В Москве в Центральном доме художника прошел III фестиваль Русского географического общества. В этом году он был посвящен единству и многообразию народов России, а девизом фестиваля стала фраза «Душа России — это ее люди!»

Мы часто и много говорим о политике и экономике, о кознях внешних и внутренних врагов России, о проблемах наших регионов, сепаратистских настроениях в рядах отдельных представителей региональных элит… И за подобными насущными (хоть и, бесспорно, важными) вопросами мы порой забываем, что регионы России — это не только и не столько противоборствующие элиты. Это живые источники сложной и многообразной культуры, традиции и духовности. Это то пространство, на котором основывается Россия как геополитический субъект — пространство Евразии.

И в напоминание о нашем единстве и разнообразии, о живости Традиции в современном, казалось бы, безнадежно постмодернизированном мире в Москве прошел III фестиваль Русского географического общества (РГО).

Само это Общество было учреждено еще в Российской империи императором Николаем I в 1845 году. В 2010 году при РГО был создан попечительский совет, который возглавил Владимир Путин. А президентом Общества с 2009 года является министр обороны России Сергей Шойгу.

На протяжении всего времени существования РГО объединяло государственных и общественных деятелей, ученых, путешественников. Всех тех, кто, по словам П.П. Семенова-Тян-Шанского, «проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа». То есть не только наука, но самоосмысление народа, осознание национальной идеи и ее укрепление стало миссией Русского географического общества.

Фестиваль, проводимый вот уже в третий раз, органично воплощает эту миссию. В этом году на нем было представлено более 10 различных площадок, всесторонне знакомящих гостей фестиваля с культурой малых народов России. Вот огромный тувинский чум, выстланный оленьими шкурами. Он соседствует с настоящей башкирской юртой и казачьей избой, в которой под иконами накрыт стол с самоваром. Вот традиционные национальные костюмы — от адыгейской невесты до корякского оленевода, и здесь же — поляна с народными забавами и играми, такими как известное перетягивание каната или, например, диковинная для Центральной России бурятская игра в кости «шагай наадан».

Народные мастера из разных уголков России провели множество мастер-классов, на которых делились секретами традиционных ремесел — ткачества ковров, плетения кружев, изготовления игрушек, росписи посуды… Были на фестивале и сказки, которые, как известно, являются не просто выдумками и фантазиями, а затрагивают наиболее глубинные слои народного самосознания. Их можно было услышать возле «чудо-дерева» через динамики, замаскированные под молодильные яблочки. В отдельном зале была представлена выставка фотографий финалистов фотоконкурса «Самая красивая страна», на которых оживала природа России от северного сияния над Баренцевым морем до извержений камчатских вулканов.

В течение недели на фестивале выступили аутентичные музыкальные коллективы, исполнившие свои традиционные песни, танцы, музыку, а путешественники и этнографы читали лекции и показывали собственноручно снятые фильмы о самых отдаленных уголках нашей Родины. Даже национальные блюда можно было попробовать — прямо перед зданием ЦДХ была развернута полевая кухня.

Ремесла и промыслы, песни и сказки, фотографии и фильмы — все это было подчинено одной главной идее, лаконично выраженной в аннотации фестиваля: «Культура и традиции — это живой и яркий организм, который изменяется, создается, передается от человека к человеку, от поколения к поколению. Знакомясь с культурой ближних и дальних соседей, мы лучше начинаем понимать и самих себя».

Автор одного из представленных на фестивале проектов «Этно-джаз мастерская ART-Tradition» Надежда Миронова главным двигателем своего творчества считает «живую традицию». В интервью телеканалу Царьград она так объяснила это: «Человек без крови не существует. То есть кровь в человеке — это обновление всех органов, она все время должна циркулировать, она меняется. Так же и традиция: она должна меняться, но она должна существовать в жизни человека, для того чтобы его обновлять, поднимать его дух».

Самобытная культура народов России, так богато и разнообразно представленная на минувшей неделе в Центральном доме художника — это и есть живая традиция, которая сохраняется, несмотря на все тенденции глобализации и космополитизации мира, стирания социокультурных границ и всеобщей унификации.

Тут нельзя не вспомнить и ставший ежегодным летний фестиваль «Традиция«, информационным партнером которого в этом году стал телеканал Царьград. Таких мероприятий в стране проводится все больше. Все больше русских людей, семей приходят на них, чтобы ощутить близость своего народа и красоту своей культуры, чтобы ощутить себя частью не просто одного государства, но одной цивилизации — сложной, многообразной, но единой.