Впервые за свою долгую политическую карьеру Ангела Меркель превратилась в обузу для собственной партии и из гаранта стабильности — в фактор нестабильности. Это означает, что ей вскоре придется уйти, а Германия в предстоящие полгода будет отсутствовать на международной арене

Безоговорочный лидер Германии с 2005 года и глава Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель после целого ряда последовавших друг за другом неудач, наконец, признала своё поражение, согласившись на проведение новых выборов в бундестаг после провала зондирующих переговоров блока ХДС/ХСС о создании новой правящей коалиции с либералами и «зелеными». Перед этим избиратели отомстили партии «канцлера беженцев» на выборах в бундестаг. Проиграла ХДС и важные региональные выборы в Нижней Саксонии в октябре. Тут даже Меркель пришлось признать, что что-то прогнило в Датском королевстве и поэтому, как заявила она в интервью телеканалу ARD, «новые выборы (в бундестаг) были бы наилучшим решением». Перед этим она признала, что «очень скептически настроена» в отношении правительства меньшинства, поскольку это угрожает параличом власти в связи с необходимостью получать в этом случае одобрение парламента по всем принимаемым решениям. Понятно, что однажды парламент скажет «нет», что будет равносильно вотуму недоверия. Меркель, доминировавшая на политической сцене ФРГ в течение 12 лет, не желает, разумеется, такого конца.

В то же время она отвергает пока и требования уйти в отставку, на чем уже настаивает правая оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). По словам Меркель, заявившей об этом в интервью телеканалу ZDF, «данный вопрос не обсуждался», поскольку «Германии нужна стабильность». Разумеется, так сразу, чтобы совсем не обрушить евро и котировки акций немецких компаний, она не объявит об отставке.

Однако уже в ближайшие дни на совещании руководящих органов ХДС этот вопрос, безусловно, будет обсуждаться, и не исключено, что после этого и запустят процесс удаления Меркель от штурвала немецкой и, соответственно, общеевропейской политики. Она промахнулась несколько раз подряд. В последний раз – когда не выполнила поручение президента Франка-Вальтера Штайнмайера создать новое правительство. Половина Германии не может ей простить наводнение страны под видом «беженцев» миллионами ее будущих гробовщиков, наказывая ее и её партию за это на нескольких выборах подряд. Из магической палочки-выручалочки Меркель превратилась в балласт, который тянет за сбой на дно всех христианских демократов. Их избиратели отворачиваются от партии, голосуя либо за АдГ, либо за либеральную СвДП.

26 ноября Меркель встретится в Берлине со своими ближайшими соратниками по партии. На следующий день, как ожидается, пройдет расширенное заседание правления ХДС, на котором будет обсуждаться возможность образования правительства меньшинства и шансы избежать перевыборов в бундестаг. А также, возможно, будет поднят вопрос и о партийном руководстве – «неприкасаемость» «канцлера беженцев» уходит в прошлое. 

Меркель должна уйти? 

«Меркель провалилась. Пришло время, чтобы она ушла с поста канцлера», – констатировал в понедельник один из лидеров АдГ Александр Гауланд, сопредседатель фракции национал-консерваторов в бундестаге, и ранее обещавшийся открыть в задании парламента «сезон охоты» на Меркель.

Гауланд
Лидер партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд: «Меркель провалилась. Пришло время, чтобы она ушла с поста канцлера». Фото: www.globallookpress.com

Конечно, лидеру Германии не хочется уходить, она слишком привыкла к власти, слишком полюбила её. Однако социал-демократы, серьезно пострадавшие в роли младшего партнера ХДС/ХСС по правящим коалициям, наотрез отказываются идти далее по этому пути, тем более под руководством Меркель. Глава СДПГ Мартин Шульц и члены руководства этой главной ныне оппозиционной партии наотрез отказываются блокироваться с ХДС/ХСС, чтобы совсем не стать политическими маргиналами. А именно это был бы единственный шанс для христианских демократов создать новую «большую коалицию», избежав перевыборов. Меркель признает, что «социал-демократы по-прежнему не готовы» пойти на этот шаг, но она «к переговорам, конечно, готова».

Зато их не хочет лидер СДПГ Мартин Шульц: «Мы не боимся перевыборов. Мы считаем их правильными. И я убежден, что они будут». Он также добавил, что социал-демократы по-прежнему «не готовы участвовать в «большой коалиции», «важно, чтобы граждане смогли дать новую оценку ситуации». То есть снова проголосовать.

Такую же позицию занимают либералы, «зеленые», левые и национал-консерваторы. Все они рассчитывают улучшить свои позиции за счет дальнейшего ослабления ХДС/ХСС. Лишь баварский премьер и лидер ХСС Хорст Зеехофер делает вид, что, возможно, удастся договориться с СДПГ о новой «большой коалиции».

«Мы пойдем навстречу СДПГ. Здесь я согласовываю свои шаги с канцлером. Мы должны пригласить СДПГ на переговоры, я не хочу терять надежду», — заявил Зеехофер агентству DPA, чтобы успокоить бизнес, хотя его собственная роль в срыве зондирующих переговоров была почти такой же, как и лидера либералов Кристиана Линднера.

Глас вопиющего в пустыне 

Крайне неуютно чувствует себя сейчас и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, и его можно понять. На политической арене страны воцарился хаос. Экономика ФРГ, локомотива ЕС, поставлена под удар отсутствием политической стабильности и перспективами укрепления позиций асистемных сил вроде АдГ. О внешней политике можно забыть минимум на полгода, причем как раз в очень ответственный для Европы и мира момент. Позиции ФРГ как ведущей страны в Европе оказались под ударом. Меркель уже начала отменять переговоры с иностранными лидерами. Первым оказался премьер-министр Нидерландов Марк Рютте…

Штайнмайер поэтому честно признает, что страна стоит на пороге острейшего внутриполитического кризиса, ситуация беспрецедентная, за последние 70 лет не было ничего подобного. Поэтому ему очень не хочется и дальше раскачивать лодку. Он мечтает, чтобы в стране появилось новое правительство без перевыборов. Он требует поэтому от участников провалившихся переговоров еще раз хорошо подумать и «пересмотреть свою позицию». Президент намерен в ближайшие дни обсудить внутриполитический кризис со всеми участвовавшими в зондирующих переговорах партиями и, прежде всего, «с теми, чья позиция не исключает участия в правительстве». Однако как реалист, Штайнмайер понимает, что это невозможно, и он, похоже, намерен всем этим заниматься в основном для создания алиби – дескать, все, что мог, сделал.

В ближайшие дни мы узнаем, в какой форме будет проходить агония действующей власти, какую именно для этого выберут формальную процедуру – их выбор крайне ограничен, и Царьград об этом уже неоднократно писал. Это будет зависеть от Штайнмайера, который, как рассчитывает Меркель, «определит дальнейшие действия». 

Чего можно ожидать? 

Однако ХДС тоже надо будет определять свои дальнейшие действия (у ХСС с этим меньше проблем, так как там на самом деле рады провалу переговоров). В этой связи вдумчивый и неизменно точный в прогнозах немецкий политолог Александр Рар предвидит, что Меркель может уйти в отставку – не прямо сейчас, конечно, чтобы стабильность сильно не пострадала.

«Её может вынудить уйти в отставку собственная партия, свалив на неё все допущенные ошибки в большой мировой и национальной политике, — заявил политолог в интервью «Российской газете». — Тогда на место канцлера христианские демократы выдвинут другого кандидата, например, Вольфганга Шойбле, бывшего министра финансов. Он популярен в Германии и был вторым человеком в партии».

Шойбле
Популярный в ФРГ старый член ХДС экс-министр финансов Вольфганг Шойбле может сыграть ключевую роль в разворачивающемся кризисе. Фото: www.globallookpress.com

Это очень важный момент. Шойбле – передвигающийся в инвалидной коляске после теракта аскет, отлично проявивший себя на посту министра финансов, единственный старый, яркий и очень популярный в стране член ХДС, которого «не съела» Меркель за эти годы, вполне способен временно заменить ее на посту главы партии и даже стать канцлером «правительства меньшинства», чтобы довести страну до выборов. Будем внимательно следить за этой фигурой.

Кроме того, не исключено, что и лидер СДПГ Шульц не переживёт «идеальный шторм» в немецкой политике.

«Нельзя исключать, что и социал-демократы тогда решат поменять своего лидера Мартина Шульца на кого-то другого, что позволит им войти в состав обновленного правительства уже при другом канцлере. Но все это трудно предвидеть. Пока же очевидно одно — большая коалиция, которую пыталась сформировать Меркель, не состоялась и ее можно выбрасывать в мусорный ящик истории», — указал Рар. Однако если после кадровых перемен в руководстве «на новых выборах эти две партии получат чуть больше голосов, чем ранее, это будет воспринято как четкий знак того, что избиратель все-таки опять начинает симпатизировать стабильности в Германии под руководством большой коалиции», считает политолог. Он добавил, что только тогда «её можно будет опять воссоздать». 

Закат немецкой карьеры Ангелы Меркель 

А далее Рар сказал то, о чем Царьград уже неоднократно писал: «Германия привыкла жить под властью канцлера Меркель. Но ранее она также привыкала жить под канцлерами Аденауэром и Колем. Просто сейчас пришло время заката Меркель. Она, во-первых, совершила, с точки зрения очень большого количества немцев, непоправимую ошибку, открыв границы большому количеству беженцев в 2015 году. И спровоцировала один из самых серьезнейших кризисов, которые вообще я помню за свою жизнь в Германии. Во-вторых, она из-за этого фактически проиграла сентябрьские выборы в бундестаг. Да, ее партия оказалась самой сильной, но все другие партии — возможные партнеры по будущей коалиции, не набрали достаточного количества голосов. Фактически это стало следствием миграционного кризиса. А сейчас мы наблюдаем третий большой проигрыш в карьере Меркель — неспособность создать коалицию. По Конституции она должна была всеми силами, обещаниями, закулисными интригами, если так хотите, создать новое правительство. Но она не справилась. В ходе коалиционных переговоров Меркель сталкивала более мелкие партии друг с другом, дав им выяснять отношения. Сама же стремилась оставаться в роли наблюдателя говорящего: с вами я согласна, а с вами не согласна. Это ее типичная тактика: ждать, кто победит и к тому примкнуть. А затем стать лидером всего процесса. Но на этот раз у нее ничего не получилось. Мне кажется, что сейчас внутри её собственной партии не сразу, а, может, даже сразу, начнется брожение. Будут звучать очень громкие голоса, призывающие Меркель уйти в отставку красиво, пока она не создала еще больше проблем, чем сейчас. Это не трагедия для демократии, ни в коем случае. Я думаю, что, может, Меркель сама увидит, что ее уход укрепит ее собственную партию и даст возможность создать в Германии дееспособное правительство».

Так и есть. Так что скоро мы узнаем, отличается ли в этом Ангела Меркель от Роберта Мугабе, уж очень сильно засидевшегося у власти в Зимбабве. Страны, конечно, очень разные, но ситуация типологически та же самая: по поводу того, как политик должен уйти красиво. Тем более, что в благодарность за оказанные многочисленные услуги глобалистская элита вряд ли забудет о Меркель, являющейся сегодня факелом либерализма в мире, который ей символически вручил в Берлине бывший президент США Барак Обама, и её еще вполне может ожидать какая-нибудь мировая роль. 

Глас народа 

Ну а что же привыкший доверять своей власти и сейчас отучающийся от этого немецкий народ? Как он относится к создавшейся ситуации? Около половины немецких избирателей (45%) выступают за проведение новых выборов в бундестаг, согласно опубликованным в понедельник результатам опроса, проведенного социологическим институтом Forsa по заказу телеканалов NTV и RTL. О желании вновь видеть Меркель на посту канцлера заявили менее половины опрошенных – 49%. Повторения «большой коалиции» хотели бы 27% респондентов. Как видим, смятение поселилось и в умах избирателей. Это лишнее подтверждение того, что Германия вступила в период нестабильности – долгие правления авторитарных политиков (а Меркель вполне можно отнести к этой категории, несмотря на либеральное обличие) обычно и заканчиваются именно этим. Ничего нового в этом нет.