Россия сваливается в демографическую яму. Совсем недавно власти рапортовали о повышении рождаемости, но ситуация быстро изменилась. Соцопросы говорят о том, что виновата бедность, однако есть и десятки других скрытых причин.

За минувшие 10 лет доля российских граждан, которые считают время благоприятным для рождения детей, увеличилась с 25 до 40%. Тем не менее более половины респондентов заводить детей не планируют. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, приуроченного ко Дню матери.

Итак, 54% сообщили, что у них нет несовершеннолетних детей, и рождение ребенка в ближайшее время они не планируют, и только 7% ответили, что думают о том, чтобы скоро завести ребенка.

Об ухудшении материального положения семьи после рождения малыша говорят 35% опрошенных родителей. Об очередном снижении рождаемости и увеличении смертности минувшим летом заявил Росстат.

Еще в 2016 году в стране на свет появилось почти на 52 тыс. детей меньше, чем в 2015-м. А за девять месяцев этого года в России родилось на 163,6 тыс. детей меньше, чем за аналогичный период 2016-го. При этом естественная убыль населения за январь-сентябрь текущего года составила 106 176 человек.

Участники свежего опроса ВЦИОМ главными преградами на пути к большой семье считают скупые детские пособия, дефицит воспитательных учреждений, низкий уровень жизни и медицинского обслуживания, а также высокие цены.

В демографическую яму страна скатывается из-за бедности.

«Экономический курс, прямо скажем, не дает людям больших надежд на будущее. Именно ожидание какого-то развития — это первый фактор, который влияет на демографические показатели. Села и малые города у нас пустеют. Население стягивается в агломерации, в каменных джунглях народ размножается плохо. Нужен прорыв в экономике, нужна поддержка регионов и сельских территорий», — заявляет член совета директоров Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков.

Еще летом во время прямой линии с президентом Владимир Путин призвал власти не жадничать, проводя политику, направленную на стимуляцию рождаемости. И самым наглым образом проигнорировано требование президента в бюджете на 2018 — 2020 года, в котором не предпринято ни одной меры по стимулированию рождаемости. Бедность дополняется и свободой абортов, и движением чайлд-фри, которые позволяют не ограничивать себя обязательствами.

«Они не хотят тратить свои силы, свое время на будущее поколение, на воспроизводство, и в это движение вовлекается довольно большое число молодых людей. Которым кажется, что это достойный выбор. Это – модно, это круто. Форма крайнего индивидуализма, нарциссизма, потребительства», — утверждает директор центра практической психологии Сергей Ключников.

Но если чайлд-фри уже на слуху, то так называемая биоэтика – пока в новинку. В мировых СМИ активно раскручивается концепция, согласно которой наиболее богатые страны должны полностью отказаться от деторождения ради спасения планеты. Дети способствуют глобальному потеплению и единственный способ предотвратить катастрофу – отказаться от деторождения. Эта идея, к примеру, на полном серьезе транслировалась одним из крупнейших американских каналов NBC.

И будто в дополнение к общей мрачной картине, Росстат обнародовал  удручающую статистику, которая напрямую касается демографии: в 2016 году в России на тысячу свадеб пришлось 895 разводов. И по этим показателям Россия тоже продолжает удерживать мировое лидерство.