистское движение «Техрик-е-Лабаик» — заявляет, что погибли 17 человек. Следствием попыток разгона беспорядков стало их усиление. Помимо Исламабада, наибольшей интенсивностью отличаются выступления в городах самой густонаселённой провинции Пенджаб, включая Лахор, а также в крупнейшем городе страны, 21-миллионном Карачи. Протестующие устраивают сидячие забастовки, забрасывают полицию камнями, поджигают покрышки, мусор, автомобили и мотоциклы полиции.
Крайне интересна позиция военных: ранее начальник генерального штаба Сухопутных войск Пакистана Камар Джавид Баджва, находящийся с визитом в Объединённых Арабских Эмиратах, в телефонном разговоре с премьер-министром Хаканом Шахидом Аббаси призвал не применять силу.
Важно понимать, что Исламистские протесты проходят на фоне внутриполитического кризиса. В июле 2017 года Верховный суд Пакистана отправил в отставку премьер-министра Наваза Шарифа. Его обвиняют в коррупции. Следующие выборы должны состояться в 2018 году.
Так, пакистанский политолог Афрасиаб Хаттак уверен, что мы наблюдаем спланированную акцию, главная задача которой – передел власти: «Это не спонтанный протест. Это хорошо спланированная попытка религиозных правых и их сторонников в государственной системе использовать столкновения в Исламабаде как детонатор для беспорядков в других частях страны, в первую очередь в Пенджабе».
Дело в том, что Пенджаб считается оплотом правящей партии «Пакистанская мусульманская лига», которая выступала на стороне Наваза Шарифа, однако там же располагается и центр религиозного движения «Барелви», члены которого сейчас преобладают среди протестующих. Они не являются сторонниками и ваххабизма, но ревностно относятся к выполнению своих религиозных обязанностей и особенно почитанию пророка Мухаммеда. Ранее сторонники этого движения поддерживали Шарифа, но теперь сами вышли на тропу войны против правительства.
Многие видят в нынешних событиях американский след. В последнее время Исламабад стал значительно отдаляться от Вашингтона, предпочитая ему Москву и Пекин и Тегеран. После десятилетий сотрудничества, американская сторона в лице Дональда Трампа восприняла этот шаг с крайним неудовольствием и тут же обвинила Исламабад в поддержке террористов.
«Пакистан часто дает убежище агентам хаоса, насилия и террора. Угроза усугубляется тем, что Пакистан и Индия — это два государства, обладающие ядерным оружием, чьи напряженные отношения угрожают перерасти в открытый конфликт», — сообщается на официальном портале Белого дома.
Одновременно с этим сближение США и Индии обусловлено тем, что Нью-Дели таким образом пытается нивелировать растущее влияние Китая – мощнейшего соседа, открыто заявляющего о претензиях на доминирование в регионе. На этом фоне нестабильность в Пакистане, который традиционно выступает в качестве главного оппонента Индии, свидетельствует о том, что у США серьезные планы на эту часть Евразии, и они планируют играть «в долгую».
Не стоит забывать, что на западе Пакистан граничит с Афганистаном, эта территория называется «Зоной племен». Крупнейшие разведки мира сообщают о концентрировании сотрудников американских спецслужб и беглых сирийских боевиков именно в Афганистане, поэтому вполне возможно, что попытка поджечь Пакистан – это стремление создать крупнейших очаг нестабильности.
Нет Комментариев