Западные СМИ придумали новый «шпионский скандал»

 

«Как Россия вторглась в сердце британской власти» — таким громким заголовком консервативная британская газета The Sunday Times сопроводила серию своих «сенсационных расследований», объединенных в последнем номере под рубрикой «Внутри Лондонграда».

История начинается как настоящий шпионский триллер: «Три дня назад в российском правительственном здании в Кенсингтоне (Западный Лондон) группа наиболее близких России британских друзей собралась на мероприятие». И оказывается, вел это загадочное мероприятие кембриджский профессор Нил Кент, чьи семинары «регулярно посещали некоторые из самых больших имен в шпионском мире». Любой английский читатель, запуганный последнее время страшными историями о постоянном «российском вторжении» во все и вся, уже должен был напрячься.

Дальше газета, не упомянув ни разу тему этого таинственного собрания, долго описывает состав высокопоставленных участников, в который входили представители кампании «Vote Leave», агитировавшей в прошлом году за Brexit, и Партии независимости Великобритании (UKIP). Невероятным образом эта история вдруг перескакивает на скандал вокруг «российских связей» Джорджа Пападопулоса, бывшего советника кампании Дональда Трампа. А еще дальше следует долгий рассказ о WikiLeaks и Джулиане Ассанже, который год томящемся в эквадорском посольстве в Лондоне, а также об очередных конспирологических теориях вокруг финансирования кампании евроскептиков на референдуме по Brexit.

Читая всю эту длинную историю, начинаешь уже как-то и забывать о том загадочном мероприятии, на которое коварно собрались некие «британские друзья России». И лишь самые дотошные читатели газеты наверняка потирали руки в предвкушении страшной развязки: вот еще чуток — и мы дойдем до объяснения, зачем же некие профессора, вхожие в «шпионский мир», собрались вместе. По законам жанра ее теперь как-то надо связать воедино с Трампом, Brexit и «самыми большими именами в шпионском мире».

Но нет, эта длинная статья вдруг переходит к констатации того факта, что в лондонских банках годами циркулируют деньги российских олигархов. Приводятся пугающие слова некого Бена Ниммо, специалиста из Атлантического совета (американского экспертного центра, специализирующегося на антикремлевской пропаганде): «Во всем мире знают, что российские деньги в Британии кровавы». В подтверждение этого приводится история о якобы загадочной смерти в 2012 году беглого бизнесмена Александра Перепеличного, жившего в Туманном Альбионе, — того самого, чья смерть поначалу не вызвала никаких вопросов у полиции, пока СМИ не стали раскручивать версию о том, что он был отравлен щавелевым супом (прессу даже не смутил тот факт, что вдова умершего тоже ела этот суп безо всяких последствий для своего здоровья, о чем открыто заявила недавно на судебных слушаниях). А затем читателю сообщается, что за последние годы в Британии «таинственно умерли 14 человек, связанных с оппозицией Путину» (что это за список такой, The Sunday Times благоразумно решила не уточнять).

Итак, история, начавшаяся с «собрания друзей России и профессоров-шпионов» в Кенсингтоне, дошла до загадочных смертей. Неужели нам сейчас расскажут, что эти профессора на своих сходках и определяют, кому жить, а кому умирать в Лондоне. Но нет, длинный «шпионский триллер» внезапно обрывается рассказом о том, что некий Джордж Коттрелл, бывший советник лидера UKIP Найджела Фараджа, получил легкий приговор за попытку отмыть грязные деньги в США, а это значит, что он наверняка предложил следствию какую-то интересную информацию. И все, конец истории.

То есть как это? А какая же связь всего этого рассказа об убийствах, шпионах, Ассанже, Пападопулосе, Лондонграде с неким «мероприятием» в Кенсингтоне? Стоит ли жителям Западного Лондона напрягаться и ждать нападения профессоров-ассасинов, подкупленных Россией, или после «расследования» The Sunday Times эта страшная сеть уже вскрыта? Данные вопросы остались без ответа.

Во всяком случае, до тех пор, пока посольство России в Великобритании не вывесило твит, в котором раскрыло эту «жуткую тайну»: «Очередная фейковая истории от Sunday Times, представившей презентацию книги как шпионское мероприятие».

Оказывается, загадочное «российское правительственное здание» — это представительство Россотрудничества в Лондоне, занимающееся исключительно продвижением российской культуры, истории и русского языка. А «шпионское мероприятие», с которого некогда солидная консервативная газета начала длинную историю об убийствах и заговорах, так и не пояснив читателям, о чем же речь, — это презентация книги профессора Нила Кента об истории Петербурга. И не более того.

«Десять лет я работал профессором в Российской академии художеств имени И. Е. Репина в Санкт-Петербурге по культурному обмену. Читал лекции сначала на английском, а затем на русском языке. Я сразу же влюбился в город, его архитектуру, культуру и богатую, хотя и часто тревожную историю. Исследования я начал в 2002 году для себя, но в итоге решил превратить это в книгу», — приводит слова Кента Россотрудничество.

Вот так из скромной презентации небольшой англоязычной книги об истории Петербурга можно запросто вывести «шпионский триллер» о заговоре, убийствах и «вторжении России в сердце британской власти».

Владимир Корнилов, РИА