Созданный в 1993 году в Гааге Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) войдет в историю, как одно из самых позорных судилищ с крайне избирательным подходом в отношении обвиняемых

Вынесенный 22 ноября Международном трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) приговор в отношении сербского генерала Ратко Младича в виде пожизненного лишения свободы был вполне ожидаем. Ещё в 1995 году в отношении военачальника были выдвинуты обвинения в «геноциде» и «преступлениях против человечности».

В частности, Младича сделали крайним по делу о резне в Сребренице, которая была во всех западных СМИ представлена как акт геноцида со стороны боснийских сербов в отношении бошняков-мусульман. При этом аналогичные акции со стороны боснийских мусульман, хорватов или косоваров, жертвами которых становились сербы, продолжают оставаться безнаказанными. Кто сейчас на западе знает и помнит о резне сербов в расположенной рядом со Сребреницей Кравице или гибели тысяч сербов в результате преступной операции «Буря», в результате которой хорватскими вооружёнными подразделениями при прямой непосредственной поддержке НАТО была ликвидирована Республика Сербская Краина? И самое главное, кто из непосредственных организаторов и исполнителей этих и других преступлений осужден МТБЮ, который позиционируется как международная структура для судебного преследования лиц, виновных в совершении военных преступлений и актах геноцида в отношении мирного населения на территории бывшей Югославии.

Приговор в отношении сербского генерала Ратко Младича в виде пожизненного лишения свободы был вполне ожидаем. Фото: www.globallookpress.com

Международное судилище против Сербии

Примечательно, что за время существования МТБЮ было проведено 142 судебных процесса. В 92 из них (65% случаев) обвиняемыми были сербы. Из 101 гражданина Сербии, представшего перед Гаагским трибуналом, были оправданы лишь 15 человек. По факту, так называемая «международная общественность» выставила Сербию единственной виновницей всех тех многочисленных войн и вооруженных конфликтов, которые вспыхнули на Балканах после распада Социалистической федеративной республики Югославия (СФРЮ).

Самой известной жертвой гаагского «правосудия» стал бывший президент Югославии Слободан Милошевич. В 2001 году он был выдан «демократическими» властями собственной страны на расправу в Гаагу. Процесс над Милошевичем продолжался четыре года. Однако до приговора он так и не дожил, скончавшись 11 марта 2006 года в тюрьме от инфаркта.

Предстал перед МТБЮ и бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, за голову которого западные «партнеры» нового «демократического» сербского правительства объявляли награду в 5 миллионов долларов. 24 марта 2016 года «гуманный» гаагский трибунал приговорил 70-летнего Караджича к пожизненному лишению свободы (формально – к 40 годам тюрьмы, что для человека в таком возрасте равноценно пожизненному заключению). Одним из пунктов обвинения в отношении Караджича были все те же события в Сребренице.

Осуждены были и лидеры уничтоженной хорватами Республики Сербская Краина Милан Бабич, Горан Хаджич и Милан Мартич. При этом за несколько дней до смерти другого высокопоставленного заключенного Слободана Милошевича первый президент РСК Бабич покончил жизнь самоубийством прямо в тюремной камере. Как это произошло с учётом постоянно осуществляемого видеонаблюдения за заключенными, в Гааге затруднились объяснить. Преемника Бабича Горана Хаджича «гуманный» международный трибунал долго отказывался хотя бы на время отпустить из-под стражи, несмотря на тяжёлое онкологическое заболевание, в результате которого его дни были сочтены.

Помимо политических лидеров, МТБЮ осудил и многих военачальников бывшей югославской народной армии (ЮНА) и сербских подразделений, принимавших участие в войнах на территории бывшей Югославии. Так, в их числе оказался военачальник армии Республики Сербской Станислав Галич, командовавший войсками осаждавшими Сараево. Он был приговорен сначала к 20 годам лишения свободы, затем наказание ужесточили до пожизненного заключения. Осужден на 46 лет был и ближайший соратник Ратко Младича генерал Радислав Крстич, которому также «пришили» бойню в Сребренице. Выданы были на расправу МТБЮ и югославские силовики, участвовавшие в военных действиях против косовских албанцев в 1998-1999 годах. Среди них — бывший министр обороны Югославии Драголюб Ойданич (приговорён к 15 годам лишения свободы, освобожден досрочно после 11 лет заключения), экс-начальник генштаба вооружённых сил Югославии генерал-полковник Небойша Павкович (приговорён к 22 годам тюремного заключения), командир Приштинского корпуса генерал Владимир Лазаревич (приговорен к 15 годам тюрьмы, освобожден досрочно после 12 лет заключения), начальник штаба МВД Сербии по Косово и Метохии Сретен Лукич (приговорён к 20 годам). Этот список можно продолжать и далее.

Другая сторона конфликта. Почему убийцы сербов оказались на свободе?

А теперь посмотрим, как сложилась судьба политических и военных деятелей Хорватии, Боснии и Герцеговины и полевых командиров так называемой «Армии освобождения Косово», причастных к военным преступлениям против сербского населения.

Во-первых, МТБЮ не выдвигал обвинений в отношении высшего политического руководства этих государственных образований. Ни президент Хорватии Франьо Туджман, ни боснийский лидер Алия Изетбегович не понесли никакой ответственности за совершенные по их приказу преступления в Сербской Краине или Республике Сербской. Все привлеченные к трибуналу в Гааге хорваты и боснийцы, как правило, являлись второстепенными и третьестепенными персонажами.

Во-вторых, из 38 представших перед международным трибуналом представителей хорватских вооружённых формирований 12 были полностью оправданы. Среди них, генерал Анте Готовина, который в августе 1995 года руководил убийством сербов в Книне и его соратники — Младен Маркач, командовавший хорватским спецназом во время операции «Буря» и Иван Чермак, руководивший Книнским корпусом хорватских вооружённых сил. Избежал ответственности и начальник хорватского генштаба Янко Бобетко, которого Загреб категорически отказался выдавать МТБЮ, несмотря на выдвинутые в отношении него обвинения в совершенных преступлениях. Вместе с тем, преемник Бобетко и фактический командующий хорватской армией при проведении операции «Буря» генерал Звонимир Червенко к ответственности не привлекался.

Единственным хорватским военачальником, осужденным МТБЮ за военные преступления в Сербской Краине, стал генерал Мирко Норац. В его «послужном списке», в частности, резня сербов в Госпиче в октябре 1991 года и Медаке в 1993 году. Правда, международный трибунал отнесся к нему в высшей степени гуманно. Получив в общей сложности 19 лет тюремного заключения, он вышел на свободу спустя 8 лет после ареста, отсидев менее половины срока.

В-третьих, большинство представителей хорватских вооруженных сил, представших перед трибуналом в Гааге, так или иначе имели отношение к существовавшей непродолжительное время Хорватской республике на территории Боснии и Герцеговины, которая воевала против боснийских мусульман. При том, обе стороны «отличились» многочисленными военными преступлениями, включая этнические чистки.

Среди 17 боснийцев, представших перед МТБЮ, большинство были либо оправданы, либо получили незначительные по сравнению с сербами сроки заключения. Так, командовавший боснийской армией генерал Расим Делич, головорезы которого убивали и мучили пленных в специально организованных концлагерях, был приговорен лишь к 3 (трем!) годам лишения свободы. Его соратника, генерала Энвера Хаджихасановича приговорили сначала к 5 годам, однако затем скостили срок до 3,5 лет. Вскоре он также оказался на свободе. Оправданы были бригадный генерал Насер Орич, вырезавший свыше 3000 боснийских сербов в окрестностях той самой печально известной Сребреницы, и генерал Сефер Халилович, занимавший должность начальника штаба Боснии и Герцеговины.

В число немногочисленных осужденных МТБЮ представителей Боснии и Герцеговины вошли третьестепенные лица – охранники и сотрудники печально известных концлагерей Челебичи и Дретель, в которых были замучены сотни сербских военнопленных и мирных жителей.

Из девяти представителей косовских албанцев, представших перед МТБЮ по обвинению в военных преступлениях, были осуждены лишь трое. Наиболее известен среди них бывший охранник концлагеря Лапушник Харадин Бала, приговоренный к 13 годам тюремного заключения за убийство более чем 20 человек. Среди оправданных один из главарей так называемой «Армии освобождения Косово» Рамуш Харадинай, проходивший по обвинению в совершении этнических чисток. В настоящее время Харадинай является главой правительства самопровозглашенной республики Косово.

Какие-либо комментарии здесь излишни. Изначальной целью гаагского судилища было вовсе не восстановление справедливости и наказание всех тех, кто причастен к многочисленным военным преступлениям, совершенным во время военных конфликтов на территории бывшей Югославии, а показательная порка для сербов в назидание другим народам, которые посмеют оказать сопротивление американским глобалистам и их «демократическим» ценностям.