Национальное объединение «Все — Латвии», которое входит в состав правительства, предложило Сейму внести поправки к закону о труде. Они предусматривают, что работник при выполнении обязанностей имеет право общаться с жителями Латвии только на государственном (латышском) языке.
Речь идет о том, что в крупных городах Латвии на крупных предприятиях востребован именно русский язык общения, что, по мнению политической силы, унизительно.
«То, что работодатель запрещает работнику быть граждански ответственным и говорить с людьми на латышском языке, унизительно. Если депутаты поддержат предложенные нами поправки, то у каждого работника в сфере обслуживания будет неотъемлемое право отвечать жителям Латвии на латышском языке», — говорится в сообщении для СМИ, подписанном сопредседателем объединения Райвисом Дзинтарсом.
А знание русского языка при приеме на работу Дзинтарс считает «лингвистической дискриминацией», несмотря но то, что подобное условие продиктовано удобством работы с клиентами и, соответственно, эффективности бизнеса.
«Чтобы прекратить лингвистическую дискриминацию работников, не говорящих по-русски, мы предлагаем законодательные поправки, запрещающие при приеме на работу и в дальнейшем в трудовых отношениях предъявлять к работникам несоразмерные требования к знанию конкретного иностранного языка. Требовать владения языка можно будет только в том случае, если рабочие обязанности без него выполнять невозможно», — отмечается в сообщении для СМИ.
Нет Комментариев