«Адидас» представил бездарный дизайн формы нашей сборной на Чемпионат мира 2018 года

В преддверии первого матча национальной сборной России с Аргентиной на обновленных «Лужниках» в сети появились фотографии игровой формы, в которой наша главная команда будет выступать на Чемпионате мира 2018 года (ЧМ-2018). Итак, что мы увидели? Красная футболка, без каких-либо отсылов к истории России, ее традициям. Фирменные три полоски «Адидас». Нелепые белые вставки на плечах. Герб страны с левой стороны груди. Никаких намеков на настоящие цвета российского флага – бело-сине-красные. Никаких изысков. Штамповка. Некрасивое всё — от начала до конца.

Глядя на этот бездарный и унылый кошмар, сначала кажется, что дизайнеры «Адидас» вообще не заморачивались работой по отрисовке. Я сам работал в РФС, сам видел, как презентуется что-то подобное, предполагаю, что менеджеры «Адидас» привезли в офис Российской футбольной федерации (РФС) толстенную презентацию этого всего, и написали многобуквенное обоснование, что всё это означает.

Вам кажется, что дизайн простенький, возможно, говорили они? Нет, вам кажется! Давайте всем сообщим, что этот дизайн напоминает форму сборной СССР конца 1980-х годов. Когда советские футболисты завоевали золото Олимпиады в Сеуле и заняли второе место на Чемпионате Европы после Голландии. Давайте же всем так и скажем, почему форма сборной России именно такая, представляю я себе речь главного по проекту от глобального производителя спортивной одежды.

Всё это замечательно – минималистская форма сборной СССР, которая ассоциируется с успехом 1988-го и 1989 годов. Только вам не кажется, что между 1988-м и 2018 годом разница в 30 лет, и за это время технологии в разработке спортивной формы ушли вперед? А вам не кажется, что та форма сборной СССР была передовой по дизайну тех лет, а главное, соответствовала традиции ТОЙ страны – красно-белые футболки, с большущей надписью СССР, которую иностранцы обычно прочитывали на английский манер – СиСиСиПи. А где в нынешней красно-белой форме мы видим отсыл к нынешней России? Где наши орнаменты? Где обозначение, что это Россия?

Хотелось сначала приложить Российский футбольный союз, который принял это чудовищное убожество и серость. Есть нюансы, которые связывают федерацию по рукам. «Адидас» является техническим спонсором не только сборной России, но и ФИФА. К сожалению, немецкий концерн, основанный Рудольфом и Адольфом Дасслерами, кстати, членами НСДАП во времена Третьего рейха, имеет большое влияние на формирование линейки спортивной формы через национальные федерации и частные футбольные клубы.

Удивительное дело, фирма диктует федерациям и клубам, как они будут одеты и по какому шаблону. Приобретая права на пошив формы, «Адидас» не только выделяет клубам и федерациям огромные деньги. Он предоставляет им бесплатно большие объемы полных комплектов (трусы-майки-гетры, куртки, свитера, перчатки, подштанники, носки, сумки, аксессуары, шапки, кепки и многое другое), взамен требуя использовать и национальные клубные бренды в огромной всемирной маркетинговой и рекламной компании концерна. Которая требует узнаваемости и скорейшей отдачи от реплик продаж маек и формы на глобальных рынках.

Россия не самый популярный бренд на мировом рынке, как и десятки и сотни других клиентов «Адидас» приносят прибыль 10-20 ключевых национальных и частных брендов. Поэтому, чтобы не тратиться на переоснащение линейки, он выпускает однотипные, штампованные заготовки с узнаваемыми и в последнее время все более и более минималистическими дизайнами. Чтобы на красную футболку, вроде российской, нашить эмблему хоть Португалии, хоть Манчестера, хоть Венесуэлы, хоть Баварии и выкинуть всё это на рынок тех стран и тех клубов. А под другой колор нашить эмблемы клубов со схожими цветами, и делать тоже самое.

В последнее время к «Адидас» есть масса претензий от болельщиков команд, которые заключают с ним контракты. «Адидас» уже не первый и даже не десятый год ведет политику убогого минимализма в создании форм, а кроме того, активно экспериментирует с такими святыми для болельщиков понятиями как клубные цвета. «Адидас», прямо скажем, навязывает командам чуждые им цвета, и вот в комплектах клубов и сборных появляются совершенно чуждые им элементы раскраски – ядовито-желтые, оранжевые, черные, голубые и розовые. Розовые! Причем давление немецкого концерна идет и по линиям команд, и по линии одежды спортивных арбитров. Традиционная черная форма судей давно уже сошла на нет, и сейчас ребята со свистком в зубах бегают в той же игривой розовой и голубой палитре.

Так называемая гостевая форма, то есть цвет, не соответствующий настоящим цветам клуба, еще в конце 1970-х годов придумали англичане. Изначально из-за того, что обилие сине-белых и красно-белых колоров команд, основанных еще в XIX веке, приводил к путанице на поле. Появление новых цветов команд было и коммерческим ходом – англичане зарабатывали на дополнительном комплекте атрибутики, маек и шарфов, выдержанных в «гостевом формате». Удачно представив эту полуаферистскую идею Европе, Англия сдвинула форматы в формировании важнейших спортивных идеологий. Наиболее ревностным сторонником этой туфты и стал «Адидас».

Конечно, не он один проводит подобную политику. Другие известные бренды спортивной одежды тоже экспериментируют. Но именно «Адидас» стал локомотивом в продвижении идеологий уже не совсем относящихся к простому производству одежды. Концерн становится, точнее уже давно стал, частью англосаксонского глобального пространства, где потребителю сначала мягко, а затем, с приходом во вкус, все жестче навязываются стандарты нового общества потребления, где не надо задумываться об индивидуальном, где надо потреблять, производить и развивать бесхитростно, протестантски минималистское одинаковое. Общее. Узнаваемое. Где потребителю, если он чем-то поначалу недоволен, быстро объяснят, как он не прав.

Вот и сейчас, в преддверии ЧМ-2018 нам объяснят через масштабную медиакомпанию, что форма сборной России это не унылое и убогое УГ, а традиция, восходящая к советской сборной, и бла-бла-бла.

Но вся это маркетинговая риторика не мешает людям, у которых есть мозги, вкус и следование исторической традиции, называть вещи своими именами – сборная России идет к Чемпионату мира 2018 года в самой плохой, отвратительной и безвкусной форме. Пока что только в форме, надетой на футболистов.