Чтобы ни говорилось на международных конференциях, главное — сохранить леса для потомков

Русский лес – огромное богатство и постоянная боль России. Наша страна владеет крупнейшими в мире запасами лесов – около 700 млн га. Около 90% лесных земель относится к так называемым управляемым лесам, то есть тем, за которыми ведется постоянное наблюдение и контроль. Благодаря им экологическая ситуация в стране еще не скатилась к полной катастрофе. Леса поглощают около 1,1 млрд тонн СО2 в год при общих выбросах парниковых газов в объеме 2,5 млрд тонн СО2 эквивалента. Однако 600 млн тонн, то есть около половины этого объема, возвращается назад из-за лесных пожаров.

Не только экологическое и народно-хозяйственное, промысловое, но и эстетическое, общекультурное значение леса в России трудно переоценить.

К сожалению, русский лес переживает очень непростые времена. Он постоянно страдает от хищнической вырубки и варварской распродажи древесины, климатических изменений и полного управленческого хаоса на местах. Этот хаос стал особенно очевидным в последнее десятилетие, после принятия Лесного кодекса 2006 года и упразднения лесничеств, когда все управление лесным хозяйством было передано от центра в регионы, и таким образом нарушилось единство контрольно-надзорной и хозяйственной функции лесного ведомства.

Различные меры, принимаемые для того, чтобы хоть как-то залатать возникшие бреши, пока не дают окончательного результата. Хотя нельзя сказать, что ничего не делается. Кое-что происходит, только этого мало.

Так на днях, 15 ноября, Федеральное агентство лесного хозяйства отрапортовало о завершении Всероссийской акции «Живи лес!», которая проводится уже шестой год подряд. В этом году акция прошла в 85 регионах и охватила больше миллиона человек. Было высажено около 25 млн деревьев. В южных областях, где еще не подступила зима, лесопосадки продолжаются. В целом они должны занять огромную площадь – 945 тыс. га общего объема лесовосстановления.

Однако это лишь капля в море. Только за один год и только от лесных пожаров в России гибнет лес на площади от 500 тыс. до 2,5 млн га. О последствиях варварских вырубок и деятельности «черных лесорубов» мы даже не вспоминаем…

Об этих и многих других проблемах отечественной лесной отрасли говорили русские ученые на конференции ООН по климату, проходящей в эти дни в Бонне. По убеждению директора департамента НИИ Лесного хозяйства Артема Константинова, лесная отрасль требует мобильного и последовательного врастания в происходящие изменения. Мы должны научиться жить и работать в непростых условиях современного давления человека на природу, обеспечить переход на интенсивную лесохозяйственную модель, активнее заниматься лесовосстановлением, а также стимулировать климатические проекты в сфере частного бизнеса.

С точки зрения чистой экономики, пока в отечественной лесопромышленности дело обстоит как бы и неплохо. Специалисты НИИ лесного хозяйства предполагают на ближайшие годы постоянный рост производительности на одном гектаре и увеличение объемов заготавливаемом древесины — в два раза от уровня 1996 года и на треть от уровня 2015 года.

леса
Фото: www.globallookpress.com

Но что это означает? Это означает, что прибыль будет выше, а леса – меньше.

И это только одна сторона вопроса.

…Ввиду климатических изменений зона тайги с каждым годом уходит дальше на север. Подобная ситуация приводит к изменению структуры самих лесов. В ближайшие годы доля хвойных деревьев должна снизиться больше, чем на треть — по сравнению с концом прошлого века. В результате, снизятся и запасы товарной древесины, той самой, которую у нас так хищнически скупают китайцы, финны и прочие шведы.

Разумеется, в исчезновении мачтовых сосен и елей виновен не только климат. На восстановление такого леса требуются столетия, на его вырубку – несколько противоправных или вполне легальных подписей чиновников или коммерческая сметка каких-нибудь новых братьев Навальных. Все остальное – дело техники.

Одновременно с исчезновением высокосортового и ценного хвойного леса постоянно увеличиваются и площади лесных пожаров. Как предполагает Константинов, затраты на их тушение к 2050 году вырастут на 1,7 млрд рублей, а к 2100-му – на 7 млрд. Кроме того, глобальное изменение климата провоцирует рост вредителей и болезней, которые тоже убивают лес. Беда не приходит одна, и последствия ее бывают очень печальны. Мы могли это наблюдать на примере гибели от жука-короеда уникального соснового леса в Мытищинском и Пушкинском районах Московской области.

Болезнью леса почти мгновенно поспешили воспользоваться потерявшие совесть предприниматели. И только совместные усилия общественности и местных властей спасли лес от окончательной вырубки и последующей застройки.

высадка леса
Посадка леса. Фото: www.globallookpress.com

Для того, чтобы сгладить негативные последствия изменения климата для отечественного лесного хозяйства, г-н Константинов и его коллеги предлагают заменить нынешнюю экстенсивную лесохозяйственную модель интенсивной. На практике это означает, что все производство древесины уйдет на специально отведенные управляемые территории, а остальные леса будут сохраняться нетронутыми.

В рамках этого проекта «необходимо наращивать масштаб программ лесопосадок и создавать государственную систему мониторинга лесовосстановления, экономически стимулировать использование инновационных технологий (снижающих время культивации при обеспечении качества древесины)».

Своеобразным подспорьем в решении этой проблемы может стать и привлечение частного бизнеса через налоговые льготы, когда объем поглощенных парниковых газов вычитывается из общего объема выбросов компании в том случае, если эта компания работает над восстановлением леса…

Большинство идей Артема Константинова и его коллег поддерживает и национальное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Однако руководитель лесной программы русского WWF Николай Шматков указывает на еще одну фундаментальную трудность сохранения лесного богатства страны. Ввиду упразднения лесничеств, у нас  практически отсутствует «уход за «молодняками», в которых компании не видят экономического смысла, что ведет к истощению хозяйственно ценных лесов вблизи мест переработки и к расширению заготовки в малонарушенных, ранее не освоенных лесах — и даже в защитных лесах под видом санитарных рубок. В результате растут выбросы углерода, которые не компенсируются ростом древостоя на освоенных площадках».

…Все эти обстоятельства, на которых так подробно останавливаются эксперты, еще раз иллюстрируют стержневой вопрос существования русского леса.

Совершенно недопустимо, что в отношении к нашему национальному достоянию восторжествовала бы логика чисто экономического освоения и практической перспективы. Лес в первую очередь – не объект для извлечения прибыли и, можно даже сильней сказать, — не предмет наживы, а один из базовых символов необъятного русского пространства, наше с вами наследие и богатство, которое мы обязаны передать нашим детям и внукам, чтобы не оказаться в очередной раз Иванами, не помнящими родства.