Но американцы в ней уже проиграли
Прошла информация: в 2030 году ВВС США получат флот космических аппаратов, позволяющих выявлять и сдерживать потенциальные угрозы, а также в случае необходимости выводить спутники противника из строя. Об этом заявил командующий Космическим командованием ВВС США генерал Джон Раймонд. По его словам, США работают в этом вопросе по всем направлениям: от изменения траектории космических аппаратов до применения оружия на уничтожение.
Движением в космосе будут регулировать русские
Проблема опять в русских. Дело в том, что подобные космические аппараты у России уже есть. Более того, в июне этого года на орбиту был выведен военный спутник, который в перспективе способен стать убийцей спутников.
Данная модель, впрочем, только испытывается. Она была выведена на орбиту на платформе, названной «Космос-2519». В августе прошло тестирование. Спутник отстыковался от своей орбитальной платформы, отошёл в сторону, поменял орбиту, вернулся, осмотрел платформу.
Протестировано было много параметров: баллистика и баллистические расчёты, средства связи и контроля, программное обеспечение, средства и возможности дистанционного управления полётом. И — внимание! — использования бортового оборудования, как значилось в сообщении Минобороны.
Что это означает? Разве до сих пор Земля никак не использовала бортовое оборудование? А то, отвечают специалисты на вопрос Царьграда, что означает удалённая работа на компьютере. Если образно. С добавкой возможностей осмотра окружающего пространства как при использовании веб-камеры в скайпе. Грубо говоря, сидишь на Земле, а видишь всё так, будто сам сидишь в этом спутнике.
Но кто тогда только не оттоптался на этой информации! Уж больно много забавных реминисценций вызвала термин, употреблённый в официальном сообщении Минобороны – «спутник-инспектор»! «Министерство обороны вывело на орбиту спутник для инспекции космических аппаратов», – так было сказано.
«Никому не двигаться на орбите! Это инспекция!» – тут же начали комментировать журналисты и блогеры. «Спутник такой-то, прижаться к обочине!», «Ну-ка, дыхните в приборчик! Выпивали сегодня?», «А эвакуатор будет?» – и тому подобное.
Но кое-где звучали вдруг и почти серьёзные ответы: «Эвакуатор» может быть в виде маленького тормозного блока, чтобы притормозить аппарат и спалить нарушителя в атмосфере…

Военные задачи
То есть тут уже комментаторы сами выходили на очевидную, впрочем, сторону вопроса. Военную.
Когда Джон Раймонд говорил об использовании оружия против спутников противника, он применил слово «кинетическое». В самом деле: на низкой околоземной орбите космические аппараты движутся со скоростью около 8 километров в секунду. Это куда выше, чем быстрота ныне разрабатываемых гиперзвуковых ракет (что естественно). И, понятно, достаточно школьного курса физики за 7-й (если нынешняя школа совсем не утонула в нужнике ЕГЭ, особенно в сравнении с советской) класс, чтобы рассчитать, какую энергию приобретёт пулька в 9 грамм, просто щелчком пальца выпущенная за борт.
Не надо лазеров, чтобы разрушить любой орбитальный аппарат.
Однако тут есть одна тонкость. Все космические аппараты, запускаемые человечеством, вращаются в одну и ту же сторону. Это сделано из-за требований простой энергетики: так первой космической скорости помогает достичь ещё и скорость вращения Земли, добавляющаяся к скорости запуска. При тех же возможностях двигателей больше выводимая масса.
Соответственно, на орбите всё так же как на многополосной автостраде: машины мчатся на огромной скорости, но относительно друг друга – малоподвижны. В этом смысле наш «инспектор» имеет все возможности подойти на орбите к кому угодно и действительно «заставить дыхнуть». То есть – осмотреть, ощупать, просветить. Или что-нибудь разбить или отломать. Наконец, пихнуть, чтобы оппонент изменил орбиту. Хоть на «обочину» — то есть на сгорание в плотных слоях атмосферы, хоть на «штрафстоянку» — то есть после применения некоторых технологий быть препровождённым на посадку в заданном районе казахстанской степи.
Разрабатываются, насколько можно понять, и способы внедрения в программные установки посторонних спутников.
Но военные, говорят, любят пострелять. Вернее, не говорят, а так и есть.
К тому же «инспекционные» задачи не занимают весь спектр возможных военных задач на орбите. Иными словами, чужие аппараты надо уметь и сбивать, особенно если они вооружены и очень опасны. Конечно, всегда будет соблазн устроить партнёрам оригинальный сюрприз и опустить американскую ядерную боеголовку куда-нибудь на пункт управления североамериканской противоракетной обороной – например, НОРАД. Но это сложно и отнимает много времени. В условиях войны – а это должна быть уже война для подобных действий – не всегда можно себе позволить весёлую шутку.
Вот здесь с кинетикой плохо. Что толку от пули, если она относительно объекта уничтожения перемещается с нулевой скоростью? В обратном направлении её выпустить? Так тоже нужна первая космическая скорость – а как её добиться?
Нет, нечто подобное прорабатывалось и даже описывалось как русский копеечный ответ на американские «звёздные войны». Грубо говоря, выпустить на орбиту ведро с гайками и там его взорвать. Но это оружие обоюдоострое: гайки просто сметут с орбиты всё, и чужое, и своё. О целенаправленной стрельбе тут речи нет.

Вот тут и надо вспомнить слова о «баллистике», чьи задачи тоже отрабатывались в «инспекционном» тесте на орбите.
Но эффективнее кинематики, указывают специалисты, могут стать средства радиоэлектронной борьбы на орбите. Оглохший и ослепший спутник или сожжённая в нескольких ключевых местах его электроника – неплохая замена баллистике с кинематикой. Подошёл «инспектор», приладил к разъёму подходящую присосочку – и готово. Или какие-нибудь «Хибины-К» применил. И побежит спутник к командованию рапорт об отставке писать из-за пережитого стресса, как это сделал экипаж американского эсминца в Чёрном море после дружеской подначки со стороны русского самолёта…
А скольких наверняка продумываемых в военных НИИ возможностей развития этого способа боевых действий мы ещё не знаем! И даже не знаем, в каком направлении знать нужно!
Словом, будущее за такими «инспекциями» есть. И большое. И Россия его застолбила первой.
И американцам стоит начинать оснащать свои спутники программкой озвучки такого примерно предложения: «Командир, а может, договоримся?»…
Нет Комментариев