Силового решения проблемы КНДР никто не хочет, но США, к сожалению, играют на страхе, всерьез рассматривая военный сценарий. В таком подходе стоит выделить сразу несколько аспектов, отмечает профессор РУДН Юрий Почта.

Во время визита в Японию президент США Дональд Трамп рекомендовал японскому правительству расширить закупки американских вооружений для защиты от ракет из КНДР. По словам Трампа, американское оружие позволит Токио сбивать ракеты, летящие со стороны Северной Кореи. Премьер-министр Синдзо Абэ со своей стороны выразил готовность последовать совету Трампа и приобрести новое оружие.

Более того, если дело дойдет военного решения конфликта на Корейском полуострове, Япония поддержит США. Время диалога ради диалога уже прошло, добавил Абэ. Таким подходом уже обеспокоились в Китае. Пекин назвал ситуацию крайне чувствительной и призвал вернуть решение ядерной проблемы за стол переговоров.

«Силового решения конфликта никто не хочет, но некоторые стороны, к сожалению, играют на страхе, запугивая военным решением. Здесь стоит выделить сразу несколько аспектов. Во-первых, личностный фактор Трампа, который своими действиями доказал, что не годится на пост лидера ядерной державы. У него нет опыта, трезвости рассуждения, он авантюристичен и будучи загнан в угол противниками, пытается искать легких побед на внешней арене.

В международных отношениях, где участвует множество сил и стоит учитывать различные аспекты, такой подход приводит к обратным последствиям. Везде, где Трамп пытается проявить какую-то инициативу, он резко обостряет ситуацию, доводит ее до конфликтов. Позиция японского премьер-министра в данном ключе выглядит неразумной. Сказать, что время диалога прошло — это призывать к войне, поощряя США в эскалации военного напряжения с Северной Кореей», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Юрий Почта.

Как считает политолог, Япония забывает, что находится достаточно близко к КНДР. И любое использование оружие, даже не ядерного, по соседней Южной Корее, где работают десятки атомных электростанций, способно отразиться впоследствии и на самой Японии. Похоже, что Абэ здесь слепо подыгрывает США,  соглашаясь закупить еще оружия.

«КНДР никак не угрожает Японии, а всего лишь пытается защитить свой суверенитет и территориальную целостность. Но Япония вместе с Южной Кореей и США лишь усиливают военное напряжение, не желая найти мирного решения конфликта. В то же время Россия неоднократно предлагала дипломатические способы решения проблемы.

Трамп же продолжает разыгрывать «военную карту», тем самым выступая в роли коммивояжера по продаже американского оружия. Он уже договорился со странами Персидского залива о продаже огромной партии военной техники, сейчас, вероятно, настала очередь  Японии. Сегодня в каждом регионе мира есть какая-то угроза, и везде США готовы предложить свое оружие и поддержку, чтобы наполнить деньгами американскую экономику», — продолжает наш собеседник.

По его мнению, нагнетание напряженности со стороны США продолжится. Здесь ничего нового нет, но Трамп в данном случае играет на этом поле неудачно, так как доводит запугивание до предела, до красной линии, после которой очень сложно возвращаться назад. И Япония, решив подыграть Трампу, только усугубляет ситуацию.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»