07.11.17. Заметка от Максима Александрова.

«Украина нас использует!» Поляки начали составлять черные списки украинских чиновников. Как известно, одна из любимейших тем украинских правителей, кроме небывалого экономического роста, разумеется, как практически весь мир объединился в мощную проукраинскую коалицию под руководством Петра Порошенко.
Пожалуй, и дня не проходило, чтобы кто-нибудь из киевских интеллектуалов (к примеру, спикер ВР Парубий, или козак Гаврылюк с сотником Парасюком) не рассказал о том, что Россия-агрессор оказалась в международной изоляции и вот-вот развалится под ударами санкций. Конечно, слова «международная изоляции» – непосильная нагрузка для мозга козаков-сотников, но общий смысл их блеянья был именно таким.
Впрочем, в последнее время спичей об изоляции стало заметно меньше – реальность, похоже, стала понемногу пробивать себе дорогу в параллельный мир украинской политики и СМИ. Мало того, в изоляции рискуют оказаться сами, с позволения сказать, политики. И первым вполне может оказаться один наиболее омерзительных представителей укронацистского режима, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.
Как сообщил глава польского МИД Витольд Ващиковский в эфире «Польского радио», Польша начала процедуру введения запрета на въезд в отношении чиновника, который блокирует эксгумацию польских жертв в Украине. Имя «счастливца» будет названо после завершения всех необходимых процедур. Кроме того, Ващиковский (на днях посетивший Львов) сообщил, что намерен встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой и рассказать ему о ситуации на Украине. Министр признался, что у него нет хороших новостей. «Я хочу представить президенту то, что я видел, и то, что я слышал во Львове во время переговоров вчера и позавчера. Я могу только сказать, что у меня нет оптимистичных новостей для президента», – заявил Ващиковский.
Любопытно, что во время беседы с министром польская журналистка отметила, что покойный президент Лех Качинский во имя сохранения дружеских отношений с Украиной был склонен закрывать глаза на, мягко говоря, различные подходы к общей истории. На что Ващиковский ответил прямо: «До поры до времени мы тоже стискивали зубы, потому что считали, что в соответствии с нашей военно-политической доктриной сохранение независимой Украины может быть для нас бесценным. Но сейчас мы считаем, что Украина нас использует, полагая, что Польша будет безусловно ее поддерживать и не станет требовать решения двухсторонних проблем, например, исторических или школьных».
Уместно напомнить, что за последние несколько дней Ващиковский совершил несколько откровенно антиукраинских демаршей. Скажем, он отказался посетить во Львове Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» из-за позиции руководства о том, что Польша оккупировала Западную Украину в 1918 году. Об этом рассказал обиженный директор музея Руслан Забилый.
«Министр спросил у меня, была ли Западная Украина оккупирована в 1918 году. Я ответил, что да, что это была оккупация. Он сразу же резко развернулся с порога и не зашел в музей. По моему мнению, это было сделано специально, это умышленный политический шаг», – сообщил он.
А еще чуть раньше глава польского МИД заявил, что власти Польши хотят запустить процедуру, которая бы сделала невозможным въезд в страну людям, которые исповедуют антипольские взгляды. «Сейчас мы запускаем процедуры, которые не будут допускать людей, которые демонстрируют крайне антипольские позиции, на территорию Польши. Люди, которые демонстративно носят мундиры СС «Галичина, в Польшу не въедут», – отметил Ващиковский.
Но вернемся к нашим баранам, то есть к Вятровичу. Именно он выглядит наиболее подходящим кандидатом для показательной порки. В течение последней недели директор Института национальной памяти наговорил много разного в адрес Польши. Буквально вчера Вятрович обвинил Польшу в установке в городах Украины нелегальных польских памятников. «Для того, чтобы решить проблему с войной памятников, ее нужно начать решать. Пока все сводится к одному: в Польше звучат политические заявления, украинские памятники в Польше продолжают разрушать… и в тоже время Польша продолжает устанавливать на Украине свои нелегальные памятники. Последний польский памятник был установлен в Виннице без согласия властей» – отметил Вятрович.
Ранее в комментарии польскому агентству PAP (после слов Ващиковского о возможном запрете на въезд в Польшу любителей дивизии СС «Галичина») украинский чиновник пожаловался, что Польша намерена наказывать украинцев за то, что они выполняют законы. Более того, по словам Вятровича, «некоторые польские политики считают, что Украина будет торговать историей».
Впрочем, знаменит Вятрович не только этим. Скажем, в мае с.г. он призвал жителей Украины прекратить все контакты с родственниками, живущими в России. «Прочь от Москвы (…) Все, что отдаляет нас от России, идет на пользу Украине. Все, что удерживает связь между нашими странами (экономика, язык, история, культура, традиции, и, в конце концов, даже родственные связи), будет использовано против нас», – написал Вятрович. А еще он известен заявлением о том, что символика дивизии СС «Галичина» не подпадает под закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» и не может считаться символикой нацистского режима. В общем, лучшую кандидатуру для запрета на въезд в Польшу найти трудно…
В общем, очень похоже на то, что польские власти, до последнего времени скрепя сердце поддерживавшие откровенно нациствующий киевский режим, под давлением общественности решились на достаточно жесткие меры. Насколько твердой и последовательной будет позиция Варшавы по отношению к Украине, открыто чествующей военных преступников, покажет ближайшее время. Однако несомненно одно: даже наиболее лояльные к Порошенко и Ко европейские политики начинают понимать, что именно происходит на Украине. И это вселяет осторожный оптимизм».


07.11.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Перед убийством снайперши Окуевой «произошло кое-что необычное», — очевидец. На одном из украинских телеканалов, специализирующемся на «эксклюзивных репортажах и расследованиях», вышел сюжет, посвященный неизвестным ранее обстоятельствам расстрела в Киевской области автомобиля украинских боевиков Адама Осмаева и Амины Окуевой.
Напомним, после покушения Осмаев остался жив, а его жена, одесская еврейка Наталья (успешно притворявшаяся чеченкой), получила 6 пуль из АК и погибла на месте.
Журналисты разыскали местного жителя Станислава, который первым увидел расстрелянный автомобиль Осмаева.
Он рассказал, что слышал звуки стрельбы и видел машину, в которую целился убийца. Мужчина убежден, что к нападению тщательно готовились, поскольку в вечер покушения в окрестностях загадочно исчезли бродячие собаки.
«Здесь постоянно сидит стая собак, а в тот вечер их не было, на следующий вечер снова были.
Я говорил полиции, что их (собак — прим. РВ) перед нападением усыпили, чтобы они не мешали. Чтобы не выдали стрелка», — озвучил свою версию местный житель».


07.11.17. Сообщение от журналистов.

«Киевский суд оправдал украинского пограничника, застрелившего женщину в Мариуполе и осужденного на 13 лет. Высший специализированный суд Киева оправдал пограничника Сергея Колмогорова, который был ранее осужден на 13 лет по обвинению в умышленном убийстве и превышении должностных полномочий в зоне проведения «АТО».
Ранее Колмогорова обвинили в умышленном убийстве и превышении должностных полномочий в зоне проведения «АТО»: три года назад от выпущенной из его автомата пули в Мариуполе погибла мирная женщина.
Адвокаты и группа поддержки Колмогорова настаивали, что он, будучи старшим солдатом погранотряда, выполнял приказ командира остановить нарушителя в 30 километрах от линии разграничения фронта, а потому не должен нести ответственность за вменяемые ему нарушения закона.
Сторона обвинения заявила, что вина Колмогоровыа была доказана следствием, показаниями свидетелей и потерпевшего, а также судами двух инстанций.
История, которая привела к осуждению бойца 79-го пограничного отряда Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ тактической группировки «Граница», случилась вечером 7 сентября 2014 года в Приморском районе Мариуполя. Вечером того дня на боевое дежурство неподалеку от дома по улице Горской, 161, заступили Колмогоров и его напарник Е. Гулой.
Как говорится в материалах дела, около 21:30 Колмогоров умышленно осуществил 12 выстрелов из автомата АКС-74 по лобовому стеклу и капоту автомобиля Skoda Rapid, который находился от пограничника на расстоянии 68 метров.
В салоне Skod’ы находились два человека — сидевший за рулем Евгений Рыжков и его супруга. Пара ехала на машине с номерами киевской регистрации, доверенность на управление которой была выдана на имя Евгения. Какая-либо причастность их к ополчению ДНР/ЛНР не установлена следствием. То есть они были мирными жителями.
Как указано в судебном решении, сама машина в момент открытия огня двигалась по направлению к Колмогорову и его напарнику Гулому. Но «не создавала какой-либо угрозы их жизни и здоровью».
Огонь по авто велся очень плотный, данные экспертизы в деле гласят о по крайней мере 36 попаданиях в Skod’у спереди, сзади и сверху. В частности, шесть пулевых отверстий были обнаружены на капоте, по одному повреждению бампера и правой передней части авто, 5 сквозных отверстий на крыше и 8 — на лобовом стекле.
Водителю Рыжкову откровенно повезло — он отделался легким испугом. Чего не скажешь о его супруге, на теле которой судмедэксперт насчитал 17 тяжких телесных повреждений. В их числе ранение в левое колено, правую руку (два пальца женщины расплющило, еще два — оторвало), многочисленные кровоподтеки и ушибы, и главное — сквозное огнестрельное ранение головы.
Пуля раздробила череп и серьезно задела мозг Рыжковой. Шестичасовые усилия врачей по ее спасению оказались тщетны. В 02:30 8 сентября она умерла в больнице.
В ходе следствия по делу правоохранители пришли к выводу: выстрел, который повлек за собой смерть Рыжковой, был сделан Колмогоровым.
Боец был переквалифицирован из свидетелей в подозреваемого. На скамье подсудимых оказался он один. Прочие военнослужащие, принимавшие участие в инциденте трехлетней давности, проходят по делу как свидетели.
15 ноября 2016 года Приморский райсуд Мариуполя признал Сергея виновным в умышленном убийстве (ч.1 ст.115 УК Украины) и превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (ч.3 ст.365 УК Украины). Санкция статей, которые инкриминируются бойцу, предусматривают 12 и 9 лет тюрьмы соответственно. В итоге, его осудили к 13 годам заключения.
В приговоре судьи указывали, что согласились с доводами военных прокуроров о том, что в действиях Колмогорова присутствовали нарушения:
Устава внутренней службы ВСУ;
Инструкции о применении оружия ГПСУ, утвержденных в 2003 году;
должностной инструкции за подписью начальника Херсонского погранотряда № 150-а от 30 мая 2014 года.
Тем не менее, 6 ноября убийца был оправдан и освобожден из-под стражи.
«Коллегия судей одобрила: кассационную жалобу защиты удовлетворить, приговор Приморского районного суда Мариуполя от 15 ноября 2016 в отношении Колмогорова отменить», — сказал председательствующий судья.
«Я доволен, это только начало. Я понимаю, что суд первой инстанции может снова избрать мне меру пресечения. Поэтому мы будем готовиться. Все будет хорошо», — заявил сам Колмогоров, который хочет вернуться на службу».


07.11.17. Заметки об актуальном.

— «Пьяный украинец ударил по голове польского таможенника. На польско-украинской границе гражданин «незалежной», находившийся в состоянии алкогольного опьянения, ударил по голове польского таможенника после того, как он направил его автомобиль на тщательный досмотр.
Инцидент произошел на пункте пропуска «Грушев-Будомеж» в понедельник, 6 ноября.
За рулем машины находилась женщина, ее сопровождал 28-летний пассажир, который препятствовал проведению осмотра автомобиля, вел себя агрессивно, обзывал таможенников «вульгарными словами», а затем ударил одного из них по голове.
В итоге таможенникам пришлось вызвать в пункт пропуска полицейских из польского Любачува. Правоохранители проверили нарушителя на наличие алкоголя в крови, алкотестер показал более двух промилле.
Теперь за насилие в отношении офицера таможенной службы украинцу грозит 5 месяцев тюрьмы».

— «Береги руку, Сеня!» — загипсованный Мосийчук в резиновом тапке пришел в Раду». на заседание Верховной рады впервые после покушения 25 октября пришел нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук.
Народный избранник появился в зале заседаний в резиновом тапке и с загипсованной правой рукой, на которой установлена металлическая конструкция аппарата Илизарова.
Таким образом, голосовать Мосийчуку, по-видимому, придется левой рукой.
«Я приехал сюда прямо из больницы», — гордо заявил нардеп с трибуны Рады.

— «Верховная рада отказалась отправить Авакова в отставку. Верховная рада Украины отказалась отправить в отставку министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.
За проект постановления об увольнении Авакова, выдвинутый нардепом от «Блока Порошенко» Сергеем Каплиным, проголосовал лишь 31 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов».

— «Украинскому чиновнику запретят въезд в Польшу за антипольские взгляды. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в эфире Польского радио сообщил, что в отношении одного из украинских чиновников начата процедура запрета въезда в республику из-за его антипольских взглядов.
«Эта процедура уже запущена в отношении одного лица. Если в ближайшее время она будет завершена, мы обнародуем его имя», — пояснил глава польского МИД.
По словам Ващиковского, среди главных проблем в отношениях Польши и Украины — вопросы истории, образования, а также «возвращения имущества, в том числе церковного».
«Это не какая-то огромная проблема, касающаяся миллиардов, но когда костел превращается в концертный зал, который ксендз (польский католический священнослужитель — прим. РВ) может иногда арендовать по часам, это постыдная ситуация в XXI веке», — подчеркнул он.
Ващиковский также заявил, что ранее Польша закрывала глаза на многие проблемы, однако в стране пришли к выводу, что Украина использует безоговорочную поддержку республики. Он подчеркнул, что после визита во Львов у него нет хороших новостей для польского президента.
Напомним, ранее СМИ уже писали, что власти Польши хотят запустить процедуру, которая бы сделала невозможным въезд в страну людям, демонстрирующим крайне антипольские позиции. Теперь слова начинают подкрепляться реальными шагами польского МИДа, что вряд ли порадует «украинских партнеров».

— «Госдолг Украины вырос в 3,5 раза за 4 года. Общий объем государственного и гарантированного государством долга Украины превысил 2 трлн гривен.
За четыре года долг увеличился в 3,5 раза, достигнув 2,04 трлн гривен, заявил эксперт общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Александр Колтунович.
На сайте движения он пишет, что долг растет из-за неадекватной монетарной политики Нацбанка Украины на фоне провальной внешнеэкономической политики.
В 2013 г. госдолг Украины составлял 0,58 трлн гривен.
В 2018 г. ожидается увеличение до 2,74 трлн гривен или более $100 млрд из-за действия инфляционно-девальвационной спирали и новых займов правительства.
Он также напомнил, что МВФ может дополнительно выделить $1,9 млрд Киеву, но дальнейшие кредиты будут зависеть от того, как Украина сможет реализовать нужные структурные реформы.
Госдолг же растет постоянно, только в сентябре он увеличился на 0,62% в долларах и на 4,32% — в гривнах.
Колтунович подчеркнул, что согласно соглашению с комитетом кредиторов о реструктуризации украинского долга, «в течение последующих 30 лет часть ВВП будет принадлежать именно международным кредиторам».
Это означает, что с 2021 г. Украина будет платить внешним кредиторам не менее $10 млрд.
Всего в 2018-2022 г. Украина должна будет выплатить $64,196 млрд, в том числе $35,49 млрд по внутреннему и $28,706 млрд по внешнему долгу.
В следующем году предстоит погасить $10,935 млрд, в 2019 году — $11,555 млрд, в 2020 — $13,705 млрд, в 2021 — $14,080 млрд, в 2022 — $13,921 млрд».

— «Военкомат устроил ночную облаву в мужском монастыре на Львовщине. В ночь с 5-го на 6 ноября украинские правоохранители совместно с представителями Жовковского межрайонного военного комиссариата устроили облаву на призывников в монастыре УГКЦ в Жовкве Львовской области Украины.
Об этом сообщают местные СМИ.
Работники военного комиссариата прибыли на территорию монастыря на нескольких автомобилях в сопровождении полиции. Участники спецоперации окружили территорию, перекрыв выходы.
«Инциндент произошел после вечерней молитвы, — сообщил о. Августин Лойко, наставник новициата. (Новициат — период испытания вступающих в монашеский орден послушников-новициев. — ред.) — Часть новиков готовилась ко сну, еще трое-четверо братьев делали приготовления к утренней службе. Все было очень неожиданно, ворвались люди в форме, в масках, с броней, вывели сонных ребят из келий и потребовали у них метрики».
Затем иеромонахов и руководящий состав монастыря отпустили, а послушникам призывного возраста вручили повестки.
В комиссариате не отрицают факт рейда в монастырь ордена Святого Василия Великого, но утверждают, что такие действия — требование времени. По словам спикера Жовковской военной комендатуры ВСУ Николая Олияра, «никому наручники не надевали, никого не пугали».

— «В Сумской области задержали дезертира из ВСУ с автоматом и боекомплектом. Сегодня, 7 ноября, в Сумской области Украины правоохранители задержали солдата срочной службы, который покинул территорию военной части вместе с оружием.
Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры.
Удалось установить, что военнослужащий срочной службы сбежал с воинской части А1476 во время несения службы в суточном наряде. Он прихватил с собой автомат АКС-74 и 60 патронов.
По данному факту внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины. Организовано производство досудебного следствия, в ходе которого помимо прочего устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению уголовного преступления».

— «Саакашвили получил документ, подтверждающий легальность его пребывания на Украине. Лидер партии «Рух новых сил», экс-глава Одесской обладминистрации и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что получил от Государственной миграционной службы Украины документ, подтверждающий легальность его нахождения на территории Украины.
«Сегодня наконец-то получил от Миграционной службы документ, который удостоверяет, что я пребываю на территории Украины легально», — написал политик на своей странице в соцсети, опубликовав фотокопию документа.
При этом Саакашвили подчеркнул, что не удовлетворится получением только этого документа, и намерен через суд добиваться восстановления его украинского гражданства».


07.11.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«МихоМайдан» жив и будет жить: сотни протестующих собрались под Радой. Утром во вторник, 7 ноября, у здания Верховной рады Украины собралось около 500 человек протестующих. Это сторонники экс-губернатора Одесской области Михо Саакашвили, которых скандальный политик призвал выйти к Раде в день годовщины Октябрьской революции.
Соответствующее заявление он сделал 29 октября на так называемом вече «Всеукраинский сбор за большую политическую реформу», когда призвал к досрочным парламентским и президентским выборам на Украине и созвал очередной митинг под Радой на 7 ноября, когда в парламенте пройдет очередное пленарное заседание.
Протестующие требуют принять новый закон о выборах народных депутатов, создать антикоррупционный суд и отменить депутатскую неприкосновенность.
Собравшиеся сосредоточились на площади Конституции, Мариинском парке и улице Грушевского, где установлены палатки и полевые кухни.
Некоторые из собравшихся держат национальные флаги Украины и флаги политсилы Саакашвили «Рух (Движение) новых сил».
Люди общаются и пьют чай. Из акустических систем, установленных возле сцены, звучат патриотические песни.
При этом у всех входов в здание парламента и комитеты Верховной рады дежурят группы правоохранителей. При подходах к улице Грушевского вновь установлены рамки металлоискателей.
Пока обстановка в центре Киева спокойная, «Русская Весна» будет следить за событиями на «МихоМайдане».







07.11.17. Сообщение от журналистов и видео от медиаэксперта Анатолия Шария.

«Дубинский рассказал об оффшорном патриотизме случайного президента Украины Петра Порошенко. Неумолимо приближается четвертая годовщина «революции гидности». Победителям достоинства есть, что праздновать. Ненавистная Россия пусть и не уничтожена, но уже растоптана в хлам, не менее ненавистный тиран и изверг Виктор Янукович больше не посмеет издеваться над народом Украины.
Вожделенная свобода и европейское благополучие торжествуют по всем направлениям Центра Европы. Есть, конечно, шероховатости, но они не идут ни в какое сравнение с гнетом, которому подвергались гиднюки все время до победы «священного майдана».
В принципе, нижеследующий текст и не для гиднюков. Их уже ничто не переформатирует, да и бесчеловечно глумиться над самым дорогим, что имеется у гиднюков — над их непревзойденной гиднистю.
А вот всем остальным, наверное, будет небезынтересно полюбопытствовать, что президент «майдана» Петр Порошенко располагает гиднистю под стать гиднюкам. Кое-какие подробности по ее размаху опубликовал известный украинский тележурналист, продюсер программы «Гроши», финансовый эксперт Александр Дубинский.
Президент гиднюков выводит всю прибыль из Центра Европы и не платит налоги в этом Центре.
«Публикую развёрнутую информацию о «Панаме Порошенко».
Вы можете ознакомится с уникальными документами, которые раскрывают структуру «слепого траста» президента Украины.
Эти документы четко показывают, как построена модель конфетной империи Порошенко. И как он вывел всю свою прибыль из Украины.
Той самой, воюющей страны, где он случайно стал президентом.
Суть этого механизма в том, что вся прибыль корпорации Roshen — не только выведена из Украины. Но и созданы условия, при которых Порошенко, как физлицо, не платит никаких налогов на территории Украины, пока является президентом.
Фактически, «слепой траст» и сделан для того, чтобы во время «президентской каденции»- ничего не платить в украинский бюджет.
А после «работы на государство» иметь все возможности для минимизации налогов.
Вот такой, оффшорный патриотизм.
Попытки окружения «отмазать» Порошенко от оффшорного скандала — становятся смешными.
Представитель президента в Раде, Ирина Луценко заявила, что у офшоров не было банковских счетов. Поэтому мол, никаких налогов ПАП минимизировать не хотел.
Но. Это ложь.
Согласно опубликованной мною схеме сделки, Порошенко лично продает акции Prime Asset (БВО) своему фонду «Прайм Эссетс Кэпитал» (Украина) который становится владельцем офошорной компании.
Продать акции без банковского счёта — невозможно. Равно как и невозможно зарегистрировать компанию без счета в банке», — отметил Дубинский в социальной сети.
Документы он привел на своем персональном сайте.
«Украинское информационное пространство буквально взорвало расследование моих коллег журналистов hromadske. ua о том, что, передавая в траст Корпорацию «ROSHEN» Президент Порошенко попросту уклонялся от уплаты налогов.
Озвученная ими информация конечно интересная, но скорее всего Порошенко и его окружение на это расследование никак не отреагирует.
Почему? А скажут, что все это ваши предположения, и доказательств этому нет. И от части это так и есть, добыть документы из офшоров очень непросто. Порошенко это знает и на это и рассчитывает.
Но я решил подойти к этому вопросу с другой стороны, и нанесу удар Порошенко изнутри, из самого ROSHEN.
Ко мне в руки попала целая стопка внутренних документов этой корпорации. Кроме истинной структуры бизнеса Порошенко, и того, как именно он передавал ROSHEN в траст я опубликую объемы уплаченных налогов, которые он пытался скрыть, а также истинную информацию о том сколько же Порошенко заработал в России», — пишет Дубинский.
«А начну с темы «Проект 85». Итак, «Проект 85» — это пошаговая схема вывода кондитерского бизнеса Петра Алексеевича в ТРАСТ, а заодно и его вывод из-под украинского налогообложения.
Теория этого процесса понятна, пока Петр Алексеевич у руля страны, операционным управлением его бизнеса занимается Банк Ротшильда.
Он же аккумулирует прибыль от деятельности корпорации ROSHEN и складывает его на счетах до момента, когда наш Гарант закончит свою каденцию и сможет насладиться заработанными миллиардами.
Но анализируя проект «Проект 85», сразу понимаешь, что, наслаждаться миллиардами Порошенко собирается совсем не в Украине.
Когда Порошенко декларирует в своих выступлениях заботу о стране, народе и готовность к самопожертвованию он откровенно врет.
Ведь вряд ли Президент, верящий в свои слова станет выводить свою компанию из-под украинской юрисдикции и переставать платить налоги в Украине. Человек делающий такое может быть бизнесменом, а вот Президентом точно не должен быть.
Теперь по сути «Проект 85».
Публикуемый ниже документ – пошаговая инструкция для сотрудников Порошенко к тому, как совместить передачу компании в траст и техничный вывод 85% акционерного капитала ROSHEN из Украины.
До момента его реализации структура ROSHEN выглядела так:
Всеми активами корпорации ROSHEN владела компания ООО «Центрально Европейская Кондитерская Компания».
Владельцем этой компании был фонд «Прайм Эссетс Кэпитал».
А единоличным владельцем этого фонда был лично Петр Порошенко.
Первый этап «Проект 85» был реализован еще во время Иловайской трагедии, в августе 2014 с регистрации на Британских Виргинских Островах компании Prime Asset. Об этом писали журналисты Слідство.інфо.
Дальше стал вопрос, а как на эту компанию вывести весь ROSHEN.
Для этого за пределами Украины было зарегистрировано еще 3 компании, Confectionary Investments (Кипр), Roshen Group (Люксембург) и Roshen Europe (Голландия).
После этого Порошенко лично продает акции Prime Asset (БВО) своему фонду «Прайм Эссетс Кэпитал» (Украина) который становится владельцем офошорной компании.
Следующий этап – это сам вывод активов ROSHEN. Сделал это путем перевода 85% акционерного капитала главной компании ООО «Центрально Европейская Кондитерская Компания» трем зарубежным компаниям, а именно: Confectionary Investments (Кипр), Roshen Group (Люксембург) и Roshen Europe (Голландия).
После этого, весь этот бутерброд и был передан в ТРАСТ Ротшильдам.
Сложно описанная мною схема на самом деле выглядит просто, вот так.
Порошенко остался владеть компанией «Прайм Эссетс Кэпитал» (Украина) которая в свою очередь теперь владеет офшором с БВО Prime Asset который и был передан в траст Ротшильдам.
Кстати почему план называется «Проект 85»? Потому что Порошенко пожадничал передачей Ротшильдам 100% своего бизнеса, оставив 15% ООО «Центрально Европейская Кондитерская Компания» во владении «Прайм Эссетс Кэпитал» (Украина).
Это же надо так суметь, пряча компанию в офшорах спрятать от офшора 15% заначку.
На всю эту операцию было отведено ровно 2 месяца. Причем с заранее спланированными нужными ответами НБУ и МЭУ.
Проходила вся эта трастовая афера под чутким руководством вечного оруженосца Порошенко Макар Пасенюк и его компании ICU, а также юридической компании AVELLUM», — сообщил журналист».




07.11.17. Заметка журналиста Максима Карпенко.

«В центре Киева вандалы залили цементом Вечный огонь в парке Славы. Инцидент совпал с годовщиной освобождения столицы УССР от гитлеровцев советскими войсками.
Как сообщает пресс-служба мэрии, на месте ЧП полиция обнаружила восемь ведер, в которых вандалы принесли раствор цемента.
«Подобные акты вандализма — позорный пример неуважения к истории и памяти героев. Уверен, что вандалам не избежать ответственности. Мы надеемся, что правоохранители оперативно установят лиц, которые это сделали. И все городские службы, которые потребуются, будут способствовать этому, а записи с камер видеонаблюдения помогут установить личности преступников», — заявил вице-мэр Алексей Резников.
В конце 2010 года киевская студентка Анна Синькова из националистической группировки «Братство» Дмитрия Корчинского демонстративно жарила яичницу на Вечном огне в этом же парке, снимая «перфоманс» на камеру.
Синькову приговорили к трем годам условного срока, однако уже вскоре она стала «правозащитницей» и героиней Евромайдана.
Не исключено, что к нынешнему нападению на Вечный огонь также имеют отношение представители группировки Корчинского. Накануне он опубликовал видеообращение своих единомышленников, в котором говорится, что день освобождения Киева от фашистов является траурной датой для украинцев, а Вечный огонь должен быть уничтожен. Интересно, что, по словам авторов, в момент записи обращения в помещении находился советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.
«Сегодня у нас день оккупации Киева московско-большевистскими войсками. Произошло это, как известно в 43-м году. Киев был в очередной раз оккупирован, и эта оккупация продолжалась аж до обретения Украиной независимости… К сожалению, памятники, которые чтят это событие, установленные оккупационной советской властью, до сих пор портят архитектуру города Киева… Вечный огонь — это явно сатанинский символ, он горит из пентаграммы. По всем признакам,он давно уже должен быть уничтожен… Речь идет о том, что с этим издевательством, наконец, уже нужно покончить», — заявил соратник Корчинского.
«Наша цель — поднять истину и вспомнить о том, что это не праздник. Прийти к тем памятникам, этим могильникам, где советская власть похоронила миллионы погибших, миллионы украинцев, русских, евреев — всех тех, кого они уничтожили, они хоронили в массовых могильниках. Как спрятать эти массовые жертвы? Они начали их прославлять. Они на этих могильниках поставили свои стелы, запалили эти адские огни, назвав их Вечным огнем. И там, якобы, можно было прийти и прославить миллионы этих людей, которые погибли ни за что», — добавил националист.
«Борьба в тылу продолжается. Для того, чтобы победить на фронте, нужно вычистить тыл от ваты, которой до сих пор тут полно. Собственно говоря, борьба эта, пока она не закончится тут, мы не сможем победить и на фронте. Пока обелиски, Вечные огни, советско-ленинская сатанинская символика не будут уничтожены тут, есть угроза наступления и оккупации со стороны Москвы. Когда мы тут закончим, зачистим тыл и в информационном пространстве, и в архитектуре, и освободим мысли людей от этой всей нечисти советской, тогда можем говорить, что мы спокойно и уверенно сможем победить в войне с Москвой и на фронте», — резюмировал соратник Корчинского».




07.11.17. Заметка от блогера «Manzal».

«Русичи тренируют юнармейцев. Реформы и увеличение финансирования армии принесли свои плоды. Мы не только закупаем новейшее вооружение и боевую экипировку, повысился престиж военных профессий, срочная служба в армии снова видится отличным карьерным стартом для молодежи. Количество молодых людей, желающих связать свою жизнь с армией, растет с каждым годом. Вновь стали популярны кружки довоенной подготовки.
Новички и завсегдатаи движений с большим любопытством слушают рассказы и советы ветеранов войн, космонавтов, испытателей, знаменитых артистов, телеведущих и других спициалистов в своем деле.
На днях в гостях у военно-патриотического общественного движения Юнармия побывали и поделились своими знаниями ребята из ДШРГ «Русич». Представители Юнармии выбрали гостей не случайно, ДШРГ действительно было что рассказать, ведь за плечами русичей боевой опыт Донбасса и подготовки личного состава.
Тренировки шли несколько дней и проводились на территории действующей военной части, т.к основные площадки для юнармейцев предоставляет Министерство обороны.
Приняв на себя уже привычную роль инструкторов, русичи провели для ребят занятия по технике безопасности при работе с оружием и военной техникой. Ознакомили с основными видами мин, начальной огневой подготовкой.
Больше всего ребятам понравилось проходить командную полосу препятствий и знакомиться со снаряжением и экипировкой, используемой в вооруженных силах России. Но, пожалуй самые яркие впечатления юные патриоты получили от катания на тяжёлой бронетехнике.
Не менее охотно ребята интересовались начальной подготовкой по оказанию первой медицинской помощи и овладением навыков сборки и разборки боевого автомата Калашникова. Завершилось обучение игрой в волейбол».





07.11.17. Заметка от донецкого блогера «Donrf».

«Возмущение. В Сети катится вал возмущения действиями укропартнеров, конкретно — отключением воды ЛНР и оправданием пограничника пристрелившего в 2014 году молодую девушку.
Конечно без воды это катастрофа, но когда предлагали отбить те самые источники воды, или, на худой конец, ключевые элементы инфраструктуры, наши кураторы предпочли оставить все это в руках противника, или, хлеще того — на нейтралке, как печально известную ДФС. В итоге, Республики оказались критически зависимыми от врага, даже и без войны — непризнанные Украиной ДЛНР, собирают деньги у населения и промышленности и как то( не безналом) передают их на ту сторону. При всем этом валюты и тарифы РАЗНЫЕ, что уже даже не смешно, а вот поле для политического шантажа и коррупции создает идеальное.
Глупо винить бешенную собаку, если она тебя кусает, глупо винить врага за то что он враг, а вот к соавторам ТАКОГО Минска вопросов море…Кажется мне, что пока мы их не выясним, сколько не жалуйся, толку будет ноль.
Со вторым случаем еще проще, пристрелил правоверный укр сепара(а для них и младенцы сепары) и что? Все равно все ВСУ по международному законодательству — преступники, армия в АТО участвовать не может, война не обьявлялась. Есть у нас силы поймать и судить? Тогда хорошо, нет — смешно ждать что укры своего посадят, там и судили то потому как даже с точки зрения отморозка это полный беспредел. А все остальное — жалобы в ООН, доведение до общественности, статейки в бложиках и прочая пена вроде уголовных дел в СК РФ это для убогих.
Я это к чему написал, информировать мир о укрозверствах надо, но не эмоциями, и не в стиле терпилки, а еще лучше не информировать а решать – «око за око» гораздо эффективнее – «ни паддаемси на правакации».


07.11.17. Заметка от историков.

«Революция глазами детей. Материал к 100-й годовщине Октябрьской Революции.

12 декабря 1923 г. во всех классах Русской гимназии, созданной в Чехии, для детей белых воинов и эмигрантов, было предложено учащимся написать «Мои воспоминания с 1917 года до поступления в гимназию». Для исполнения этой работы было дано 2 часа, почему большинство её не закончило… Каждый писал, что хотел. По происхождению своему учащиеся оказались принадлежащими к самым разным слоям. Авторам от 6 до 22-х лет. Одна треть из них девочки.

— Я скоро увидел, как рубят людей. Папа сказал мне: «Пойдем, Марк, ты слишком мал, чтобы это видеть». — Жизнь как-то сразу у нас покачнулась, и всё покатилось по наклонной плоскости… — Скоро начала литься русская кровь, мои близкие умирали без стона, без проклятий и жалоб. — Я уцелел только один из всей семьи. (Стр. 11)

— Я так узнала революцию. В маленький домик бросили бомбу. Я побежала туда. Всё осыпалось. В углу лежала женщина. Рядом её сын с оторванными ногами. Я сразу сообразила, что нужно делать, т.к. увлекалась скаутизмом. Я послала маленького брата за извозчиком, перевязала раненых, как могла… Самое ужасное в революции — раненые. Их никогда не кормили. Приходилось нам, детям, собирать им деньги на хлеб.

— Всё стало бесплатно и ничего не было. — Пришел комиссар, хлопнул себя плеткой по сапогу, и сказал: «Чтобы вас не было в три дня». Так у нас и не стало дома. — А нас семь раз выгоняли из квартир. — У нас было очень много вещей, и их нужно было переносить самим. Я была тогда очень маленькой и обрадовалась, когда большевики всё отобрали… — Жили мы тогда в поисках хлеба… — Торговал я тогда на базаре. Стоишь, ноги замёрзли, есть хочется до тошноты, но делать нечего. — Когда и вторая сестра заболела тифом, пошел я продавать газеты. Нужно было кормиться…

— Нашего отца расстреляли, брата убили, зять сам застрелился. — Оба брата мои погибли. — Мать, брата и сестру убили. — Отца убили, мать замучили голодом… Дядю увели, потом нашли в одной из ям, их там было много. (Стр. 14) — Умер папа от тифа, и стали мы есть гнилую картошку. — Моего дядю убили, как однофамильца, сами так и сказали. (Стр. 15)

— Я поняла, что такое революция, когда убили моего милого папу. — Было нас семь человек, а остался я один. — Папа был расстрелян за то, что он был доктор. — Умер папа от брюшного тифа, в больницу не пустили, и стала наша семья пропадать. — Отца расстреляли, потому что были близко от города какие-то войска. — У нас дедушка и бабушка умерли от голода, а дядя сошел с ума. — За этот год я потерял отца и мать…

— Брата четыре раза водили на расстрел попугать, а он и умер от воспаления мозга… — Мы полгода питались крапивой и какими-то кореньями. — У нас было, как и всюду, повелительное: «Открой!», грабительские обыски, болезни, голод, расстрелы. — Было очень тяжело. Мама из красивой, блестящей, всегда нарядной, сделалась очень маленькой и очень доброй. Я полюбил её ещё больше.

— Видел я в 11 лет и расстрелы, и повешения, утопление и даже колесование. — Все наши реалисты погибли. Домой не вернулся никто. Убили и моего брата… — За эти годы я так привык к смерти, что теперь она не производит на меня никакого впечатления. — Я ходил в тюрьму, просил не резать папу, а зарезать меня. Они меня прогнали. — Приходил доктор, и, указывая на мою маму, спрашивал: «Ещё не умерла?» Я лежал рядом и слушал это каждый день, утром и вечером.

— Я видел горы раненых, три дня умиравших на льду. — Моего папу посадили в подвал с водой. Спать там было нельзя. Все стояли на ногах. В это время умерла мама, а вскоре и папа умер…

— Его родители скрывались. Голод заставил послать сына за хлебом. Он был узнан и арестован. Его мучили неделю: резали кожу, выбивали зубы, жгли веки папиросами, требуя выдать отца. Он выдержал всё, не проронив ни слова. Через месяц был найден его невероятно обезображенный труп. Все дети нашего города ходили смотреть… (Стр. 16)

— Чека помещалось в доме моих родителей. Когда большевиков прогнали, я обошла неузнаваемые комнаты моего родного дома. Я читала надписи раcстрелянных, сделанные в последние минуты. Нашла вырванную у кого-то челюсть, теплый чулочек грудного ребенка, девичью косу с куском мяса. Самое страшное оказалось в наших сараях. Все они доверху были набиты растерзанными трупами. На стене погреба кто-то выцарапал последние слова: «Господи, прости…» (Стр. 16-17)

— Днём нас убивали, а под покровом ночи предавали земле. Только она принимала всех. Уходили и чистые и грязные, и белые, и красные, успокаивая навсегда свои молодые, но рано состарившиеся сердца. Души их шли к Престолу Господнему. Он всех рассудит… (Стр. 17)

— Надо мной смеялись, что я вырос под пулемётным огнем. Стреляли, по правде, у нас почти каждый день. (Стр. 21) — Я бродил один и видел, как в одном селе на 80-тилетнего священника надели седло и катались на нём. Затем ему выкололи глаза и, наконец, убили. — Наконец я и сам попал в Чека. Расстреливали у нас ночью по 10 человек. Мы с братом знали, что скоро и наша очередь, и решили бежать. Условились по свистку рассыпаться в разные стороны. Ждать пришлось недолго. Ночью вывели и повели. Мы ничего, смеёмся, шутим, свернули с дороги в лес. Мы и виду не подаём. Велели остановиться. Кто-то свистнул, и мы все разбежались. Одного ранили, и мы слышали, как добивают. Девять спаслось. Голодать пришлось долго. Я целый месяц просидел в тёмном подвале…

«Воспоминания 500 русских детей».ред.проф.В.В. Зеньковского, Прага , 1924 год.»


07.11.17. Сообщение от военкоров и заметка от журналистов.

Сообщение от военкоров: «20:34 ДНР. Докучаевск-периодически стрелковое,минометы.
20:30 Продолжительное время в районе линии фронта Докучаевска стрелково-минометные бои».

Заметка от журналистов: «Украина вновь оставила ЛНР без воды. Насосная станция, находящаяся на подконтрольной Украине территории, которая всё это время обеспечивала ЛНР водой, прекратила подачу воды населению Республики.
Об этом сообщил подполковник службы гражданской защиты Вячеслав Третьяков.
«6 ноября без какого-либо предупреждения была остановлена подача воды с подконтрольной Украине Петровской насосной станции, вследствие чего прекращено водоснабжение населённых пунктов Славяносербского района: Весёлая Гора, Приветное и Обозное», − сказал Третьяков.
Несмотря на достигнутые договоренности о поставках воды в Республику, Киев с начала 2017 года неоднократно без предупреждения прекращал подачу воды с подконтрольных ему водозаборов.
Накануне украинские СМИ сообщили, что Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) обесточит Петровскую насосную станцию из-за долга водоканала, который по состоянию на 6 ноября составляет почти 157 миллионов гривен.
Ранее уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего заявлял, что Республика произвела частичный расчет за воду с Попаснянским водоканалом, несмотря на невыполнение украинской стороной своих обязательств по обеспечению условий безопасности. Также Дейнего отмечал, что координатор от ОБСЕ в экономической подгруппе Контактной группы Пэр Фишер заявил о нарушении Киевом согласованных ранее сторонами условий оплаты за воду, поставленную Украиной в ЛНР».


07.11.17. Видео от проекта «WarGonzo».

«Что будет если машина наедет на танковую мину? Краш-тест. Никогда не повторяйте этого! Проект WarGonzo решил проверить, что будет с легковым автомобилем, если он наедет на две противотанковые мины ТМ-62М. В каждой из них количество взрывчатого вещества эквивалентно семи килограммам тратила. Прибавьте сюда ещё немного пластида и сапёрскую смекалку — получите бешеный взрыв. Смотреть всем!».


07.11.17. Сообщение от МВД ДНР.

«Суд ДНР вынес смертный приговор педофилу-убийце. Донецк, 7 ноября. Верховный суд ДНР вынес смертный приговор в отношении жителя Шахтерска, который изнасиловал в 2015 году девятилетнюю девочку. Для того, чтобы скрыть преступление, педофил убил свою жертву. «Гражданин П. совершил изнасилование малолетней и другие насильственные действия в отношении потерпевшей 2006 года рождения, — сообщили в пресс-службе Верховного суда ДНР. — Пытаясь избежать ответственности за содеянное, преступник убил ребенка». В соответствии с законодательством Донецкой народной республики подсудимому была назначена исключительная мера наказания — его приговорили к смертной казни с полной конфискацией принадлежавшего ему имущества. В ДНР, в отличие от России, предусмотрена смертная казнь в качестве исключительной меры наказания — она не применяется к несовершеннолетним, старикам и женщинам. Первый смертный приговор в ДНР был вынесен в 2015 году члену донецкой ОПГ Анатолию Якубенко, который 8 марта безжалостно убил двух девушек, отказавших ему в близости».


07.11.17. Репортаж Андрея Бардачёва.

«Сегодня был на станции Донецк- Северный, посмотрел как выглядит мир от Порошенка и хочу показать Вам. Вот действия президента «мира», так он себя ассоциирует всей мировой общественности. Понятие мира от этого маргинала выглядит именно так. Вот так он выполняет «Минские соглашения» и режим тишины в Донбассе. Вот в таких условиях мирные граждане живут уже четвёртый год…».


07.11.17. Видео от журналистов.

«Спецпроект «Я-не боюсь!».Женщина-медсестра.Наталья Логвинова. Выпуск №18. Специальный проект пресс-службы НМ ЛНР о женщинах, сыгравших значительную роль в становлении Республики.»


07.11.17. Сообщение от военкоров

Сообщение от военкоров: «18:14 ДНР. АП, ЯБП, Трудовские — стрелково-минометные бои, с перерывами.
18:12 ДНР. Новоазовский р-н — стрелковое, минометы, АГС, периодически тяжелое. Активен противник с позиций у н.п Талаковка».


07.11.17. Статья журналиста Алексея Заквасина.

«Советские «Осы»: зачем США и Украине понадобились зенитные комплексы времён СССР. Министерство обороны Иордании намерено снять с вооружения и продать 52 зенитно-ракетных комплекса 9К33 «Оса», произведённых в СССР. Вооружённые силы королевства планировали модернизировать ЗРК, однако средств в бюджете на эти цели не нашлось. По информации СМИ, интерес к сделке уже проявили Польша, Чехия и Украина, а также некая американская компания. Как потенциальные покупатели могут использовать советскую военную технику — выяснял RT.
Командование иорданской армии решило отказаться от эксплуатации 52 самоходных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) 9K33 «Оса» в рамках продолжающейся реорганизации Вооружённых сил. Об этом сообщается на сайте авторитетного военно-аналитического журнала Jane’s Defence Weekly.
«Осы» были поставлены Иордании из СССР в середине 1980-х годов. Ранее военное ведомство королевства рассчитывало провести модернизацию советских ЗРК в Белоруссии. Однако в бюджете не нашлось средств на эти цели. В итоге Минобороны Иордании решило выставить «Осы» на продажу.
Потенциальными покупателями являются Польша, Чехия, Украина и некая американская компания (название не указано. — RT). Издание напоминает, что «Осы» стоят на вооружении Польши и Украины, а Чехия не эксплуатирует их с 2006 года. Что же касается Америки, советские «Осы» никогда не стояли на вооружении армии США.
9K33 «Оса» считается одним из наиболее распространённых комплексов войсковой ПВО. Самоходный ЗРК экспортировался примерно в 20 стран мира: Грецию, Болгарию, ГДР, Польшу, Чехословакию, Югославию, Алжир, Анголу, Гвинею-Бисау, Индию, Иорданию, Ирак, Кувейт, Ливию, Мозамбик, Никарагуа и Сирию.
С 1970-х годов Советский Союз выпустил более 1200 «Ос». Комплекс предназначен для обеспечения противовоздушной обороны сухопутных войск на марше и для защиты наземных объектов. 9K33 способен поражать средства воздушного нападения на малых и средних высотах.
За минувшие полвека советский комплекс был дважды модернизирован. На основе «Оса-АКМ» белорусская компания «Тетраэдр» и киевское конструкторское бюро «Луч» разработали ЗРК малой дальности Т-38 «Стилет». Однако, как сообщают СМИ, после событий февраля 2014 года Минск приостановил сотрудничество с Киевом.

Американский интерес
Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев назвал «Осу» эффективным и универсальным средством ПВО/ПРО, несмотря на возраст. В условиях современного боя советский ЗРК способен сбивать беспилотники и некоторые виды современных крылатых ракет.
«Если на «Осу» поставить новую РЛС, электронику и программное обеспечение, то получится современный комплекс, который востребован в огромном количестве стран. Прежде всего речь идёт о Ближнем Востоке, Африке, Южной Америке. «Оса» сможет сбивать беспилотники, а после модернизации, как я предполагаю, — управляемые ракеты и бомбы», — рассказал RT Корнев.
Эксперт полагает, что Иордания осуществляет плановую замену средств ПВО и, скорее всего, решит заработать на продаже советских ЗРК. Однако заинтересованная в приобретении «Ос» сторона должна обладать возможностями для их модернизации. Иначе сделка не имеет смысла.
«Иордания, по сути, продаёт «железяки», которые требуют установки нового оборудования. США, восточноевропейским государствам и Украине под силу обновить начинку. Как мне кажется, здесь больше коммерческого интереса. Модернизированные комплексы можно достаточно выгодно перепродать. Спрос на них будет большой», — отметил Корнев.
Аналитик считает, что если сделку с Амманом заключат Соединённые Штаты, то советские комплексы могут быть переданы лояльным Вашингтону режимам. По его словам, Пентагон практикует закупки советской военной техники, которая демонстрирует необходимый уровень эффективности при невысоких затратах на приобретение.
«Американцы производят на своей территории автоматы Калашникова и РПГ-7 (ручной противотанковый гранатомёт). Также Пентагон нередко покупает советские вооружения для снабжения подконтрольных режимов. В качестве примера можно привести поставки оружия и вертолётов Ми-17 в Афганистан», — напомнил Корнев.
Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко опасается, что интерес американской компании может свидетельствовать о намерениях Пентагона передать «Осы» незаконным вооружённым формированиям или террористическим организациям.
«Польше и Чехии для собственных нужд эти комплексы однозначно не нужны. Я опасаюсь, что США могут купить «Осы», чтобы потом усилить боевиков, которые обладают незначительным количеством средств ПВО. Я не могу этого утверждать, но другого объяснения интересу американцев я не нахожу», — сказал в беседе с RT Макиенко.

На нужды ВСУ
Опрошенные RT эксперты предполагают, что значительный интерес к сделке с Иорданией проявляют не только США, но и Украина. ВСУ страдают от нехватки зенитных комплексов, разрыва военно-технического сотрудничества с Россией и Белоруссией. В связи с этим Киев может принять на вооружение списываемые Иорданией «Осы».
В наследство от СССР Киев получил сотни ЗРК (различные варианты С-125, С-75, С-200 и С-300), однако в 2000-е годы около 80% арсенала ПВО вышли из строя или были списаны.
В середине ноября 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов объявил о курсе на восстановление противовоздушной системы страны. В 2016—2017 годы Киев провёл несколько учений с использованием средств ПВО.
Но руководство Украины до сих пор не озвучило конкретных мер по возрождению воздушного щита. Основная сложность заключается в том, что Киев не способен самостоятельно производить ЗРК. Технологические возможности Украины ограничиваются ремонтом и модернизацией средств ПВО. Известно, что Киев научился совершенствовать советский комплекс малого радиуса действия С-125 «Печора».
Однако, как признают украинские специалисты, восстановление системы ПВО требует закупок новых комплексов. По понятным причинам Киев не будет обращаться с этой просьбой к России. Учитывая опыт сотрудничества Украины с НАТО, Европа и США либо откажутся продавать Киеву ЗРК, либо предложат поставку устаревших образцов.
«В советский период Украина не производила средства ПВО, не может она это делать и сейчас. Зенитные комплексы — дорогостоящий вид вооружения. Не думаю, что у украинцев есть деньги на покупку чего-то нового. Поэтому интерес Киева может заключаться в том, чтобы довести иорданские комплексы до ума и оставить их себе», — предположил Корнев.
Аналогичное мнение высказал Константин Макиенко. По его словам, сделка с Иорданией позволит Украине частично закрыть брешь в противовоздушной обороне. Например, благодаря советским ЗРК появится возможность укрепить ПВО Сухопутных войск Украины.
«Осы» предназначены для прикрытия мотострелковых и танковых подразделений на марше, хотя они могут прикрывать и статические объекты. Делать какие-либо выводы рано, но украинской армии подобные комплексы будут весьма кстати. Если же иорданские «Осы» окажутся в неудовлетворительном состоянии, то они пойдут на запчасти для ВСУ», — резюмировал Макиенко».


07.11.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки относительно стабилизировалась.
На Донецком направлении противник применил минометы, различные виды гранатометов и стрелковое оружие. По районам ПЯТИ населенных пунктов противник выпустил ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм.
На Горловском направлении подразделения ВСУ по районам
ТРЕХ населенных пунктов выпустили ДВЕ мины калибром 82 мм, а также применили гранатометы и стрелковое оружие.
На Мариупольском направлении по прилегающим районам ТРЕХ населенных пунктов выпущено ДЕВЯТНАДЦАТЬ мин калибром 82 мм.
Всего за прошедшие сутки зафиксировано ВОСЕМНАДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.
Вчера вечером, украинские пропагандисты в свое оправдание выпустили еще два видеоматериала, якобы с доказательствами обстрела 5 ноября 2017 г. подразделениями ВС ДНР позиций ВСУ запрещенными средствами.
Однако, к этим материалам имеется ряд объективных претензий. Во-первых, материалы оправдания вышли только через сутки, что наталкивает на мысль об их подделке. Во-вторых, в сюжете места разрывов не похожи на реальные, и имеют неестественный вид, т.к. вырыты с помощью инженерной техники. В третьих, что мешало украинским военным зафиксировать пожар гаража и горение своего автомобиля сразу, остатки от которого представили только через день. Причем, уже с элементами ржавчины. Фактически, все обвинения только голословные, без реальных доказательств.
Таким образом, можно смело утверждать о постановке данных материалов.
При этом, вчера днем наши военнослужащие, находящиеся на позициях в районе Авдеевской промзоны, фиксировали обстрелы со стороны украинских силовиков своих позиций. Выглядело это, как зачистка вышедших из под контроля командования подразделений, виновных в несанкционированных обстрелах Донецка. Причем данную версию мы не отрицаем. А вечером этого же дня «Военным телевидением» Украины публикуются постановочные видеоматериалы с обстрелом промзоны, снятые с квадрокоптера. Можно сделать вывод, что зафиксированные нами обстрелы, это и была съемка видеоматериалов, для обвинения ВС ДНР в обстрелах позиций ВСУ.
Нами отмечается усиление давления политического руководства Украины на военачальников, в связи с фактом несанкционированного применения 5 ноября 2017 г. ВСУ крупнокалиберной артиллерии и РСЗО по населенным пунктам нашей Республики. Разбирательства проходят в батальоне «Киевская Русь», подразделениях 25 овдбр и 95 одшбр, дислоцированных в районе н.п. АВДЕЕВКА, с позиций которых применялось запрещенное вооружение по г. Донецку и близлежащим населенным пунктам.
Преступные действия этих подразделений вызвали большой общественный резонанс, поставив под удар киевское руководство.
В настоящее время в подразделения, находящиеся на передовой поступило указание о полном прекращении огня, проведении инвентаризационных проверок имущества РАВ и боеприпасов. Кроме этого, в связи с участившимися случаями самовольного оставления частей и дезертирства с позиций, командирам предписано усилить контроль за личным составов и наличием оружия.
Подразделениям Национальной гвардии, выполняющим задачи по дежурству на блокпостах в зоне «АТО», по своей линии управленияотдано указание об усилении контроля на дорогах, ведущих в Днепропетровскую, Запорожскую и Харьковскую области, особенно за лицами мужского пола.
Такое поведение руководства Украины мы связываем с опасениями проведения военного переворота с привлечением военнослужащих ВСУ.
Также указаниями главного управления по работе с личным составом ГШ ВСУ заместителям командиров всех степеней предписывается проведение дополнительных мероприятий воспитательной работы по повышению имиджа действующей власти, который находится на крайне низком уровне».

НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики остается напряженной.
За прошедшие сутки украинские силовики ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня.
Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов: КАЛИНОВО, КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО, ЖЕЛТОЕ, СЛАВЯНОСЕРБСК, ФРУНЗЕ и ЖЕЛОБОК.
Несмотря на соглашения, подписанные в Минске, ВСУ применили 82-х мм минометы, гранатометы различных типов, зенитные установки, и стрелковое оружие.
Всего по территории республики было выпущено более СТА снарядов, мин и гранат.
В рядах ВСУ продолжают иметь место случаи самовольного оставления военнослужащими воинских частей. Так, в подразделениях 54 отдельной механизированной бригады только за
6 ноября самовольно оставили расположение подразделений ТРОЕ военнослужащих, а ШЕСТЬ военнослужащих были задержаны в состоянии сильного алкогольного опьянения, что свидетельствует об отсутствии дисциплины в подразделениях ВСУ и низком морально-психологическом состоянии личного состава.
В свою очередь, Народная милиция Луганской Народной Республики, несмотря на постоянные обстрелы украинских силовиков, не поддаётся на провокации ВСУ и соблюдает взятые на себя обязательства. Наши действия направлены на решение конфликта на Донбассе мирным путем.
ВОПРОС: Жители ЛНР, пересекающие линию соприкосновения через КПВВ «Станица-Луганская» отмечают резкое ухудшение работы пункта пропуска с подконтрольной Украиной стороны, образуются большие очереди, люди по восемь часов не могут пройти пункт пропуска. В связи с чем это может быть связано?
ОТВЕТ: Прежде всего это связано с захлестнувшей Украину коррупцией, и КПВВ не стал исключением. Поборы у населения, установлены и поставлены на поток местными чиновниками. Свидетелями таких случаев были и представители миссии ОБСЕ. 3 ноября, находясь на пункте пропуска с подконтрольной ВСУ стороны, наблюдатели видели и слышали, как сотрудники Государственной пограничной службы Украины кричали и направляли оружие на мужчину, который отказался платить деньги и пытался пойти в обход КПВВ.
Не отстают и конкурируют с так называемой властью военнослужащие 80 отдельной десантно-штурмовой бригады и сотрудники СБУ. Для обогащения своих карманов они наладили свой бизнес — проводят людей без очереди за денежное вознаграждение и занимаются банальным рэкетом. Эти факты вызвали негодование у председателя Луганской ОВГА Юрия Гарбуза, который теряет свою прибыльную статью доходов. Вчера,
6 ноября, он провел совещание с руководством правоохранительных органов, Госпогранслужбы, где пригрозил своим конкурентам возбуждением уголовных дел. К сожалению, от таких действий страдают мирные граждане, у многих сдают нервы и подводит здоровье, а оказание медицинской помощи для них не предусмотрено. Из-за отсутствия украинских медиков, «внештатными» медицинскими работниками на КПВВ являются представители ОБСЕ, которые буквально спасают людей от действий Украины. В опубликованном сегодня отчете указано, что почти час член патруля СММ делал искусственное дыхание и непрямой массаж сердца женщине, а также осуществлял реанимационные мероприятия с использованием соответствующих медицинских препаратов и дефибриллятора, пока не приехала бригада скорой помощи, которая увезла женщину в направлении Станицы Луганской».


07.11.17. Заметка от журналистов.

«А завидовать не хорошо!
Украинские СМИ сравнили тарифы ЖКХ ДНР и Украины в Республике – в три раза дешевле
Украинских журналистов разозлила разница тарифов в Киеве и Донецке
Украинские журналисты, не скрывающие своего раздражения низкими коммунальными тарифами в Донбассе, считают, что дончане, якобы, имеют огромные долги за потребленные ранее воду и газ. Причем долги эти посчитаны украинскими властями уже по новым, «космическим» тарифам и называются «реальной стоимостью».
«Пока неподконтрольные территории живут по тарифам 2014 года, кто же платит реальную стоимость? Время идет, а долги растут. Рано или поздно, за всё придется заплатить!» — сообщает украинский канал».


07.11.17. Заметка от ресурса «Свободная Пресса».

«Движки — барахло: Танки ВСУ поразил массовый падеж. Бронетехника украинской армии глохнет в чистом поле. На Украине случилось вопиющее ЧП: поднятый по тревоге танковый батальон остановился по причине массового отказа техники. Практически все 40 танков, входящих в батальон, вышли из строя. Средствам массовой информации, которые проявили интерес к этому неординарному событию, пресс-служба ВСУ бросила кость в виде заявления о некачественных ГСМ.
Однако украинский журнал «Корреспондент», проведя собственное расследование, обнаружил причину совсем иного рода. Выяснилось, что никто солярку ослиной мочой не разводил. Разворовывали выделенные «на войну» средства куда более эффективными методами.
Ситуация с отказами танков очень похожа на эпидемию африканской чумы, способной за пару дней выкосить стадо свиней. В сентябре на полигоне 17-й танковой бригады ВСУ под Мелитополем внезапно поломались 35 танков Т-64. После нескольких часов работы в полевых условиях у 21 машины отказали двигатели. В течении трех следующих дней произошел «падёж» еще 14 машин.
В ВСУ с причиной этого массового падежа разобрались мгновенно, оповестив недоумевающую общественность: поскольку на танки были установлены новые двигатели, отработавшие по 3−4 часа во время их приемки, то «инфицированы» они были либо соляркой, либо маслом неподобающего качества.
Но «Корреспондент» решил докопаться да истины, благо среди его авторов есть эксперт танкового дела, прекрасно знающий, что новый двигатель 5ТДФА ни соляркой, ни маслом загубить невозможно — ни практически, ни теоретически. Он способен пройти всухую более пятидесяти километров.
Журналом «Корреспондент» было установлено, что три отказавших двигателя обследовала компетентная комиссия, в которую входили представители Харьковского КБ по двигателестроению, Харьковского завода транспортного машиностроения им. Малышева и Министерства обороны.
Комиссия сразу же установила, что танкисты использовали кондиционные ГСМ. После чего, по мере разборки двигателей, начались чудеса. В новых двигателях кольца клапанов были почти полностью стерты. Другие подвижные детали также были изрядно изношены. Была обнаружена коррозия. В отработанном масле, которое слили из картера, было обнаружено значительное содержание грязи и металла, а также примеси топлива, попавшие туда в процессе длительной работы двигателя.
То есть двигатели были явно не новыми, а давно выработавшими свой ресурс и списанными по причине изношенности.
К таким выводам комиссия пришла после разборки двух двигателей. Исследовать третий двигатель было запрещено. Комиссия получила письмо от руководства бронетанкового управления ВСУ, предписывающее завершить работу. Письмо было направлено генерал-майором Юрием Мельником.
Это не первое «художество» Мельника в особо крупном размере. В июле этого года его и руководство Львовского бронетанкового завода обвинили в закупке в 2015 году для армии старых изношенных двигателей, часть из которых находилась в неработоспособном состоянии.
В результате проведенного расследования выяснилось, что Мельник с львовскими «компаньонами» закупил вместо новых двигателей для танков Т-72 те, которые в 2008—2009 годах были проданы сторонней организации как избыточное имущество Министерства обороны. За время ненадлежащего хранения движки проржавели, забились грязью и пылью. Но заплачено за них было как за новые. При этом их невозможно было использовать. Деньги от сделки быстро рассовали на счета мелких частных фирм.
Украине был нанесен убыток на 30 млн. гривен. Однако минувшим летом депутаты Верховной Рады отмазали Мельника от уголовной ответственности, сумев доказать, что на своем посту он приносит громадную пользу стране. Как видим, сумма этой пользы существенно возросла за счет двигателей для Т-64.
Такой порядок наблюдается не только в танковых войсках ВСУ. Воруют всюду, где только можно украсть. Широко известна история о том, как министр обороны Хорватии собирался застрелиться из-за того, как на Украине отремонтировали 7 истребителей МиГ-21. Самолеты вернулись в Хорватию в еще более плачевном состоянии, чем были отправлены на ремонт. Украинцы поступили как криминализированные автомеханики откуда-нибудь из Люберец 90-х годов. На главных агрегатах самолетов, в том числе и на двигателях, были спилены заводские номера. Вполне понятно, что вместо новых узлов в самолеты запихнули изношенные, срок службы которых уже давно истек.
За эту «работу» было заплачено 16 млн. долларов. Но летать на самолетах нельзя. Когда бригадный генерал Иван Селак решил опробовать «обновленные» самолеты, то он чудом остался жив из-за отказа двигателя.
Эффективные коррупционные схемы придумали в ВСУ и при закупке техники за границей. Это не примитивный откат, а 100-процентное перекачивание денег в собственный карман. Работает это следующем образом. Киев запросил у США разведывательные беспилотники. В качестве помощи богатого заокеанского благодетеля бедной стране, которая пытается предотвратить захват Россией Западной Европы. Благодетель передал беспилотники (в США уже списанные) на безвозмездной основе. После чего генералы ВСУ быстро составили подложный документ, из которого следует, что за беспилотники уплачено 75 млн. долларов.
В основе же производства некачественной техники для внутреннего употребления лежит коррупция, охватившая и ВСУ, и оборонные предприятия, и высшие эшелоны власти. И Порошенко играет в этом процессе далеко не последнюю роль. Принадлежащее ему предприятие судостроительного профиля «Ленинская кузня» (переименовано в «Кузницу на Рыбальском») набивает до отказа портфель заказов. Помимо патрульных катеров здесь берутся делать гранатометы, бронемашины, боевые модули и даже спецтехнику для охраны границы. Вполне понятно, что качество боевых модулей и бронемашин иначе как низким быть не может.
И масса других дилетантов, словно пираньи, нещадно кромсают оборонный заказ. Радиозавод «Маяк» выпускает стрелковое оружие и минометы. Минометы, кстати, взрываются и убивают своих же. Фабрика, которая прежде производила пластмассовую упаковку, делает бронеавтомобили «Ватра».
Ну, а беспилотники разрабатывают буквально все, кто в детстве посещал авиамодельные кружки. Самым солидным производителем беспилотников считается предприятие «Меридиан», которое намеревается выпускать разработанную студентами Киевского политехнического института модель. Тематика для «Меридиана» абсолютно новая, поскольку прежде это было Производственное объединение им. С.П.Королева, выпускавшее разнообразные измерительные приборы и средства автоматизации измерений.
Разумеется, распределители «военного пирога» имеют с этого изрядные личные доходы в виде откатов и распилов. И все это самым непосредственным образом влияет на качество военной техники.
Поток брака в армейские части достиг такого уровня, что в прошлом году Рада приняла закон об уголовной ответственности за плохую сертификацию, производство, реализацию и приобретение некачественной продукции в военной сфере. Наказание — от 5 до 8 лет лишения свободы. Если же это сопряжено со срывом боевого задания или с гибелью военнослужащих — от 8 до 10 лет.
Однако никого пока еще не посадили. Потому что граждане судьи тоже хотят красиво жить, являясь полноценными участниками коррупционного процесса».


07.11.17. Сообщение от журналиста Семена Дорошенко.

«Украина возглавила рейтинг безнаказанности преступлений против журналистов. Следом — Ирак, Йемен и Сомали. Международная федерация журналистов (IFJ) назвала Украину одной из стран с самым высоким уровнем безнаказанности преступлений против журналистов.
Об этом IFJ сообщила в рамках ежегодной кампании направленной на прекращение безнаказанности преступлений против работников СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Кампания началась 2 ноября — в международный День борьбы с безнаказанностью преступлений, направленных на журналистов, введенный ООН. Нынешняя кампания уделяет особое внимание 7 странам, в которых уровень безнаказанности таких преступлений является самым высоким: Украине, Мексике, Пакистану, Афганистану, Ираку, Йемену и Сомали.
«Десять журналистов за последние десять лет погибли в Украине. Число угроз растет, и безнаказанность в стране продолжается десятилетиями», — отметили в отчете.
«IFJ зарегистрировала много случаев нападений на журналистов, нарушение их прав, высылки иностранных репортеров из страны и даже журналиста, пропавшего без вести», — значится в докладе.
Согласно материалам, которые представил IFJ Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), случаи агрессии против журналистов часто не расследуются вообще.
«За первые девять месяцев 2017 года мы зарегистрировали 75 случаев физической агрессии против журналистов — атак, избиения и неоправданного применения силы полицией, чиновниками и политиками. В 2017 году против украинских журналистов трижды применяли оружие. К сожалению, никто не взял на себя ответственность за агрессию против журналистов. НСЖУ считает уровень агрессии против журналистов высоким. Главная причина — отсутствие должной реакции властей и правоохранительных органов. Нет эффективного расследования нападений на журналистов «, — говорится в материале».


07.11.17. Заметка от журналистов.

«Взгляд из Киева: «Мудрые люди изображают из себя буйных идиотов». Криминализация политики и политизация капитала. О заказных убийствах в Киеве, задержании и освобождении сына Авкова, мании величия Порошенко и надеждах на выздоровление Киева, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал киевский политолог Сергей Белашко.
Валентин Филиппов: Сергей, здравствуйте. Приветствуем город Киев.
Сергей Белашко: Да, добрый вечер
Валентин Филиппов: У вас на днях депутата Мосийчука взрывали, накануне погибла Амина Окуева, жена чеченского бойца. Скажите, по ощущениям, — чего больше в этом всём – политики или криминала?
Сергей Белашко: Понимаете, тут происходит с одной стороны криминализация политики, с другой стороны, политизация криминала, и в какой-то момент уже сложно понять, или это партийный лидер, или это криминальный «авторитет».
А, учитывая, что ко всему этому делу ещё примешивается бизнес, причем, чем больше бизнес, тем больше он политизирован и криминализирован, то это получается такая ситуация, когда каждый человек, который высоко поднялся по лестнице социальной иерархии, является немного политиком, немного коммерсантом и немного уголовником.
Валентин Филиппов: В таком случае получается, что мы всё время ждём каких-то политических решений, политического урегулирования, а оно идёт рука об руку с тем, что необходимо какое-то криминальное урегулирование и бизнес-урегулирование.
Сергей Белашко: Знаете, я слышал много сказок про Пиночета, про Дэн Сяопина тоже, что когда политика она такая, то и экономика совсем другая. Но когда начинаешь проверять более внимательно эту информацию, оказывается, что всё совсем по-другому, и политика является концентрированным выражением экономики.
И если экономика построена на дерибане, на отъёме чужой собственности, на уклонении от налогов, на тенезации и т.д. то, соответственно, таким же образом будет строиться и политика рано или поздно.
Т.е. может быть некий временной люфт, но рано или поздно эти социальные отношения перейдут в политическую сферу.
Валентин Филиппов: Ну собственно я оцениваю всё, что происходит на Украине в течение последних трёх лет, как глубокий политический кризис. Он является порождением экономического кризиса получается, этой политики дерибана?
Сергей Белашко: То, что произошло за последние три года, — это, что называется, переход количественных изменений в качественные, а вся эта «культура беспредела» начала формироваться ещё в конце 90-х. Не в начале, а в конце, когда возникла необходимость переизбрания Леонида Кучмы на второй срок, когда начала переходить крупная собственность из формата национального достояния в формат частной собственности и т.д.
До этого криминал был отдельно, бизнес отдельно, политика отдельно. Управление экономикой, которая пребывала преимущественно в государственных руках, в частности базовыми отраслями экономики, — металлургией, сельским хозяйством, нефтехимией, машиностроением — это было отдельно.
А при Кучме началось сращивание всех этих сфер, начала формироваться новая национальная элита из «красных директоров», из партийных функционеров, из крупных предпринимателей, начали туда же подтягиваться потихоньку криминальные авторитеты, которые сумели перестроиться на какие-то новые принципы отношений.
Те, которые не сумели перестроится, тех просто отстреляли или пересадили. И затем это всё как бы накапливалось, накапливалось, когда честных политиков становилось всё меньше и меньше, их просто вышвыривали из украинского политикума.
Я могу вам назвать навскидку несколько десятков людей самой разной политической ориентации, это люди, которые шли в политику, чтобы как-то заботиться об общем благе в их понимании, а не просто для того, чтобы реализовать вот этот принцип украинской экономики, сформулированный в своё время Василием Червонием: «Що таке собивартисть? Цэ коли вартисть соби».
Валентин Филиппов: Возвращаясь условно к майдану, когда говорили: «Нам надоело», я не имею ввиду лидеров, а условный Парасюк – он знал, на что шёл?
Сергей Белашко: Есть такая категория людей, которые как бы жизнь прожили, а остались такими наивными дурачками с сознанием десятилетнего ребёнка. Которому можно показать конфету, потом повести его за гаражи и делать с ним всё что угодно. Понимаете?
Вот так вот и получилось со всеми этими людьми с айфонами, с красивыми лицами, со знанием иностранных языков, которых развели как котят, поимели вместе со всей страной, и всё.
И теперь они пытаются изобразить, что на самом деле всё так и надо, что они сами за эти гаражи просились, им там понравилось и т.д.
Валентин Филиппов: Какие перспективы у Михомайдана, он уже пошел на спад?
Сергей Белашко: С одной стороны он замолк, но я вам скажу такую вещь. Я был на Евромайдане за несколько часов до «звырячого побыття». Мы договорились с человеком встретиться, он был занят, и я где-то с час тынялся по этому майдану, смотрел на этих всех провинциальных сумасшедших, «онижедетей», которые там прыгали, потому что было холодно, и они пытались согреться, а просто так, хотя и холодно, но прыгать глупо, потому они прыгали с этими кричалками «Кто нэ скачэ — тот москаль».
Видел этих пятнадцатилетних пэтэушников, которые там стояли с баннером Правого сектора и реально боялись. И, на самом деле, люди оттуда уже реально расходились, и если бы не было этого «звырячого побыття», то через несколько дней майдан бы опустел, остались бы там несколько сумасшедших, которые бы там собирали милостыню на освобождение Юлии Тимошенко, ей на адвоката или на передачу в Качановскую колонию.
Т.е. это был бы некий аналог того палаточного лагеря, который стоял под Печерским судом. Пустые палатки, где периодически раздавали какие-то газеты и собирали какую-то милостыню.
Но затем провернули эту провокацию с «избиением детей», потом несколько раз эти провокации продолжались, причем, провокации с разных сторон, которые приводили ко всё большей эскалации противостояния.
Когда тема побитых студентов перестала играть, появились «драконовские законы», потом Нигоян, который за два дня до смерти цитировал проникновенно Шевченко, потом избиение Черновол, избиение Луценко, убийство Вербицкого, потом появился, причем не сам по себе, появился коктейль Молотова на майдане …
Точно так же этот вот «михомайдан», этот фарс вполне можно превратить в трагедию, если найдутся какие-то силы, которые оплатят какую-то кровавую провокацию.
Валентин Филиппов: В 2014 году для населения говорили: «мы не против русских, мы против воровства». А на американскую публику шли такие интервью, что «мы хотим освободиться от Советского Союза».
Сергей Белашко: Дело не в американцах. Я категорический противник, когда всё произошедшее …
Валентин Филиппов: Нет, не всё произошедшее… Но апеллируют к американцам. А тут как раз такое совпадение: требуют антикоррупционный суд, тут как раз Волкер приезжает и разговаривает с Порошенко. Т.е. не пользуются ли американцы вот этим «михомайданом» для давления на президента, чтобы что-то от него поиметь?
Сергей Белашко: Ну слушайте, это такая очень сложная концепция. Для того, чтобы оказать давление на президента, достаточно просто положить руку на его оффшорные счета. И он как шелковый по щелчку пальцев будет подпрыгивать и в ладоши хлопать.
Валентин Филиппов: Ну может он часть денег в Ростове хранит, я же не знаю.
Сергей Белашко: Ну, может и в Ростове. Но в современно мире спрятать большие деньги практически нереально. Спрятать 10-20-50 тысяч долларов наличкой … и то, далеко не факт, что они будут в сохранности, а Порошенко обладатель миллиардного состояния. Куда он его спрячет?
Валентин Филиппов: А как оценивать попытку ареста сына Авакова?
Сергей Белашко: Равновесие в украинской власти изначально было таким, балансирующим. Т.е. это не была не стабильная конструкция, а такое ситуативное равновесие…
Второй момент, более прозаичный — это сокращается кормовая база украинского политического класса с одной стороны, а с другой — растут амбиции.
Т.е. тот же Арсен Аваков — человек безусловно способный, очень амбициозный, человек с большим мнением о себе, который точно уважает себя не меньше чем Петра Порошенко.
Плюс есть ещё феномен фактора окружения. Вот смотрите, окружение Порошенко, я имею в виду не его бизнес-партнеры, а его челядь фактически. Челядь Порошенко — это кто? Это бывшие журналисты, рекламщики, пиарщики, маркетологи и т.д. Ну вот Ирина Геращенко журналист, Артур Герасимов маркетолог. Все эти медиа-персоны, они, проявляя медиа активность, пытаются позиционироваться положительно в глазах целевой аудитории. Целевая аудитория для них зачастую сводится к одному человеку. К тому, с чьих рук они харчуются.
Соответственно, когда происходят любые телодвижения в структуре МВД, тут же находятся бдительные адъютанты, денщики и прочие в окружении Порошенко, которые начинают ему рассказывать: «Смотрите, Пётр Алексеевич, тут зреет крамола».
Ну и в окружении Авакова тоже есть персонажи, которые постоянно рассказывают «Арсен Борисович, вы же на две головы выше этих барыг, вы умнее, талантливее, вы были бы президентом гораздо лучшим, чем вот то, что есть сейчас».
А дальше пошло-поехало. Аваков снял оцепление Нацгвардии с этого Михомайдана, тут же у Порошенко это трактовали, что это зрада, и Порошенко дал команду паковать Авакова-младшего и улетел в Эр-Рияд.
Либо можно трактовать ситуацию таким образом , что «партия компромисса» взяла в заложники «принца» из «партии войны» и таким образом склоняет Народный фронт к позитивному голосованию по вопросам имплементации Минских соглашений, чего категорически требуют от украинской власти западные партнеры.
Валентин Филиппов: Вы считаете, что Волкер, выступая по телевидению с жесткой антироссийской позицией, просто пилюлю подслащивает для украинской стороны?
Сергей Белашко: Я думаю, что Волкер не сильно напрягается подслащиванием пилюли. Кстати, этот вот разговор Волкера с пранкерами, которые выдавали себя за Турчинова, он очень чётко показывает, что Волкер ввиду имел этих аборигенов всех и он проводит свою линию, которая обозначена ему в указаниях его начальства. А проблемы индейцев шерифа не волнуют
Валентин Филиппов: Когда из России смотришь за происходящим в Киеве, иногда кажется, что на Украине все сошли с ума. А у киевлян какие ощущения? Украина адекватна, люди нормальные?
Сергей Белашко: Смотрите, чтобы было понятно. Я не хочу называть фамилии, ну вот люди, которые занимают высокие должности в исполнительной власти, в силовых ведомствах и т.д.
Когда я с человеком лично общался, знаю, что этот человек хорошо образованный, он начитанный, причем читает умные бумажные книги, а не просто там соцсети фейсбук, телеграм, инстаграмм и т.д. Т.е. человек не просто умный, но и мудрый.
И при этом я вижу этого человека по телевизору, и он изображает из себя буйного клоуна. И это не только в политике.
Это есть и в шоу-бизнесе, в тех же силовых структурах и т.д. Т.е. для того, чтобы быть своим, для того, чтобы быть востребованным, для того, чтобы быть адекватным, мудрые люди изображают из себя буйных идиотов, понимаете, в чём проблема?
И вот когда ты видишь в соцсетях, что какой-то человек ведёт себя неадекватно, причем, либо ты этого человека не знаешь, либо, наоборот, знаешь много лет и удивляешься…
А потом ты с ним встречаешься вживую и оказывается, что ничего собственно не произошло с ним, он точно так же рассуждает здраво, как рассуждал 10-15-20 лет назад.
И когда спрашиваешь: «Что ж такое?», он улыбается и говорит «Ну пойми, не мы такие — жизнь такая».
Валентин Филиппов: Ну, хорошо. Огромное Вам спасибо. Немножко прояснили ситуации что же там в Киеве вблизи.
Сергей Белашко: Всегда пожалуйста, обращайтесь, всегда готов поделиться своим мнением».


07.11.17. Заметка от журналистов.

«Левая сторона украинского национализма. Российская, а также украинская пропаганда сформировала в глазах обывателей мысль, что современная пост-майданная Украина — это своего рода Четвертый Рейх, а боевики АТО самая настоящая реинкарнация отборных отрядов черного ордена Третьего Рейха. И вообще, Украина — это последний оплот всей белой европейской цивилизации.
Однако в реальности дело обстоит несколько иначе. Да, в украинских формированиях служит некоторое количество неонацистов и субкультурщиков, демонстрирующих нацистскую символику и позирующие с ней. Однако есть еще и левый сектор украинского национализма.
Довольно многие слышали о такой организации, как «Автономное сопротивление», участники которой участвуют в АТО на стороне ВСУ и принимали участие на Евромайдане. Интересен тот факт, что данная организация является левой националистической, отстаивающей борьбу между классами и ликвидацию империй, позиция которой в 2014 году была «Нет — войне между народами, Нет — мира между классами». (Фото 1. Боевики «Автономного сопротивления» в карательной операции на Донбассе).
Достаточно примечательным является участие в событиях Евромайдана и карательной операции в Новороссии леворадикалов из ультраса ФК «Арсенал», мирно соседствующих с неонацистами и С14 и Патриот Украины. Ультрас ФК Арсенал имеет давнюю историю и является единственным антифашистским ультрас-клубом фанатского футбольного сектора Украины
Еще интересным фактом является участие анархистов на стороне ВСУ, которые копируют символику, девизы и идеи у главного анархо-коммуниста Гражданской войны в России Нестора Махно. Для этого стоит взглянуть на шеврон пропиаренного «неонацистского » батальона Айдар, он же 24-й батальон территориальной обороны. (Фото 2). Интересный девиз, не правда ли? «Свобода или смерть». А если взглянуть вот на этот флаг Анархической республики Нестора Махно? (Фото 3).
Совпадение? Не думаю.
Так же интересным фактом «левизны» украинского национализма является практически полное отсутствие неприязни боевиков ВСУ к гомосексуализма и прочим девиациям. Прямая речь известнейшого добровольца того самого батальона Айдар (ну который девиз Нестора Ивановича Махно использует) Юлии Толопы (россиянка, облившая томатныс соком пана Ляшко за обещанный ей украинский паспорт, который не смотря на обещания пана Ляшко она так и не получила) перед первым украинским «Киев-прайдом»: «На фронте, рискуя жизнью, мы защищали всех без исключения, независимо от сексуальной ориентации». Как видим, даже русские добровольцы украинских батальонов, бывшие ранее сторонниками крайне правых идей в рядах ВСУ превращаются в откровенно левых.
(Фото 4).
Ну и напоследок, я думаю, не стоит комментировать это фото. Оно говорит само за себя. (Фото 5).
Как видим, украинская национальная идея это не только зигующие маргиналы Азова, но и наследники Махно и Ленина, благодаря последнему сейчас и создано это государство».






07.11.17. Заметка от блогеров.

«Царские станки и сталинские пятилетки. За время войны заводам удалось поставить станкостроение на начало массового производства и достигнуть значительных конструктивных успехов.
Л.Б.Кафенгауз. Эволюция промышленного производства России.
Насмотревшись таких вот картинок (между прочим, не с какого-нибудь безответственного плаката, а из официального статсборника [1, с. 210]), начитавшись пропаганды, в том числе издававшейся под видом статистики, некоторые до сих пор всерьез пишут, будто производство оборудования для металлообработки в нашей стране было налажено только в годы довоенных пятилеток, а до этого практически отсутствовало.
Но дело в том, что рассчитанная на массового читателя советская литература, включая массовые статистические сборники, старательно обходила данные о совершенно фантастическом подъеме тяжелой промышленности Российской империи, который происходил в годы Первой мировой войны, вплоть до февральской революции. Всего за три военных года (1914-1916) продукция химической промышленности выросла в 2,52 раза (с 337,7 до 853,5 млн. царских золотых рублей в ценах 1913 года), металлообработки – в 3,01 раза (с 628,1 до 1888,4 млн. рублей в ценах 1913 года) [2, c. 350], машиностроения – в 4,76 раза (с 200,2 до 954,6 млн. рублей, также в ценах 1913 года). [2, c. 366] Таких темпов не бывало даже в годы первых пятилеток, которыми привыкли хвалиться приверженцы Секты Свидетелей Советского Рая (СССРТМ). Одним из лидеров царской индустриализации было как раз российское станкостроение.
Как обычно, сведения об успехах и достижениях Российской империи приходится собирать буквально по крупицам. Попробуем, тем не менее, сделать приблизительную оценку натуральных объемов производства, исходя из имеющейся скудной информации.
В 1913 году Россия произвела 1,8 тыс. металлорежущих станков, в том числе в границах довоенного СССР 1,5 тыс. станков [1, с. 209].
В 1916 году производство промышленного оборудования в целом выросло в 3,15 раза по сравнению с 1913 годом. [4, c. 99]. При этом практически весь прирост производства пришелся на выпуск оборудования для металлообработки, который поэтому увеличился многократно. [3, c. 188].
Соотношение между импортом и собственным производством промышленного оборудования за годы войны изменилось коренным образом. Если в 1913 году отечественное машиностроение дало 30,7% оборудования для русской промышленности, то в 1916 году на его долю пришлось 66,9% поставок оборудования [4, c.99]. В 1916 году Россия импортировала промышленное оборудование на 108,2 млн. рублей в ценах 1913 года, а сама произвела (в границах довоенного СССР) на 218,5 млн. рублей в тех же ценах.
Известно, что в 1916 году из-за границы поступило 20 тыс. станков [2, с. 366]. Понятно, что в составе закупленного оборудования были не только станки, но в среднем на каждые 5400 рублей стоимости импорта оборудования пришелся один станок. Если применить эту пропорцию к российскому производству, то количество станков, произведенных в России в 1916 году, составило бы около 40 тыс. штук – если бы российские и импортные станки стоили одинаково. Однако на самом деле российские станки стоили значительно дешевле, следовательно, их было произведено больше этого количества. То есть 40 тыс. штук – это нижняя граница оценки производства российских станков в 1916 году.
С.Г.Струмилин приводит данные [4, c.95], согласно которым в ценах 1913 года 1 пуд импортных станков стоил 13 рублей, а пуд российских станков 6 руб. 35 коп, то есть в 2,05 раза дешевле. С учетом этого количество российских станков, выпущенных в 1916 году, могло достигать 82 тыс. штук, если бы их средний вес был таким же, как у импортных. Однако российские станки как правило были тяжелее, следовательно, их было произведено меньше этого количества. То есть 82 тыс. штук – это верхняя граница производства российских станков в 1916 году.
Таким образом, объем производства российских станков в 1916 году вероятно находился между 40 и 82 тыс. штук, то есть составил примерно 61±21 тыс. штук. Часть из этого количества, разумеется, пришлась не на металлообрабатывающее оборудование, а на станки для других отраслей. Однако в условиях мировой войны и сокращения гражданского производства их доля была невелика. Например, производство станков для деревообрабатывающей промышленности в 1916 году упало по сравнению с 1913 годом в 10,8 раза, для резинового производства – в 11,9 раза, для прядения и ткачества ‒ в 19,6 раза [3, c.189]. С учетом этого производство собственно металлообрабатывающих станков в 1916 году можно оценить примерно на уровне 55±15 тыс. штук в границах довоенного СССР. Для сравнения: в 1940 году, то есть по итогам довоенной индустриализации, в СССР было выпущено 58,4 тыс. металлорежущих станков.
Промышленная перепись 1918 года выявила, что в 1916 году по сравнению с 1913 годом рост производства металлообрабатывающих станков на учтенной группе заводов был более чем 10-кратным [3, с. 188]. В масштабе Российской империи такой показатель роста уже выводит нас на объемы производства порядка 20 тыс. станков только на станкостроительных заводах.
Но в условиях начинающейся Гражданской войны результаты этой переписи были далеко не полными. Те 7,1 млн. рублей (в ценах 1913 года) выпуска станков, о которых отчитались обследованные заводы – это всего лишь 3,3% от 218,5 млн. рублей объема производства промышленного оборудования в 1916 году. Многие заводы, которые давали продукцию в 1916 году, до осени 1918 года, когда проводилась перепись, просто не дожили и не попали в ее результаты. Кроме того, в 1915-1916 годах, в условиях спада гражданского производства и гигантского спроса на станки, их выпуск наладили многие машиностроительные заводы другого профиля – которые до войны занимались производством паровозов, сельскохозяйственных машин, бурового оборудования и т.д. С учетом этого наша косвенная оценка, сделанная по данным об импорте и собственном производстве оборудования, получает дополнительное подтверждение. Порядок цифр определен верно, в общей сложности речь идет именно о десятках тысяч единиц оборудования для металлообработки, выпущенных в Российской империи в 1916 году.
Cоветский профессор А.Л.Сидоров писал: «производительность отдельных частных заводов выросла в десятки раз. Те из них, продукция которых измерялась сотнями тысяч рублей, стали производить до десятков миллионов рублей Расширение казенных заводов, которое происходило еще более быстрыми темпами, дополняет картину развертывания основных фондов частной промышленности». [2, с.367] Именно в машиностроении рост производства в годы войны был самым большим среди всех отраслей промышленности, а в производстве оборудования наибольший рост пришелся именно на выпуск металлообрабатывающих станков. Поэтому увеличение их выпуска в десятки раз за три года войны может восхищать, но не должно удивлять.
Если на пропагандистскую картинку из советского статсборника вернуть то, что на ней пропущено, она должна выглядеть примерно так.
В области станкостроения царская промышленность за три года добилась того, на что у советской ушло три пятилетки. Если бы Россия сохранила результаты развития промышленности, достигнутые до революции, то никакая большевицкая индустриализация была просто не нужна.
Рост советской промышленности в 1920-е годы носил в основном восстановительный характер – приводились в порядок и снова начинали работать царские заводы, которые за время войны прошли коренную модернизацию и расширение производства, получили огромное количество новенького оборудования.
Мало того, в портах и на машиностроительных заводах после революции осталось не установленного нового оборудования на сумму как минимум 200 млн. довоенных золотых рублей. [4, с. 99] Это примерно равно годовому объему производства оборудования российскими заводами в 1916 году, на вершине дореволюционного развития русской промышленности – многие десятки тысяч станков. После Гражданской войны в течение нескольких лет советские предприятия питались оборудованием, разгружая ящики с этими новенькими станками, закупленными или произведенными во время мировой войны. [3, с. 173]
То есть большевики получили в наследство не только мощную, хорошо оснащенную промышленность, но еще и запас новенького оборудования, которого хватило им на годы вперед.
В заслугу советской власти обычно ставится то, что в ходе индустриализации было построено много заводов. Но для того, чтобы просто закупать и строить заводы, большого ума не надо, нужны только деньги. Ресурсов и возможностей для этого в Российской империи было гораздо больше, чем в сталинском СССР. Ум требуется для того, чтобы построенные заводы были рентабельными и увеличивали, а не уменьшали богатство страны.
Вот с разумом у советов были большие трудности – после того, как образованные классы были частично истреблены, а частично изгнаны. Поэтому большевицкая индустриализация оказалась разорительной для страны и привела к огромному падению уровня жизни. А в Российской империи развитие промышленности было органичным и сопровождалось повышением уровня жизни. Как, собственно, и во множестве других стран, которые успешно провели индустриализацию в ХХ веке.
Без жертв и надрыва царская промышленность развивалась не менее успешно, чем советская. А в годы Великой войны экономическая система Российской империи продемонстрировала свою гибкость и прочность, обеспечив в кратчайшие сроки громадный рост производства той продукции, которая была необходима и на которую появился платежеспособный спрос – в том числе и станков».




07.11.17. Заметка от журналистов.

«Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил храм на территории мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» в селе Мирное Симферопольского района. Его освятили во имя всех святых, в земле крымской просиявших. До этого на территории храма проводились богослужения, «однако это было всего лишь здание». В 2016 году помещение было расписано петербургским художником.
Концентрационный лагерь возник зимой 1941 года на территории совхоза «Красный» и первоначально играл роль сборного пункта для советских военнопленных. Ближе к осени 1942 года он стал местом заключения врагов нацистского оккупационного режима: партизан, подпольщиков, членов их семей, советских военнопленных, граждан, попавших в немецкие облавы. Это был самый масштабный концлагерь на территории полуострова. 8 мая 2015 года на его месте был открыт мемориальный комплекс.
«Воистину неизмеримо славна наша благословенная Таврида. С течением времени не исчезает живая память во имя небесных ходатаев, чему ярким свидетельством является этот дивный храм, который находится в центре мемориального комплекса на месте, где в годы Великой Отечественной войны были зверски замучены свыше 15 тысяч человек. 72 года прошло с момента освобождения нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков, однако память об этом жива в сердцах людей и сегодня. Поэтому, в этот знаменательный день хочу призвать всех крымчан, всех вас, дорогие братья и сестры, вознести свои молитвы в упокоение тех, кто положил свою жизнь за нашу свободу и благополучие. Вечная память всем тем, кто защищал родную землю, да упокоит всемилостивый господь их души в царствие своем», — обратился к присутствующим митрополит».







07.11.17. Сообщение от журналистов.

«Бывший боевик «Азова» взорвал гранатой подругу и сел в тюрьму на 10 лет. В Киевской области бывший боевик нацистского полка «Азов» приговорен к 10 годам заключения после того, как во время пьяной ссоры взорвал знакомую гранатой. Об этом сообщили в прокуратуре Киевской области. По данным правоохранителей, после участия в геноциде народа Донбасса, 37-летний боевик оставил себе неиспользованные 9 запалов и 9 гранат РГН, нож типа охотничьего кинжала, которые хранил в своей квартире в городе Березань. В конце октября 2016 года, употребляя алкогольные напитки у себя дома, мужчина позвонил 33-летней знакомой, во время разговора они поссорились на бытовой почве. После окончания разговора мужчина решил убить женщину, взорвав боевую гранату. Злоумышленник взял боевую гранату и отправился в магазин, где работала женщина.
«Войдя в магазин, несмотря на то, что в помещении находились покупатели, злоумышленник достал из кармана своей куртки боевую гранату РГН, вытащил чеку, бросил гранату через прилавок в сторону женщины и вышел из помещения», — сообщили в прокуратуре.
В ведомстве уточнили, что граната взорвалась под металлическим листом стеллажа, установленного рядом с прилавком магазина, который и принял на себя ударную волну. В результате женщине удалось избежать получения телесных повреждений не совместимых с жизнью, а посетители были в стороне центра взрыва гранаты. Злоумышленник был задержан правоохранительными органами сразу после совершения преступления.
Отметим, что алкоголизм в рядах ВСУ является одной из основных проблем украинской армии. Ранее сообщалось, что конфликт между пьяными боевиками ВСУ привел к небоевой потере трех украинских военных. Недавно также под Авдеевкой двое боевиков «АТО» устроили пьяные разборки, в результате которых, один из них погиб.
Напомним также, что в сентябре министр обороны Украины Полторак уволил психиатра Олега Друзя, который заявил, что ветераны «АТО» являются угрозой для общества.
Главный психиатр Минобороны, начальник клиники психиатрии ГВКГ полковник Олег Друзь, 19 сентября на комитете по вопросам охраны здоровья заявил, что «93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении». Отметим, что боевики «АТО» действительно представляют опасность для окружающих. В августе украинский военный во время ссоры со своей знакомой убил последнюю. В сентябре украинский военный, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил свою сожительницу, а потом убил. Он скрылся с места преступления и местонахождение его не известно.
Добавим, что, не заботясь о морально-психологическом состоянии личного состава, командование Нацгвардии Украины создало спецчасти для алкоголиков. При этом 14 апреля президент Украины Порошенко подписал закон об ужесточении ответственности военных за пьянство».


07.11.17. Сообщение от Игоря Стрелкова и репортаж ресурса «Eadaily».

Сообщение от Игоря Стрелкова: «На Донбассе в течение нескольких дней резко усилились обстрелы позиций «корпусов». Впервые за несколько месяцев обстрелу подверглись и относительно далекие от передовой жилые кварталы Донецка. Традиционно — Петровский и Киевский районы.
Среди гражданских есть жертвы, в том числе — дети.
Естественно, есть потери и среди личного состава «народной милиции».
Сколько не «камлали» Наногений с Сурковым над «сакральным безальтернативным Минском», а конец ему все равно приходит. Позорный конец. И теперь самая главная задача наших «кремлевских уникумов» (только уникумы способны были прогадить безусловную победу, дотянув ее до порога позорного поражения) — отвертеться от ответственности за собственное «наколенное творчество», свалив ее на кого угодно, включая тех, кто ну совершенно не причастен к «блестящим провалам» Кремля. Впрочем, они это умеют делать виртуозно… Соловьев-Шапиро не даст соврать.
А нам, скрипя зубами, остается только ждать. Ждать момента, когда снова потребуются мужество и честный незамутненный корыстью разум».

Репортаж ресурса «Eadaily»: «Война никуда не ушла: новые разрушения в Донецке. Ночь с 5 на 6 ноября в Донецке выдалась очень тревожной. Не смыкая глаз, жители обстреливаемых районов «слушали воздух» и делились в городских перекличках информацией о прилетах. В военных сводках то и дело обновлялась информация с адресами разрушений и попаданий, которые в основном приходились на многострадальный Киевский район города. Обстрел, который оказался одним из самых серьезных за последнее время, велся из тяжелых орудий, в том числе сообщалось и о применении «Градов». Корреспондент EADaily побывал утром в районе обстрелов и пообщался с хозяевами пострадавших домов.
Несколько попаданий пришлось на уютную улицу Наметкина, расположившуюся у подножия террикона. Здесь от прилетевшего снаряда пострадала машина и фасады двух коттеджей. Как рассказала Елена Николаевна, хозяйка одного из них, снаряд, прилетел за несколько минут до ее возвращения домой. От него же пострадала и машина ее родственницы.
— Все произошло неожиданно, в 2015 году на этой улице были прилеты, но непосредственно нас это затрагивало, даже окна оставались целыми. Вчера ко мне в гости приехала крестница. Сидели, играли с детьми, потом мы с ней ненадолго выехали в магазин. Приехали спустя три минуты после прилета. Муж, и дети (у моей крестницы трое маленьких деток) были дома, и уже успели спуститься в подвал.
Осколками возле их коттеджа также был пробит газопровод, из которого со свистом вырывался газ. Как рассказала Елена Николаевна, ремонтная бригада приехала в тот же вечер, через полчаса после ее звонка. Примерно в это же время с другой стороны их дома было еще одно попадание, оставившее на грядках огромную воронку.
Для живущих через дорогу соседей Елены Николавны этот обстрел также оказался неожиданным:
— Сидели, смотрели телевизор, и вдруг раздался такой сильный хлопок что мы сразу бросились под лестничный пролет -там у нас подвал. Пока муж открыл подвал, сверху посыпались стекла. В подвал просидели минут 20, пока немного не стихло. Раньше такого не было. Если стреляют вдалеке, то на это уже как-то не обращаешь внимания. Если начинают стрелять ближе, успеваешь заранее спрятаться в подвал. А в тот вечер нас даже ничего не насторожило — настолько внезапно все произошло.
В доме пенсионера и бывшего шахтера Анатолия Ивановича, живущего на Киевском проспекте неподалеку от разрушенной в тот же день остановки, от взрывной волны выбило стекла.
— В 18.45 долбанули, я знаю, потому что как раз посмотрел на часы. Я сидел за столом, напротив окна, когда оттуда чуть ли не на меня полетели стекла. Причем наружное стекло осталось целым, а внутреннее раскрошилось.
Анатолий Иванович уже в десятый раз меняет остекление то в окнах, то на балконе. Говоря о постоянных обстрелах района, он не стесняется в выражениях. Примерно такого же мнения пенсионер придерживается и о местном ЖЭКе, однажды отказавшем ему в помощи.
— Сейчас пойду писать заявление. Как-то раз снаряд на той стороне взорвался (кивает в сторону своего дома- EADaily), на балконе были побиты стекла. Тогда я написал заявление в ЖЭК. Глухо! Обратился к начальнику жилищно-коммунального хозяйства Донецка Литвинову. Тот мне сразу же прислал человека, который вставил стекло. Обязательно об этом напишите.
В этот вечер в Донецке пострадало учебное заведение. Фасад здания Донецкого высшего профессионального училища ресторанного сервиса и торговли посечен осколками, разбиты окна, а с торца зияет неровная дыра от прямого попадания. Асфальт и стены близлежащих домов пестреют отметинами прилетов и следами от осколков. Люди прогуливаются и, сбившись кучками, переговариваются между собой, тревожно глядя на новые разрушения.
Киевский проспект пострадал не только со стороны, приближенной к прифронтовому аэропорту (в районе дома 63), но и в начале — по направлению к центру. Сюда снаряды долетают только во время самых жестких обстрелов.
Здесь снаряд пробил крышу многоэтажки под номером 5б. Неподалеку живет пенсионерка Людмила Анатольевна, которая громко сообщает своей собеседнице, что после ночных событий ей страшно идти за пенсией. Она говорит эмоционально и возмущенно:
— Cколько уже можно наш город и наш район обстреливать?! Нужно выявить тех командиров, которые отдавали приказ и наказать их по всей строгости. Нам в подвале пришлось сидеть, ребенок испугался так, что рта открыть не мог, заикаться начал!
Повсюду, где были разрушения, сейчас трудятся коммунальщики и местные жители. Через пару недель о недавних прилетах здесь будут напоминать только выбоины в асфальте и отметины на стенах. Люди вынесут мусор, починят разрушенное, поменяют стекла, залатают дыры и продолжат жить дальше, сохраняя надежду на то, что все это когда-нибудь да закончится, и война останется в прошлом вместе с разрушениями, потерями, лишениями и страданиями, которые она почти ежедневно на протяжении трех с половиной лет приносит жителям Донбасса».




07.11.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ВОСЕМНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ОДИННАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: минометы калибром 120 и 82 мм, различные типы гранатометов и стрелковое оружие».

НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, АГС, СПГ, РПГ, ЗУ-23-2, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиновка, Логвиново, Желтое, Славяносербск, Калиново, Фрунзе, Желобок.
В 12.30 06.11 АГС (58), КК, СО – с направления Луганское – в направления Калиновка.
В 13.10 06.11 СПГ (5) – с направления Луганское – в направления Логвиново.
В 13.50 06.11 АГС (1) – с направления Лобачево – в направления Желтое.
В 14.00 06.11 РПГ (3) – с направления Крымское – в направления Славяносербск.
В 14.10 06.11 ЗУ-23-2, АГС (29), СО – с направления Луганское – в направления Калиновка.
В 14.40 06.11 РПГ (1), КК, СО – с направления Троицкое – в направления Калиново.
В 16.00 06.11 МО 82 мм (1) – с направления Крымское – в направления Фрунзе.
В 00.55 07.11 МО 82 мм (6), ЗУ-23-2 — с направления Новотошковское – в направления Желобок.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет».


07.11.17. Заметка от Максима Фадеева.

«- На глазах стою, последнее время тишина. Чему я лично очень рад, — говорит весь съеживаюшийся от холода паренек, в потрепанной горке.
— Позывной? Позывной мой “Беда”. Такой я человек, со мною всякие штуки происходят, вот и назвали пацаны меня так.
В кронах деревьев, словно закипающий чайник, шумит холодный ноябрьский ветер, срывая с зеленки последнюю листву. Со свинцового неба срывается то крупа, то дождь, шлепая каплями по мешкам с землей выложенными на брустфере позиции “Гвоздь”.
— На промке страшнее было. Лотерея там, а здесь как-то тяжелей морально, что ли. Говорят они могут к нам незаметно очень близко подойти, вот и приходится все время на этих глазах стоять. Что меня больше всего лично бесит, так это то, что они за церквой прячутся, вон видишь купол за зеленкой, там и сидят.
— Да на промке жмет… Поджимает малеха, особенно первые три-четыре дня, а потом привыкаешь, — встряет в разговор проходящий мимо боец ветеран с позывным “Кот”.
— Здесь впереди низина, они в нее из зеленки могут зайти, метров на 150-200 незаметно подойти смогут. Дальше им по полю идти, тут я их со своего “Утесика” и встречу. Ту-ду-ду-ду-ду! Пойдем сымешь как я пулемет чищу, хорошенький у меня “Утесик”.
Чавкая своими грязными кирзачами по скользкой жиже окопа, “Кот» уходит по траншее к своему дзоту напевая песенку,
— А патрончик, мой патрончик, мой хоро-о-о-шенький патрончик…
По ходу у «Кота» любимое слово “хорошенький”, весной когда я снимал его на Авдеевской промзоне каждый пролетающий со свистом снаряд он комментировал как “хорошенький”, проход к железке который он копал себе чтобы увидеть, что происходит в мертвой зоне перед его огневой точкой тоже у него был “хорошенький” и такой же «хорошенький” “сапог” прилетел в его дзот когда его ранило в колено осколком разорвавшейся гранаты СПГ.
Шалаше-блиндаж кухни освещает огонь потрескивающей дровами буржуйки и огарок свечи на столе. Ветер и закипающий чайник посвистывают вместе напару. На улице уже расвело, но в блиндаже темно, окон нет, а вход завесили куском плотной ткани, чтобы хоть немного сохранить тепло от печки.
— Эх свечи херовые, парафин какой-то китайский, на 20 минут свечки одной хватает. Вот те которые сами покупали там хорошенький парафин был, на всю ночь три свечи хватало, — бурчит себе под нос “Кот»
— День Сурка, — грустно вздыхает боец у буржуйки, — я уже помню такое утро. Печка, чайник, дождь, холодрыга и тоска…
До дома моего по прямой пять километров, пять километров не дошли. Гребенный Минск… Меня как в терористы записали, дом по суду отобрали, теперь там какой то герой АТО живет. Я недавно у артиллеристов был, на карте им дом показываю, говорю шураните по моей хате из Д-30-х… Не хотят, типа перемирие у них.
— Да-а-а, я дома тоже уже два года не был, — вздыхает “Кот”. Я в девятке жил, та которая на второй промплощадке, первый подъезд, 9-й этаж, больше сорока прямых попаданий в дом. Сейчас они уже мой дом не трогают, я так понял они на него огонь арты корректируют, что-то типа маяка он у них. Так и понту его сейчас трогать, они знают что там уже никого нет.
— А тогда в 14-м и 15-м хорошо долбили. Вся лицевая сторона дома побита, много квартир выгорело, те что не сгорели помародерили. Вон у меня в подъезде, дядя Вася. Тоже прилетела мина на лестничную площадку где кладовочки. Прилетела мина расхламила все, они с женой пришли короче подубирать, порядки навести. Поубирали и поперли домой, и уже как вышли на дорогу, на аллею как к первой площадке идти, трохи прошли и мина рядом лягля. Бах. Его сразу насмерть, а она в больнице… Вот так вот, люди пришли поубирать у себя в кладовке и ни за хер собачий убили… Нормальный мужик был. Ну как, для меня нормальный, вечерком выйдем во двор по пивасику…
С жутким свистом падающей мины срабатывает сигналка. Пацаны переглянувшись разбирают “калашматы” и разбегаются по своим боевым постам. И через некоторое время со смехом возвращаются.
— Димон скотина, сигналку сорвал, — поясняет боец, дом которого остался на той стороне у укропов, — я по траншее бегу, а он на встречу перепуганный метелит, уши виновато поджал и на меня так жалобно смотрит. А я ему , — Димон скотина, ты своей смертью не умрешь!
— Если он сигналку сорвал, то почему на МОН-ке не подорвался, — задумавшись спрашивает подошедший на шум комроты Саня Литвин, — «Узбек» сходи проверь!
Ротный пес “Димон” с виноватым видом пробирается на кухню в поисках банок из под тушняка. — Смотрите он по зеленке бегал, весь мокрый от дождя гоните его! — кричит “Меченый.» И в этот момент пес подойдя к печке шумно отряхивается, обдав всех завтракающих бойцов фонтаном брызг, — Димон скотина, ты своей смертью не умрешь!
Косой дождь заливает каплями объектив камеры, мимо по раскисшей дороге рядом с полем жирного чернозема, не обрабатываемого уже несколько лет, поросшего пожухлым бурьяном и амброзией Газ-66 медленно тащит зеленую бочку с трафаретной надписью белой краской “Водя для мытья рук”. Боец с позывным “Ким” готовит зажарку для обеденного супа, а “Бублик” рассказывает как тогда зимой на промке вытаскивал из простреливаемой траншеи тела «Маккея» и “Консула».
Возвращается сапер “Узбек», с плохой новостью, МОН-ку сняли разведчики противника…
Вечер, Донецк. Парковка перед кафе заставлена дорогими автомобилями, какой-то желтый Ford Mustang, Porsche Panamera. — Ты видела какие у меня новые литые диски? — щебечет тетка блондинистого виду с уколотыми силиконом губами. И вжав головку с испуганным взглядом настороженно прислушивается. Буф-ф-ф-ф, километрах в трех от кафе, где то в районе Ветки, ложится серия тяжелых снарядов.
— По ходу “плюсы», слышите эхо тяжелое после разрыва, как бы по земле идет, значит по нам», а когда “минусы» звук похожий, только в земле эха нету — , комментирует блондинкам сосед по столику, происходящее. — О-о-о! ГРАД-ы! Полный пакет…
Вечером по телеку шоу Соловьева, передача посвящена дню какого то единства, депутатка Яровая, про единение русских людей рассказывает, а на Киевском народ осколки из рам выковыривает … Дежавю, я уже кажется писал об этом…».






07.11.17. Заметка от Николая Киреева.

«Алкогольный мор военных Украины ужасает. О беспределе, творящемся в ВСУ, «одной из самых боеспособных армий в мире», по утверждению Петра Порошенко, писалось и говорилось не раз. Чего стоит хотя бы тот факт, что ущерб от небоевых потерь Вооруженных сил Украины с 2014 г. в ходе конфликта на востоке страны составил 10 тысяч 103 человека. Это намного больше, чем потери боевые. Причем это не утверждение какого-то журналиста-злопыхателя, а данные Главной военной прокуратуры Украины.
Основные причины такого плачевного состояния ни для кого не секрет. Военный прокурор Анатолий Матиос усматривает беду в нарушениях воинского устава и халатном отношении к службе, а министр обороны Степан Полторак прямо заявляет, что военные гибнут от алкоголизма и нарушения мер безопасности.
Алкоголизм стал главным бичом для бравых украинских вояк, пьют не только рядовые, но и высшие офицеры. Так, министру обороны пришлось отправить в отставку командира 14-й бригады ВСУ полковника Константина Горло и главного инспектора ВВС генерала Николая Петрушенко, которые в буквальном смысле допились до чертиков.
И при всем при том руководство вооруженных сил Незалежной вместо решения проблемы хочет отделаться выявлением причин, по которым военные спиваются. Так, Анатолий Матиос утверждает, что алкоголизм солдат и офицеров объясняется тем, что «армия была деморализована и фактически уничтожена предыдущей властью».
Да, на Януковича можно сейчас вешать всех собак, но решит ли это проблему? Думается, не решит ни в коей мере. Как не решат ее и штатные украинские психотерапевты Минобороны, предлагающие активизировать волонтерскую работу. Мол, военные будут меньше пить, если им присылать детские письма и открытки с рисунками. С точки зрения «медицинских светил» это должно продемонстрировать солдатам, что они нужны, а пока что они не понимают, зачем и кому все это надо.
Трезвые головы, как из числа самих военных, так и малочисленные депутаты Верховной рады не раз и не два высказывали возмущение бездействием властей, вся забота которых о вооруженных силах носит имитационный или оформительский характер — как заказ рюкзаков в случае с делом (сына главы МВД Украины Александра) Авакова или смена цвета беретов, ввод камуфляжной формы для моряков.
Но надежды, что наступят перемены к лучшему, нет. Ибо, как совершенно справедливо оценил обстановку политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik: «Любые инициативы, связанные с улучшением армии или военной промышленности Украины – это всегда обслуживание большой коррупционной машины».
Так что для начала надо разобраться с коррупцией в Незалежной. А это, во всяком случае, при нынешней власти, кажется нам делом совершенно безнадежным».


07.11.17. Фото от журналистов.

«Посмотри в глаза Донбассу. Если сможешь. Это была не легкая работа. Позади сотни километров пройденые пешком в зоне обстрелов. Есть такие зоны в ДНР. Зона-территория,которую постоянно бомбят,обстреливают. Идея проекта родилась давно,еще в 2014, когда бомбили везде, по всей территории падали мины. В украинской прессе тиражировали сказки о присутсвии российской армии,а на самом деле бомбили мирные кварталы.
Российской армии на Донбассе не встречала, а вот дети, которые стали в один момент взрослыми, встречались постоянно. Это старички, мудрые старички, живущие под постоянными обстрелами. Все старались снять разрушения, взрослые рыдали в кадре, рассказывая о своем горе, а рядом всегда стояли дети. Им не часто задают вопросы о войне, а мне показалось это самым важным. Это они,дети,будущие жители Донбасса,смотрят на вас из фото. Каждого ребенка мы просили посмотреть в глаза тем, кто в них стреляет.
Это не просто портреты детей, это взгляд-приговор ,взгляд-обвинение, взгляд-крик. Дети очень серьезно относились к такой просьбе,они верили,что смогут повлиять на тех,кто их ежедневно расстреливает. На поселке Северный встретила белокурую девочку. Она с интересом выслушала меня.
-Ты сможешь посмотреть в глаза тем,кто в нас стреляет? -спросила ее я.
Девочка подумала и ответила: -Подожди минуту, я вспомню все… Несколько минут она молчала,потом сказала: — Все,я готова,куда смотреть?
За спиной у девочки- побитый осколками дом, чей то разрушенный гараж. Она вспоминала ночную бомбежку, когда кричала мама,выиталкивая детей в корридор,обнимала детей, закрывая собой, как свистели мины за окном, как кричали соседи, кто-то из них уже получил ранение осколком…
Этот проект моя боль, от которой не уйти до конца своих дней, дань детям, живущим под обстрелами, мой маленький вклад в историю,чтобы помнили…
Один из самых страшных дней на войне, когда я снимала разорванных на куски детей в поселке Северный. Дети играли в футбол, когда из Песок начали падать мины, украинская армия начала обстрел.Там не было военных, обычный рабочий район Донецка.
На стадионе школы произошла трагедия.Это было вначале войны, тогда я и предположить не могла, что таких трагедий будет много, что война растянется на годы…Кто-то решил,что эти детки сепары, кто-то решил, что в них можно стрелять…
В этот день еще много детей получили осколочные ранения. Окровавленые маленькие ручки в больнице, глаза полные ужаса, рассказы о погибших мальчишках с которыми час назад они играли в футбол. Помню как записывала мальчика лет тринадцати, он получил осколочное ранение в ногу, его дом в этот день был поностью уничтожен.
— Мы собирались ужинать. Мама накрыла стол, маленькая сестренка напевала песенку своим куклам. Я даже не успел соообразить, как все произошло. Свист, прилет рядом с домом, успел закрыть собой сестру…Вторая мина попала в дом. Сильно пекла нога, только потом увидел кровь… Меня успели спасти. Помогли соседи, достали родителей из под завалов. Слава Богу сестренка маленькая и плохо помнит этот страшный день…
Не забуду девочку лет 6-7 из Горловки. Родители были на работе. Две сестрички остались дома. Началась бомбежка, девочка успела затащить старшую глухонемую сестру в шкаф, спасла ей жизнь,ребенок не слышал звуков прилета мин. Ее дом посекло осколками, соседкий дом разрушен, девочек спас советский шкаф, стенки которого были сделаны основательно.
Рассказ девочки из Александровки: «В 11 ночи начали бомбить. Мы выбежали из дома босиком, бежали по снегу к соседям (у них хороший подвал),наш дом горел, попали…»
Таких рассказов сотни за всю войну. Вот так родился проект. Когда задаю вопрос -«Вы расскажите своим детям о войне?» Они, дети живущие под бомбежками, отвечают- «Нет,это слишком страшно…»
Сейчас я понимаю, почему моя бабушка не рассказывала о войне, почему старики не любили говорить о войне,они нас жалели…Это слишком страшно. Такие воспоминания хочется заморозить в своей душе, спрятать глубоко от всех, чтобы не травмировать других…Не получается!
Сны, время от времени,беспощадно врываются в мою жизнь, не спрашивая моего разрешения. Утром просыпаешся искалеченный по новой, как будто только что все произошло…
Проект «Посмотри в глаза Донбассу» -это попытка достучаться до тех, кто радостно пишет письма домой, рассказывая о том как сегодня классно накрыли минами Донецк.
Для тех, кто с упорством осла мне кричит в трубку — «Наши хлопци нэ стрэляють!» Ваши хлопци не стреляют, они просто расстреливают Донбасс. Ваши хлопци возвращаются домой по локоть в крови.
Рано или поздно вы услышите правду ,а пока посмотрите в глаза тем, в кого вы стреляете. В глазах этих детей есть все, кроме ненависти. Ненависть удел слабых. В этих глазах обвинение,приговор, вопрос, надежда на мир.
Посмотри в глаза детям Донбасса,если сможешь…
Хочу, чтобы выставку увидели люди,которые знают о войне только из фильмов. Покажите эти фото своим детям. Покажите, не жалейте своих детей, они должны знать — ВОЙНА может постучать ногой и в вашу дверь.
Этот проект делали вместе с военкором Дэном Леви. Дэн мой учитель и друг. Без него было бы сложно осуществить задуманое .На выставке будет и 50% его фото.
Дэн работал с большой отдачей, спасибо ему за все. Роботы двух донецких военкоров. Фото-наши замечательные, родные, мудрые дети.
Дети Донбасса. Храни вас Бог!»










07.11.17. Сообщение от военкоров.

«Воины света» на блок-посту три часа измывались над женщиной и ребенком из-за российского учебника. Украинские «воины света» на линии пересечения три часа издевались над женщиной и ее ребенком, обнаружив у них в вещах российский учебник. Об очередном преступлении украинских военных сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.
«На горячую линию МВД ЛНР обратилась гражданка В., жительница Луганска. Женщина рассказала, что 21 октября она вместе со своим сыном, учащимся третьего класса, выехала в Марковский район к родителям. Женщина планировала оздоровить ребёнка в деревне во время осенних каникул. С собой заявительница взяла учебник по литературному чтению, чтобы сын мог выполнить уроки», — говорится в сообщении.
«Нашу часть Станицы (контрольно-пропускной пункт «Станица Луганская») мы прошли без проблем. А вот на украинской к нам прицепились из-за этого учебника. Им не понравилось, что там пометка стоит «Школа России». Но, в принципе, покрутили носом и пропустили. А вот на блокпосту у Городища (Беловодского района – примечание ЛИЦ) нас уже «приняли» по полной программе», — рассказала заявительница.
По словам женщины, военнослужащие Национальной гвардии Украины не только отобрали учебник, разорвали его и бросили обрывки ей в лицо, но и в течение трех часов продержали ее с ребенком в углу караульного помещения.
«Сколько нам всего пришлось выслушать: и что мы сепаратисты, и сволочи, и «украиножеры», и что стрелять нас надо. Это, так сказать, самое приличное. А потом нас посадили на обратный автобус и отправили назад в Станицу: мол, чтоб и духу нашего на Украине не было», — добавила она.
Напомним, заявления от жертв украинских силовиков МВД ЛНР принимает круглосуточно по телефонам 509-591; 585-117; (095) 610-11-30″.


07.11.17. Заметка от Глеба Боброва.

«Первое — украинцев, как отдельной от русских нации, не существует.
Второе — все, считающие себя украинцами — обманутые русские.
Следующее. Украинский язык, это — сознательно исковерканный русский с массированной примесью инородных слов.
Дальше: обман длится не одно столетие, направлен на раскол русских, как нации, и отрыв от России исконных территорий — её исторического сердца!
И, последнее, — каждый свидомый украинец — предатель!
— Всё? — Всё! Остальное — производное от базы.»
Глеб Бобров «Эпоха мертворожденных», 2007 год».


07.11.71. Брифинг руководителя СЦЦК.

«Армия Украины в период после объявления в конце августа «школьного перемирия» почти 2500 раз нарушила режим тишины на линии соприкосновения с силами ДНР. Об этом на брифинге сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«С начала «школьного перемирия» — с 25 августа — ВСУ 2494 раза нарушили режим прекращения огня», — сказал Якубов.

По его словам, за указанный период по территории ДНР было выпущено 9719 мин и снарядов, а также 463 ракеты из реактивных систем залпового огня. Общий вес использованных украинскими силовиками боеприпасов превысил 200 тонн. В этот период под огнем ВСУ погибли четыре мирных жителя ДНР, еще 17 получили ранения, кроме того было повреждено 100 домостроений.

Очередной виток эскалации напряженности произошел накануне, 5 ноября. «От обстрелов украинскими силовиками наиболее пострадал Киевский район города Донецка, — отметил Якубов. — В результате разрывов боеприпасов ранения получили два мирных жителя города Донецка. Только за вчера разрушено около 10 домостроений ДНР. В течении 3-х дней ВСУ методично обстреливают фильтровальную станцию, есть повреждения».




06.11.17. Обстрел Донецка


07.11.17. Заметка от Андрея Бабицкого.

«Украина начинает новую войну. Андрей Бабицкий. Журналист Андрей Бабицкий — о том, зачем Киев снова начал обстрел жилых кварталов Донецка и почему европейским и американским элитам надоела «сломанная игрушка». Известный оппозиционер и отчаянный критик украинских властей Татьяна Монтян на своей странице в «Фейсбуке» описала вероятный сценарий будущей встречи Дональда Трампа и Владимира Путина на форуме АТЭС во Вьетнаме. Что существенно, по мнению Монтян, и президент США, и президент России во время беседы не будут пренебрегать ненормативной лексикой. Видимо, без сильных выражений ну никак не обойтись, поскольку речь, как известно, пойдёт об Украине. Трамп, по версии политической активистки, предложит вернуть Украину России, на что Путин отреагирует в высшей степени эмоционально. Он не просто откажется от щедрого подарка, но и, пересыпая свою речь матюками, объяснит собеседнику, что подсовываемый ему актив — это отныне головная боль американцев, под чутким руководством которой страна впала в полное убожество и нищету, и в таком виде никому уже не нужна.

Эта красивая картинка совсем не так уж далека от реальности. Украинская игрушка, которую так охотно вертели в руках европейские и американские элиты ещё несколько лет назад, сломалась окончательно и ремонту, похоже, уже не подлежит. Украина утратила не только свою экономику, в ней всё поставлено с ног на голову: ежедневные перестрелки и подрывы, рейдерские захваты и просто криминальный беспредел с участием ветеранов АТО, нацистские батальоны, бездействующая, деморализованная полиция. И на фоне всего этого буйным цветом цветёт казнокрадство, космическим объёмам которого могли бы позавидовать все предыдущие украинские руководители.

Украинский актив, который путём поддержки государственного переворота был превращён в сугубо антироссийский ресурс, за три с лишним года упал в цене до нулевой отметки, превратившись в мусорный, никому не нужный балласт. Россия, взяв под защиту Крым, поддержавшая Донбасс, умудрившаяся не просто выжить под воздействием санкций, но и обратить их себе на пользу, сумела минимизировать ущерб, который Запад попытался ей нанести, используя Украину как отмычку. Теперь он мечтает списать со своего баланса обременённую колоссальными долгами страну, всё глубже погружающуюся в хаос.

Единственным ещё кое-как продаваемым на внешнем рынке продуктом, производимым Украиной в гигантских масштабах, остаётся российская агрессия. Она вроде бы всё ещё служит правовым предлогом для сохранения санкционного режима и позволяет глобалистским элитам поддерживать на должном уровне антироссийскую риторику. Но уже очевидно, что и санкции оказались далеко не столько действенным оружием, как предполагалось, а антироссийский дискурс в силу постоянного оборота одних и тех же беспомощных аргументов тоже как-то выдыхается, сменяясь более трезвым и умеренным подходом.

Вчера, стоя на балконе, я вслушивался в грохот разрывов, сотрясавших Донецк. Столь интенсивному обстрелу ВСУ не подвергали столицу Донецкой Народной Республики с 2015 года. Впервые после двухгодичного перерыва объектами артиллерийских ударов стали жилые кварталы по периметру города. Рациональных причин для подобного обострения нет, однако с учётом всего вышесказанного можно предположить, что Киев, понимая, что его акции не стоят даже бумаги, на которой отпечатаны, готов в отчаянии выкинуть на рынок новый товар. Поскольку цена на российскую агрессию обвалилась до мизерных значений, торговать он теперь будет просто войной и лотом миротворческой активности западных стран, необходимой для того, чтобы эту войну прекратить.

Война уже никому особенно не нужна, поскольку, как выяснилось, нанести сколько-нибудь существенный ущерб России она не в состоянии. Более того, боевые действия способствуют тому, что Украина всё более отчётливо начинает напоминать Чечню между двумя войнами, когда власть в республике захватили конкурирующие между собой хорошо вооружённые бандитские группировки. Нарастание энтропии на Украине рано или поздно начнёт угрожать европейской безопасности, что, я думаю, прекрасно понимают в Европе. Если не понимают, то стоит тщательно проанализировать опыт существования независимой Ичкерии, ставшей прибежищем для отморозков всех мастей, развязавших террористическую войну против России.

Если на фронтах относительно тихо, как это было летом и осенью, то вроде бы и обсуждать особо нечего. Всё, как у Татьяны Монтян. «Хочешь, я верну тебе Украину? «Ещё чего не хватало?» Только настоящая полномасштабная война способна довести содержание токсичных веществ в украинском ресурсе до таких пределов, когда все внешние игроки, включая Россию, окажутся припёртыми к стенке — хочешь не хочешь, а в виду возможных катастрофических последствий надо проводить дезактивацию. Уже вообще не имеет значения, кто первым начал, поскольку предметом торга является не российская агрессия, а нарастающий ужас, гигантская гуманитарная катастрофа в центре Европы. И тут уже все должны бежать с вёдрами, чтобы гасить разрастающийся пожар.

Надо полагать, что интенсивность боёв и обстрелов в преддверии встреч Путина и Трампа, Суркова и Волкера будет возрастать. Это самый простой способ искусственно задрать цену украинского вопроса на предстоящих переговорах. Очень похоже, что такой вариант развития событий вполне устраивает США. Ведь в случае, если речь пойдёт о новых массовых потерях среди жителей Донбасса, Путин будет лишён возможности ответить на предложение Трампа отказом, как это описала Монтян. «Сам разбирайся» — уже не пойдёт. «Возвращать мне Украину не надо, — вынужден будет ответить российский президент, — Но остановить эту бойню необходимо».

А если аналогия с Ичкерией верна, то внешним силам — и России, и Европе, в каких комбинациях — покажет время, — довольно скоро придётся использовать силовые средства для того, чтобы привести в чувство впавшую в окончательное безумие страну.»


07.11.17. Заметка журналиста Михаила Рябова.

«Осторожно! В шоколадках «Рошен» обнаружили червей. В шоколадных батончиках фабрики «Рошен» обнаружены черви. Соответствующий ролик в своем блоге опубликовал экс-глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Дмитрий Швец.
По его словам, срок годности шоколадки не истек. Швец завернул червяка в обертку и вернул в магазин. «Я его вернул в батончик, аккуратно завернул в фантик и отнес назад в магазин. Пусть живет и размножается», — сообщил автор ролика».


06.11.17. Сообщение от журналистов.

«Во Владимире подписаны четыре соглашения о побратимстве между городами России и Донбасса. Сегодня в рамках торжеств ко Дню народного единства во Владимире были подписаны четыре соглашения о побратимстве между городами России и Донбасса. Об этом ИА «Новороссия» сообщили в пресс-службе депутата Государственной Думы, координатора интеграционного комитета Россия-Донбасс Андрея Козенко.

Инициатива о заключении побратимских соглашений между городами и районами Российской Федерации и Луганской и Донецкой народных республик принадлежит Интеграционному комитету «Россия – Донбасс». За последние полгода подписано четыре таких договора. В преддверии празднования Дня народного единства заключено ещё четыре соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи.

«В присутствии Главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого и председателя Народного Совета Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина Глава администрации города Суздаль (РФ) Сергей Сахаров и Глава администрации города Докучаевск (ДНР) Александр Качанов первыми поставили подписи под соглашениями о побратимстве», — сказано в сообщении.

Подобные договоры также подписали председатель Совета народных депутатов округа Муром (РФ) Константин Федурин и Глава администрации города Ясиноватая (ДНР) Олег Моргун, Глава администрации Ковровского района (РФ) Вячеслав Скороходов и и.о. Главы администрации Славяносербского района (ЛНР) Александр Дейнека, первый замглавы администрации города Коврова (РФ) Александр Бобров и Глава Администрации города Краснодона и Краснодонского района (ЛНР) Сергей Козенко.

«Хочу подчеркнуть, что это не просто формальное подписание бумаг. Мы помогали и будем помогать друг другу в экономической, гуманитарной, культурной и других сферах вне зависимости от количества официальных документов. Донбасс – такая же часть Русского мира, как и мы с вами. Сегодня они чуть больше нуждаются в нашей поддержке. Но я точно знаю, что с их производственным, промышленным и человеческим потенциалом Луганск и Донецк уже в ближайшем будущем будут равноправными партнёрами ведущих российских регионов», – заявил на торжественной церемонии подписания договоров депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко.

По его словам, расширение побратимских связей между городами и районами России и республиками Донбасса является одним из приоритетных направлений деятельности комитета «Россия-Донбасс».

Напомним, в сентябре представительства комитета «Россия – Донбасс» и Русской общины Крыма начали свою работу в Луганске. Глава ЛНР Игорь Плотницкий в ходе пленарного заседания заявил, что главной целью комитета является воссоединение русских людей.»


07.11.17. Видео от журналистов.

«Олег Измайлов: эта война призвана убивать людские души. В современном мире война давно уже вышла за рамки исключительно вооружённого противостояния. Война Украины против Донбасса во многом носит информационный характер, и эта война призвана убивать людские души. Однако если в самом начале военного конфликта у Киева был шанс одержать победу, то сейчас в Донбассе не осталось людей, которые бы ещё не поняли, что к чему — а потому её исход очевиден.

Об этом рассказал один из самых известных краеведов Донбасса Олег Измайлов в ходе презентации своей книги «Донбасс «для чайников», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

П.Н.: Скажите, что вы думаете об информационной войне, которую Украина и страны Запада ведут против Донбасса и России?

О.И.: Это совершенно беспрецедентная война, которую ведёт умный, холодный, рассудительный противник, совершенно опытный, обладающий огромными ресурсами. Понятно, что эта война не только информационная, это война против наших душ. Это война, которая призвана их убивать. Но, слава Богу, нам есть, что им противопоставить. Я надеюсь, что наши щиты против их копий пока что выдерживают, и со временем мы перейдём в наступление.

П.Н.: Какими методами ведётся эта война? Эффективно ли? Как, по-вашему, ситуация будет развиваться в дальнейшем?

О.И.: Я думаю, что эта война эффективна только в том смысле, что те, кто её ведут, просто-напросто «отрабатывают» свои деньги. С точки зрения эффективности влияния на умы наших граждан, я не думаю, что она достаточно эффективна. Может быть, определённый эффект мог бы быть в самом начале войны, когда люди ещё не разобрались, кто есть кто.

Ну а сегодня, я думаю, что во всём Донбассе нет людей, которые не понимают, на что направлена эта война, и я думаю, что вряд ли она будет успешна.

«Донбасс «для чайников» – попытка рассказать о Донбассе всему Русскому миру

В столице ДНР состоялась скайп-презентация книги одного из крупнейших краеведов Донбасса Олега Измайлова «Донбасс «для чайников». Основной посыл данной работы – это показать всему Русскому миру, что о Донбассе можно и нужно узнавать не только из ежедневных военных сводок и новостей, а и изучая культуру и историю целого региона.

Такое мнение автор книги выразил корреспонденту «ПолитНавигатора» во время повторной презентации своей книги в Донецке.

П.Н.: Олег Витальевич, расскажите, как Вашу книгу воспринимают в той части Донбасса, которая пока ещё подконтрольна Киеву?

О.И.: Мне ещё не известно, воспринимают ли жители Украины мою книгу или нет. Я не знаю точно, есть ли она там, вернее, попадает ли она туда вообще. Но мои родственники и друзья говорили мне, что знали о том, что подобная книга будет печататься, рассказывали о неё своим знакомым и друзьям, и те уже хотели её прочесть. То есть, интерес у той части региона определённо присутствует.

П.Н.: Скажите, какую идею вы хотели реализовать, когда писали книгу, и получилось ли её воплотить в жизнь?

О.И.: Ну, получилось или нет – это судить читателю. Идея была – рассказать о Донбассе всему Русскому миру. Поэтому я тешу себя надеждой, что книга выйдет за пределы, собственно, Донбасса, Донецкой и Луганской народных республик, и как можно больше русских людей поймут, что такое Донбасс не только по сводкам боёв, тех издевательств, которые мы терпим здесь от украинских нацистов и той киевский власти, но и по истории, культуре и людям, которые живут в регионе и прославляют его.


07.11.17. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

«Донбасс сегодня: два офицера ВСУ дезертировали под Мариуполем, украинская техника не готова к бою. Артиллерия и реактивные системы залпового огня били по Донецку всю ночь с 5 на 6 ноября. Проверка показала, что большая часть украинской военной техники не готова к бою. 18 солдат ВСУ дезертировали под Мариуполем. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

Ночные обстрелы Донецка

Вчера Донецк и прилегающие к его северной части поселки подверглись массированному артиллерийскому обстрелу ВСУ. Обстрел начался в 17 часов вечера и продолжался до глубокой ночи. Направления ударов и места дислокации украинских орудий достоверно зафиксированы представителями ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) прекращения огня. По информации оборонного ведомства ДНР, обстрел был произведен с позиций 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ, дислоцирующейся в городе Авдеевка. Эту информацию подтверждают местные жители. Те заметили на северо-западной окраине города шесть самоходных артиллерийских установок, ведущих обстрел Донецка. Украинские силовики выпустили по району Донецкого аэропорта, Киевского района Донецка и прилегающих населенных пунктов более двух пакетов ракет к РСЗО «Град», а также несколько десятков артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм и мин различного калибры. В результате атаки в Донецке повреждения получили более десяти домов и домостроений. Осколками был ранен один местный житель. Всего за минувшие сутки 30 населенных пунктов ДНР и ЛНР подверглись обстрелам киевских силовиков. Украинские армейцы выпустили по территории Донбасса свыше 900 гранат и более 400 мин, артиллерийских и танковых снарядов. В результате атаки в Донецке повреждения получили более десяти домов и домостроений. Осколками был ранен один местный житель.

Дезертирство и самострел

По данным оперативного командования ДНР, из 28-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, дислоцирующейся в районе Мариуполя, одновременно дезертировало 18 человек. В оборонном ведомстве провозглашенной республики считают, что данный инцидент может являться своеобразной акцией протеста. Вполне возможно, что украинские военнослужащие оставили свои позиции для того, чтобы привлечь внимание общественности к реальному состоянию дел в зоне так называемой АТО. Следует отметить, что среди беглецов присутствуют также и офицеры: майор Жигадло и старший лейтенант Кульбаба. Не лучшим образом дела с дисциплиной обстоят в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. Накануне военный спикер республики подполковник Андрей Марочко сообщил, что в одном из подразделений 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, дислоцирующемся в районе населенного пункта Счастье, военнослужащий прострелил себе руку, дабы избежать отправки на передовые позиции.

Проблемы ВСУ

В руки военным разведчикам ДНР попала информация о результатах проверки соединений и частей ВСУ специальными комиссиями. Для Украины эти результаты неутешительны. Так, как оказалось, в одном только 1-м батальоне 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ 60 процентов техники до сих пор не готово к бою. На половине БТР установлены непригодные к эксплуатации аккумуляторы, вооружение боевых машин находится в плачевном состоянии. Боевые БТР-4Е не укомплектованы средствами связи, а уровень масла в узлах и агрегатах 70 процентов техники ниже допустимого. Данные «оплошности и недочеты» не позволяют использовать технику в боевых условиях.

Киевские СМИ опубликовали материал о трудностях, которые жители ДНР и ЛНР испытывают, находясь в Крыму.

По утверждению украинских журналистов, одной гражданке ДНР — то есть жительница Донецка с паспортом провозглашенной республики — недавно было предписано покинуть Крымский полуостров из-за истечения срока пребывания там. Из этого украинские СМИ сделали вывод, что Москва якобы отменила льготные условия въезда и пребывания граждан непризнанных республик на своей территории. Тем не менее за вычетом скриншота переписки в Twitter, указывающей на то, что у некой неизвестной действительно произошли неприятности на пункте таможни в Армянске, работникам украинской прессы не потрудились подвести под свое заявление какую-либо доказательную базу. Если описанный инцидент действительно имел место, то, скорее всего, причиной конфликта стало незнание гражданкой ДНР того, куда именно ей следует обратиться за продлением своей миграционной карты. Как правило, это делается в управлении ФМС, а не непосредственно на таможне.»


По материалам vk.com/strelkov_info