За давку 11 ноября на матче Россия — Аргентина никто ответственность брать не хочет
Прошла практически неделя с того момента как прогремел скандал с плохой организацией выхода болельщиков с обновленных «Лужников». О том, что зрители матча Россия – Аргентина 40 минут провели на трибунах новой супер-арены после финального свистка, а затем два часа шли гуськом, спотыкаясь и натыкаясь друг на друга до ближайшей станции метро, не написали и не рассказали только ленивые.
Телеканал Царьград делегировал на этот знаменательный матч программу «Фанзона», которая должна была оценить сервис реконструированной арены, да еще на таком ответственном матче. Наши сотрудники тоже попали в кошмарную двухчасовую толчею, испортив себе настроение в целом от замечательного стадиона.
Всю неделю пресса, эксперты, болельщики и чиновники говорили о случившемся. И что? Итог-то каков?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Давайте проанализируем, что в ответ сообщили нам организаторы. Напомним, что непосредственными организаторами данного матча явились следующие субъекты:
Российский футбольный союз. МВД РФ. ГУВД Москвы. Правительство Москвы. Организации, отвечающие за волонтеров и стюардов (точно не уверен, но кажется, это Оргкомитет ЧМ-2018). Сами «Лужники». Компания «Телеспорт» — по маркетингу и телеправам. Первый канал – главный вещатель. Оргкомитет Чемпионата мира-2018 – им тестировать все 11 арен будущего Мундиаля. ФИФА – опосредованно. Субподрядные организации по маркетингу, фудкорту, реализации билетов, ВИП-услуг, транспортные компании и так далее.
И все же необходимо выделить ТРИ главных ответственных за организацию всех основных дел на матче подобного уровня – РФС, правоохранители, подразделения правительства Москвы.
Кто что сказал о случившемся?
ГУВД Москвы сообщило, что причиной столь долгой эвакуации болельщиков с трибун был «ремонт бассейна в Лужниках, отчего полиция была вынуждена закрыть вход на станцию метро «Воробьевы горы», а также «ремонт эскалатора на станции метро «Спортивная»».
Иными словами, ГУВД все свалило на Москву.
Правительство Москвы устами мэра Сергея Собянина накануне заявило по ситуации следующее: «Сам выход со стадиона во время матча затянулся, и сама погода создавала некомфортную ситуацию. Организаторам нужно сделать выводы и перераспределить потоки, а самое главное – предупреждать болельщиков, что нет одномоментного выхода со стадиона. Невозможно 80 тысяч человек сразу загрузить в автобусы». Сами «Лужники» показали себя неплохо. Никаких технических сбоев не было, все прошло достаточно хорошо, хотя стадион впервые собрал такое количество болельщиков», – сказал Собянин в эфире телеканала «ТВЦ».
Иными словами, Собянин все свалил на погоду и на «организаторов», могу предположить, что на ГУВД и РФС, которые «не предупредили». Отдельно стоит сказать, что Сергей Семенович оказался не в курсе, что такое количество болельщиков (около 80 тысяч) в «Лужники» собиралось с 1950-х годов. Было и больше, когда они вмещали 100 тысяч зрителей. Но примерно похожая по численности аудитория приходила в «Лужники» в XXI веке не раз и не два, и даже не пять раз – больше.
Представители управляющей компании, занимавшейся реконструкцией стадиона «Лужники», объяснили, что правоохранительные органы на товарищеском матче Россия – Аргентина 11 ноября не воспользовались сценариями, которые были разработаны для вывода людей с арены.
«Пропускная способность позволяет выпускать стадион очень быстро. Здесь дуболомная организация абсолютно. Я по-другому не могу это назвать. Те, кто организовывал безопасность, порядок и потоки, поставили крест на нашей многолетней работе. Это ужасно раздражает. Потому что стадион получился первоклассным. Появилось 16 выходов. Он эвакуируется очень быстро. На территории сделано шесть транспортных КПП и семь пешеходных КПП. Разработано множество маршрутов по выводу людей. Территория 156 гектаров. Почему надо было выстраивать людей в узкий трехметровый коридор и гнать всех на станцию «Спортивная», даже тех, кому туда не надо, это не понятно. И это не имеет никакого отношения к стадиону», – сказала директор АО «Мосинжпроект» по проектированию объектов гражданского строительства Галина Гордюшина.
Иными словами, те, кто проектировали новую арену дали понять, что сценарии быстрого и удобного выхода с главного русского стадиона были проработаны.
Заодно госпожа Гордюшина нарочно или нет, но больно ущипнула Собянина – «На 4-е число, когда там (в «Лужниках» — прим.ред.) был День народного единства (где присутствовало 130 тысяч человек, включая президента Владимира Путина – прим.ред.), стадион опустел за считанные минуты. А на 11-е число зачем-то держали верхний ярус. На кой черт его держали?»
Чиновники РФС, как это часто бывает, молчали, дожидаясь, пока за них что-то скажет «главный». Вице-премьер и глава РФС одновременно Виталий Мутко был единственный, кто никого не обвинил, а извинился за ситуацию 11 ноября, пообещав «изучить сообщения о давке 11 ноября в социальных сетях».
Точнее сказать, за прошедшее время, ни ключевые организации, отвечающие за проведение матча Россия – Аргентина, а заодно будущих матчей Чемпионата мира в 2018 году, не собрали большого координационного совета или совещания, не нашли все вместе болевые точки, не определили виновных, не вынесли предписаний, не вышли все вместе к прессе с объяснением того, что случилось, не извинились (кроме Мутко).
Зато заочно в основном обвинили в провале друг друга.
И все это происходит на фоне громких слов о том, что «Чемпионат мира будет самым лучшим за всю историю проведения Чемпионатов мира»! Вот так, дорогие российские болельщики…
Нет Комментариев