Второй за всю историю личный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа должен состояться на полях саммита АТЭС 10 ноября
В преддверии важнейшего саммита АТЭС, который пройдёт 10-11 ноября во вьетнамском городе Дананг, президент России Владимир Путин написал статью для изданий стран-участниц форума. В ней российский лидер отметил важность развития Азиатско-Тихоокеанского региона и позиции России по данному вопросу.
«Как крупнейшая евразийская держава с обширными дальневосточными территориями, обладающими значительным потенциалом, Россия заинтересована в успешном будущем Азиатско-Тихоокеанского региона, в том, чтобы обеспечить устойчивый всеобъемлющий рост на всём его пространстве… Поддерживаем идею формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Видим в этом практический интерес, возможность укрепить позиции на динамично растущих рынках АТР. Отмечу, что за прошедшие пять лет доля экономик АТЭС во внешней торговле России увеличилась с 23 до 31%, а в экспорте — с 17 до 24%. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся», — говорится в статье.
Глава государства также подчеркнул, что масштабный проект создания зоны свободной торговли АТЭС должен реализовываться с учётом наработок и опыта ключевых интеграционных форматов АТР и Евразии. В том числе — Евразийского экономического союза, в котором Россия сотрудничает с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.
«Наш союз динамично развивается, и мы готовы выстраивать отношения со всеми заинтересованными странами и объединениями. Вьетнам, который принимает нынешний форум, стал первым государством, заключившим с ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли. В результате — наш товарооборот заметно вырос, стал более диверсифицированным. Совсем недавно завершились переговоры по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Начаты переговоры с Сингапуром, прорабатываем возможность заключения соглашения о свободной торговле с АСЕАН», — отмечает президент России.
Торговля стала одной из главных тем в ходе встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином. Американский президент начал свое азиатское турне с Японии, после этого посетил Южную Корею, и вот теперь мировая пресса обсуждает договоренности, достигнутые с лидером КНР. По сути, Трамп продолжает настаивать на изоляционизме и выравнивании торгового баланса между Китаем и США. Со всеми лидерами Трамп обсуждал урегулирование корейского кризиса и, безусловно, этот вопрос станет ключевым и в ходе встречи с Владимиром Путиным. Накануне было официально объявлено, что второй за всю историю личный разговор двух лидеров должен состояться на полях саммита АТЭС 10 ноября.
Официально сообщается, что лидеры должны обсудить северокорейский кризис, также ситуацию в Сирии. Вполне возможно, что также состоится и разговор за закрытыми дверями, в ходе которого Путин и Трамп смогут затронуть вопросы, связанные с ситуацией на Украине, а также санкции и неутихающий скандал о мнимом российском вмешательстве в американские выборы. В любом случае, каждая встреча Путина и Трампа – сенсация сама по себе, так как прямой контакт между лидерами двух мощнейших держав позволяет сбавить напряжение на международной арене.
Нет Комментариев