Все кончается, даже растянувшееся на долгие десятилетия кошмарное правление в Зимбабве Роберта Мугабе, превратившего в экономическую развалину и заповедник нищеты некогда процветавшую страну, известную как Родезия
«Бессмертный» президент Зимбабве Роберт Мугабе, поставив рекорд по продолжительности, как, впрочем, и деструктивности пребывания у власти, вот-вот даст себя уговорить совершившим против него мягкий госпереворот военным и всей нации уйти в отставку, выторговав себе и родственникам судебный иммунитет и неприкосновенность части немереной частной собственности и активов.
Но если будет слишком артачиться, то уйдет налегке. Или, когда всем надоест, наконец, уговаривать и упрашивать отправиться на покой эту политическую мумию, его просто «уйдут». Скорее всего, некий компромисс все же будет, и зимбабвийцам удастся избавиться хоть так от приклеившегося к ним давным-давно президента. Ведь совсем уж невменяемый человек не смог бы так долго оставаться у власти даже в Зимбабве. Но это – Африка, там в принципе все может произойти, поэтому зарекаться не будем.
Кто свалил Мугабе?
Против Мугабе объединились все: и армия, и народ, и бывшие повстанцы — борцы с белыми за африканское равноправие — и политический класс. И понятно, почему. В то время как, например, Эфиопии удается в течение последних 10 лет показывать ежегодно экономический рост свыше 10%, Зимбабве продолжает прозябать. Из-за гиперинфляции у страны даже не осталось собственной валюты – в ней ходят доллар США и денежные знаки соседних государств. Народ разбегается по другим странам. Безработица в районе 80%. Сельское хозяйство, превращенное ранее в конфетку белыми фермерами, разорено после изгнания последних под угрозой расправы из страны, в результате чего без работы и средств к существованию остались и черные зимбабвийские крестьяне, которые раньше были задействованы на плантациях. Отобранные земли достались в основном приближенным и сторонникам Мугабе, а многие и ему лично. Можно до бесконечности перечислять, чем этот местный интеллигент, обучавшийся в Лондоне выпускник иезуитской школы, учитель по образованию, затем — повстанец, превратившийся во всевластного диктатора-президента, согрешил перед страной, пытаясь построить в ней свою версию казарменно-людоедского социализма. Это было хорошо видно извне – Зимбабве давно ходило под санкциями. Теперь это вполне осознали и все подданные Мугабе. Белые – раньше, черные – позже. Но тоже осознали.
Правящая партия — против
Правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ZANU-PF) подготовила резолюцию об отстранении от власти Мугабе, которому уже несколько дней угрожает импичментом, обещая вынести его в среду. В проекте резолюции, который попал в распоряжение агентства Reuters, констатируется, что 93-летний президент, находящийся у власти рекордные 37 лет, стал «источником нестабильности». Ему вменяется в вину катастрофическая ситуация в экономике и неуважение к закону. Резолюцию намерены поддержать и депутаты парламента от оппозиционного «Движения за демократические перемены», проводящие сегодня на этот счет специальное совещание. Что бы оппозиционеры не решили, это не так важно. ZANU-PF располагает в законодательном органе большинством в две трети голосов. Для импичмента уже и так находящегося фактически под домашним арестом и, по сообщениям, объявившего голодовку Мугабе этого вполне хватит.

Еще ранее, 18 ноября, ЦК правящей партии лишил президента должности первого секретаря, также пригрозив импичментом, отобрав заодно все партийные посты и у амбициозной жены диктатора Грейс Мугабе.
Претенденты, претенденты…
Тем не менее возможности из последних сил цепляющегося за власть Мугабе не стоит совсем уж недооценивать. Один из претендентов на власть — бывший первый вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва — заявил во вторник, что не вернется в страну, пока не будет полностью уверен в своей безопасности. Этот политик также полагает, что его личное присутствие в стране и переговоры с находящимся в осаде президентом не должны заменить собой процедуру импичмента. Он готов пообщаться только с бывшим президентом, поэтому граждане Зимбабве «имеют полное право выражать свой протест». В 2014 году Мнангагва, известный также по прозвищу Крокодил, был вторым лицом в государстве — вице-президентом. Но угодил в немилость и едва остался жив после того, как попытался ограничить самоуправство президентского окружения и невольно перешел дорогу супруге диктатора. Та решила стать вице-президентом перед тем, как сменить мужа на президентском посту. И это после всех оказанных Крокодилом Мугабе услуг.
Сегодня опальный Мнангагва считается одним из наиболее реальных кандидатов на пост президента Зимбабве. Еще одним претендентом является пустившийся в бега, по одним данным, и, находящий, по другим, под домашним арестом вице-президент Пхелекезела Мпхоко…
Что происходит сейчас?
Можно совершенно точно предположить, что в данные минуты происходит окончательная утряска сделки «путчистов», костяком которых является армия, со своим одиозным лидером. За «былые заслуги», впрочем, крайне сомнительного свойства, Мугабе выторговывает себе по максимуму различные гарантии в обмен на уход без скандала со своего поста. Согласно агентству CNN, он уже добился предоставления полного иммунитета себе и своей властной супруге Грейс. Кроме того, Мугабе обещают сохранить также его частную собственность. Ею, увы, быстро обрастают в этом мире почти все «борцы с несправедливостью и угнетением».
По данным лондонской газеты The Times, Мугабе и его ближайшие родственники обладают огромными площадями земель, отобранных у белых фермеров, большая часть которых формально считается госсобственностью. Им принадлежат дома, две частные школы, в которых обучаются дети активистов правящей партии. Один из особняков в богатом пригороде Хараре насчитывает 25 спален. При нем имеется вертолетная площадка, тематический парк и два озера. Имеется у семейства Мугабе недвижимость и за рубежом. В общем, обычные «слуги народа». Люди видят это и знают. Поэтому на многотысячные демонстрации в поддержку ухода Мугабе с поста президента страны сгонять никого не приходится.

Накануне появились сообщения, что Мугабе готовит текст «заявления об отречении». Очень похоже на то, что в самое ближайшее время он его огласит, или этот документ огласят от его имени, заодно конфисковав движимое и недвижимое имущество и активы президентской семьи. Это если не договорятся.
Что будет с Зимбабве?
Что будет с Зимбабве после ухода Мугабе, сказать сложно. Ясно только одно – хуже уже некуда, хуже точно не будет. Но схватка за власть — в той или иной форме — неизбежна. И между «предавшими» Мугабе соратниками. И скрывшимися от преследований за рубежом политиками, опирающимися на определенные кланы и племена внутри страны. И ставленниками фактически взбунтовавшейся армии. В настоящее время реальной властью является именно армия. Ее руководство объявило, что вооруженные силы временно берут управление страной под контроль, чтобы пресечь усиливающийся политический, социальный и экономический кризис и передать затем власть гражданскому правительству. Понятно, что при любом раскладе голос армии будет учитываться в первую очередь. В Зимбабве, главным спонсором которого с самого начала независимости был Китай, хорошо знают теоретическое наследие Мао Цзэдуна и, конечно, усвоили такое знаменитое изречение «великого кормчего»: «Винтовка рождает власть». Пожалуй, они знали об этом и без Мао. Можно также с большой долей уверенности предположить, что если в стране появится вменяемая и дееспособная власть, она рванет вперед не хуже, чем Эфиопия.
Самые последние новости
Сообщения из Хараре, где с минуты на минуту ожидается развязка, продолжают поступать постоянно. По самой последней информации, армия договорилась с Мугабе о выходе из кризиса. Согласно обращению к народу командующего Силами обороны Зимбабве (СОЗ) генерала Константино Чивенга, опубликованному в правительственной газете The Herald, договоренность о путях выхода из кризиса есть. Зимбабвийцев в этой связи призывают «сохранять спокойствие и терпение, соблюдать законность и уважать законы страны ради поддержания бесценного мира, который нам нельзя утратить». Генерал поблагодарил также народ «за поддержку наших усилий по восстановлению законности».
Что это означает? Видимо, следующее. Отставки пока что нет, по путь к ней уже обозначен и согласован. И хотя, конечно, у Мугабе может быть семь пятниц на неделе и он способен запросто «передумать», общая ситуация такова, что затягивать это дело никто не будет, иначе «мягкий» госпереворот быстро начнет превращаться в кровавый. Поэтому ждем событий, причем в самое ближайшее время.
Нет Комментариев