В Саудовской Аравии прошла вторая волна чисток и репрессий, от последствий которых королевский дом может броситься в «маленькую победоносную войну»

В Саудовской Аравии прошла вторая волна чисток и репрессий, от последствий которых королевский дом может броситься в «маленькую победоносную войну».

Ночь длинных ятаганов, ночь длинных кинжалов — кто и как только ни изгалялся, пытаясь с большим или местным сарказмом определить, что происходит в Саудовской Аравии.

А там действительно за одну ночь арестовали 11 принцев, министров и десятки (до 40 человек) экс-министров. А один высокопоставленный принц, глава провинции, даже неожиданно погиб во время крушения вертолета. Правда, пока никого, кроме него, не убили, но «ночь длинных ножей» налицо, пусть и без физической ликвидации проигравших.

Может быть, ключевое слово здесь — именно «пока». Пока не ликвидировали.

На самом деле при более пристальном взгляде на ситуацию она представляется далеко не столь забавной. За прошедшие в «ночи длинных ятаганов» часы Саудовская Аравия успела объявить войну двум странам, снять чужого премьер-министра и пригрозить всем вокруг большими неприятностями вообще.

Две войны и снятие чужого премьера

Скад
Фото: Dan Balilty/AP/TASS

Нет, конечно, войны были объявлены, как это стало модно сейчас в мировой политике с подачи США. То есть принять грозную позу, прорычать яростные слова с угрозами противнику и объявлением, что на его действия будет отвечено войною, — и ничего не сделать. Потому как не положено по законам мирового политик-шоу, уже несколько лет как заменившего мировую политику.

Может быть, это и правильно. Но все же когда слово «война» произносится по любому поводу, оно теряет свой грозный смысл и предельно высокую цену. Есть риск привыкнуть, искать все более и более острые формулировки — и однажды вдруг обнаружить, что слово потянуло за собой дело. И дело это — кровавое.

Первым под раздачу саудитам попал Иран. Его в Эр-Рияде обвинили в том, что тот привез повстанцам-хуситам баллистическую ракету, а те возьми и стрельни ею по аэропорту рядом с саудовской столицей. «Запущенная в субботу на территорию Саудовской Аравии ракета была иранской, она запущена «Хезболлах» с оккупированной хуситами йеменской территории. Она была произведена в Иране, разобрана и по частям провезена в Йемен, собрана там офицерами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и «Хезболлах», — а потом запущена в сторону Саудовской Аравии. Мы воспринимаем это как военные действия: Иран не может запускать ракеты в саудовские города и ожидать, что мы не примем меры», — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель ад-Джубейр.

И хотя ракету «Буркан-2» саудовские ПВО перехватили, осадочек, видно, остался. И требует ответных действий, несмотря на то что МИД Ирана назвал обвинения «безосновательными, безответственными, разрушительными и провокационными».

Возможно ли, что с ракетой для хуситов, с которыми ведет войну Саудовская Аравия, помог действительно Иран? «Возможно, — согласился известный политический обозреватель Михаил Онуфриенко. — Но возможность не есть доказательство. И давайте не будем забывать, что де-факто это саудиты напали на соседнюю страну, и йеменцы всего лишь защищаются. Просто саудовцам захотелось иметь свой маленький победоносный Ирак, как Америке, и они влезли в чужие внутриполитические разборки».

Вторым угрозы от Эр-Рияда получил… Ливан. Ему устами государственного министра по делам Персидско-Арабского залива Самера Ас-Сабхана было объявлено, что Саудовская Аравия намерена рассматривать Ливан как государство, которое объявляет ей войну.

Повторяется конечно Эр-Рияд, повторяется. Выставляет себя в качестве жертвы, готовой ответить. Только и в этом случае опять подлинно виновной — если вообще виновной -является третья сторона. В данном случае — движение «Хезболлах», о враждебности которого в отношении Саудовской Аравии должно знать ливанское правительство. Или же, по словам Ас-Сабхана, «мы будем относиться к правительству Ливана как к правительству, объявляющему войну из-за боевиков «Хезболлах».

Но особенно удивляют обстоятельства, при которых это заявление прозвучало. А они таковы, что находившийся в Саудовской Аравии с рабочим визитом премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно объявил о своей отставке. С визитом! В Саудовской Аравии! И саудовский министр Ас-Сабхан проговорился, что заявление Харири об отставке является «принудительным»!

А ларчик просто открывался: Харири является откровенно просаудовски настроенным человеком, поставленным, как говорят наблюдатели, на свою должность под прямым давлением Эр-Рияда.

«Хезболлах» не оставалось ничего иного, как пожать плечами, заявив, что движение не добивалось отставки премьер-министра и что «это решение принято под сильным саудовским давлением, потому что стабильная обстановка в Ливане и успешная работа коалиционного правительства не давала Харири повода для ухода со своего поста».

Но каков стиль! Не Эр-Рияд, а прямо Вашингтон Ближнего Востока!

«Трамп» Ближнего Востока

Мухаммед
Мухаммад бен Салман. Фото: www.globallookpress.com

Для наблюдателей, разумеется, не стала секретом связь этих обостряющих всю обстановку в регионе заявлений с личностью наследного принца Мухаммада бин Салмана, в пользу которого, по общему мнению, прошла на выходных массовая посадка лидеров оппозиции ему.

Среди арестованных — практически весь бомонд, конечно, в чисто саудовском смысле. Потому что в условиях использования и наследования власти в королевском доме наследных принцев становится так много, что им и достаются все сколько-нибудь значимые должности в стране. Включая министерские. То есть практически все эти арестованные министры — тоже наследные принцы. А с ними за компанию под замок посадили одного из самых богатых саудовских миллиардеров (17 миллиардов долларов), владельца «Твиттера» принца аль-Валида бин Талала.

Если спросить с необходимым для дел, связанных с королевскими домами аристократизмом: «Что это было, Бэрримор?» То ответ будет простым: «Переворот».

Потому что, несмотря на официальные обвинения в коррупции, всем наблюдателям понятно, что дело идет о закреплении во власти и в статусе будущего безальтернативного наследника трона принца Мухаммада. Потому что когда все силовые ведомства — армия, королевская гвардия, МВД, разведка — сосредоточены в руках молодого претендента на трон, это и означает переворот и узурпацию им власти.

Дело в том, что традиционно власть в королевском доме передавалась подобно древнерусской «лествице» — не от отца к сыну, а от брата к брату. И лишь когда умрут все представители старшего поколения — то есть отец и дядья, — на престол восходит старший сын старшего брата в отцовской «плоскости».

Понятно, что при таком порядке не то что младшим, но зачастую и старшим сыновьям младших братьев власть не светила. Это и приводило к многим проблемам на Руси — прежде всего к такой феодальной раздробленности, когда брат за брата не вступался, даже когда одному гибель грозила сегодня, а другому — завтра. Например, во время монголо-татарского нашествия.

В этом смысле отец принца Мухаммада король Салман бин Абдул-Азиз Ас-Сауд пошел — точнее, был вынужден пойти — на формально прогрессивный шаг: решил установить наследование от отца к сыну. Как нетрудно догадаться, прилива восторга в правящем доме — а что не менее важно, и в высшем духовенстве — такое решение не вызвало. Но принц оказался сурового нрава: в первой волне чисток, несколько недель назад, были репрессированы сотни представителей духовенства и гражданских элит общества. Сейчас маховик чистки закономерно затронул представителей правящего дома и государственных властей, способных оказать сопротивление планам саудовского «Наполеона».

Ну а что обычно нужно Наполеонам, чтобы закрепиться на должности первого консула, а затем и императора? Да — маленькая победоносная война. Или ее угроза. Или ее имитация.

И вот тут любопытны политические взгляды и прежние действия принца Мухаммада.

Во-первых, указывают наблюдатели, он «трампист». То есть он выступает с полной поддержкой политики президента США на Ближнем Востоке. А что это за политика? Прежде всего подавление и отбрасывание Ирана. Второе — опора на «новые элиты» с тем, чтобы с их помощью добиться переформатирования Ближнего Востока в удобную американцам форму. Но это же самое выгодно и Саудовской Аравии — во всяком случае, в той роли, в какой она себя позиционирует в регионе.

Примечательно, что, по наблюдениям одного из самых блестящих специалистов по Ближнему Востоку Исраэля Шамира, буквально за несколько дней до чистки Эр-Рияд «посетил с секретным визитом Джаред Кушнер, зять и личный советник президента Трампа».

Во-вторых, эксперты вспоминают, что именно принц Мухаммад стоял до сих пор за жесткой линией в саудовской политике. Он, как указывают специалисты, был главным инициатором войны в Йемене и недавнего разрыва Саудовской Аравии с Катаром и его блокады.

Ни в том, ни в другом предприятии принц Мухаммад, мягко говоря, не преуспел. О результатах и перспективах войны в Йемене говорит сам факт того, что хуситы обстреливают Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии.

Конфронтация с Катаром более понятна с личной точки зрения: правящая там династия Ат-Тани родственна наследному принцу Мохаммеду бен Найефу, а того как раз король Салман некоторое время назад отстранил от наследства в пользу сына Мухаммада бен Салмана. И катарских правителей надо было вывести за скобки борьбы за саудовское наследство, для чего вдруг и превратить их во врагов.

Но ведь и здесь положительными результатами принц бен Салман похвастаться не может: блокада Катара не удалась, зато эта маленькая, но богатая страна стала тратить большие деньги на подрыв саудовской политики в регионе. В частности — на укрепление связей с Ираном. А ведь и здесь бин Салман выступает главным «подогревателем» конфронтации!

Но одновременно под его влиянием, как утверждается, политика Эр-Рияда в Сирии сдвинулась с жесткой оппозиции президенту Башару Асаду на признание реалий и отказ от поддержки самых одиозных террористических организаций. Многих из своих былых «клиентов» саудиты, поговаривают, передали туркам.

В-третьих, во внутренней политике принц Мухаммед уже успел сделать несколько важных шагов к облегчению фактической ваххабистской диктатуры в стране. То, что он разрешил женщинам садиться за руль автомобиля — по большому счету мелочь. А вот то, что под его давлением был объявлен курс на отказ от безудержного исламизма в форме ваххабизма, — это важно в том числе и с точки зрения исторической.

Чем закончится это обострение в Саудовской Аравии, наблюдатели сказать пока не берутся. Они, правда, уже связали с ситуацией подъем цен на нефть марки Brent до 64,2 доллара за баррель. Но что произойдет в Саудовской Аравии и вокруг нее дальше… нет, не берутся.

Напоминают лишь, что в семействе Саудов насчитывается от 5000 до 7000 принцев…