Протоиерей Андрей Ткачев рассказал о деве Лючии, православной святой из города на Лагуне
Сегодня я хочу рассказать вам про одну святую, о которой вы краем уха слышали, но не знаете, о ком это говорится.
Есть такая неаполитанская песенка – «Санта Лючия». Напевать вам я ее не буду. Это, говорят, одна из первых песен, которая имеет перевод с неаполитанского языка на литературный итальянский. Песенка про город, не про святую. Эта песенка поется про прекрасный городишко Санта Лючия, на берегу моря. Этому городу дано имя в честь некоей святой. Святая Лючия Сиракузская. Сиракузы – город в Сицилии, один из крупнейших центров христианства в древности. Там жила эта девушка, она пострадала за имя Христово. Часто она изображается, держа в руке меч, ибо ей мечом отсекали голову. А в другой руке держит поднос с глазами.
Есть два предания в отношении этих глаз. Что, во-первых, она якобы сама ослепила себя, для того, чтобы не быть объектом домогательства со стороны многих юношей, ибо была красива. По другой версии, ее ослепили мучители, когда склоняли ее к отречению от Господа Иисуса Христа. Эта святая наряду с некоторыми другими, например, Агапией и Розалиндой — три святые девицы, всё замученные из-за Господа. Кстати, каждую из них тащили в публичные дома для осквернения. Каждую из них Господь хранил особенным образом. Это касается и той же Лючии. И все они претерпели смерть за Господа. Это три святые девы-мученицы, покровительницы Сицилии.
Мощи этой святой были перевезены сначала в Константинополь, потом оттуда они попали в Венецию. Венецианские купцы были искусными торговцами, не менее искусными пиратами и великими любителями святынь. И всё к себе свозили. Свезли к себе туда и эти мощи. Кто из вас был в Венеции, тот, может быть, помнит, что вокзал, который по длинной косе идет туда в лагуну к самому городу с материка, он называется вокзал Санта Лючия. Там был храм, где ее мощи находились. Потом в XIX веке ради строительства этого вокзала храм Лючии снесли, а мощи торжественно перенесли в Венецию, в ближайший храм Святого Пророка Еремии, где они лежат до сегодняшнего дня.
Поскольку глаза у этой святой на подносе, то пострадала она буквально в ранние-ранние годы христианской веры. По-моему, чуть ли не в III веке. Если я ошибусь, может быть, это был IV или II века, то пусть меня поправят специалисты. Очень раннее время. И это наша святая, святая всей христианской Церкви. Она является, по понятиям итальянцев, покровительницей адвокатов, окулистов, стеклодувов, блудниц, бросивших ремесло и кающихся в прежних грехах. И еще длинный перечень из примерно восьми или девяти профессий. Молятся ей также и об исцелении от различных глазных болезней.
Если кто-нибудь из вас был в этом чудном городе на лагуне — в Венеции, то имейте в виду, что если еще раз будете, побывайте в храмах венецианских. Там лежит множество святых. Там Афанасий Великий находится, Захария, отец Предтечи. Кроме Лючии — множество святых. И там можно преклонить колени, прочитать акафист или канон, положить земной поклон. Там молиться очень хорошо возле древнейших рак с мощами общехристианских великих праведников. Одна из них – это Санта Лючия, лежащая в Венеции, недалеко от вокзала, в церкви Святого Еремии.
Изучаем историю, узнаем общие корни.
Нет Комментариев