Геополитический штрих.

 Экспертная оценка Академии Геополитики. 

В начале нашей статьи Чайно — Шёлковый путь Грузии, или «кошмар Путина», — мы определили некоторые аспекты геополитической игры Китая в области Кавказа.

Но у предстоящего посещения в следующем месяце президента Армении в Китай будет иметь большое геополитическое значение не только для Армении, но также и для Грузии и России.

Из открытиях источников эксперты нашей Академии узнали, что американский Госдепартамент одобрил $75 миллионов для Грузии, для поставки туда противотанковые ракеты «Копье» ( «Javelin») .

Грузия обратилась к Соединенным Штатам, чтобы купить 410 ракет, 72 летающих ракеты-носителя и 10 учебных комплексов. Американские вооруженные силы приняли обслуживание и транспортировку оборудования. Конгресс США должен одобрить соглашение.

«Копье» — американский противотанковый ракетный комплекс, разработанный против бронированных машин, а также для низколетящих и вялых целей (вертолеты, беспилотные воздушные транспортные средства).

01

Фото 1

Армении также нужны системы, которые защитят низколетящие устройства, включая «дроны». Во время войны в апреле 2016, Азербайджан использовал дроны, и армянские силы признали, что они были плохо защищены от них. Это — самый большой ущерб, который они нанесли.

03

Фото 2

Наши эксперты Академии Геополитики говорят, что в Армении, армия ищет системы, которые нейтрализуют эти дроны (см. фотографию № 2) .

Наши эксперты связывают визит армянского Министра обороны в Китай в сентябре (см. фотографию № 1) с решением этой проблемы. Это было также обсуждено в контексте попыток установить армяно-израильские отношения, у которого есть эти технологии.

02

Фото 3

У России, как эксперты нашей Академии говорят, нет такой технологии.Такие технологии имеет армия Польши. В регионе, который Россия рассматривает своей зоной влияния, появление таких комплексов недопустимо для Москвы. Россия, очевидно, решила разработать свою технологию, модернизировав старые (см. фотографию № 3).

Возможно, из за этого Армения не подписала соглашений с Китаем, Польшей  или Израилем (в любом случае, об этом не объявили). Вместо этого Армения объявила о покупке «Igla- С (супер)» зенитных комплексов из России.

04

Фото 4

«Igla-S» — противоракетный комплекс, разработанный, чтобы обнаружить цели до 6000 метров и высоту 3500 метров. Приобретение последней технологии будет допускать высокую плотность огня и создавать вертолетную систему сопротивления. «Igla-S» является лучшим в своем классе с точки зрения радиуса действия ракет полета и может даже поразить самые маленькие веревки. Это примечательно, что на заднем плане этих событий китайская делегация, возглавляемая китайским Комиссаром для безопасности и Терроризма, Чен Гопин (смотрите на Фото № 4) прибыл в Армению. Г-н Гопин подчеркнул, что Китай придает большое значение многослойному сотрудничеству и намеревается сделать дополнительные шаги в том направлении. Визит Ченга Гуопинга будет новым стимулом для армянско-китайского сотрудничества в борьбе с терроризмом. Официальное сообщение не определяет, обеспечит ли это сотрудничество для закупки этих  системы из Китая.

P.S.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ Армении ЭДВАРД НАЛБАНДЯН принял делегацию, возглавляемую Китайской Народной Республикой, Комиссаром для безопасности и Терроризма г-на Чен Гопина.  Приветствуя гостя, министр Налбандян отметил, что на 25-й годовщине установления дипломатических отношений между Арменией и Китаем это может быть отмечено с удовлетворением, что отношения между двумя дружественными странами в высоком уровне. Он подчеркнул, что регулярные высокопоставленные взаимные посещения способствуют углублению и расширению сотрудничества в различных сферах. Выражая благодарность за прием, комиссар Гопин подчеркнул, что Китай придает значение развитию многогранного сотрудничества с дружественной Арменией и намеревается сделать дополнительные шаги в том направлении.

Собеседники затронули процесс внедрения соглашений, достигнутых между главами двух государств, армянско-китайского сотрудничества во многих сферах и совместных усилиях, нацеленных на их расширение. Для этой цели намечена и визит президента Армении в Китай на следующем месяце.   Совместные усилия международного сообщества в борьбе с терроризмом были выдвинуты на первый план на этой встрече. В этом контексте министр Налбандян выразил убеждение, что визит Чена Гопина даст новый стимул армянско-китайскому сотрудничеству в борьбе с терроризмом. Возможно, его визит было связано и с движением китайских террористов из Восточного Туркестана (Xinjiang Uyghur Autonomous Region (XUAR) в Сирию или для обсуждения геополитических парадигм, возникших после недавнего посещения президента Армении в Индию. Время скоро покажет.

Араик Саркисян: Почетный Консул Македонии в Армении, Президент Геополитической Академии.

Скопье. 21.11.2017