Кто и что важнее результата завтрашнего товарищеского матча Россия – Аргентина в обновленных «Лужниках»? Такие вопросы сегодня задаются многими СМИ и экспертами

Мне кажется, что спортивная составляющая товарищеского матча Россия – Аргентина, как бы парадоксально это не выглядело, имеет не самое главное значение. Звучит не очень комплиментарно для национальной  сборной России. Но надо признаться, что весьма средняя по составу команда под руководством Станислава Черчесова, до сих пор не представила нам окончательного видения того, как будет выглядеть костяк сборной. А это значит, что в матче Россия – Аргентина мы не должны заводить себя излишним напряжением и требованиями «выгрызть зубами», а просто получить удовольствие от игры, потрясающего соперника и его лидеров, а также насладиться прекрасными видами самого лучшего стадиона страны.

Нет, я, будучи патриотом России и русского футбола, не призываю сложив ручки уповать на судьбу. Но в самую последнюю очередь хочется соответствовать персонажам, про которых приснопамятный Андрей Аршавин как-то сказал: ваши ожидания, это ваши проблемы.

Российская сборная, безусловно, может совершить футбольный подвиг и даже обыграть аргентинцев. Но как уже было сказано выше, в этом выставочном матче для нас все же интереснее многое другое.

В первую очередь, речь идет даже не о сборной Аргентины. Завтра должно произойти событие, которое каждый болельщик, придет ли он в «Лужники» или посмотрит по телевизору, сможет смело подчеркнуть – я это видел, я был свидетелем. «Видел» — это новые «Лужники», причем в момент приема первого футбольного матча после пятилетней реконструкции. Неделю назад «Лужники» уже приняли 120 тысяч человек в рамках празднования Дна народного единства. Но теперь арена откроет свои трибуны, поле и многое другое для того, для чего ее строили и реконструировали – для футбола, для спорта.

Программа «Фанзона» в самом первом своем выпуске облазила весь стадион с первого и до последнего ряда и нашла «Лужники» колоссально крутым стадионом со всеми современными удобствами. Таких в русском футболе еще не было. 81-тысячная арена потрясет тех, кто придет завтра и удобной логистикой, и двухъярусными трибунами с удобными местами, и обилием точек общепита, ресторанов и кафе, и отличным обзором, и местами для инвалидов, находящимися на уровне зоны ВИП, и даже местами для людей комплекции Василия Уткина. Плюс ко всему, к услугам болельщиков — удобнейшая логистика, близость к метро, железнодорожной станции, центра города. Лужники окружает превосходный, ухоженный парк, красивые дорожки и проходы! «Лужники» будут главным событием завтрашнего дня!

Аргентина! Несомненно, именно соперник подобного уровня, а не какой-нибудь Катар или Иран, при всем к ним уважении, должен был открывать культовую для России арену. Аргентина приедет основным составом со всеми своими звездами, включая Лионеля Месси. О том, насколько это серьезный соперник, говорит тот факт, что аргентинцы проводят в морозной Москве двухразовые тренировки каждый день и тренируются не положенные 40 минут – час, а зачастую выходят из этого графика с большим опережением. Кстати, матч с Аргентиной, в случае ничьей или победы сборной России, принесет нам весомые дивиденды в копилку коэффициентов ФИФА, поэтому гражданам России необходимо ориентироваться на данный факт.

Инфраструктура Чемпионата мира 2018. Да, мы уже видели часть инфраструктуры ЧМ-2018 на Кубке Конфедераций, но открывая новые стадионы в рамках подготовки к ЧМ-2018, наши соотечественники должны убедиться, что в июне 2018 будет еще лучше, и что именно будет лучше. Завтра будут протестированы важные элементы будущего Мундиаля – логистика, удобства, проходы-выходы, безопасность, зоны комфорта, фанатские сектора и сектора гостей, акустика и видимость поля с трибун, размещение команд на стадионе, питание и многое, многое другое.

Перфоманс болельщиков. В страшной тайне готовится большой перфоманс болельщиков сборной России к матчу с Аргентиной. Фанаты редко делятся секретами накануне, но нам стало известно (мы же – «Фанзона»!), что завтра готовится что-то грандиозное! С момента развала Всероссийского объединения болельщиков и удаления его президента Александра Шпрыгина из состава членов РФС, поддержка сборной России постепенно сошла на нет. А ведь именно ВОБу принадлежит идея и исполнение всех самых масштабных «перфов» на тех, «старых» «Лужниках», включая легендарный перфоманс на игре Россия – Англия в 2007 году. То есть завтра мы сможем посмотреть и большое фан-шоу, и понять, что сборной Россией вновь кто-то начал всерьез заниматься!

Финансы ЧМ-2018. Завтра мы сможем если не впрямую, но по крайней мере начать считать экономику футбола в преддверии Чемпионата мира 2018 года. Про нее как-то все забывают, а ведь Чемпионаты мира – это самое прибыльное дело мирового футбола. Доходы от них получают и ФИФА, и федерации, и сборные, но что еще важнее – миллиарды долларов выручают на таких форумах страны-организаторы. Мы привыкли, что Россия часто проводит большие соревнования и вбухивает в них огромные средства. А теперь мы должны в условиях кризиса начать считать свои законные доходы – от реализации билетов, телевизионных прав, продажи атрибутики, туристической инфраструктуры, прямых проектов под ЧМ. Очень любопытно понять, сколько выручит РФС от завтрашнего матча. Что Аргентина получила миллионы долларов за факт приезда в Москву, мы уже слышали. А теперь давайте поймем, окупится ли все это событие для России.

Ну, и наконец, сборная России. Не вишенка на торте, но важнейший элемент в механизме ЧМ. Все мы все равно в нее верим и ждем чего-то такого. Вот завтра и поймем «размер бедствия»)).