Протоиерей Андрей Ткачев рассказал о православных святынях политического центра Евросоюза

Есть на востоке Франции провинции Эльзас и Лотарингия. Нам навязли эти слова на уши, когда мы изучали историю Первой мировой войны. По крайней мере, мне они сильно запомнились. Нам постоянно говорили о том, что Германия и Франция воевали за смежные области, за Эльзас и Лотарингию.

Мы сегодня тоже поговорим про Эльзас. Там есть город Страсбург, который является одной из фактически реальных столиц Евросоюза. Там размещены ЕСПЧ, Европейский суд по правам человека, и еще много-много разных организаций, которые функционируют в рамках европейской коммунии.

А что нам там интересно? Там, оказывается, тоже не без святости. Недалеко от Эльзаса, примерно в 15 километрах, находится аббатство Эшо. Такое, из трех букв, Эшо. Оно связано своим существованием с мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, пострадавших в Риме, память которых мы отмечаем в сентябре. Всемирно известные святые, мощи которых были перенесены туда в Средневековье. Это было известное место паломничества.

К сожалению, святыню уничтожили  во время Французской буржуазной революции. Монастырь был осквернен и превращен в винную лавку с большими погребами и подвалами. И только потом-потом-потом, уже ближе к нашему новейшему времени, монастырь опять возобновил свою деятельность. И даже частицы мощей этих святых мучениц, какие-то фрагменты которых были найдены в Риме (сами мощи пропали во время революции), опять были принесены и подарены.

Есть там такая еще святая преподобная Одилия. «Мать Эльзаса», называют ее. Она жила в VIII веке. Время ее упокоения – 720 год от Рождества Христова. Опять-таки за 268 лет до крещения Руси князем Владимиром. Почти за три столетия до этого она была человеком, который собирал вокруг себя всех страждущих и обремененных. Родилась слепой, в семье очень сурового и вредного по характеру богатого человека, который не хотел иметь слепую дочку. Потому что посчитают, что его род проклят. Как бы он ее вообще хотел истребить с лица земли. Но ребенок остался жив, был крещен святым епископом Эрхартом, и она прозрела в крещении. Потом она была сама целительней слепых, несла многие подвиги.

Монастырь святой Одилии находится в 15 километрах от Страсбурга. Тоже непривычное для русского уха имя. Напиши в записку: о здравии Одилии, но если б назвал кто-нибудь дочку Одилия, то у нас бы не взяли бы эту записку. Не взяли. Сказали бы, нет такой святой. Но есть такая святая, просто вы не знаете ничего. И мы не знаем ничего.

Только мы хотим учиться. Мы хотим узнать про святых, имена которых трудно выговариваются. Настоящих православных святых. Святых той церкви, которая не знала разделений. VI-VII-VIII-IX века. И, кстати, в Страсбурге строится наш большой православный храм Московского Патриархата, всех святых. Конечно же, наверное, молитвами той святой Одилии. В виде монахов этак подобраться ближе к Евросоюзу, чтобы колокольным звоном бесов гонять. И почаще, побольше Богу молиться, чтобы на место что-нибудь у еврочиновников встало. Может, они про Господа Бога вспомнят. Потому что сам дух Евросоюза – это марширующий дух, колоннами марширующий дух безбожного атеизма. Ну вот пока все, что успеваю сказать. Вера, Надежда, Любовь. Монастырь Эшо. Святая Одилия. VIII век от Рождества Христова. Страсбург. Центр политических решений сегодняшнего дня. И там есть тоже святость. До свидания.