Российский ВВП сжимается второй месяц подряд. К таким выводам пришли специалисты Внешэкономбанка. В сентябре размер экономики сократился на 0,1% по сравнению с августом, а в октябре спад ускорился до 0,3%

Эти данные полностью опровергают заявления министра экономического развития Максима Орешкина: «Если посмотреть на последние цифры, то во втором квартале ВВП вырос на 2,5%. Последние данные за август – 2,3%. Уровень инфляции по состоянию на прошлую неделю составил уже 3,1%».

В докладе экспертов говорится, сжимаются практически все сектора российской экономики. В плюсе остаются только отрасли, работающие на экспорт. Те же предприятия, что ориентированы на граждан самой России, страдают от недостатка платежеспособного спроса. Доходы населения не демонстрируют даже намека на восстановление, и остаются на 12, а то и 14% ниже показателей 2013 года. Об этом заявил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

«Это не позволяет нам решить ту задачу, которую декларировали и в указах президента, и в концепции долгосрочного социально-экономического развития. Когда мы обеспечим учителям, врачам – интеллектуальному классу России, а не только тем, кто занят добычей нефти, газа или генерацией денег через Сбербанк, доходы, которые сопоставимы не только с нашей экономикой, но и с определенными стандартами в Европе хотя бы относительно. Будет как в Прибалтике, когда более или менее социально-образованные сообщества уезжают в Европу и там этого человека с радостью принимают. И наших примут вслед за украинцами. Будут стёкла мыть или ещё что-то. Но значительная часть людей уезжает и добивается высоких позиций», — сообщил Клепач.

Как и у населения, у бизнеса нет ресурсов, чтобы тратить и вкладываться в развитие. В обрабатывающей промышленности прибыль сократилась на 10,7%, в сельском хозяйстве — на 9,7, а в пищевом производстве – почти на 12%. Еще хуже обстоят дела в отраслях высоких переделов: в машиностроении спад достиг 43%, в химии — 40%.

«На Западе делают, опираясь на дешевые кредиты, очень смелые инвестиции, которые имеют очень длительный срок окупаемости, в России вкладываются деньги только в самые прибыльные и безрисковые проекты. И то оборудование, которое у нас вынуждено работать 30 лет, в западных странах – странах, где Центробанки ведут другую политику, через три года оборудование может меняться. Этим и объясняется во многом наше накопленное технологическое отставание, которое продолжает копиться», — считает президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

В своём докладе эксперты пришли к выводу: надежды на ускорение экономического роста нет. Напротив, ситуация продолжает ухудшаться под бравурные реляции Министра Орешкина.