Скромный словенский клуб дважды отобрал очки у «Спартака», но дал шанс сыграть весной в еврокубках
Вчера в группе Лиги Чемпионов (ЛЧ), где выступает московский «Спартак», творились воистину странные дела! Сам «Спартак», который просто обязан был побеждать словенский «Марибор», чтобы почувствовать уверенную поступь чемпиона России, на последних минутах игры упустил победу, сыграв в невыразительную ничью.
При этом ближайшие соперники москвичей за право выхода в 1/8 финала Лиги Чемпионов — испанская «Севилья» и английский «Ливерпуль» — устроили какие-то невероятные танцы с саблями, по очереди отгрузив друг другу по три мяча в каждом тайме. Результат 3:3 дает «Спартаку» теоретические шансы на выход в плей-офф ЛЧ, но при выполнении важной задачи – он должен обыграть «Ливерпуль» у него на поле. Что кажется, на первый взгляд, задачей мало выполнимой, а на самом деле, в этой веселой группе может произойти все, что угодно.
И все же, черт возьми, как чемпион России мог сыграть в ужасную и серую ничью с командой, которая до матча на «Открытие Арена» пропустила в свои ворота 15 (!) мячей, почти половину из них на своем поле от «Ливерпуля»?! Как случилось, что «Спартак» оказался единственным клубом в своей группе, кто не только не сравнял маленький и бедный «Марибор» с ареной в жалкие 10 тысяч зрителей, но и оба матча со слабейшей командой группы сыграл с одинаковым ничейным результатом?! Команда, которая разнесла в пух и прах «Севилью» на том же «Открытии» со счетом 5:1, ничего не могла поделать с бесхитростной, ничего из себя не представляющей словенской хренью!
И это был тот «Спартак», который только в эти выходные от души поизмывался над одним из лидеров российского чемпионата «Краснодаром». Правда, это был и тот «Спартак», который в чемпионском статусе ничего не может поделать с середняками и аутсайдерами «Тосно» и СКА Хабаровск. Собственно, я практически и ответил, что такое нынешний «Спартак», ответил на заранее поставленный риторический вопрос: «Что это было и как это понимать?».
«Спартак» находится вне логики, и понять его действия не может ни президент клуба Леонид Федун, сказавший вчера на послематчевой пресс-конференции несколько очередных бессмертных фраз, но так и не ответивший по существу, ни главный тренер Массимо Каррера, сообщивший там же, что вне зависимости от последней игры, он более чем доволен выступлениями в Лиге Чемпионов. Ни самый, пожалуй, странный футболист клуба Дмитрий Комбаров, который бесхитростно заявил, что в не в курсе, с какой целью команда сыграла вот именно так.
Самое обидное для поклонников команды, что ее игра нуждается в какой-то дополнительной мотивации каждый раз, когда, казалось бы, и говорить ничего не надо. У «Спартака» отличные финансовые условия и личные контракты футболистов. Прекрасный стадион и база. Самая большая в стране армия болельщиков. Самое большое терпение у руководства клуба из всех клубов. Мотивация играть на самом высоком уровне в Лиге Чемпионов, а значит, перспективы переходов в лучшие клубы Европы (если в «Спартаке» это кому-то нужно). Что еще нужно для достижения успеха? Это не ЦСКА, с его большими кадровыми и финансовыми проблемами. Не «Краснодар» с его странными тренерскими решениями. Играй, радуй болельщиков, откладывай на счастливую старость!
Вместо этого «Спартак» по сути проваливает первый тайм, не нанеся ни одного точного удара по воротам. Вымучивает вторую половину игры, прибавляя в самом конце и производя довольно точные замены, приведшие к голу Зе Луиша. А потом – потеря концентрации, и пропуск ответного гола, при котором один из защитников «Спартака» стоял рядом с забивавшим гол словенцем, оперевшись на колени, не предпринимая никаких усилий перекрыть свою зону!

Тут бесполезно взывать к логике или внешним силам. Но, как ни странно, именно это состояние красно-белых, когда и сам Господь Бог не знает, что и как завершится, может сыграть со «Спартаком» отличную и позитивную шутку. Если московская команда каким-то образом обыграет «Ливерпуль», ни я, ни многие эксперты уже не удивятся, и отнесут предполагаемое чудо к очередным неисповедимым «загогулинам» народной команды.
Впрочем, даже неудачная игра в Англии, при более практичном рассмотрение вопроса, не должна сильно испортить настроение армии болельщиков красно-белых. Ведь участие хотя и во втором по значимости, но все равно значимом европейском клубном турнире – Лиге Европы – на будущую осень чемпион России себе обеспечил. В ЛЧ со стадии 1/8 финала и дальше, богатейшие клубы ЕС выбивают всяких выскочек и традиционно делят огромный финансовый пирог между собой. Все эти одни и те же «Баварии», «Манчестеры», «Миланы», «Реалы», «Барселоны» и прочие ПСЖ. А в Лиге Европы остается настоящий спорт и истинный азарт, когда в Финал может выйти любой мотивированный или удачливый клуб. Вот здесь нашим российским клубам и можно стремиться к завоеванию значимых регалий и клубных достижений, что уже доказывали ЦСКА и «Зенит».
Что говорить, играли бабы в красно-белых юбках.