Президент США Дональд Трамп путешествует по странам Азии, продвигает бизнес-интересы США, запугивая Северную Корею, несмотря на риск развязать войну, занимается самопиаром, как он его понимает
Президента США Дональда Трампа постоянно в чем-то обвиняют внутри страны и за рубежом, и очень часто — совершенно несправедливо. Но иногда и по делу. Сенатор-республиканец Боб Крокер, бывший соратник Трампа, обвинил недавно президента в том, что тот относится к своим обязанностям как к «реалити-шоу». Это может привести, в конечном счете, к Третьей мировой войне. Увы, он прав. Трамп и в президентском кресле ведет себя как бизнесмен и шоумен, никакой продуманной внешней политики и собственной команды, чтобы проводить ее в жизнь, у него нет. Ее фактически определяет окружившая президента в Белом доме клика неоглобалистов и «ястребов». Трамп призвал их для того, чтобы они защитили его от демократов и либералов. Свою роль он видит в том, чтобы делать грозные заявления, сознательно пугая непредсказуемостью внешнеполитических оппонентов США, но видя при этом свою главную задачу в продвижении в мире американских экономических интересов.
Под знаком такого подхода проходит и нынешний двухнедельный внешнеполитический вояж Трампа, который уже привел его в Японию и Южную. Корею. На очереди — Китай, Вьетнам и Филиппины. Отвечая на вопросы журналистов на борту президентского авиалайнера, каковы главные цели его визита в азиатские страны, Трамп сказал: «Основной акцент будет, очевидно, сделан на Северной Корее. Но очень, очень большой акцент будет сделан на справедливой торговле. И это очень важно для меня». Он добавил, что уверен в «большом успехе». Трамп, разумеется, не открыл третью основную цель визита: выставить себя — для внутреннего потребления — хозяином мира, всячески демонстрируя свою «крутость» по отношению к «плохому парню» — Северной Корее, чтобы хоть немного поднять свои ущербные рейтинги. В Пхеньяне уже назвали Трампа за это «прохвостом» и «потерявшим рассудок, безумным стариком».
Согласно опубликованному в воскресенье опросу газеты The Washington Post и телеканала ABC, рейтинг доверия Трампу достиг рекордного минимума среди президентов США за последние 70 лет. 65% респондентов не доверяют Трампу. Еще столько же считают, что за время пребывания на президентском посту Трамп не достиг никаких результатов. Положительно работу своего президента оценили лишь 35% опрошенных. Даже его политикой в сфере экономики, которую Трамп считает своим «коньком», недовольны 53% американцев, реформой системы здравоохранения — 70%, межрасовыми отношениями в США при Трампе — тоже 70%. «Сильным лидером» считают Трампа 40% опрошенных. «Исправить» это — да и то всего лишь на время — можно только двумя способами. Во-первых, показать всему миру свою «крутизну» и картинки встреч Трампа со старающимися угодить ему зарубежными лидерами. Во-вторых, благодаря «маленькой победоносной войне», в условиях которой американцам, преисполнившимся «патриотизма», придется объединиться вокруг своего президента. Поставить на колени КНДР плюс навязать другим странам выгодные США экономические сделки, выставив себя одновременно «сильным лидером», — вот этого и намерен добиться Трамп.

Королевский прием в Сеуле
В настоящее время Трамп находится в Южной Корее. Президент этой страны Мун Чжэ Ин впервые в ее истории приветствовал главу другого государства не в своей сеульской резиденции Чхонвадэ, а прямо на аэродроме. После чего лидеры двух стран отправились перекусить в столовую на американскую базу, «чтобы вдохновить личный состав». Таким образом, они попытались в очередной раз припугнуть Пхеньян: вот, смотрите, наш союз прочен как никогда, Америка будет нас защищать, только попробуйте нас тронуть.
Но Трамп, разумеется, не забыл и об экономике, заявив по прибытии в Южную Корею о «прекрасном сотрудничестве» между двумя странами, подчеркнув также важность предстоящих переговоров с южнокорейским руководством по вопросам двусторонней торговли.
«Мы надеемся, что сможем начать решать проблемы, чтобы создать рабочие места в США, в чем состоит одна из целей моего визита сюда», — заявил американский президент. Он прозрачно намекнул, что Южной Корее придется здорово раскошелиться за американскую защиту путем самых серьезных уступок на экономическом поприще. В обычной жизни, а не в высокой политике это называется рэкетом: «деньги за защиту».
Южнокорейская общественность, сообщает ТАСС, встретила президента США двумя демонстрациями у американского посольства. Участники одной из них, размахивая звездно-полосатыми флагами, развернули транспаранты, гласящие: «Долой Северную Корею!», «Защитите нас от ядерных амбиций Ким Чен Ына!». Другие манифестанты, которых было чуть больше, размахивали плакатами: «Нет Трампу, нет войне!», «США, руки прочь от Кореи», «Янки, убирайтесь домой!».
То же самое было в Японии
Ошибаемся мы насчет рэкета? Нисколько. То же самое происходило и в Японии, откуда Трамп прилетел в Сеул.
Находясь в Японии, Трамп призвал японцев закупить «много дополнительного военного оборудования» в США, чтобы «легко сбивать» северокорейские ракеты, которым при испытаниях приходится ненадолго оказываться — так распорядилась география — в японском воздушном пространстве.
Японский премьер Синдзо Абэ послушно закивал в ответ головой: дескать, обязательно купим, и очень много чего еще. Лидеры обеих стран принялись вместе пугать КНДР, заявив на пресс-конференции, что будут действовать решительно. Абэ фактически слово в слово повторил многократные утверждения Трампа о том, что «в диалоге с Северной Кореей ради самого диалога» нет никакого смысла, и настало время оказать максимальное давление на Пхеньян. Трамп и Абэ согласились с тем, что при обсуждении вопроса о Северной Корее «рассматриваются все варианты». Трамп вновь назвал намерение Пхеньяна иметь в своем арсенале межконтинентальные баллистические ракеты с ядерной боеголовкой «угрозой цивилизации, международному миру и стабильности».

Трамп и Абэ два дня кряду «перемывали косточки» Северной Корее и обсуждали, чем Япония в экономическом смысле расплатится с США за свою «защиту». Помимо Пхеньяна, у Токио есть еще один крайне могущественный враг — Китай. Китайцы не простили японцев за то зло, которое они им принесли в последние 100 с лишним лет. Без американской поддержки остаться один на один с могущественным ныне Китаем, превосходящим Японию по численности населения примерно в 10 раз, им просто страшно. Американцы этим и пользуются, уже давно используя Японию в экономическом плане как свою «дойную корову»…
Один стандарт
Уже японский визит Трампа показал, что он намерен действовать в Азии, игнорируя коллективные рамки экономического взаимодействия. Это стало очевидно уже после отказа США от Транстихоокеанского партнерства, когда они сделали ставку на двусторонние отношения. Похоже, именно этот подход является самой стабильной частью американской внешней политики при президенте Трампе. Вашингтон намерен говорить с каждой страной с глазу на глаз, навязывать ей свои правила игры, не принимая на себя никаких обязательств. И использовать в качестве средства экономического давления свою военную мощь, сложные отношения между собой у целого ряда стран региона, предлагая им «защиту» друг от друга, причем дорого.
В медийном смысле президентское турне проходит как обычно. Враждебно настроенные к Трампу СМИ «охотятся» за допускаемыми им ляпами или выдумывают их на пустом месте. Журналисты смакуют, что президент в очередной раз якобы «оскорбил» свою жену Меланию, не подав ей руку, когда она выходила из автомобиля. Или что Трамп «оконфузился», не справившись с «ритуальным кормлением» карпов в императорском пруду, вызвав ехидные улыбки окружающих. Нынешний хозяин Белого дома действительно порой напоминает слона в посудной лавке, и его грубоватые, незатейливые манеры наверняка в глубине души сильно обижают утонченных азиатов.
Самое интересное — впереди
Но дело, конечно, не в этом. Все это флер и дымовая завеса. Главный вопрос, будет ли война в регионе, когда Трамп улетит, завершив свое турне в США? Удастся ли ему хотя бы о чем-то договориться с президентом России Владимиром Путиным на саммите АТЭС в Дананге, а если удастся, то сохранится ли эта договоренность, когда Трамп снова окажется в Вашингтоне? Очень интересным будет, конечно, предстоящий визит Трампа в Китай на следующем этапе его азиатского турне. В общем, все самые главные события — впереди.
Нет Комментариев