Национальная валюта существенно теряет свои позиции к доллару и евро. Ослабление происходит, в том числе, на фоне опасений по поводу нового введения санкций со стороны США на наши суверенные долговые ценные бумаги. К чему могут привести риски запрета на покупку российского долга и какие ещё каверзные сюрпризы готовит американский политический истеблишмент для нашей страны – в нашем материале

Не всё спокойно в финансовом королевстве. Главная торговая площадка страны полна слухов – не сегодня, так завтра придут скверные новости из-за океана. Политический истеблишмент давно лоббирует усиление антироссийских санкций. На сей раз ограничения могут коснуться  запрета на покупку российского госдолга. Такая возможность прописана в законе, который президент Дональд Трамп подписал 2 августа. Если это произойдёт, то нашу страну ожидает рецессия и девальвация, говорят эксперты.

«В сегодняшней ситуации такой шаг со стороны США исключать нельзя», — сказал в эфире телеканала «Царьград» Дмитрий Бабич, обозреватель «Спутник Интернейшенл». — Соединенными Штатами прежде всего управляет не президент – мы видим его полное бессилие, США управляет идеология. А в соответствии с той идеологией, которая сейчас господствует в США, Россия – это открытый противник, а против противника разрешены различные методы войны в том числе и те, которые, вроде бы, совсем не соответствуют западным ценностям».

Вероятное ужесточение американских санкций заставляет иностранных спекулянтов, прикормленных российским Центробанком, фактически бежать из российского рубля. Пирамида керри трейд, которую так заботливо возводила последние четыре года глава ЦБ Эльвира Набиуллина, грозит обрушиться на экономику.

По мнению экономиста Антона Шабанова, «для обычных людей это будет означать, что рубль будет сдавать свои позиции. Кроме того, наши основные фондовые индексы также постепенно будут ослабевать, потому что иностранные деньги, которые вливались в покупку тех же самых облигаций федерального займа, больше приходить не будут. Мы сами внутри России внутри себя не очень сильно инвестируем, поэтому не будет поддержки нашим рынкам, они также будут падать».

Могут не прийти в Россию и капиталы, вложенные в Казначейские облигации США.

Объёмы российской благотворительности превышают 105 миллиардов долларов. Специалисты уверены, решение по запрету на покупку нашего госдолга станет очевидным звонком, который будет сигнализировать, что политическая элита США держит курс на заморозку активов.

«Если вас маринуют долго, то вас хотят приготовить. Заморозка активов – исключительная мера, — напомнил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Для того, чтобы обосновать применение исключительных мер, нужно поднять градус информационной и политической взвинченности очень высоко. И мы видим, что он поднимается. Соответственно, то, что мы видим, это подготовка информационная и политическая к принятию жёстких системных мер уже удушающего характера в финансовой сфере».

Разрушительная политика Центробанка и финансово-экономических властей страны фактически поставила отечественную экономику на грань коллапса. Вложенные в US Treasuries миллиарды и заблаговременно созданные тепличные условия для иностранных спекулянтов, не оставляют ничего другого, кроме как ждать решения Конгресса США. Вердикт об ужесточении санкций должен быть объявлен до 2 февраля 2018 года.