Самая мощная в мире БМП-3М «Драгун» готова к серийному производству
Министерство обороны России сообщило о завершении испытаний новой боевой машины пехоты БМП-3М «Драгун». Это означает, что прошедшая глубокую модернизацию до состояния практически новой разработки модель вскоре будет запущена в серийное производство.
Как сообщают в военной прессе, американцы уже включили эту БМП в список самых мощных машин пехоты, потому что удельная мощность её двигателя — самая большая в мире.
Самая мощная в мире? Да. И самая лучшая
Говоря строго, американские аналитики из «мозгового центра» военно-промышленного комплекса Штатов — RAND — включили «Драгуна» в список четырёх мощнейших БМП мира. Но на самом деле за этим ничего нет, кроме жалкой варварской манеры прятать поражения США под ворохом маскировочных сеток. Вот и здесь к русской БМП прилепили американскую БМП M2 Bradley с двигателями мощностью от 500 до 660 лошадиных сил, французскую БМП VBCI с двигателем в 550 л.с. и итальянскую БМП VCC-80 Dardo — с 512 л.с.
На БМП-3М «Драгун» стоит многотопливный двигатель с газотурбинным наддувом УТД-32 мощностью (правда, на стенде, но это картины принципиально не меняет) в 816 л.с.
То есть уже – не одна из четырёх, а первая из мощнейших.
Точно так же «Драгун» выигрывает заочное соревнование и по удельной мощности двигателя (то есть мощности на единицу массы) — 38 л.с. на тонну. Соответственно, пресловутая американская M2 Bradley с её смешными 19,74 л.с./т оказывается только на четвёртом месте после немецкой «Puma» – 34,59 л.с./т и британской FV510 «Warrior» – 23,5 л.с./т.
Этот показатель зависит от веса машины. У «Драгуна» вес шасси – 15,5 тонн, то есть со всеми обвесами – максимум тонн 20. Эксперты говорят про 19 тонн в базовой модификации. Коллега «Брэдли» изначально тянул на 23 тонны, а в современной модификации M2A3 SSS дотянул до 34 тонн.
Ещё одно следствие этого: БМП «Драгун» хорошо плавает: она может идти по воде 7 часов со скоростью 10 км/ч. «Коллега» преодолевает водные преграды медленнее – 6 – 7,2 км/ч, при этом запас плавучести крайне невелик и усиливается только за счёт разворачивания дополнительных плавсредств в виде брезентовых кожухов. Скорость, соответственно, 70 и 66 км/ч, запас хода – 600 и 480 км.
В общем, не тянет «Брэдли» как машина даже на конкурента.
А тянет ли как боевая машина?
Боевая машина пехоты – не танк. Но…
Боевая машина пехоты (БМП) похожа на небольшой танк: гусеницы, бронекорпус, башня с пушкой. Отличается от бронетранспортёра (БТР), который на колёсах, у которого пушка поменьше, башня пожиже. И вообще БТР – это машина для транспортировки личного состава, а БМП – для транспортировки и прикрытия в бою. И даже для прорыва не слишком сильно оборудованной обороны противника.
Поэтому БМП-3 стала хорошим техническим прорывом ещё 30 лет назад, когда появилась на вооружении. Недаром её закупили в дюжине стран. Но БМП-М3 «Драгун» стал, можно сказать, прорывом в квадрате.
Во-первых, защита. Броня алюминиевая катаная разнесённая со стальными экранами. Может быть усилена дополнительным многослойным бронированием, комплексом динамической защиты, броневыми экранами и решётками от кумулятивных зарядов. Это, конечно, повышает массу и вес машины, но зато она держит даже противотанковые гранаты типа ПГ-7ВЛ. Так что вполне себе танк, который, окажись он под Прохоровкой в 1943 году, один уделал бы полк немецких «Тигров». Подвози только снаряды…
С вооружением – тут бы генерал Ротмистров тоже душу отдал бы за такое же, какое стоит на «Драгуне». Это сразу две пушки — 100-мм и 30-мм, а также пулемёт калибра 7.62. Всё в одном комплексе. Пушка 100 мм может заменяться на 125 мм. Напомню, что «Тигр» был лютым врагом с пушкой 88 мм. В боезапасе БМП имеются 40 снаряда и 8 противотанковых ракет (ПТУР) для большой пушки, 500 снарядов разного вида для 30-мм пушки, 2000 патронов для пулемёта. Одна из модификаций ПТУР — ракета 9М117М1 «Аркан» с тандемной боевой частью пробивает гомогенную броневую плиту в 750 мм. То есть тех же «Тигров» с их 100-мм бронёю, «Драгун» одним выстрелом мог бы убить сразу три штуки. С современными танками типа американского М1А2 «Абрамс», правда, действует другая пропорция: нужно 2–3 «Аркана», чтобы убить его. Но в боезапасе у БМП таких ракет, напомним, восемь.
Прицельная дальность — около двухсот бронебойных трассирующих и бронебойных подкалиберных снарядов. Пулемет косит живую силу противника со скоростью 800 выстрелов в минуту на расстоянии почти в 2 километра, в боекомплекте около 2000 патронов. Максимальная дальность стрельбы, в зависимости от модификаций – до 12 км, прицельная (тоже в зависимости от) — от 4,5 до 7 км.
И всё это – на фоне развитой системы управления огнём (СУО) «Витязь» — со стабилизатором вооружения, дальномером, баллистическим вычислителем, датчиками крена, скорости и курсового угла, прицел-прибором наведения и прочими приборами. Например, для наводки снаряда по лучу лазера или радиолучу. Вертикальные углы наводки от минус 6 до плюс 60 градусов дают возможность поражать цели на верхних этажах зданий и в горах и даже вести стрельбу по низколетящим низколетящим воздушным целям.
Но самая интересная «фишка» при этом – что боевое отделение «Драгуна»… безжизненно. Впрочем, это, конечно, для красивого словца сказано, но оно на деле и впрямь не заселено. Безэкипажный модуль, официально говоря. А экипаж в 3 человека сидит в корпусе, защищённый не только бронёю, но и мотором, вынесенным вперёд, как у нормального автомобиля. Боевую информацию получает на дисплеи, стреляет чуть ли с клавиатуры – в некотором смысле современная война всё же стала напоминать старые компьютерные игры…
А «Армата»?
Да, но ведь у нас действительно начали поступать в войска машины на платформе «Армата» – не только ставший знаменитым танк Т-14, но и БМП Т-15. Не повторяется ли расточительство Советского Союза, который производил массу дублирующих друг друга типов и видов вооружения?
Военные эксперты уверенно отвечают: нет. У этих машин – разное предназначение, разное поле боя. Тяжёлая Т-15 предназначена больше для боя в составе танковых соединений. Это машина для перевозки танкового десанта – на броне, как в Великую Отечественную бойцов в современном бою не покатаешь. А вот БМП-3М — легче, это по характеристикам машина среднего класса. А значит, она манёвреннее и, соответственно, больше подходит для поддержки атак пехотных подразделений.
Всего в машине предусмотрено место для 6 десантников, которые будут ехать в условиях почти автомобильных. Даже с кондиционером.
Но главным остаётся, конечно, не хорошо ехать, а хорошо воевать, выполнять боевую задачу. И в этом смысле можно с уверенностью сказать: русские конструкторы сделали хорошую машину, которая поможет бойцам выполнять её значительно эффективнее, нежели их потенциальным противникам. Потому что получается БМП-3М не только самой мощной, но и самой лучше боевой машиной в мире.
Среди иностранных, конечно.
Нет Комментариев