03.11.17. Заметка от журналистов.
«На Украине сняли фильм о «киборгах» в Донецком аэропорту. На Украине при поддержке Государственного агентства по вопросам кино сняли фильм «Киборги», посвященный «захисникам», принимавшим участие в боях за Донецкий аэропорт.
Уже обнародован официальный трейлер «многообещающей ленты», а премьера фильма назначена на 7 декабря 2017 года.
Пользователи соцсетей вовсю упражняются в остроумии, размышляя, как украинский кинематограф смог превратить провал ВСУ в Донецком аэропорту в «перемогу», и советуют Киеву снять также картины о Дебальцево и Иловайске.
Также исходя из трейлера данной поделки уже следует как минимум одна несостыковка. Так, в ролике звучит громкая фраза: «Здесь находятся мужчины, которые не сдадут этот аэропорт пока живы». Вот только аэропорт сдан, а часть, вполне себе живых, мужчин сейчас находятся в Киеве. Не хорошо как-то получается, господа пропагандоны».
03.11.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«В Николаеве задержали морпеха с наркотиками. Вечером в пятницу, 3 ноября, в центре Николаева, на пересечении улицы Малой Морской и проспекта Центрального патрульные задержали морского пехотинца, в сумке которого находился пакет с наркотическим веществом.
О подозрительном мужчине в форме морпеха, ищущем что-то возле продуктового магазина, в полицию сообщил наблюдательный житель.
Приехав на место, патрульные проверили окрестные дворы и обнаружили подходящего под описание мужчину. В ходе проведения поверхностной проверки в сумке у нарушителя был обнаружен пакет с наркотическим веществом белого цвета.
Мужчину сопроводили на освидетельствование в наркологическую лабораторию на ул. Володарского».
03.11.17. Заметки об актуальном.
— «Волкер рассказал, когда посетит Донбасс. Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщил, что готов посетить ДНР и ЛНР, как только там будет восстановлен мир и безопасность.
Отвечая на вопрос РИА Новости на брифинге, может ли он посетить в будущем ДНР и ЛНР, Волкер сообщил, что если удастся «достичь мира и безопасности» в этих регионах, то он «хотел бы посетить Донбасс и Луганск», чтобы оценить лично ситуацию на месте».
— «Словацкие контрабандисты катапультой перебрасывали сигареты из Украины. Сотрудники прокуратуры словацкого города Кошице завершили рассмотрение дела о контрабанде табачных изделий через украинско-словацкую границу, в котором как настоящее орудие преступления фигурирует катапульта.
Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на материалы следствия.
К катапультной контрабанде оказались причастны 9 человек, двое из них оказались экс-правоохранителями. Руководителем данной группировки является житель села Орехова из района Собранци.
Им инкриминируют незаконную переправку через украинско-словацкую границу 25000 блоков сигарет.
Сигареты через границу переправляли с помощью устройства, похожего на катапульту.
Ящики сигарет перебрасывали с украинской стороны границы в Словакию, где члены группировки их собирали и относили в частный дом в селе Птрукша».
— «СБУ уничтожила главную улику против сына Авакова. СБУ уничтожила оригинал видео скрытой съемки из кабинета экс-заместителя главы МВД Украины Сергея Чеботаря, которое фигурирует в деле «рюкзаков Авакова».
Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на информированный источник в МВД.
Как рассказывают приближенные к Авакову источники, министр уверен, что «дело рюкзаков» развалится в суде, так как подозрение в основном базируется на монтированном видео.
«А оригинала не существует. Его просто нет. СБУшники, когда видео вылезло в интернете, испугались и уничтожили как оригинал видео, так и камеру, на которую его записали», — утверждают в МВД.
«А без первоначального видео доказать, что на смонтированном видео правда, а что монтаж — невозможно», — добавил источник из окружения Авакова.
Как ранее сообщала «Русская Весна», 31 октября 2017 года сотрудники НАБУ задержали сына главы МВД Украины Арсена Авакова Александра по делу о возможной растрате государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины для Нацгвардии в 2014 году».
— «В Одессе автомобиль ВСУ сбил девушку. В Одессе на улице Пироговской автомобиль с военными номерами сбил 18-летнюю девушку.
Пострадавшая переходила дорогу по пешеходному переходу, водитель не успел вовремя притормозить и сбил девушку.
Пострадавшую забрали в больницу. Медики диагностировали у нее легкие травмы. На месте аварии работает следственно-оперативная группа вместе с военной прокуратурой».
— «Россия прекратила действие соглашения с Украиной по СМИ. Министерство иностранных дел России объявило о прекращении с 21 октября действия соглашения с Украиной о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания, соответствующее сообщение МИД РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации в пятницу.
«Двадцать первого октября 2017 года прекращено действие Соглашения между правительством РФ и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания, подписанного в Москве 23 октября 2000 года», — говорится в сообщении».
— «Зрада: США предложили Украине договориться с Россией по резолюции о миротворцах в Донбассе. Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщил, что США предложили Украине не представлять конкурирующую резолюцию по миротворцам ООН в ответ на российскую инициативу, чтобы попробовать достичь согласия.
В пятницу в ходе брифинга, отвечая на вопрос РИА Новости, намерена ли украинская сторона представить свой собственный вариант резолюции по размещению миротворцев ООН, Волкер заявил, что США предложили Киеву «не представлять конкурирующую резолюцию», а «попробовать достичь согласия» и «договориться о принципах и элементах» возможного размещения миротворческой миссии ООН в рамках российской инициативы».
— «Киевляне зовут Путина, бьют и обещают вешать пособников карателей прямо в центре столицы. Известная «волонтёрша АТО» Мария Берлинская в своей колонке в одном из украинских СМИ пожаловалась на отсутствие у нее оружия на фоне угроз и физического насилия со стороны «сепаратистов».
«Около месяца тому назад, в центре Киева, меня узнали несколько сепаратистов. «Когда сюда придет Путин, мы таких, как ты, будем вешать в ряд на Крещатике». Завязалась драка. В результате у меня прооперировано плечо, поставили металлическую пластину. Легко отделалась», — написала она.
«Я нигде в интервью за все время не рассказала, сколько мне приходит угроз. Но в контексте эскалации ситуации, я понимаю, что всё может быть.
Я живу на первом этаже, езжу общественным транспортом, никакой охраны у меня естественно нет. Ладно в зоне, там, выезжая летать на передок, я беру у кого-то из солдат автомат. Но здесь у меня нет даже травматического пистолета, я безоружна», — сокрушается пособница карателей.
Она отмечает, что у нее «есть право защищать свой народ, право рисковать жизнью на фронте, право терять там здоровье».
«И я успешно этими правами пользуюсь все эти годы и не жалуюсь, это мой осознанный выбор. Но у меня нет права защитить себя, здесь, в «мирном» Киеве», — заключает Берлинская, чувствуя, что за свои поступки придется отвечать».
03.11.17. Сообщение от военкоров, от местных жителей и заметка от НА «Харьков».
Сообщение от военкоров: «22:55 по окраинам Докучаевска работает укроповская артиллерия.
22:52 Прилеты снарядов тяжелой артиллерии по Аэропорту. Слышно всем».
Сообщение от местных жителей: «Докучаевск пару раз лягло тяжелое. Макеевка слушает. Стаханов ЛНР — пока тихо. Донецк было очень хорошо слышно сторону Песок в 19.30-19.32, ложилось тяжелое где то в районе Вольво-Центра. Донецк, север. слышно прилеты тяжёлого. Гладковка, окна звенят. Калининский, тоже звенят. Ясиноватая — тоже вибрация и грохот. ЦОФ, Пролетарка ощутимо слушаем. Донецк Ворошиловский, громко с северной стороны».
Заметка от НА «Харьков»: «Сенсационное заявление из Донбасса: сын главы МВД Украины Авакова – участник «Русской весны» в Харькове. Просматривая последние новости из Украины, боец армии ДНР неожиданно для себя заметил знакомое лицо, которое он видел во время «Русской весны» в Харькове, – это был сын главы МВД Украины Арсена Авакова Александр. Об этом корреспондентам Новостного агентства «Харьков» рассказал харьковчанин, один из ветеранов ополчения, военнослужащий армии ДНР с позывным «Волк». Корр: — Начнем с главного вопроса, кого же вы узнали в новостях из Украины? «Волк»: — В новостях о задержании сына Авакова, Александр, по-моему, его зовут, я увидел знакомое мне с 2014-го года лицо на заглавном фото. Сначала подумал, что речь идет о нашем активисте, потом прочел текст новости и был … так скажем, удивлен. Я просто помню этого человека, видел его 5 апреля вечером. Это день перед крупным нашим митингом, перед тем, как мы захватили Харьковскую ОГА. Он, вроде бы, был из какого-то мелкого отряда, представлялся или старшим, или помощником. Не помню точно.
Корр: — Вы имеете в виду, что он был среди сторонников Харьковской народной республики? «Волк»: — Да. Именно так. Я, думаю, что и остальные, не знали, конечно, что он сын Авакова. Он просто представлялся «Саня», или вроде того. Тогда многие и имен не называли, понимали, что будут репрессии, хотя, конечно, не знали, как все обернется. Корр: — Что было дальше? Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. «Волк»: — Дальше, вы помните, мы разогнали «правосеков» и взяли ОГА. Он мелькал там, когда майдановцев на коленях по коридору позора проводили, вроде бы. И внутри ОГА тоже, точно один раз его видел. Почти все носили балаклавы, но снимали их периодически, так что лицо его я запомнил. Корр:- Вы считаете, что он там шпионил, так сказать, для отца? «Волк»: — Сложно сказать, но я не думаю. Что там было шпионить, все на глазах, на площади происходило. Да и телекамер было куча. Думаю, скорее, готовил отцу запасной аэродром, даже они не были уверены в том, кто победит. В итоге же нас полтавские «менты» разгоняли, подразделение специально завезли. Могло по-разному качнуться, так сказать. Вот они с отцом и решили сыграть за обе стороны, так скажем. А потом отец его отмазал по-тихому. Корр: — Почему вы так уверены? Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. «Волк»: — Вы же понимаете, что при всем тогдашнем бардаке за него поручались определенные люди. Да и он сильно рисковал. Как я и говорил, как от «шпиона» там польза нулевая была… «Волк»: — Я уехал в Донецк, вступил в ополчение. Пока мой родной Харьков в оккупации, мне там нечего делать. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. Корр: — Вернуться не думаете? «Волк»: — Конечно, думаю, на танке с флагом Харьковской народной республики!».
03.11.17. Материал от военкора Михаила Андроника.
«В сети полно различных атмосферных аудиозаписей, сделанных в различной обстановке, ну там морской прибой, шум леса, ливень в горах и т.д. Предлагаю откинуться на спинку кресла, надеть наушники, закрыть глаза и на минуту погрузиться в атмосферу обычного вялотекущего перемирия в промзоне Авдеевки».
03.11.17. Сообщение от военкоров и заметка от журналистов.
Сообщение от военкоров: «21:45 Обстрел позиций ВСН в районах Докучаевска, Аэропорта, Спартака и ЯБП. Работает артиллерия укропов, Go группа прифронтовым районам рекомендует принять меры безопасности».
Заметка от журналистов: «Киевляне зовут Путина, бьют и обещают вешать пособников карателей прямо в центре столицы. Известная «волонтёрша АТО» Мария Берлинская в своей колонке в одном из украинских СМИ пожаловалась на отсутствие у нее оружия на фоне угроз и физического насилия со стороны «сепаратистов».
«Около месяца тому назад, в центре Киева, меня узнали несколько сепаратистов. «Когда сюда придет Путин, мы таких, как ты, будем вешать в ряд на Крещатике». Завязалась драка. В результате у меня прооперировано плечо, поставили металлическую пластину. Легко отделалась», — написала она.
«Я нигде в интервью за все время не рассказала, сколько мне приходит угроз. Но в контексте эскалации ситуации, я понимаю, что всё может быть.
Я живу на первом этаже, езжу общественным транспортом, никакой охраны у меня естественно нет. Ладно в зоне, там, выезжая летать на передок, я беру у кого-то из солдат автомат. Но здесь у меня нет даже травматического пистолета, я безоружна», — сокрушается пособница карателей.
Она отмечает, что у нее «есть право защищать свой народ, право рисковать жизнью на фронте, право терять там здоровье».
«И я успешно этими правами пользуюсь все эти годы и не жалуюсь, это мой осознанный выбор. Но у меня нет права защитить себя, здесь, в «мирном» Киеве», — заключает Берлинская, чувствуя, что за свои поступки придется отвечать».
03.11.17. Заметка от историков.
«Как в 1969 году СССР ответил на агрессию Китая
В начале весны 1969 года начался конфликт на советско-китайской границе. В ходе боестолкновений погибло 58 советских солдат и офицеров. Однако ценой их жизней удалось остановить большую войну.
0,74 квадратных км
Две наиболее мощные на тот момент социалистические державы – СССР и КНР едва было не начали полномасштабной войны из-за клочка земли под названием остров Даманский. Его площадь составляет всего 0,74 квадратных километра. К тому же во время паводка на реке Уссури он целиком скрывался под водой.
Есть версия, что островом Даманский стал лишь в 1915 году, когда течение размыло часть косы на китайском берегу. Как бы там ни было остров, который по-китайски назывался Чжэньбао, находился ближе к берегу КНР. Согласно международному положению, принятому на Парижской мирной конференции 1919 года, границы между государствами должны проходить по середине главного фарватера реки. Это соглашение предусматривало исключения: если граница сложилась исторически по одному из берегов, при согласии сторон она могла быть оставлена без изменений. Чтобы не обострять отношения с набирающим международное влияние соседом, руководство СССР допускало передачу ряда островов на советско-китайской границе. По этому поводу за 5 лет до конфликта на острове Даманском состоялись переговоры, которые, правда, закончились ничем как из-за политических амбиций руководителя КНР Мао Цзэдуна, так и по причине непоследовательности генсека СССР Никиты Хрущёва.
Пять тысяч провокаций
Для СССР, который, по большому счёту, ещё не оправился ни демографически, ни экономически после череды войн и революций первой половины ХХ века и особенно после Второй мировой войны, вооружённый конфликт, а тем более полномасштабные военные действия с ядерной державой, в которой к тому же на тот момент проживал каждый пятый житель планеты, были не нужны и крайне опасны. Только этим можно объяснить то удивительное терпение, с которым советские пограничники переносили постоянные провокации со стороны «китайских товарищей» в приграничных территориях.
В одном только 1962 году произошло более 5 тысяч (!) различных нарушений режима границы гражданами Китая.
Исконно китайские территории
Постепенно Мао Цзэдун убеждал себя и всё население Поднебесной в том, что СССР незаконно владеет огромными территориями в 1,5 миллиона квадратных километров, которые, якобы, должны принадлежать Китаю. Подобные настроения активно раздувались в западной прессе – капиталистический мир, в период советско-китайской дружбы сильного напуганный красно-жёлтой угрозой, теперь потирал руки в предвкушении столкновения двух социалистических «монстров».
В такой ситуации требовался лишь повод для развязывания боевых действий. И таким поводом стал спорный остров на реке Уссури.
«Положить их как можно больше…»
То, что конфликт на Даманском был тщательно спланирован, косвенно признают даже сами китайские историки. Например, Ли Даньхуэй замечает, что в ответ «на советские провокации» было решено провести военную операцию силами трёх рот. Существует версия, что руководство СССР было заранее через маршала Линь Бяо осведомлено о предстоящей акции китайцев.
В ночь на второе марта около 300 китайских военных по льду перешли на остров. Благодаря тому, что шёл снегопад, им удалось до 10 утра оставаться незамеченными. Когда же китайцы были обнаружены, у советских пограничников несколько часов не было адекватного представления об их численности. Согласно докладу, поступившему на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда, число вооружённых китайцев составляло 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника. Возле острова они разделились на две группы. Первая группа под командованием старшего лейтенанта Ивана Стрельникова направилась прямиком к китайцам, стоявшим на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова. Едва отряд Стрельникова подошёл к китайцам по нему был открыт ураганный огонь. В засаду попала и группа Рабовича. Почти все пограничники были убиты на месте. Ефрейтор Павел Акулов попал в плен в бессознательном состоянии. Его тело со следами пыток позднее было выдано советской стороне. В бой вступило отделение младшего сержанта Юрия Бабанского, которое несколько задержалось, выдвигаясь с заставы и поэтому китайцы не смогли уничтожить его, используя фактор внезапности. Именно это подразделение совместно с подоспевшей подмогой из 24 пограничников с соседней заставы «Кулебякины сопки» в ожесточённом бою показало китайцам насколько высок боевой дух их противников. «Конечно, еще можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного — положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но все равно нашей земли» — вспоминал Юрий Бабанский, за проявленный героизм позднее удостоенный звания Героя Советского Союза.
В результате боя, который продолжался около 5 часов погиб 31 советский пограничник. Безвозвратные потери китайцев, по оценке советской стороны, составили 248 человек.
Уцелевшие китайцы вынуждены были отойти. Но на приграничной территории уже готовился к боевым действиям 24-й пехотный китайский полк численностью 5 тысяч человек. Советская сторона подтянула к Даманскому 135-ю мотострелковую дивизию, которой были приданы установки секретных тогда систем залпового огня «Град».
Превентивный «Град»
Если офицеры и солдаты Советской армии демонстрировали решительность и героизм, то этого совсем нельзя сказать о высшем руководстве СССР. В последующие дни конфликта пограничникам поступали весьма противоречивые приказы. Например, в 15-00 14 марта им приказали оставить Даманский. Но после того, как остров тут же заняли китайцы, со стороны советской погранзаставы в боевом порядке выдвинулись 8 наших бронетранспортеров. Китайцы ретировались, а советским пограничникам в 20-00 этого же дня приказали вернуться на Даманский.
15 марта около 500 китайцев снова атаковали остров. Их поддерживали от 30 до 60 артиллерийских орудий и миномётов. С нашей стороны в бой вступили около 60 по-граничников на 4-х БТР. В решительный момент боя их поддержали 4 танка Т-62. Однако через несколько часов боя стало ясно, что силы слишком неравны. Советские пограничники, расстреляв весь боезапас, вынуждены были отойти на свой берег.
Ситуация складывалась критическая – китайцы могли начать атаку уже на погранзаставу, а согласно указанию Политбюро ЦК КПСС ни в коем случае нельзя было вводить в конфликт советские войска. То есть пограничники оставались один на один с многократно превосходящими по численностями подразделениями Китайской армии. И тогда командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Олег Лосик на свой страх и риск отдаёт приказ, который сильно отрезвил воинственность китайцев, и, возможно, заставил их отказаться от полномасштабной вооружённой агрессии против СССР. В бой были введены реактивные системы залпового огня «Град». Их огнём были практически сметены все сосредоточенные в районе Даманского китайские подразделения. Уже через 10 минут после обстрела «Градом» об организованном сопротивлении китайцев не могло быть и речи. Те, кто уцелели, начали отход с Даманского. Правда, два часа спустя подошедшие китайские части безуспешно по-пытались снова атаковать остров. Однако полученный урок «китайские товарищи» усвоили. После 15 марта серьёзных попыток овладеть Даманским они больше не предпринимали.
Сдали без боя
В боях за Даманский погибли 58 советских пограничников и, по разным данным, от 500 до 3000 китайских военнослужащих (эта информация китайской стороной по-прежнему держится в секрете). Однако, как это не раз было в российской истории, то, что удалось удержать силой оружия, сдали дипломаты. Уже осенью 1969 года прошли переговоры, в результате которых было решено, что китайские и советские пограничники будут оставаться на берегах Уссури, не выходя на Даманский. Фактически это означало передачу острова Китаю. Юридически остров перешёл КНР в 1991 году».
03.11.17. Заметка от блогеров.
«Сябры. Белорусский художник Борис Цитович с женой создали в маленькой деревушке Забродье Вилейского района единственный в стране музей Первой мировой войны. В гостях у семьи Цитовичей побывал корреспондент Sputnik Беларусь.
Мечтая о собственной мастерской, в 70-е годы художник с женой переехали из Минска в Забродье.
Однажды, собирая в окрестных лесах грибы, они наткнулись на холмики, окруженные бруствером. Местные жители пояснили им, что это могилы солдат Первой мировой войны. Здесь находился штаб 29 пехотной дивизии, в Забродье квартировали офицеры, а в лесу стоял дивизионный госпиталь.
В советское время за могилами никто не ухаживал: Первая мировая считалась царской, «не нашей» войной.
«Мы поняли, что не сможем каждый день ездить через лес к своей деревне, зная, что тут заброшенные, исчезающие могилы. Не по-людски это», — пояснил Борис Цитович.
Художник Борис Цитович показывает экспонаты в музее Первой мировой войны в Белоруссии
За 43 года поиска Цитовичам удалось вернуть немало имен погибших солдат. Не только в Вилейском краю, но и в других захоронениях Первой мировой войны в Белоруссии.
«У нас есть 350 новых имен, которые нужно увековечить. И нет таких слов, чтобы объяснить, что испытываешь, когда рядом с могилой без имени ставишь памятник с именами и фамилиями. Кстати – в основном это молодые пацаны, в армию призывали с 19 лет, самому старшему – 31 год», — рассказал Цитович.
В часовне Бориса и Глеба, которая стоит на том месте, где располагался когда-то штаб дивизии, теперь находится единственный музей Первой мировой войны в Белоруссии.
Первые венцы в деревянной часовне были приобретены на премию «За духовное возрождение», которую Борис Цитович получил в 2004 году, а достраивали ее всем миром.
У мемориала в Забродье сложно обозначить границы: братские могилы в лесу, на опушке – часовня с колокольней, рядом – пять железнодорожных вагонов, стилизованных под времена Первой мировой войны, в которых будет продолжение музейной экспозиции – она давно уже не помещается в часовне. В лесах вокруг немало одиноких памятных знаков, которые были установлены Цитовичем и его единомышленниками.
Мемориал на месте захоронения русских солдат, павших в годы Первой мировой войны в деревне Русское Село в Белоруссии
На 9 мая в Забродье приезжает множество людей. Сюда едут участники военно-патриотических клубов, реконструкторы, родители с детьми.
Семья Цитовичей учредила благотворительный фонд памяти Первой мировой войны, но стройкой и экскурсиями им по-прежнему приходится заниматься самостоятельно.
Уже больше года Борис Цитович создает новый музей. Недалеко от часовни, на железнодорожной ветке, которая уходит в никуда, стоят пять вагонов – макетная реконструкция Первой мировой. Один из них по задумке художника будет штабным, другой — столыпинский, в таком возили сначала крестьян со скотом в Сибирь, а позже возили солдат вместе с лошадьми. Следующие вагоны – лазарет, офицерское собрание и тир.
03.11.17. Сообщение от военкоров и заметка от журналистов.
Сообщение от военкоров: «20:20 Сейчас арт бой в районе Аэропорта, Спартак и ЯБП тоже не скучают.
Так же в ЛНР арта боевиков Киевской Хунты лупит по Калиново и округе. Рекомендуется прифронтовый районам принять меры безопасности, алкошня укропии активно использует артиллерию».
Заметка от журналистов: «Россия и Украина могут возобновить сотрудничество по самолетам «Руслан», — источник. Российская грузовая авиакомпания «Волга-Днепр» и украинское госпредприятие (ГП) «Антонов» ведут закрытые переговоры по продлению летной годности самолетов «Руслан» (Ан-124–100).
Об этом сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в авиаотрасли.
«Конфликт России и Украины вокруг продления летной годности самолетов „Руслан” (Ан-124–100) может неожиданно разрешиться мирным путем. (…) Стороны все же начали закрытые переговоры о возобновлении сотрудничества.
По итогам украинское ГП „Антонов” может согласиться продлевать летную годность самолетов российской компании „Волга-Днепр” в Ульяновске», — говорится в публикации.
Один из источников в авиаотрасли рассказал изданию, что «в достижении договоренностей заинтересованы обе стороны».
«Но окончательное решение пока не принято из-за сложных взаимоотношений между двумя странами. Пока есть понимание о стоимости услуг и месте проведения работ: бригада украинского предприятия займется ими на заводе „Авиастар-СП” в Ульяновске», — пояснил собеседник газеты.
По данным издания, взамен Киев может получить документацию для продления ресурса самолетов Ил-76. Но, как уточняют источники «Коммерсанта», сделка рискует сорваться, если «Верховная рада поставит политическую целесообразность выше здравого смысла», пишет газета.
В публикации также отмечается, что в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, в нее входит «Авиастар-СП») и Росавиации отказались от комментариев по этому вопросу.
В министерстве промышленности и торговли РФ изданию сообщили, что не располагают информацией о возобновлении сотрудничества «Антонова» и «Авиастара-СП».
В обеих компаниях на запросы «Коммерсанта» не ответили, но факт переговоров подтвердил собеседник газеты, близкий к кабинету министров Украины.
В сентябре 2015 года по распоряжению правительства Украины «Антонов» вышел из украинско-российского СП «ОАК-Антонов». В Минэкономики Украины тогда поясняли, что дальнейшее участие в СП нецелесообразно из-за приостановки работы над рядом совместных проектов. В январе 2016 года предприятия, входившие в состав концерна, были переданы в управление «Укроборонпрому».
Основными эксплуатантами самолета «Руслан» являются российская ГК «Волга-Днепр», которая использует их для чартерных грузоперевозок и ВВС России (самолеты используются в парке 224-го летного отряда».
03.11.17. Заметка военкора Дениса Григорюка.
«День убийц-артиллеристов ВСУ. Сегодня особенный день для Украины. Дело в том, что 3 ноября свой профессиональный праздник отмечают украинские артиллеристы. Это те люди, которые с особым рвением и энтузиазмом расстреливают мирные кварталы Донбасса, уничтожают жилые дома, убивают женщин, детей и стариков. Это те самые люди, которые, попадая в плен, превращаются в поваров, водителей и медиков, потому что знают, что с ними (артиллеристами) церемониться никто не будет.
На украинских артиллеристах в большей мере лежит вина за уничтоженную инфраструктуру промышленного региона. На их руках кровь невинных жителей Донбасса, которые не подчинились незаконной власти «революционеров». Именно эти люди должны ответить за совершенные военные преступления на трибунале, который обязательно состоится по окончанию гражданской войны в Донбассе.
А сегодня хочется «поздравить» этих «воинов света» и продемонстрировать плоды их сложного труда. Любуйтесь, «товарищи» украинские артиллеристы! Вы заслужили выпить сегодня за здоровье всех тех, кого вы покалечили, лишили жилья или же можете почтить память тех, чьи жизни вы забрали!
Донбасс вам этого не забудет! С праздником, убийцы!».
03.11.17. Сообщение от военкоров и сообщение от журналистов.
Сообщение от военкоров: «19:55 Молодёжное (Первомайск) — Попасная стрелковое, бронетехника, АГС, к/к, п/к ,82».
Сообщение от журналистов: «В ДНР после четырехлетнего простоя возобновил работу Макеевский литейный завод.
Макеевский литейный завод, продукция которого используется в большинстве промышленных отраслей при переработке сырья, сегодня возобновил свою работу в Донецкой Народной Республике. Предприятие простаивало четыре года.
В торжественной церемонии запуска завода приняли участие Глава ДНР Александр Захарченко и и.о. министра промышленности и торговли Алексей Грановский.
«Продукция предприятия будет больше идти на экспорт, но будет и внутренний потребитель. Можно сказать, что ДНР встает на ноги и таких предприятий с каждым днем будет все больше», — сказал в беседе с журналистами лидер Республики.
Как уточнил представитель руководства завода, производственная мощность предприятия может составлять до 4 000 тонн продукции в месяц.
Работа Макеевского литейного завода была остановлена в 2013 году. В связи с этим после решения о возобновлении его деятельности на заводе потребовалось провести ряд восстановительных работ. За четыре месяца они были окончены, трудоустроено 150 человек. Сегодня это единственное предприятие на территории Республики, которое специализируется на производстве чугунных литых мелющих тел, которые используются в большинстве промышленных отраслей при переработке сырья».
03.11.17. Сообщение от военкоров
Сообщение от военкоров: «19:30 Север Горловки продолжает шуметь (Зайцево-Майорск). к/к пулеметы и минометы».
03.11.17. Сообщение от военкоров и статья Алексея Володина.
Сообщение от военкоров: «19:15 Продолжаются бой в районе Калиново ЛНР, минометы 82 и 120мм».
Статья Алексея Володина: «Американский ГУЛАГ: Рузвельтовские массовые репрессии в США.
А они всё о сталинских репрессиях…
Западные СМИ скромно умалчивают тот факт, когда в США без суда и следствия бросили за колючую проволоку сотни тысяч японцев. Да и сегодня в тюрьмах США содержится больше людей, чем во всех других странах вместе взятых…
Когда в России произносится слово «депортация», то нередко возникает образ, активно развиваемый с так называемой горбачёвской перестройки – депортация крымских татар, депортация чеченского народа, дух сталинских репрессий и всё в этом роде. Когда в России произносится слово «интернирование», то нередко возникает образ нашумевшей катынской истории, когда польских офицеров вывезли на территории специально обустроенных лагерей НКВД, а после, якобы исключительно силами НКВД, опять-таки в духе сталинских репрессий, расстреляли, засыпав тысячи трупов сырой смоленской землёй.
Для миллионов россиян все эти образы настолько прочно стали ассоциироваться с советским прошлым, что призыв покаяться, исходивший, что интересно, чаще от западных «партнёров», стал восприниматься чем-то само собой разумеющимся. Каялись, каялись, под ехидные вопли либеральных «товарищей», на постоянной основе заявлявших, что, дескать, Запад, который демократичен и гуманистичен, который никаких депортаций и интернирований не мог допустить по определению, поможет «немытой и необразованной» России понять свою чудовищную вину перед отдельными народами.
Безусловно, депортация чеченцев, крымских татар, представителей других народов (целых народов!) в годы Великой Отечественной войны – это далеко не светлая страница истории нашего многонационального и многоконфессионального государства. Это скорбь, боль и горе тысяч семей. И эти скорбь, боль и горе до сих пор отзываются раздирающим душу эхом. Всё это понятно, и современная Россия вовсе не пытается об этом забыть, не делает попыток вычеркнуть целую главу своей большой истории.
И в этой связи тысячекратным лицемерием выглядят попытки «друзей» России объявить о том, что депортация и интернирование – это нечто лишь из советской истории, и что в других странах (странах «победившей демократии») такого в годы Второй мировой войны не было, и не могло быть по определению. Не было?.. Если наши либеральные «друзья» пытаются нас убедить в этом, то давайте же обратимся к истории, которая приоткроет кое-какие небезынтересные факты о партнёрах по антигитлеровской коалиции. И 3 июля, возможно, именно тот день, когда сделать это будет вполне обоснованно.
Итак, 3 июля далёкого 1890 года. Ровно 125 лет назад США прирастают 43-м своим штатом – Айдахо. Казалось бы, при чём здесь 43-й американский штат и история о депортации и интернировании? А ведь очень даже при чём… Именно Айдахо стал тем американским штатом, в котором в годы Второй мировой войны были созданы наиболее крупные лагеря для депортации японского населения США, лагеря для интернирования японцев, большинство из которых, что особенно важно, имели на тот момент гражданство Соединённых Штатов Америки. Системы этих лагерей вполне можно считать американским «ГУЛагом», который перемолол тысячи жизней.
И вот вопрос: покаялись ли нынешние американские власти, покаялись ли ныне живущие поколения американцев за то, что ни в чём не повинных людей сгоняли в концентрационные лагеря, из которых не вернулись тысячи семей американских граждан японского происхождения?.. Думается, что если современного американца спросить о том, готов ли он покаяться за преступления предыдущих властей, то абсолютное большинство просто округлит глаза и заявит, что вообще не понимает, о каких ещё преступлениях идёт речь… США – победители во Второй мировой войне – это «знает» каждый американец, а США – инициаторы создания немалого числа концлагерей для интернированных – то «наглая антиамериканская ложь и не более»…
Что ж… О правде, которую в США сегодня забыли, и о которой тамошние «правозащитники» почему-то не готовы напомнить.
Вашингтон подверг депортации и интернированию в спецлагеря в общей сложности более 120 тысяч японцев. Около 12 тысяч из них содержались в спецлагерях штата Айдахо – лагерь Минидока и лагерь, располагавшийся неподалёку от городов Куския. Большинство депортированных – японцы с американскими паспортами, проживавшие на западном побережье США.
В лагере Минидока содержались и известные американцы японского происхождения: композитор Пол Чихара, литератор Митсуэ Ямада, писатель Джон Окада, актёр Роджер Шимамура и другие.
В Штатах, если можно так выразиться, сегодня «широко неизвестна» директива президента Франклина Рузвельта от 19 февраля 1942 года. Это чрезвычайный указ №9066, который наделял военные администрации полномочиями по выселению людей в заранее подготовленные спецлагеря. Чёткого указания, лиц какой именно национальности необходимо в первую очередь подвергать депортации, в указе Рузвельта нет, но этого вопроса и не возникало. К тому времени антияпонская истерия зашкаливала. В указе говорилось об «особых действия в отношении лиц, представляющих этнические группы государств, не дружественных по отношению к США». Первое среди таковых, конечно же, Япония — именно так вопрос воспринимался американцами.
Именно этот чрезвычайный указ в «демократическом государстве» привёл к тому, что депортированию и интернированию подверглись, как уже было отмечено, более 120 тысяч японцев, проживавших в США, а также около 11 тысяч немцев и не менее 3 тысяч итальянцев. Таким образом, около 135 тысяч человек американское государство фактически официально причислило к числу «агентов зарубежных разведок» и «шпионам», ведущим антиамериканскую деятельности, требующих постоянного контроля в спецлагерях.
Почти 30% территории Соединённых Штатов, согласно этому указу, была разбита на так называемые военные зоны, и главы каждой из таких зон получали фактически неограниченные права на депортацию всех тех лиц, которых они посчитают антиамерикански настроенными.
К весне 1942 года антияпонские настроения просто захлестнули США, и началась ещё и масштабная информационная кампания, которая ставила своей целью оправдать массовое переселение японцев в специальные лагеря и посеять ненависть к гражданам США японского происхождения со стороны представителей других этнических групп, населявших Штаты. Не зазорным в США считалась откровенная уличная травля японских граждан и доносы в полицию о том, что в таком-то доме проживает японская семья — конечно же, семья «шпионов»… Мало того, в специальные лагеря свозились японцы и из стран, с которыми США граничат – Мексики, Канады. А в лагеря Айдахо свозились японцы даже из Панамы и Перу!
Американские газеты того времени передают дух истерии.
Los Angeles Times:
Гадюка — это всегда гадюка независимо от того, где она вылупилась. И американец японского происхождения, рождённый у японских родителей, вырастает японцем, но не американцем.
Американские фермеры выступают за выселение японцев (в оригинале – «япошек») в специальные зоны. Фермеры будут выращивать ту сельхозпродукцию, которую выращивали японцы, и вообще не хотят, чтобы те возвращались даже после окончания войны.
Каким же было содержание депортированных и интернированных в спецлагерях военных администраций США? Это чаще всего деревянные бараки без канализации и освещения.
В северных штатах США, в которых депортированные японцы возводили для себя бараки сами, нередко отсутствовало и отопление в виде обычных печек-«буржуек». В итоге температура внутри бараков в суровые зимы опускалась ниже минус 20 по Цельсию. Люди погибали от голода и обморожения.
Чтобы найти себе пропитание, люди пытались прорваться за ограждения из колючей проволоки. Существует немало свидетельств современников событий, рассказывающих о том, что охрана расстреливала тех, кто пытался прорваться за «колючку» в поисках грибов или ягод. В зимнее время депортированные рыли снег, чтобы извлечь мёрзлую траву и хоть как-то разнообразить свой рацион. В лагерях распространялись инфекционные болезни, и это распространение администрация лагерей не старалась остановить. Действовала негласная директива о том, что чем меньше депортированных японцев останутся в лагерях, тем лучше — экономичнее… И тех действительно оставалось всё меньше и меньше. Точных данных о том, сколько сгинуло в американском «ГУЛаге», не представлено до сих пор. И ещё кое-что об американской экономии — абсолютное большинство людей не свозили в спецлагеря, а заставляли добираться туда (внимание!) на свои средства!.. Сохранилась инструкция, по которой японские семьи в США должны были отчитываться о том, что выполнили закон и сами переехали в концлагерь. Цинизм, который в истории ещё поискать!
И далее из серии «особый демократический цинизм». Чрезвычайный указ Франклина Рузвельта от февраля 1942 года был отменён… в 1976 году! Ещё через четыре года США была создана комиссия по расследованию эпизодов антиконституционных деяний властей США в годы войны. В итоге комиссия пришла к «потрясающему» выводу: массовое переселение японцев не было обоснованным. Каждому из оставшихся в живых после лагерей правительство США назначило компенсацию в размере $20 тыс., причём только тем, у кого на тот момент сохранился паспорт американского гражданина. Учитывая тот факт, кто десятки тысяч японцев начали отказываться от американского гражданства, находясь в спецлагерях, компенсация была выделена далеко не всем, кто выжил после лагерного произвола. Денежной компенсацией и заявлением о «необоснованности переселения» «покаяние» американцев и завершилось.
В последний раз о массовой депортации японского населения США вспомнили в 1998 году – тогда обнаружился последний выживший в американских лагерях японец, которому перечислили 20 тыс. долларов в качестве «извинений».
И, собственно, всё… Страница истории перевёрнута, и об американском «ГУЛаге» сегодня в США никто не вспоминает, ибо демократия… ИБО ДЕМОКРАТИЯ!.. ».
03.11.17. Сообщение от военкора Марины Харьковой и от донецких журналистов.
Сообщение от военкора Марины Харьковой: «Всё выгорело дотла»: Пожар на позициях ВСУ
На позициях украинских войск в промышленной зоне Авдеевки вечером 2 ноября произошел пожар, сообщает в своем блоге донецкий военкор Марина Харькова.
«Загорелась одна из построек, где квартируют украинские оккупанты. Когда было около 20 часов, обосновавшиеся в строении вояки решили согреться. Для этого они налили в бочку переработанное техническое масло, которое нашлось в постройке, где в свое время размещалось ремонтное заведение, и подожгли горючую жидкость.
Такой способ отопления помещений называется топить «по-черному». Он опасен, так как часто приводит к пожарам. Сначала повалил густой дым, потом стали разлетаться искры, попавшие на ветошь. В помещении через считанные минуты разгорелся настоящий пожар.
Все выгорело дотла», — рассказала Харькова».
Сообщение от донецких журналистов: «Мы неоднократно слышали от укров, что у них потерь нет. Потом мы стали слышать заниженные данные о потерях. Теперь, всё чаще мы слышим от лидеров «незалежной» не только заниженные цифры, но и противоречащие друг другу. Всё это говорит о том, что укровские чиновники нагло и ценично врут своему народу».
03.11.17. Сообщение от военкоров и заметка от СМИ.
Сообщение от военкоров: «18:00 Бои идут в районах: Аэропорт-Спартак-ЯБП(Стрелковое, минометы 82 и 120мм)
Север Горловки в Зайцево минометы, бронетехника
Дебальцево-Светлодарский плацдарм лупила арта, сейчас просто минометы».
Заметка от СМИ: «Поссорить Украину со всеми». Волошин диагностировал у верхушки киевского режима психические расстройства. У высшего руководства Украины явно просматриваются нарушения психики. Его националистическая логика остервенело стремится к тому, чтобы рассорить Украину со всеми соседями.
На это обратил внимание украинский дипломат, экс-пресс-секретарь МИД Украины во времена Виктора Януковича Олег Волошин, комментируя реакцию Польши на украинскую трактовку Второй мировой войны и геройства в ней бандеровских фашистов.
«Польша фактически отмолчалась касательно вызвавшего жёсткую критику других наших соседей закона об образовании. Месяц назад наши ура-патриоты даже кивали на Варшаву как образец. Но недолго длилась идиллия. С Польшей другой повод для ссор — героизация радикальных националистов и коллаборационистов периода Второй мировой.
Такова неумолимая логика националистического курса — поссорить нас со всеми вокруг. Живущая в долг и декларирующая путь к передаче весомой части суверенитета Брюсселю страна (по факту пока делегировавшая его Вашингтону) такой курс может проводить только в условиях серьёзного расстройства психики ее руководителей», — заявилВолошин в своем блоге.
Напомним, накануне в Польше украинцев обозвали варварами и уведомили, что героизаторам и поклонникам «подвигов» дивизии СС «Галичина» в Польшу въезд будет воспрещен.
Глава «украинского института национальной памяти» Владимир Вятрович возмутился таким решением, а также своим возможным попаданием в список персон-нон-грата в Польше, заявив, что поляки возомнили себя «четвертым Римом» и даже решили перещеголять Москву».
03.11.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Филипоненко М.Ю.).
МО ДНР: «На прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил ДНР проведены командно-штабные учения, комплексные тактические и тактико-огневые занятия в подразделениях.
Всего за прошедшие сутки было зафиксировано ТРИДЦАТЬ ТРИ нарушения режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, танки, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам ТРИНАДЦАТИ населенных пунктов выпущено: ПЯТЬ артиллерийских снарядов калибром 122 мм, ДВА танковых снаряда, ДВЕСТИ ВОСЕМЬ мин калибром 120 и 82 мм.
На Мариупольском направлении по районам ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов выпущено ШЕСТЬ мин калибром 82 мм, также применялись гранатометы и стрелковое вооружение.
Всего за прошедшую неделю противник ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ ДВА раза нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики ТЫСЯЧА СЕМЬСОТ СОРОК ТРИ артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82- мм.
Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы ДВАДЦАТИ ДВУХ населённых пунктов Республики.
В результате обстрелов со стороны ВСУ погиб ОДИН мирный житель. Разрушения получили ДВА домостроения в н.п. Саханка и поселке Трудовские, также повреждено остекление школы в н.п. Александровка.
При защите республики погибли ДВОЕ военнослужащих НМ ДНР.
Командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения, зафиксированное представителями Миссии ОБСЕ. В частности:
РСЗО «Град» – 4 единицы;
152 мм буксируемых гаубиц «МСТА-Б» – 31 единиц;
152 мм САУ «Акация» – 8 единиц;
122 мм САУ «Гвоздика» – 8 единицы;
122 мм буксируемая гаубица «Д-30» – 6 единиц;
120 мм минометы – 19 единиц;
100 мм противотанковых пушек «РАПИРА» – 37 единиц;
танк Т-72 – 33 единицы;
танк Т-64 – 37 единиц;
ЗРК «Оса», «Стрела — 10», «Тунгуска» – 12 единиц.
Прошло меньше недели со дня прибытия в ходе ротации на позиции 72 омбр подразделений 25 отдельной воздушно-десантной бригады (овдбр), а они уже заявили о себе, как о сборище бандитов.
Так, по информации, полученной от военнослужащих 25 овдбр, подразделения 72 омбр, убывая с передовой, где-то случайно, а на отдельных участках и специально, бронетехникой привели окопы и инженерные сооружения в такое состояния, что выполнять на них задачи украинские псевдодесантники просто отказываются.
Те же, из них, кто более высокомотивирован, решаются на восстановление, но не лично, а используя рабскую силу. Для этого, переняв весенний опыт нацгвардейцев, арестовывают, якобы, по подозрению в шпионской деятельности крепких мужчин из местных жителей. В настоящее время более 20 «арестованных» местных жителей из близлежащих населенных пунктов копают окопы и блиндажи для 25 овдбр.
Кроме этого, по сговору с местными органами правопорядка, часть задержанных за мелкие правонарушения граждан, а также отбывающие административные аресты, тоже привлекаются к оборудованию позиций.
При этом, по информации, полученной нашей разведкой, командир 25 овдбр полковник Зенченко не только поощряет такие действия своих подчиненных, но и требует от остальных перенимать этот опыт.
Давайте задумаемся: а достойны ли эти люди, которые запятнали свою совесть национализмом, геноцидом мирных граждан и использованием рабского труда носить голубой берет? Я думаю, что нет… Такого же мнения, скорее всего, придерживается и военное руководство Украины, которое меняет голубые береты на береты цвета высохшей крови… как раз в тон гнилых душ так называемой «элиты» ВСУ.
Кроме этого, вдоль всей линии соприкосновения обостряются отношения между военнослужащими НГУ, ВСУ и боевиками добровольческих батальонов.
У последних в настоящее время постоянно возникают проблемы касающиеся организации взаимодействия с силовиками. По некоторым данным, последним начали поступать указания из вышестоящих штабов, говорящие о намерении государства прекратить участие добробатов в конфликте с последующим их упразднением и разоружением
Так, согласно директивы штаба «АТО» соединениям и частям ВСУ предписывается максимально сократить выдачу боеприпасов и имущества добровольческим подразделениям со ссылкой на низкую обеспеченность самих соединений и частей.
Следовательно, можно сделать определенные выводы:
а) все предыдущие заявления об обеспечении нацбатов за счет волонтерских движений и пожертвований являются абсолютной ложью;
б) военно-политическое руководство, желает обезопасить (в первую очередь себя) от неподконтрольных ему вооруженных формирований.
При этом, нацбаты, зная о таких указаниях, мстят своим «коллегам», производя обстрелы их позиций оставшимися боеприпасами.
Как стало известно нашей разведке, сейчас, при расследовании военной прокуратурой факта гибели грузинского наемника Г.Саралидзе при попытке прорыва нашей позиции, рассматривается версия о ведении огня по группе с позиций на подконтрольной Украине территории, занимаемых батальном «Донбасс».
Кроме этого, по еще одной из версий следствия, гибель военнослужащего этого батальона С.Сиротенко в это же время на своих позициях, является результатом ответного огня группы, попавшей под обстрел националистов.
Ведение огня по позициям ВСУ является не единственным способом нацбатов напомнить о себе.
Так, к ведению огня по позициям вблизи н.п. БЕЗЫМЕННОЕ, а также по населенным пунктам и наблюдательному пункту СЦКК причастен нацбат «Аратта» под командованием А.Червень. Причем, минометные и артиллерийские орудия, а также боеприпасы, которыми наносились удары, принадлежали артиллерийским подразделениям 59 омпбр.
Почему артиллеристы 59 омпбр передали вверенное им вооружение и боеприпасы непонятным вооруженным лицам для ведения огня по мирным жителям нашей Республики пока неизвестно. Но в ближайшее время мы это выясним, а результаты представим общественности.
Также, в настоящее время военной прокуратурой проводятся следственные мероприятия по факту, якобы совершенного самоубийства военнослужащим 36 обр МП (отдельной бригады морской пехоты) матросом контрактной службы Белицким В.Е.
По версии следствия, данный военнослужащий, являясь наркозависимым, приобретал сильнодействующие вещества у членов нацбатальона «Аратта». Но ввиду несвоевременной выплаты денежного довольствия в его части, задолжал крупную сумму свои поставщикам, которые при попытке выбить долг задушили свою жертву. А факт убийства преподнесли, как самоубийство.
Кроме этого, по данным, полученным от местных жителей МАРИУПОЛЯ, с начала боевых действий и по настоящее время весь рынок наркоторговли в городе подмяли под себя националисты из добробатов.
Таким образом, в настоящее время действует одна организованная преступная группировка, вооруженная как мотострелковый батальон, торгующая наркотическими веществами, терроризирующая местное население на предмет выявления нелояльных власти лиц, которых захватывают в заложники с целью дальнейшего выкупа родственниками».
НМ ЛНР: «Сегодня я подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю, а также доведу информацию о ситуации на линии соприкосновения.
Подразделения Народной милиции завершают учебный год проведением контрольных занятий по боевой подготовке, КШУ и тренировками по различным темам. Несмотря на тяжелые погодные условия военнослужащие Народной Милиции показывают достаточно высокий уровень подготовки.
В ходе проведения боевой подготовки особое внимание уделялось профессиональной подготовке офицеров. Командиры подразделений различных категорий от командира взвода до командира отряда в ходе обучения подчиненных стрельбе из вооружения боевых машин и стрелкового оружия считают обязательным закрепление собственных навыков и первыми, лично, выполняют упражнения стрельб.
За прошедшие сутки противник ВОСЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: ПРИШИБ, ЗНАМЕНКА, СОКОЛЬНИКИ, ВЕСЕЛОГОРОВКА, КАЛИНОВО, ЛОГВИНОВО.
При обстрелах ВСУ применяли минометы калибром 120 и 82-мм, гранатомёты различных типов и стрелковое оружие.
В целом, за минувшую неделю украинские силовики СОРОК ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе, применялась запрещенная Минскими договоренностями минометы калибром 82 и 120 мм, артиллерийские орудия калибром 120 мм., гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено ПЯТЬСОТ ДВЕНАДЦАТЬ снарядов, мин и гранат.
По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ сократилось на 17, а по выпущенным боеприпасам интенсивность практически не изменилась.
на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО, ВЕСЕЛОГОРОВКА и ЛОЗОВОЕ.
Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир 53 отдельной механизированной бригады полковник Гузевич Александр Степанович.
на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: КАЛИНОВО, КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ и ПЕРВОМАЙСК;
Приказы на открытие огня отдавал командир 10 отдельной горно-штурмовой бригады военный преступник полковник Зубанич Василий Иванович.
на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: ПРИШИБ, КРУТАЯ-ГОРА, СОКОЛЬНИКИ, ЗНАМЯНКА, ДОЛГОЕ, РАЕВКА, ХОРОШОЕ, ФРУНЗЕ, СЛАВЯНОСЕРБСК и ЖЕЛОБОК.
Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир 58 отдельной механизированной бригады подполковник Драпатый Михаил Васильевич.
На этой неделе миссией ОБСЕ зафиксировано отсутствие в местах хранения техники и вооружения ВСУ:
ДЕВЯТИ — противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира»);
ШЕСТИ — 122 мм буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка»);
ДЕВЯТНАДЦАТИ – 120 мм минометов («Молот»);
СЕМИ — 120 мм минометов (2Б11 «Сани»);
ОДНОЙ – 152 мм буксируемой гаубицы (2А65).
Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. По имеющейся у нас информации, большинство этого вооружения используется подразделениями ВСУ при обстрелах территории нашей Республики.
Данные факты подтверждают нежелание украинской стороны вести мирный диалог и выполнять соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе.
Мы продолжаем фиксировать перемещение сил и средств украинских силовиков вблизи линии боевого соприкосновения.
Так, в течение нескольких последних суток отмечается подвоз материальных средств на позиции:
2 мб 53 омбр в районе ТРОИЦКОЕ;
13 омпб 58 омпбр в районе НОВОТОШКОВСКОЕ;
16 омпб 58 омпбр в районе КРЫМСКОЕ;
108 огшб 10 огшбр в районе НОВОАЛЕКСАНДРОВКА.
Также имеются факты, подтверждающие, что противник не намерен выполнять соглашения по отводу сил и средств в районе Станицы Луганской.
По данным нашей разведки стало известно о бизнесе отдельных командиров подразделений ВСУ, подлежащих ротации из зоны проведения АНТИНАРОДНОЙ ОПЕРАЦИИ.
Так, одним из популярных направлений бизнеса стала продажа карт минных полей, установленных сигнальных мин и растяжек командирами подразделений, особенно в звене взвод-рота ротирующихся 14 и 53 омбр ВСУ. Также на продажу выставляются подготовленные в инженерном плане позиции данных подразделений. В случае отказа от оплаты, позиции засыпаются землей, а карты подменяются поддельными, с данными по минным полям, несоответствующими реальному положению дел.
Достоверно известно о предложении командовании 2 мб 14 омбр «выкупить» хорошо подготовленные в инженерном отношении позиции в районе н.п. ГЕЕВКА вновь прибывшим в зону АТО подразделениям.
Данные факты говорят о деградации украинской армии. В то время, когда политики делят власть и деньги в Киеве, командиры ВСУ занимаются наживой на солдатской крови в зоне АТО.
В свою очередь, Народная милиция играет решающую роль в обеспечении защиты и безопасности республики. Строго соблюдая Минские договоренности, не реагируя на военные, политические, информационные и другие провокации со стороны Украины, наши подразделения неуклонно продолжают совершенствовать боевое мастерство.
Всем спасибо. До свидания!».
03.11.17. Заметка журналиста Игоря Петрова.
«Украина – тоталитарное общество, в котором навязывают, на каком языке говорить – журналист. Киевский тележурналист принципиально перешел на русский язык в эфире. Известный киевский тележурналист Вячеслав Пиховшек объяснил, что с недавних пор старается вести эфиры на телеканале NewsOne на русском языке в знак протеста против введенных властями языковых квот.
«Я работал с февраля 1995 года на канале «1+1». Я работал только на украинском языке. Я считаю, что я полностью доказал свою лояльность государственному языку Украины, украинскому языку. Мой переход на русский язык здесь, в студии телеканала NewsOne, был в значительной степени спонтанным. Это была эмоциональная реакция здорового человека на законопроект Сюмар, в котором она начала предписывать мне как журналисту, на каком языке выходить (в эфир). Это человек, которого я когда-то знал, она девочкой работала на «Голосе Америки», начинала с фейковых новостей об отравлении Ющенко. И она начала мне, и не только мне, говорить, на каком языке мне работать.
Поймите – либо Украина – гражданское демократическое общество, либо тоталитарное. Тоталитаризм всегда возникает, когда кто-то что-то навязывает. Например, на каком языке говорить», — сказал Пиховшек».
03.11.17. Заметка от журналистов.
«В Украине фашизма нет!» Патриоты отпраздновали юбилей гауптштурмфюрера дивизии СС Галичина. Свидомые патриоты сделали выбор между поездками в Польшу на заработки и пропагандой фашизма в родной Неньке. Справедливо рассудив, что героизация нацистских прихвостней и вояк дивизий СС куда более прибыльное дело в неонацистском государстве, нежели сбор капусты и починка унитазов у «панов», нацюки торжественно отпраздновали юбилейгауптштурмфюрера дивизии СС «Галичина» и личного переводчика Генриха Гиммлера — Дмитра Палиева.
Как-никак, а 120 лет прошло со дня рождения очередного героя Украины, который увидел свет в селе Перевозец вблизи Калуша. Явно, следует ждать заявления министра инфраструктуры Омеляна о прокладке в эту деревню скоростной трассы для адептов Гитлера. «Зачем нужна дорога, если она не ведет к дому Бандеры?», — философски вопрошает чиновник, поклявшийся заасфальтировать четыре километра грязи, которые тянутся в село Старый Угрин — родину ватажка ОУН.
Стоит отметить, что торжества в честь переводчика Гиммлера, казненного по приговору Нюренбергского трибунала, прошли пышно и с подобающим «минуте славы» антуражем: красно-черными знаменами, отрядом сельского «гитлерюгенда», СУГСом и, конечно же, со священником, который окропил святой водой мемориальный знак в честь Палиева. Также присутствующие прослушали речь Генриха Гиммлера перед украинскими добровольцами 14-ой дивизии ваффен СС «Галиция» 15 мая 1944 года, которую переводил для свидомитов их «великий» земляк. Соратник Гитлера восхищался «мясниками» ОУН и заявлял, что дивизии СС добыли себе бессмертную славу в боях с Красной армией.
К слову, памятник гауптштурмфюреру Палиеву был торжественно открыт во Львове 15 мая 2011 года, во время правления Януковича, нянчившегося с неофашистами. При этом никто уже не скрывал, что Палиев был одним из создателей осужденного Нюрнбергским Трибуналом эсэсовского подразделения. В реферате, подготовленном для «Информационной службы» дивизии СС «Галичина» под названием «Наши обязанности», новый герой Украины писал про «полную гибель некоторых народов, судьбу которых решит исход войны. К народам, которым грозит полное физическое исчезновение, принадлежим мы … Немцы дают нам возможность творить дивизию, помогают нам в этом профессиональными силами, материалом, опытом. Наша обязанность — доказать, что мы действительно заслуживаем того, чтобы нам помогли немцы создать не одну, но десять дивизий». Кстати, их влажные мечты воплотились через 75 лет: европейцы и американцы оказали существенную помощь возрождению и укреплению неонацистского режима в Украине, где под страхом тюрьмы запрещено праздновать советские праздники и носить георгиевские ленточки, вспоминать СССР и тоталитарную символику, но зато приветствуются свастики, «волчьи крюки» и зиги у представителей новых политических сил, которые сегодня рвутся к власти».
03.11.17. Заметка журналиста Петро Панча.
«Директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич дал интервью корреспонденту Федерального агентства новостей, в котором рассказал, почему Украина не сможет отказаться от российского ядерного топлива, и посетовал, что энергетическая безопасность его страны приносится в жертву политической конъюнктуре.
Напомним, в настоящее время российский производитель ядерного топлива «ТВЭЛ», входящий в состав топливного дивизиона «Росатома», является основным поставщиком топлива для украинских АЭС.
«У нас действует долгосрочный контракт с «ТВЭЛ» на поставки ТВС (тепловыделяющая сборка — изделие, содержащее делящиеся вещества и предназначенное для получения тепловой энергии в ядерном реакторе — прим.) для реакторов серий ВВЭР-1000 и ВВЭР-440», — рассказал Дмитрий Марунич. — Поостерегусь сейчас говорить о параметрах этого контракта, он конфиденциальный, но то, что он не заканчивается в ближайшие два-три года, это совершенно однозначно. По некоторым оценкам, он заканчивается после 2030 года. Поэтому есть, как минимум, юридические основания, согласно которым полное прекращение закупок ТВС производства Российской Федерации приведет к крайне негативным юридическим последствиям для компании «Энергоатом», будет судебное разбирательство, которое Украина с высочайшей степенью вероятности проиграет».
Отметим, украинская национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором всех действующих атомных электростанций Украины.
По словам Марунича, именно из опасения судебных разбирательств в «Энергоатоме» стараются не говорить, что намерены в ближайшее время отказаться от закупок российского топлива.
«Это первое важное обстоятельство, — отметил собеседник ФАН. — Второе. Если мы проанализируем доступные данные Госстата, то выходит, что в среднем один ТВС западного производства стоит дороже, чем российский, если мы вычленим из закупок российского топлива составляющую по его переработке и хранению. Потому что мы сейчас отправляем отработанное топливо на переработку в Российскую Федерацию».
По словам украинского энергетика, если предложение заменить российское топливо продукцией американо-японской компании Westinghouse будет принято, то Украине придется хранить отработанное ядерное топливо на своей территории.
«Компания Westinghouse подчиняется законодательству Соединенных Штатов, она резидент США, да и кроме того американское топливо в принципе невозможно перерабатывать нигде в мире, — отметил Дмитрий Марунич. — Поэтому отработанное топливо, полученное от Westinghouse, должно храниться на территории той страны, которая его использовала. И это отработанное топливо и ядерные отходы — все это будет храниться на Украине. Именно для этого «Энергоатом» сейчас активизирует проект по строительству хранилища в Чернобыльской зоне. Потому что через пару лет нам просто-напросто некуда будет складировать отработанное топливо, его невозможно будет содержать в пристанционных хранилищах, которые есть на каждой станции».
Так что полностью отказаться в ближайшее время от российского ядерного топлива у Украины никак не получится, отметил глава украинского Института энергетических исследований
«Более того, есть еще два блока ВВЭР-440, для них компания Westinghouse в настоящее время в принципе не в состоянии производить ТВС, у них просто нет такого продукта, такое топливо производит только российская «ТВЭЛ», — подчеркнул украинский атомщик. — Поэтому в ближайшее время отказ невозможен в принципе, а то, что было вице-президентом «Энергоатома» было заявлено обратное, то там был какой контекст, что, это произойдет, только если будет некий форс-мажор».
Ранее первый вице-президент — технический директор «Энергоатома» Александр Шавлаковзаявил, что компания Westinghouse может оперативно поставлять свежее ядерное топлива на 13 блоков украинских АЭС в случае прекращения поставок из России.
Это заявление Дмитрий Марунич считает достаточно странным.
«Это очень странно, российский «ТВЭЛ» в последнее время наоборот демонстрирует совершенно альтернативную линию, у отдельных своих контрагентов — в частности, в Армении и в других государствах — он создает резервы топлива на случай потенциального форс-мажора. Поэтому с точки зрения сути ведения бизнеса и того, что происходит на рынке ядерного топлива, это заявление вице-президента «Энергоатома» выглядит по крайней мере нелепо, и я думаю, что оно продиктовано какими-то политическими факторами, вот и все. Ну, понятно, что у нас Россия «плохая», «агрессор» и т.д., и т.п. А у [президента «Энергоатома» Юрия] Недашковского в кабинете висит портрет Бандеры, вот исходя из этого мы и занимаемся политической болтовней на телеканалах страны», — резюмировал Дмитрий Марунич».
03.11.17. Репортаж Андрея Бардачёва.
«Сегодня побывал в посёлке Октябрьский, писать и говорить много не хочу. Вот чего хотят мирные жители и вот кого они ненавидят. Смотрите сами всё увидите».
03.11.17. Статья журналиста Александра Христофорова.
«Жители Украины массово отказываются противостоять «российской агрессии». Обнародован очередной яркий индикатор, показывающий реальное отношение жителей Украины к киевской власти. В столице страны Киеве, где произошла «Революция достоинства», только четыре процента призывников явились в военкоматы ради прохождения срочной службы. В чем причины такого презрения украинцев к собственной армии?
Осенняя кампания по призыву в вооруженные силы Украины (ВСУ) фактически сорвана – менее 4% военнообязанных одной только столицы страны явились по требованию военкоматов. Это официальные данные военного ведомства.
«Ищут пожарные, ищет полиция» – примерно под таким девизом проходит поиск новобранцев для украинской армии. И это не шутка: чего стоит один только нашумевший «налет» полицейских на ночной клуб в Киеве. Будущим военнослужащим сразу показали серьезность намерений – уложили лицом в пол, орудуя дубинками, после чего доставили в пункт сбора призывников. На данный момент 12 человек из 32 задержанных признаны уклонистами, они проходят медосмотр, а в киевской полиции заявили о законности действий правоохранителей.
Советник главы МВД Илья Кива прокомментировал ситуацию о нарушении прав человека предельно просто: «В ж*пу!». Также Кива считает, что придет и то время, когда действия правоохранителей в этом направлении станут еще жестче, а подобные действия советник назвал «принципом любого правового государства».
Подобные ситуации на Украине вовсе не исключение, просто столичная история получила широкую огласку.
А вот в социальных сетях несложно найти публикации о том, как в ряды ВСУ принимают «и косых, и хромых» родственников попавшихся полицейским, направленным на выполнение планов мобилизации. Счет разыскиваемых уклонистов даже в небольших населенных пунктах идет на сотни.
Но кое-какие данные попадают и в СМИ.
Так, например, только в одном Олешковском районе Херсонской области из тысячи военнообязанных явилось менее трети. Среди уклонистов есть даже руководящие работники правоохранительных органов района! Пока что составлены лишь административные протоколы.
На юге Одесской области в ходе весеннего призыва пришлось объявить в розыск почти 200 человек, ну а ряды ВСУ тогда пополнило всего два (!) человека. Стоит напомнить, что этот регион отличился открытым противодействием еще первым волнам мобилизации в начале конфликта, когда доходило до столкновений с правоохранителями на этой почве.
Конечно, юг и восток Украины традиционно негативно настроены в отношении новой власти. Однако и в других регионах страны сегодня преобладают похожие настроения.
Впрочем, даже согласно данным украинских социологов, 40% граждан уже поддерживают завершение войны до «восстановления украинской власти на всей территории Донбасса» (из них 18% допускают федеративный статус, а 12% готовы и вовсе «отпустить»), и более всего этот вариант «подходит» жителям центра и запада Украины. Эти данные показывают значительные перемены, произошедшие на традиционно «патриотичном» западе Украины. Еще в 2015 году там 77% процентов респондентов выступали за унитарность страны, 70% настаивали на поставках вооружений из США, а в целом «воевать за Донбасс» желало 64%.
Эти трансформации закономерно коррелируют с высокими потерями«атошников» родом из западных и центральных частей Украины, что и стало некоторого рода «отрезвляющим» фактором.
Потому вполне объяснимо, что при плане осеннего призыва 2017-го более чем в 10 тыс. новобранцев и явке в 3,95% украинские власти включили силовые механизмы. Да и сам принцип призыва изменился: по словам украинского адвоката, защищающей задержанных в киевском клубе, минобороны теперь не считает обязательным получение повестки призывником. «Сейчас представители военкомата аргументируют свою позицию тем, что если призыв объявлен, то любой человек, попадающий под него, обязан сам явиться, независимо от того, получал ли он повестку», – пояснила адвокат Ксения Проконова.
Кстати, ситуация с защитой «призывников» выглядит также весьма нелепо: судиться с военкоматом и силовиками вызвались самые что ни на есть ярые сторонники нынешних киевских властей. Так, адвокат Маси Найем (брат того самого Мустафы, который призвал украинцев на Майдан, а на данный момент является народным депутатом Верховного совета Украины) сразу же начал собирать информацию для обращений и судебных процессов.
Таким образом, мало того, что призывники однозначно продемонстрировали свое отношение к военному курсу Порошенко. Сегодня этот немой протест может оформиться и в политические требования – инцидент в ночном клубе способен с подачи юристов активизировать этот процесс.
Например, Елена Лукаш, министр юстиции в годы президентства Януковича, пишет в своем блоге: «Сегодня я понимаю ребят и их родителей. Кого защищать? За кого идти умирать? За новые офшоры? Шоколадные фабрики? За мародеров оборонпрома? Кто ответил за 10 тысяч НЕбоевых потерь?» Речь идет о заявлении главного военного прокурора Анатолия Матиоса о небоевых потерях ВСУ с начала 2014 года – более 10 тыс. военнослужащих погибли либо были ранены не в результате боевых действий (газета ВЗГЛЯД подробно разбиралапричины таких потерь)!
Неудивительно, что даже под страхом ограничения свободы на три года молодые люди не торопятся отражать беспощадную «российскую агрессию».
Здесь следует отметить, что сегодня в «зону АТО» идут лишь добровольно подписавшие контракт для прохождения воинской службы – то есть срочник даже в теории не рискует оказаться в зоне боевых действий. Уклонение – это вовсе не страх быть убитым на войне. Просто даже минимальная близость к институту украинской армии, а уж тем более срочная служба, вовсе не рассматривается молодыми жителями Украины как ступенька к «защите Родины».
Чего уж тут говорить, если даже контрактники уклоняются от отправки в Донбасс! Все, что еще многих удерживает в армии, – денежное обеспечение. Это вынуждены признать уже даже украинские СМИ.
Собственно, цифра в 3,95% и показывает, сколько военнообязанных верит в мантры о «напавшем Путине» и готовы защищать нынешний украинский режим. Этот результат красноречивее любых соцопросов показывает нынешнее отношение украинцев к войне на востоке страны».
03.11.17. Сообщение от военкоров и заметка от журналистов.
Сообщение от военкоров: «13:33 ЛНР. Калиново стрелково-минометный бой».
Заметка от журналистов: «Новое повышение тарифов на Украине неизбежно. Власти Украины отложили повышение тарифов, опасаясь за свой рейтинг и надеясь убедить Запад выделить новый транш кредита МВФ. Впрочем, надежды официального Киева оказались тщетны, повышение тарифов для украинцев неизбежно.
Об это на пресс-конференции заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, передает корреспондент.
«Они не были повышены с началом отопительного сезона только потому, что Кабмин, лично господин Гройсман, сознавая всю ответственность и негативные последствия для своего рейтинга от роста тарифов, просто-напросто не выполнил подписанное им же 187-е постановление Кабмина о повышении тарифов.
Но при этом Кабмин понимает, что пути назад нет. Визит министра финансов Данилюка в США завершился ничем, никаких решения по постановлению № 187 не приняли. Пытались договориться с МВФ – не получилось. Поэтому под угрозой выделение транша.
Поэтому моя гипотеза – что постановление Кабмина № 187 закончит свое действие в апреле следующего года, когда у Кабмина появится возможность тарифы повысить. Не на 80% а на 15-20%», — сказал Марунич.
За два года в Украине стало на 11 млн нищих больше
Все больше людей на Украине обращаются за субсидиями как малоимущие, что свидетельствует о глубоком кризисе экономики после победы Евромайдана. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт организации «Общественный аудит» Тарас Галайда, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Программа субсидий работает уже три года в том виде, в котором мы ее сейчас наблюдаем. За первые три квартала 2015 года за субсидиями обратилось 3,6 млн семей, за три квартала 2016 года таких семей стало уже 4,7 млн, за три квартала 2017 года – 7,7 млн семей. То есть за последние два года количество нищих увеличилось на 4 млн. семей или на 11 млн человек, причем, за последний год – на 3 млн. семей или на 8,5 млн человек.
Мы постоянно слышим от правительства, что принимаются какие-то там энергоэффективные мероприятия, кто-то что-то утепляет или модернизирует. При этом правительство также рапортует, что колоссальными темпами растут доходы людей.
Но, к сожалению, число обращений за субсидиями с каждым годом растет. Это говорит о том, что доходы не растут, энергоэффективные мероприятия не проводятся. Никто ни на чем не экономит», — констатировал эксперт».
03.11.17. Сообщение от военкоров и интервью журналиста Роберта Берновского.
Сообщение от военкоров: «Украинские силовики сегодня утром обстреляли Донецкую фильтровальную станцию, повреждено здание фильтров. Об этомсообщил представитель коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»».
«Утром под обстрел попала ДФС. Зафиксированы попадания по территории объекта, повреждено здание фильтров», — сказал собеседник агентства.
Согласно предварительным данным, пострадавших в результате обстрела нет. Станция продолжает работу».
Интервью журналиста Роберта Берновского: «Их истребляли с большой жестокостью». Почему в бывших советских республиках ненавидят все русское. 26 октября президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании праздника — День Октябрьской революции стал Днем истории и памяти предков. Отныне 7 и 8 ноября в республике будут вспоминать Туркестанское восстание 1916 года, когда в среднеазиатских владениях Российской империи началось сопротивление призыву на тыловые работы. Впрочем, в указе говорится, что движущей силой тех событий стало «стремление народа к свободе». В соседнем Казахстане восстание тоже считают частью национально-освободительного движения. Почему соседи и союзники России продолжают строить государственную идеологию на антироссийской риторике, «Лента.ру» спросила у доктора исторических наук Сергея Волкова.
«Лента.ру»: Почему суверенные республики, которые образовались после распада СССР, не выбрасывают эту часть советского нарратива из своей официальной истории?
Сергей Волков: Потому что все эти лимитрофные новообразованные государства базируют сам факт своего существования на отторжении от России. Это единственное, что они могут сказать в оправдание собственного существования и объяснить, как они появились на свет. Естественно, им надо как можно больше фактов и обстоятельств, которые можно было бы поставить в вину бывшей метрополии. Любопытно, что правительства в названных странах — с точки зрения пропаганды РФ — считаются «пророссийскими» (как, впрочем, считались проводившие такую же политику Кучма и Янукович и поныне считается Лукашенко, при котором признак хорошего тона — возводить государственную генеалогию к Великому княжеству Литовскому и воспевать битву под Оршей как победу над русской агрессией).
Как это увязывается?
Дело в том, что руководство РФ и формально, и по сути является продолжателем не Российской империи, а ее антипода — СССР, при котором всякая борьба против империи и «царизма» — что социальная, что национальная — приветствовалась и восхвалялась, и эта оценка никогда официально не менялась. Это позволяет, конечно, сохранять лицо при подобных выпадах соседей и спокойно реагировать на претензии к исторической России: ну, империи нам не жалко, мы-то ведь с вами братья по СССР, поэтому ликвидация наследия времен империи или притеснение русского языка и культуры не вызывают официальных протестов. Исходя из советской правовой основы им и сказать-то ничего нельзя: они и в СССР считались «государствами» с правом на выход, а теперь и подавно имеют право делать что угодно. Но когда в бывших республиках начинают избавляться от советского наследия, следует немедленная и жесткая реакция на грани истерики. Поэтому в сколько-то экономически зависимых от России лимитрофах это если и делается, то тихо, без особого шума, а с наследием исторической России и чем-то вообще «русским» можно не стесняться. Разве русское и советское в этих республиках не синонимы?
Нет. Чрезвычайно показательно, что в Прибалтике, например, устранение остатков дореволюционного наследия, вопиющая дискриминация «неграждан», искоренение русского языка и подобные вещи не вызвали и десятой доли той реакции, которая последовала за переносом (не ликвидацией даже) одного советского памятника. Вот кириллицу в Казахстане отменять, переименовывать основанные русскими города или сносить в Алма-Ате напоминающую о Верном историческую застройку можно спокойно, но попробовали бы в той же Алма-Ате демонтировать мемориал Панфиловской дивизии — такой бы крик поднялся! Власти в этих странах отнюдь не глупы, практичны и прекрасно знают, что в РФ никто им не скажет: мы наследники Российской империи, и если вам угодно демонстрировать враждебность к ней, то мы учтем это и пересмотрим преференции в отношениях с вами.
Было ли восстание 1916 года в Туркестане национально-освободительным, как это считается в Казахстане и Киргизии?
Никаких сформировавшихся на тот момент наций в Средней Азии и Казахстане не было — даже по советским меркам. По нациям и территориям регион «нарезали» в советское время, а Казахстан и Киргизия, автономии в составе РСФСР, в качестве «государств» и вовсе были созданы росчерком сталинского пера накануне принятия Конституции 1936 года. Восстание было вызвано тем, что коренное население Туркестанского и Оренбургского генерал-губернаторств не несло общегосударственных повинностей (в частности, не подлежало призыву в армию), и когда в 1916 году там попытались набирать на тыловые работы, это вызвало возмущение, которое подогревалось исламистской и пантюркистской пропагандой, плюс активно действовали турецкие агенты.
Поднимать на щит участников восстания 1916 года удобно только в условиях «безответности» со стороны России, так как оно объективно носило характер геноцида, как сейчас принято говорить, «этнической чистки». Восставшие истребляли в основном мирных русских крестьян-поселенцев, и действовали с большой жестокостью. В советское время документы о восстании (которое, естественно, тогда приветствовалось) издавались со стандартными купюрами: «далее опущено описание совершенных жестокостей». Но в архивах эти документы полностью сохранились, и на их фоне пресловутый ИГИЛ (ИГ, экстремистская организация «Исламское государство», запрещенная в РФ — прим. «Ленты.ру») покажется вполне цивилизованной организацией. Если бы российское руководство хоть сколько-то ассоциировало себя со старой Россией, ему было бы чем ответить. Но прославляющие восстание прекрасно знают, что Россия промолчит.
То есть в ближайшее время мы не увидим альтернативных точек зрения на события 1916 года в официальных кругах?
Не увидим. Ни этим государствам, ни РФ не выгодно восстанавливать конкретную картину тех событий. Осуждать и критиковать за это среднеазиатские государства — вовсе смехотворно: они на том и стоят. В самой РФ власти смотрят на дело не с точки зрения интересов традиционной российской государственности, а как наследники советско-коммунистического режима (а наследие советской идеологии предполагает восхваление и поддержку «национально-освободительного» движения) и больше всего боятся обвинений в «великодержавности» и «империализме», так что предпочитают вовсе молчать.
Получается, отстранение от России — это естественная часть официальной истории постсоветских стран?
Абсолютно естественная. Если бы отделилась, скажем, Архангельская область, там бы появились книги о том, что поморы — никакие не русские, что Москва их угнетала… Да любой даже из чисто русских регионов (хоть Новгород, хоть Тверь, хоть Рязань и так далее) в таких случаях стал бы строить свою «суверенную государственность» на противопоставлении Москве, раздувая и возводя в ранг «героического прошлого» столкновения с Московским княжеством в XIV-XV веках. Повторюсь: эти государства ведут себя нормально, вызывает вопросы российская реакция. Сотни тысяч граждан лимитрофов (и прежде всего той же Киргизии) едут сюда на заработки, при том что в идеологии этих республик заложена мысль, что Россия — это плохо. Логика их правителей безупречна: раз мы пострадали, а вы сами это если и не признаете, то как минимум не опровергаете, — значит, вы нам должны. Им никто не скажет: раз вы демонстрируете враждебность к совместной истории, мы меняем свою политику. Даже намеков на такое не было. Зачем же нашим соседям что-то менять в своей риторике? Им надо сплачивать население на основании чего-то и против кого-то. Вот они и сплачивают.
Антироссийская риторика по отношению к событиям 1916 года звучит в тех республиках, территории которых в свое время добровольно вошли в состав России. Нет ли тут противоречия?
Пожалуй, даже прежде всего в них. Ожидать в политике благодарности за то, что было века назад, — наивно. В политике все определяется не моралью или доброй памятью, а прагматическими соображениями. Да, Средняя Азия была завоевана, причем ни одно из разгромленных Россией ханств невозможно назвать «национальным государством» узбекского или таджикского народа, а казахские жузы и северные киргизы сами попросились под покровительство России. Но ведут себя они совершенно одинаково, потому что одинаково считают выгодным для себя изживать российское влияние и сплачивать население на национальной основе, рассчитывая к тому же в этой политике на дополнительный бонус в виде подачек со стороны враждебных РФ государств мира.
Получается, что ситуация в официальной оценке исторических событий пока не изменится?
Не изменится. А с чего и, главное, зачем ей меняться при той позиции, которую занимает руководство РФ по отношению к правопреемству с исторической Россией? Хотя и выдвинут тезис, что РФ является преемником как Российской империи, так и СССР, но он совершенно смехотворен, так как они абсолютные идеологические антиподы: СССР не только полностью отрицал преемство с империей, но и базировал свое существование на противопоставлении и ненависти к ней. И на практике мы видим, что преемство РФ идет только от СССР, так что политика в отношении южных соседей — лишь еще одно тому свидетельство. При этом пропаганде РФ на собственное население выгодно представлять этих соседей как безусловно дружеские страны (должны же быть у России хоть какие-то друзья). Поэтому Москва будет молчать, а они — делать то, что считают нужным».
03.11.17. Заметка от Марка Старолистова.
«Сын за отца отвечает, или первый — пошел! Задержание сына министра внутренних дел Арсена Авакова в Харькове удивило общественность лишь отчасти. Зачем трогать отпрыска, когда на родителе клеймо негде ставить? И кстати, почему и зачем он до сих пор на этом посту?
Бизнесмен
Все, кто давно знают Арсена Авакова, могут подтвердить: пока еще министр с законом всегда был, мягко говоря, фамильярен. С тех самых пор, как в 1982 году каким-то образом пропустил призыв в армию (тогда с этим было строго). Поступив в ХПИ, он стал активно участвовать в стройотрядовском движении, где на практике освоил работы с наличными мимо налоговой инспекции.
А затем была работа в ВНИИВО, плавно перешедшая в первоначальное накопление посредством скупки ваучеров и операций с векселями предприятий. До 2002 года Авакова знали мало: был бизнес, была скупка оставшегося после банкротства других. Так, кстати, и появилась местная медиа-империя.
И было убийство его бизнес-партнера Коновалова, которое так и не было раскрыто надлежащим образом. А раз оно до сих пор является «белым пятном», то четкую связь с Аваковым проводить не стоит. Замечу лишь, что и в 90-е, и позднее, до 2014 года, в Харькове «мокруха» в местном бизнесе практически не случалась. Ни Аваков-бизнесмен, ни Аваков-губернатор, ни Аваков-оппозиционер ни в чем подобном впрямую не замаран. А вот Аваков-министр, напомню, внутренних дел — сколько угодно. Но об этом — далее.
В 2002 году мэром Харькова стал давний кореш Авакова Владимир Шумилкин. И вот тогда началось… В 2000 году аваковский банк имел только одно территориально обособленное отделение. В 2003-м их стало уже 18. В том же году АКБ «Базис» увеличил уставный капитал почти на треть, и его размер был доведен до 19,5 млн. грн., а в 2004-м он достиг уже 22,191 млн. Там же стали открывать счета большинства бюджетных организаций города. Почти все харьковские СМИ также оказались в руках Арсена Борисовича.
Когда же аваковские структуры захотели обеспечить себе контроль над всеми ТЭЦ, обслуживающими Харьков, терпению тогдашнего губернатора Евгения Кушнарева пришел конец. Будучи человеком государственного мышления, Евгений Петрович прекрасно понимал, что в случае банкротства банка, а такое случается в наших краях не только по желанию вышестоящих властей, полуторамиллионный город просто остановится. И он начал реструктуризацию, то есть разбрасывание денежных потоков по разным линиям. Тогда и выяснились политические пристрастия Авакова.
При Ющенко
Перед выборами 2004 года стало понятно, что структуры Авакова будут поддерживать Виктора Ющенко. Но как уверить избирателей, что эта команда националистов и компрадоров безопасна для Харькова и области? А очень просто: не педалировать неудобные вопросы и связать с ней наиболее популярных представителей бизнесменской обслуги. И, возможно, у Авакова бы получилось набрать для Ющенко в регионе более трети голосов, но грамотная работа штаба Януковича не дала им протащить «кота в мешке».
Напомню, что Ющенко проиграл на Харьковщине даже абсолютно незаконный «третий тур». Первый майдан заставил местных жителей и их представителей вспомнить, что они русские и не желают быть холопами при галичанах. До этого центральная власть была вполне себе травоядной, украинизировала медленно, а Россия вообще никак не присутствовала в местных раскладах.
Приезжая в Харьков, Ющенко и его сторонники говорили о коррупции и о том, как они «отделят бизнес от политики». Придя к власти, они поступили здесь как раз наоборот — губернатором был назначен Аваков. Разумеется, бизнес его никуда не делся, а даже стал расширяться.
12 февраля 2005 г. Аваков, типа, сложил с себя полномочия председателя наблюдательного совета ФПГ «Инвестор» и АКБ «Базис». Однако 21 апреля того же года генеральный директор входящей в его бизнес-империю компании ООО «Сбытовая сеть «Пятый элемент» (розничная сеть магазинов «Пятерочка») обращается с письмом к губернатору с просьбой оказать поддержку и содействие со стороны руководителей районных администраций в развитии розничной сети продовольственных магазинов «Пятерочка» в Харькове и области. В ответ губернатор обращается (письмо № 01-24/2826 от 13.06.05) к главам райгосадминистраций, исполкомов и мэрам городов с предложением рассмотреть возможность сотрудничества по развитию сети мини-маркетов «Пятерочка» в области.
Так франшиза на представление интересов российской торговой сети оказалась в руках губернатора, представлявшего украинских националистов. Шум в прессе и робкое шевеление правоохранителей заставили Авакова избавиться от этой части его бизнеса.
В политике же он шел по двум колеям. Первая из них — разгром с помощью тогдашнего главы МВД Луценко команды Евгения Кушнарева. Его пытались посадить, а 18 тысяч чиновников всех уровней, подобранных им и его предшественниками, были попросту изгнаны со службы.
С другой стороны, Аваков очень осторожно подходил к гуманитарнвм вопросам: украинизацию не форсировал, самосвятов и униатов не навязывал и сам стал филаретовским прихожанином только незадолго до своего увольнения. Он сознавался, что понятия не имел, кто такой Шухевич. Разве что в голодоморной истерии поучаствовал и вышиванку надел.
В 2006 году местные элиты на выборах, объединившись в Партию регионов, нанесли на выборах аваковской команде сокрушительное поражение. Облсовет подавляющим большинством голосов выразил недоверие губернатору, а новая городская команда во главе с Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом раскопала уйму случаев незаконного присвоения земельных участков как аваковскими структурами, так и его политическими единомышленниками. Так началась война за городские земли, ведущаяся с переменным успехом по сей день.
Когда стало понятно, что Ющенко не имеет никаких шансов на переизбрание, Аваков перешел к Юлии Тимошенко и вытеснил от ее юбки ее предыдущую команду в регионе. Облсовет с радостью еще раз выразил ему недоверие, которое на сей раз Ющенко удовлетворил с удовольствием».
03.11.17. Сообщение от журналистов.
«Копейчанина, который хотел воевать за Украину в батальоне «Азов», приговорили к трем годам лишения свободы. Суд признал его виновным по четырем статьям. 31 октября, в Копейском суде вынесли приговор мужчине, который поехал на Украину и намеревался вступить в батальон «Азов», чтобы участвовать в боевых действиях. Его признали виновным по четырем статьям. Преступление выявили и пресекли сотрудники УФСБ России по Челябинской области. Судом было установлено, что в ноябре 2014 года он нашел телефон командира батальона «Азов», созвонился с ним и поехал на Украину. На блокпосту он сказал, что хочет воевать за Украину, после чего ему на голову надели мешок и увезли в неизвестном направлении. Далее в батальоне ему устроили допрос, а также проверяли соцсети, где нашли пост в поддержку президента России. Ему отказали, а когда он возвращался домой, ополченцы ДНР взяли его в плен. Позже они сообщили матери пленника, где он находится. Мать забрала его в Копейск, но на родине он занялся экстремисткой деятельностью и стал размещать аудиозаписи, запрещенные в России. Суд признал Станислава Рычагова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.3 ст.359, ч.2 ст.280 и ч.1 ст.282. Подсудимому назначили наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 3 месяца с отбыванием в колонии общего режима с ограничением свободы на 10 месяцев».
03.11.17. Сообщение от ресурса «Политнавигатор».
«В ДНР раскрыли государственный переворот. Сегодня была обнародована информация о журналисте Романе Манекине, по поводу исчезновения и даже убийства которого писали в социальных сетях и на некоторых интернет-ресурсах. Он был задержан силовыми структурами ДНР так как располагал ценной информацией о готовящемся государственном перевороте в Республике. После необходимых оперативных действий и сбора информации он был отпущен на свободу.
Об этом заявили на официальном сайте МВД ДНР, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«В конце сентября правоохранителями Донецкой Народной Республики была получена оперативная информация о том, что известный журналист Роман Манекин располагает сведениями о лицах, занимающихся подготовкой государственного переворота в ДНР. Согласно Распоряжению Совета Министров ДНР № 34 от 08.08.14 г. «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности», Манекин был задержан.
Стражи порядка провели неотложные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, в ходе которых Роман Владимирович передал полицейским важную информацию, способствующую обеспечению безопасности и общественного порядка в Республике.
После проведения всех необходимых мероприятий 2 ноября текущего года журналист был освобожден», − сообщили в пресс службе силового ведомства.
Стоит отметить, что Манекин записал видеообращение к тем, кто пытается раскачать ситуацию в ДНР и с этой целью заявлял о его убийстве:
«Меня зовут Манекин Роман Владимирович. Я только что вышел из ИВС донецкого и с удивлением обнаружил, что, оказывается, я «был убит» несколькими днями ранее. Вчерашний вечер и сегодняшнее утро я провёл в звонках господину Пагулину, господину Лягину и Красильникову для того, чтобы выяснить, что побудило их распространить такую весть обо мне? Эти люди вообще подумали о моих родных? Что моя жена переживает, что переживают мой отец и сестра?
Я полагаю, что я ещё буду дозваниваться до этих людей, потому что мне очень хочется посмотреть им в глаза и прямо спросить – какие цели они преследовали? Я полагаю, что им очень хотелось сделать из меня нового Гонгадзе, только на территории ДНР. Так вот лично меня этот сценарий не устраивает. Я обратился в специальные органы для защиты и убеждён, что она будет мне оказана.
Хочу завершить свой спич вещью, которая для меня была всегда полагающей – да здравствует Донецкая Народная Республика!» — сказал журналист».
03.11.17. Заметка от журналистов.
«Музей Новороссии в самой Новороссии (Донецк, ул. Городецкая):
Многие не знают, но в Новороссии есть собственный «Музей Новороссии». Расположен он в Донецке, на улице Городецкой. Приехать в музей может каждый желающий, а если классный руководитель привезет школьников – в конце экскурсии им еще и дадут пострелять из пневматических винтовок. Лучшие – уедут с призами!
Владелец музея, пенсионер Геннадий Лебедев, начиная с 2014 года собрал около двухсот свидетельств преступлений украинских карателей в Донбассе.
При входе в музей гостей встречает «дядя Вася» – военнослужащий ДНР, в руках у которого автомат – трофей «Иловайского котла». Чуть дальше расположена площадка «Боевые действия». Она представляет собой импровизированную военную базу: пройдя через блокпост, посетители могут посмотреть на рации, одежду, сухпайки и другие вещи из обихода военнослужащего.
«Все время, сколько у нас ведутся боевые действия, я старался выезжать на масштабные обстрелы в Донецке и за его пределы. По возможности собирал все вещественные доказательства преступлений украинских военных, — рассказал Лебедев — Сначала я собирал небольшие фрагменты с обстрелов – осколки мин. Затем мне попадались и более существенные «экспонаты» — части крупных ракетных комплексов. И когда у меня накопилось порядка 100 таких фрагментов, решил открыть свой собственный музей» — рассказывает Геннадий Лебедев.
Кроме того, пенсионер приглашает всех желающих, детей и взрослых, школьников и студентов посетить «Музей Новороссии». Телефон для контактов: +380660389402.
Новороссия была, есть и будет!».
Музей Новороссии в самой Новороссии
03.11.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ТРИДЦАТЬ ТРИ раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы СЕМНАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: артиллерия калибром 122 мм, танки, минометы различного калибра, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие».
НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, РПГ, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Пришиб, Знаменка, Сокольники, Веселогоровка, Калиново, Логвиново.
В 02.30 02.11 МО 82 мм (16) – с направления Крымское – в направлении Пришиб.
В 08.50 02.11 АГС (10), СО – с направления Крымское – в направлении Знаменка.
В 13.45 02.11 СПГ (3), АГС (6), СО — с направления Крымское – в направлении Сокольники.
В 14.10 02.11 КК — с направления Троицкое – в направлении Веселогоровка.
В 14.10 02.11 КК, СО — с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 16.40 02.11 СПГ (15), АГС, СО — с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 18.50 02.11 МО 120 мм (8), МО 82 мм (2), АГС — с направления Кряковка – в направлении Сокольники.
В 21.00 02.11 РПГ (5), АГС, СО — с направления Луганское – в направлении Логвиново.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет».
03.11.17. Видео от агентства «NewsFront».
«Автоматчики ОРБ «Спарта» на тактических занятиях. Наш военный корреспондент побывал на тактических учениях легендарного отдельного разведбата «Спарта», созданного и возглавляемого до своей гибели в октябре 2016 года Арсением Павловым. Тактическая подготовка входит в число основ деятельности военнослужащих. С ее помощью обеспечивается наиболее полное комплексное обучение на поле сражения в условиях, которые максимально приближены к боевым.
Легендарный батальон «Спарта» было создан в августе 2014 года, участвовал в обороне Славянска, а также в боях за Донецкий аэропорт».
03.11.17. Заметка от ресурса «Политикус».
«Злобные игры сбушников. Служба безопасности Украины в очередной раз пробила дно: в Одессе арестована молодая девушка Юлия Прасолова, которую обвинили в убийстве полковника СБУ Хараберюша. Доказательная база изумительна в своём “совершенстве”! Есть признание задержанной, есть и видео с места преступления: некая юная особа в модном спортивном костюме светлых тонов – очень удачный выбор для ночной диверсии, долго позирующая перед камерой слежения, показывает себя в нескольких выигрышных ракурсах, а затем якобы устанавливает взрывное устройство под днище машины полковника Хараберюша. Подобная реализация преступления и в отношении лавочника средней руки выглядела бы странно, а тут – полковник контрразведки! Наверное, нужно быть реально суперчеловеком, чтобы на освещённой местности, под прицелом камер наблюдения, хладнокровно реализовать подобный теракт. Но, как “установило” СБУ, девушку готовил и направлял сам Ленин, правда не вождь мирового пролетариата, а некий мифический руководитель несуществующего “Центра специальных операций”, разумеется – при МГБ ДНР! Как написала бы в контактике молодёжь: “lol!” и поставила бы два смайлика. Но это ещё не все “чудеса” раскрытия данного дела! Юлию Прасолову задержали не где-нибудь, а якобы в Одессе, куда она отправилась получать биометрический паспорт! Вдумайтесь в причинно-следственную связь: “диверсант” отправляется в организацию, где есть наибольшая вероятность быть задержанной! Ведь в своих показаниях девушка неоднократно говорила о том, что она действовала под прицелом камер наружного наблюдения, следовательно, была огромная вероятность её идентификации! И вдобавок, Прасолова встретила вовремя так называемой “операции” нескольких молодых мужчин, которые по определению не могли не обратить внимание на стройную красотку, гуляющую в три часа ночи в одиночестве! Но всё же решила довести “акт возмездия” до конца. Ну, с креативностью у СБУ давно всё в порядке: эти бравые офицеры спецслужб с лёгкостью организовывают любые массовые зрелища. А вот то, кто на самом деле убрал Хараберюша, вопрос очень даже интересный. Собственно говоря, версий тут не так уж и много: полковник контрразведки имел отношение к крышеванию торговли оружием, лакомый кусок для многих подразделений конфликтующих между собой спецслужб. Крышевать нелегальные поставки оружия, и как поговаривают – наркотиков, настойчиво стремились силовики из военной разведки, подконтрольные “смотрящему от Вашингтона” Наливайченко. Отдавать свой “бизнес” контрразведчик Хараберюш не собирался, за что и поплатился жизнью. СБУ в долгу не остались – в Киеве взлетел на воздух “Мерседес” главы спецназа ГУР Максима Шаповала, а через сутки в Донецкой области была взорвана машина полковника СБУ Юрия Возного – всё за каких-то три горячих месяца! Вот такие странные совпадения… Ждём очередных задержаний и признательных показаний от молодых блондинок, ставящих ночами взрывные устройства на машины офицеров спецслужб. По старой доброй традиции, украинской стороной вначале выдвигались версии “российского следа” в теракте, но видимо подходящей кандидатуры с российским паспортом найдено не было, а подвернулась наивная девица из Донецка, которая решила сделать себе биометрический паспорт в Одессе. Дальше – дело техники: снять “видео” с ночными прогулками, задача по силам любому школьнику, а убедить “признаться” — спецы из СБУ могут даже мёртвого. Министерство госбезопасности ДНР обвинения главы СБУ В.Грицака назвало надуманными и не соответствующими действительности, так как задержанная по этому делу Прасолова Юлия Владимировна никакого отношения к спецслужбам ДНР не имела и службу в рядах МГБ ДНР не проходила. Кто бы сомневался! Да к тому же и странные ошибки, допущенные самим Грицаком на брифинге – неверная фамилия, отчество, адрес. Более того, это девочку задержали, судя по всему, не в Одессе, а в Мариуполе. Однако, наивный украинский обыватель верит любым, даже самым абсурдным версиям – завтра укроСМИ заявят, что Хараберюша украли марсиане и он жив, и эта “новость” с аппетитом будет съедена в медийном пространстве Украины. Произошло глобальное оглупление масс, способности критического мышления убиты в самом зародыше. Никто не задаётся вопросом: “А кому выгоден тот или иной теракт?”. Люди живут примитивными эмоциями и верят любой версии, лишь бы она называлась “официальной”. Полковник Хараберюш персона довольно мутная — даже среди своих сослуживцев он имел репутацию “деляги”. Причин его убрать было достаточно как у коллег, так и у конкурирующих с СБУ организаций. После теракта прошло уже семь месяцев, а это требовало немедленного “раскрытия”, по сути – обычной фальсификации. Благо, виновные для спецслужб Украины, как дежурное блюдо в придорожной забегаловке- всегда в состоянии полуфабриката: беженцы, переселенцы, активные пользователи социальных сетей… Притянуть “за уши” можно многих! А сбушные “портные” состряпают любой костюмчик. В последнее время СБУ взяло на вооружение новый приём – в своих собственных преступлениях они обвиняют силовиков Народных республик. Доказательная база лепится на колене и ничего общего с настоящими расследованиями не имеет. Главное – назначить виновного, а после разогнать через интернет и СМИ информационную волну. В этой войне мало кого интересует правда: главное создать нужное для кураторов украинского проекта общественное мнение. Кстати, иногда они работают “про запас”. К примеру, Павла Шеремета убивать не было никакой необходимости, однако он очень подходил на роль “перспективной” жертвы. Не за горами то время, когда и это убийство “раскроют”, назвав “террористов” с вполне ожидаемой стороны. Украина, не имея сил сломить сопротивление Народных республик, выбрала тактику террора: реальных украинских профессионалов силовики госбезопасности задерживают пачками. И это не “юлечки-милочки”, это матёрые спецы, подготовленные западными инструкторами в специально созданных лагерях! Народные же республики, ни единого террористического акта на украинской территории не совершили! Их цель – только оборона и строительство своей государственности! Вот именно поэтому и креативят спецслужбы Украины, “вешая” жертв своих внутренних разборок на “кровожадных сепаратистов-мстителей”! Но как бы не ухищрялись эти ушлые парни, западным кураторам прекрасно известно, кто и зачем взрывает машины с высокопоставленными офицерами спецслужб. Поэтому, их молчание по данному вопросу – скорее, не знак согласия, а презрительное снисхождение к глупым и жадным аборигенам. Это всё очень цинично и бесчеловечно: спецслужбы Украины играют людскими судьбами, как теннисными мячами! Одних обвиняют в несуществующих преступлениях, других назначают в “сакральные” жертвы… Главное – не дать урегулировать гражданский конфликт, главное – сорвать любые мирные соглашения».
03.11.17. Заметка от военного журналиста Семена Пегова.
«Исламистская колонна АТО. Открою вам тайну: первые «исламисты» на донбасской войне появились отнюдь не в подразделениях, подконтрольных Киеву, а у ополченцев ДНР — в стрелковом гарнизоне под Славянском ещё весной 2014-го.
На своих скудных по тем временам блокпостах недалеко от Семёновки, когда между позициями противников (тогда толком и окопов ни у одной из сторон не было) расстояние составляло 100—200 метров, солдаты ВСУ каждое утро в ужасе просыпались от звуков намаза, которые раздавались из мощных динамиков, установленных неким грантомётчиком по прозвищу Моторола.
О том, что намаз на рассвете врубал именно Моторола — простой парнишка из Ростова-на-Дону Арсен Павлов, — украинские военные, конечно, не догадывались.
Учитывая, что по ночам на эти самые блокпосты ВСУ регулярно совершались огневые налёты с применением РПГ, а нападавшие перед тем, как сделать гранатомётный выстрел, неизменно самоотверженно кричали: «Аллаху акбар!» (неважно, что у «исламистов» был отчётливый донской говорок), в украинском стане сложилось твёрдое убеждение, что против них воюют чеченцы-ваххабиты.
Причём все эти «ваххабиты» одновременно и кадыровцы тоже — логического противоречия киевские военные в этом не видели.
Два абсолютно взаимоисключающих явления уживались в их головах абсолютно органично: если «Аллах акбар!» — значит, ваххаббит, если ваххабит — значит, чеченец, если чеченец — значит, кадыровец.
Ну да ладно, у страха глаза велики, простим их. Психологическая и креативная атака команданте Моторолы имела на ВСУ воистину ужасающий эффект: слухи о том, что за Стрелковым — пять тысяч бойцов отборного кадыровского спецназа, играли на руку ДНР.
И если Моторола со смехом раскрыл секрет такого успеха довольно быстро (хотя в ВСУ долго не могли поверить, что атаковавшие их «вахаббиты» — ряженые), то официальный Киев, который поспешил принять контрмеры, чтобы успокоить своих сподвижников, создав собственный так называемый чеченский батальон, до сих пор пытается поддерживать миф о том, что мусульмане-ичкерийцы стоят на стороне украинского режима.
История с убитой псевдочеченкой Аминой Окуевой, которая была лицом «Батальона имени Джохара Дудаева», — яркая иллюстрация провальной киевской попытки играть с мусульманским фактором в конфликте в Донбассе. Даже привлёченный к этому проекту типа бригадный типа генерал непризнанной ЧРИ Иса Мунаев, сгинувший в Дебальцевском котле, по сути, был ряженым ичкерийцем.
Весь этот милитари-цирк не имел никакого реального отношения к ваххабитам, «Аль-Каиде», ИГ, да и не то что к радикальному — к исламу вообще. Если мы хотим найти исламских экстремистов в так называемой АТО, искать нужно совсем в другом направлении, а не среди переодетых горцев.
В действительности, боевики, которые имели реальный военный опыт в Сирии и Ираке на стороне «Аль-Каиды», ИГ и прочих террористических структур, находились в крымско-татарском добровольческом батальоне «Крым». Именно в него собрали тех «хизбов» (членов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*), которые успели уйти от российских спецслужб после референдума в марте 2014-го.
Чтобы убедиться в том, что представителей «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Крыму было немало, достаточно знать, что в 2000-х именно в Симферополе (с разрешения или благодаря закрытым глазам властей) проходило несколько международных съездов этой организации, признанной террористической не только в России, но и в большинстве западных стран.
Если коротко, то «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — это замаскированный под просветительский или, если хотите, образовательный международный проект «Аль-Каиды», вербовщики которого собирают рекрутов для так называемого джихада по всему миру и потом поставляют их на Ближний Восток.
Что касается крымских татар (и их «Меджлиса»*), источник в СВР сообщал мне о подразделении из 300 человек, которые ещё в 2013-м переправились в Сирию и воевали там в аффилированных с «Аль-Каидой» группировках «Ахрар аш-Шам»*, «Джейш аль-Ислам»* и других бандформированиях.
В марте 2014-го часть из них были отозваны на родину для противодействия пророссийским силам в Крыму, но переломить ситуацию обученные террористы не успели — Россия сработала чётко, спецслужбы оперативно зачистили активистов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» ещё до референдума, и ФСБ держала ситуацию на жёстком контроле.
В результате эти боевики переехали на Украину, где и составили костяк тербата «Крым». К слову сказать, этой весной ВСУ разоружили это формирование (видимо, «хизбы» не особо подчинялись Киеву, оно и понятно — хозяева-то сидят в Анкаре), однако роспуск исламистского подразделения не означает, что парни с богатым экстремистским опытом пошли работать заправщиками или автослесарями.
Последние диверсии в Крыму — явное тому свидетельство. Почерк с подрывом того же газопровода принадлежит как раз крымско-татарским радикалам, которых так хорошо обучали террористическим методам в Сирии.
Сыграет ли исламистский фактор серьёзную роль в случае обострения ситуации в Донбассе? Конечно сыграет. Но только это будут уже не горцы, выряженные ичкерийцами, вроде мужа убитой «чеченки» Амины. Адам Осмаев — школьник по сравнению с реальными террористами.
* «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Меджлис крымско-татарского народа», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» — террористические группировки, запрещённые на территории России».
03.11.17. Заметка от донецкого блогера «Donrf».
«Ему не помогли». Гадство. 24 сентября умер человек чья история гремела с 2016 года в СМИ противника,и, увы только в некоторых российских, как пример того ЧТО построено в Республиках, и в чьи интересах. При всей нелюбви к украм, трудно сказать что они неправы в этом конкретном случае.
12 октября 2016 года о нем вышла статья в МК:
«по адресной справки уже нельзя получать надо паспорт в паспортном столе говорят что чтобы сделать паспорт надо отпечатки у меня нету рук нету рук нету пенсии»
Руки боец потерял в 2015 году в районе Красногоровки, с документами, как и у многих не совсем местных, проблемы, а в паспортном столе ДНР отношение к бойцам ВСН соответствующее, «мы вас туда не посылали».
Тогда публикация помогла, пенсию назначили, в июле 2017 года, на ФАН вышло второе большое интервью. Солдат искалеченный в рядах «Оплота», под командованием самого Главы рассказал:
«Вот паспорт ДНР получу, и поеду в Россию искать помощи. Украинский паспорт у меня сгорел вместе с формой — от нее вообще остались одни резинки»
За ДЕВЯТЬ месяцев тяжело раненному инвалиду паспорт так и не дали, недостоин, кстати как там с документом у его командира, того что Саша Захарченко? Ничего не жмет?
«Поиск протезов, которые, конечно, нужны, — это еще не все проблемы человека после таких травм. Да и сами протезы достать непросто — те, которые изготавливают в ДНР, Алексею не подходят: в них даже локти не согнешь. А те, которые делают в России, стоят очень дорого.»
«Операцию надо делать тоже в России, — говорит Алексей. — Осколки, конечно, и здесь могут достать — я их чуть ли не каждый месяц сам вырезаю. У меня ноги и тело спереди все полностью порванное. На снимках я якобы «чистый», а вот подходит время к весне-осени… Если бы можно было сделать такой специальный снимок, на котором все осколки можно было бы обнаружить, а потом сразу удалить…»
Что скажешь…В Республике есть деньги на шарики, на концерты залетных звезд, просто море денег на правительство(у некоторых замов Главы, по слухам, зарплата до миллиона рублей), но денег на лечение и протезирование ветеранов НЕТ. Единственное что человек выбил это пенсию в 2600 рублей, и краткий некролог в группе по помощи раненным бойцам Новороссии. Даже на обезбаливающие и шприцы в больницу деньги собирали волонтеры.
Большинство наших пабликов о смерти умолчали о таких как он писали, когда они своими телами остановили ВСУ, и прикрыли собой Крым, упоминали сквозь зубы, есть их истории прорывались в укрСМИ вызывая там волну злорадства и издевательств, уже с искалеченными любили снять видео с оптимистическими заявлениями, сквозь которые, для тех кто в курсе, прорывается ужас и жуткая нищета и безысходность, а когда они умирают, многие адепты нынешнего руководства, которое все устроило хорошо и замечательно, и прочие своихнебросатели молчат, испытывая некоторое облегчение — не видя лиц искалеченных войной, и буквально выброшенных на помойку, проще гнать хорошо оплаченный бред в СМИ и Сети.
Царствие Небесное воину Алексею… Упокой, Господи, душу раба Твоего, воина Алексея! Прости ему все прегрешения, вольные и невольные
P.S.Может все таки о тех кто пока жив, вспомнят и помогут власти, потому как скоро, с таким отношением, между этими самыми властями и украми не останется просто никого, слишком уж цена высокая»
31.10.17. Заметка от военкора Джона Юза.
««Я хочу, чтобы их судили в Гааге»: исследователь из России заявил, что раскрыл тайну гибели Boeing над Донбассом. Российский исследователь из Урала нашел доказательства присутствия комплексов «Бук» на той части Донбасса, где в 2014 году был сбит малайзийский Boeing, следовавший по рейсу MН-17. Об этом сообщил в своем блоге в «Живом журнале» ученый Валентин Дегтерев, сопроводив свои выводы фотографиями, доказывающими его выводы.
Как сообщил исследователь, ему удалось найти подтверждение присутствия в районе крушения лайнера техники 3-го зенитно-ракетного дивизиона 156-го зенитно-ракетного полка Вооруженных сил Украины. По мнению Дегтерева, украинская сторона собиралась использовать данные комплексы против авиации Воздушно-космических сил Российской Федерации в случае, если бы Москва приняла решение на ввод войск на территорию Донбасса для защиты жителей Донецкой и Луганской народных республик от киевской агрессии. Также он отметил, что тягачи, перевозившие «Буки» на трейлерах, проследовали через село Карловка Марьинского района Донецкой области. «Оказывается, есть спутниковые снимки этих комплексов. По координатам 48° 6’38.20„N, 37°29’5.57‚E стояли все машины этого комплекса. В одном месте. Это и пусковая установка и СОЦ «Купол», и вспомогательная заряжающая машин», — рассказал он. Далее Дегтерев уточнил, что снимок установки зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» можно найти на снимке от 6 мая 2014 по координатам 48° 6’38.20‚N, 37°29’5.57‚E. Найти фото можно также в архиве сайта Google Earth.
«Кстати, советую посмотреть всем. Именно так и выглядит пресловутый «Бук» на снимках со спутника», — заявил исследователь. Сопоставляя архивные спутниковые снимки и видеосюжеты украинских СМИ, исследователь отследил последующие перемещения пусковых комплексов и даже отдельных тягачей по территории Донбасса. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. «Вот вам и тягач, таскавший СОУ 9А310М1 под номером 312. Именно его видели на дорогах, именно этот тягач эвакуировался после того, как преступники сбили гражданский «Боинг». Интересно, что потом территория этой шахты подверглась интенсивному обстрелу. Киев решил замести следы? Видимо, так и было», — приходит к выводу уралец. Далее он заявил, что не стою на стороне какой-либо сторон конфликта, однако единственное, что Дегтерев хочет — чтобы того, кто в 2014 году сбил в небе над Донбассом малайзийский Boeing, следовавший по рейсу MН-17, нашли и судили в Гааге как военного преступника (или преступников).»
03.11.17. Статья Антонины Михайленко.
«Мы падаем: о стагнации украинской промышленности. Министр экономического развития Украины Степан Кубив утверждает, что промышленность страны преодолела последствия блокады Донбасса. По оценке чиновника, к концу года на Украине будет зафиксирован рост производства. Однако статистика говорит об обратном.
Многие предприятия химической индустрии из-за высокой стоимости газа полностью прекратили своё существование, выплавка чугуна сократилась на 18%, экспорт стали — на 21%.
Главными экспортёрами страны становятся аграрии, которые продают сырьё в страны ЕС, Азии и Африки. Но специализация на производстве сельхозпродукции — это риск, поскольку валютная выручка напрямую зависит от погоды и урожайности.
В каком состоянии находится украинская промышленность, разбирался RT.
По словам министра экономического развития Украины Степана Кубива, промышленность страны преодолела последствия блокады Донбасса и к концу года ожидается рост производства, который обеспечит инвестиционный, экспортный и потребительский спрос.
Однако официальные данные свидетельствуют, скорее, о стагнации украинской промышленности, нежели о предпосылках к её росту — даже о стабилизации ситуации в украинской промышленности говорить не приходится.
По данным Государственной службы статистики, в январе — сентябре 2017 года производители выпустили на 0,3% меньше продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение зафиксировано практически во всех сегментах.
Например, по данным издания отраслевого объединения «Укрметаллургпром», за девять месяцев этого года производители выплавили 14,6 млн тонн чугуна, что на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период производство стали сократилось на 14% — до 15,8 млн тонн, а проката — на 16%, до 13,5 млн тонн.
«По сравнению с показательным 2007 годом производство чугуна снизилось на 15 млн тонн (-43%), стали — на 21 млн тонн (-50%) и проката — на 20 млн тонн (-50%), что соответствует уровню производства 1995–1996 годов», — отмечается в сообщении «Укрметаллургпрома».
Падение производства отразилось и на позициях украинских предприятий в мире. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, по итогам девяти месяцев этого года Украина оказалась на 13-м месте по объёмам выплавки стали в мире (в 2016 году страна занимала 10-е место).
Все страны-лидеры первой десятки — Китай, Япония, Индия, США, Россия, Южная Корея, Германия, Турция, Бразилия, Иран — наоборот, нарастили объёмы производства. К примеру, российские предприятия за девять месяцев выплавили 6,025 млн тонн металла, что на 5,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Плата за блокаду
Главная причина продолжающегося снижения украинского промышленного производства — блокада торговли с неподконтрольными Украине территориями ДНР и ЛНР, которые после киевского демарша национализировали все украинские промышленные предприятия, находящиеся на территории Донбасса.
Украина потеряла около 40 предприятий, суммарные продажи которых составляют $3,5 млрд в год. Ежегодно они перечисляли в местные и государственные бюджеты около 2 млрд грн ($74 млн) налогов.
«Крупные бизнесмены уже давно давят на Администрацию президента и лично на Петра Порошенко с требованием найти общий язык с представителями ЛНР и ДНР и вернуть украинские предприятия их собственникам. Это сложный политический вопрос, поэтому его решение затягивается», — рассказал RT источник в Администрации президента Украины.
Проблемы испытывают и предприятия, работающие на подконтрольной Украине территории.
«Раньше можно было бы поговорить о роли машиностроения в промышленности, но украинское машиностроение сократилось до производства подшипников и проводов для экспорта в ЕС. Частично еще спасает экспорт трансформаторов, двигателей и запчастей в страны СНГ.
Но это, как правило, старые контракты», — написал в своей колонке для «112 Украина» глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Тяжёлая ситуация сложилась в химической отрасли. С начала 2017 года фактически встало производство удобрений. Многие предприятия были вынуждены полностью свернуть производство из-за дефицита газа, точнее его высокой стоимости. При этом, безусловно, пострадали и смежные отрасли, в том числе и ВПК, поскольку химическая промышленность напрямую связана с производством компонентов взрывчатых веществ.
Министерство экономики Украины сквозь пальцы смотрит на тот факт, что большая часть украинских машиностроительных предприятий возобновляет поставки своей продукции в Россию.
По данным Государственной службы статистики Украины, в первом полугодии компании экспортировали в Россию товаров на $1,2 млрд, что на 26,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Мы не можем предложить им альтернативные рынки и понимаем, что заводы и фабрики должны работать», — говорит RT источник в Минэкономики.
Аграрное государство
До 2014 года промышленная продукция являлась лидером товаров, которые украинские предприятия отправляли на экспорт. Её доля во внешних поставках составляла 35–40%. Но сейчас ситуация коренным образом изменилась, и 42,5% от общего экспорта в первом полугодии пришлось на сельскохозяйственную продукцию.
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в первом полугодии из страны было экспортировано сельскохозяйственной продукции на сумму $8,8 млрд, что на 28,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Активнее всего аграрии торгуют сырьём — зерновыми, растительными маслами и семенами масличных культур.
Но ставка на аграриев — серьёзный риск, поскольку в этом случае валютная выручка государства напрямую зависит от погоды и урожайности.
А в нынешнем году сельскохозяйственные предприятия наверняка столкнутся с проблемами, поскольку из-за засушливой весны в период созревания зерна средняя урожайность пшеницы составила 34,1 центнера с гектара, тогда как в прошлом году с одного гектара было собрано 42,1 центнера пшеницы.
Государство же, со своей стороны, отказывается поддерживать производителей. «Когда сельскохозяйственным производителям отменяли льготный режим НДС, то обещали, что будут дотации, как в ЕС. Не сработало. И дотаций мало, и получают их только „приближённые“.
Как результат — не всегда сельскохозяйственным производителям выгодно производить отдельные виды продукции, если на них не получается хорошо заработать», — считает Александр Охрименко.
Кроме того, по мнению экспертов, затраты производителей вырастут из-за закупки дорогого американского антрацита по $113 за тонну. Этот контракт был подписан во время встречи украинского президента Петра Порошенко со своим американским коллегой Дональдом Трампом в июне 2017 года. В ДНР и ЛНР топливо обходилось примерно вдвое дешевле.
Успех украинской промышленной отрасли напрямую зависит от России, но до президентских выборов 2019 года страна не намерена проводить переговоры со своим восточным соседом.
«Это позиция Петра Порошенко, который ориентирован на запад», — говорит источник RT в Администрации президента, соглашаясь с тем, что политика украинского президента свидетельствует о том, что в ближайшие несколько лет экспорт агропромышленной продукции Украины будет увеличиваться, а доля промышленности в экономике и экспорте страны продолжит сокращаться».
03.11.17. Видео от журналистов.
«Жители подконтрольного Украине города на Донбассе боятся потерять русский язык. В контролируемой Украиной Дружковке Донецкой области полным ходом идёт «украинизация»: все вывески, которые до этого были на русском, было велено заменить аналогичными на украинском. Журналисты украинского телеканала опросили местных жителей о том, что они думают по этому поводу. Граждане заявили, что опасаются, что с такими темпами могут потерять свой родной русский язык. Об этом на украинском телеканале «Радио Свобода. Украина» рассказали опрошенные жители Дружковки, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Как вы меня заставите говорить на украинском языке? Что изменилось от того, что вывески на русском языке сменили на украинские? Люди как разговаривали на русском, так и будут на нём говорить», − возмущённо заявила журналистам местная жительница.
03.11.17. Заметка от Светланы Гомзиковой.
«Брюссель хочет купить Донбасс за 50 млн евро. В ЕС придумали, как вернуть ДНР и ЛНР в состав Украины. В очередной раз «завернув» недавно миллиардный «план Маршалла» для Украины, Запад решил поднимать престиж «незалежной» точечно. И уже готов даже подбросить Киеву на эти цели более пятидесяти миллионов евро.
Речь идет о новой Программе действий по поддержке Евросоюзом Восточной Украины (Action Document for EU Support to the East of Ukraine), которая разработана Европейской комиссией, сообщает RT. Она предполагает выделение материальной помощи в размере 50,5 млн евро на поддержку децентрализации Юго-Востока.
Однако вливать валюту будут исключительно в подконтрольные Киеву территории. Где на эти деньги планируют строить диалог «о примирении внутри и между группами населения», развивать СМИ, а также оказывать поддержку местному самоуправлению.
В Брюсселе считают, что «при надлежащем финансировании эта программа поможет снизить угрозу распространения нестабильности, исходящей из региона». А, кроме того, что «это послужит примером, который однажды поспособствует реинтеграции в состав Украины районов, находящихся под контролем сепаратистов».
Оставим «за скобками» сам факт того, что подобная «щедрость», по-сути, сродни финансовому расизму. Ведь если бы ЕС, действительно, стремился к диалогу и стабильности в Донбассе, правильней, наверное, было помочь обеим сторонам конфликта. Но Брюссель по привычке играет на стороне Киева.
Недоумение вызывает другое. Зачем так бездарно транжирить бюджет ЕС, в «бездонной бочке» под названием Украина? Неужели европейские чиновники разучились считать?
— Ну, наверное, они думают, что могут сделать Украину привлекательной не только для жителей ДНР и ЛНР, но и для жителей Крыма, а шире, наверное — вообще России в целом, комментирует ситуацию старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв. — Чтобы у жителей России и Русского мира был перед глазами такой вот удачный пример вписывания части этого самого Русского мира в европейское пространство.
Но одно дело мечтать… Мечтать не вредно. А совсем другое — иметь дело с действительностью.
Похоже, что им денег и в правду не жалко. Или деньги выделяются изначально для того, чтобы занялись их распилом. Потому что иного объяснения тут найти невозможно.
Могу предположить, что от силы пятая часть выделенных средств в этом случае дойдет до региона. А большую часть распихают по карманам еще в Киеве.
«СП»: — А вернуть Донецкую и Луганскую народные республики в состав Украины эта программа разве поможет?
— Что касается привлекательности, то закон об образовании перечеркнет все усилия по возвращению ДНР и ЛНР в состав Украины. Мало того, даже для жителей подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей, он делает Украину еще более непривлекательной.
Потому что все равно упирается все в две вещи. Во-первых, в тот пещерный национализм. А украинский национализм, он именно пещерный, не имеющий ничего общего с национализмом в современной Западной Европе. И второе — это беспробудное воровство и головотяпство, присутствующие на Украине сегодня.
Такое ощущение, что за четыре года, которые вся эта свистопляска продолжается, в Брюсселе так и не поняли, с кем имеют дело.
По мнению депутата Народного совета ДНР Мирослава Руденко, Европа опять выступает в роли адвоката и имиджмейкера нынешней киевской власти:
— Задача простая — запятнавший себя кровью режим, который на протяжении почти четырех лет проводит политику и практику геноцида на территории Донбасса, надо как-то обелить. Деньги пойдут на это — на привлекательность, так сказать, «фасада». На какие-то косметические вещи, которые должны представить нынешнюю киевскую власть в несколько, скажем так, улучшенном, модернизированном виде.
То есть, вкладывать, по всей видимости, будут в СМИ, в проекты различных некоммерческих организаций — прозападных и проевропейских, которые будут нести жителям Донбасса так называемую»толерантность» и какие-то непонятные многоцветные ценности. Плюс пропагандировать украинский национализм в смягченном виде.
Потому что о реальных, конкретных шагах по децентрализации в этой программе ничего не говорится.
На самом деле мы видим, что на Украине идет сосредоточение власти в руках одного человека — президента Порошенко. Существует уже жёсткая вертикаль. А все разговоры о децентрализации, они упираются в реальные действия, направленные на расширение его диктаторских полномочий.
Порошенко сегодня имеет фактически монополию на власть. И через него ЕС вполне могли бы «поспособствовать» снижению эскалации в Донбассе.
«СП»: — Каким образом?
— Есть, в конце концов, четкая, в мировом масштабе согласованная инициатива по урегулированию конфликта. Это Минские соглашения. А Порошенко тот, кто по факту, саботирует ход их выполнения.
«Нормандская четверка» — я напомню — дважды уже согласовала «формулу Штайнмайера» о предоставлении Донбассу особого статуса. Однако представители Украины даже не пытаются это обсуждать на встречах Контактной группы в Минске. Они принимают закон «о деоккупации», который ставит с ног на голову весь минский процесс мирного урегулирования. То есть идет полноценный саботаж по всем статьям…
«СП»: — Теперь что, купить хотят республики?
— Я думаю, Европа подключается и пытается апеллировать к гуманитарной программе воссоединения народа Донбасса, которая была инициирована главами республик в феврале этого года.
С нашей стороны идет активная гуманитарная программа по целому ряду направлений — образование, медицина, социальная помощь… И, по всей видимости, они пытаются вот таким образом отреагировать. До этого Украина пыталась отреагировать. Но, видимо, у них не хватало фантазии и ресурсов, чтобы это сделать. Теперь им пытается помочь ЕС.
Но мы прекрасно понимаем, что на самом деле, это «троянский конь». Никакой реальной помощи не будет. Опять будут даны деньги проукраинским пропагандистам, которые наденут маски либеральной европейской овечки, а за этим будут скрываться те же отряды украинских нацистов-штурмовиков, которые уже и в Каталонию готовы ехать усмирять местных «мятежных сепаратистов».
На самом деле, пока власть на Украине будет опираться на идеологию и практику украинского национализма, пока радикальные группировки и всякие «Азовы» и «Айдары» будут выступать опорой украинского политикума, ничего не поменяется.
К миру только один путь — это минский протокол. Но Украина вместо того, чтобы реально ему следовать, пытается замылить глаза. И сейчас уже Европа к этому подключилась.
То есть, инициативы эти неискренние, они в большей степени пропагандистского характера, и нацелены не на стабильность в регионе. Поэтому предложенная программа, я думаю, будет только информационным миражом.
«СП»: — Получается, деньги европейских налогоплательщиков опять уйдут в песок?
— По всей видимости, можно и так сказать. Естественно, реальные ресурсы, как это принято на Украине, будут «распиливаться» между причастными к этому процессу структурами, из которых и будет идти финансирование различных активистов, СМИ и т. д.
Мы знает все информационные проекты, которые работают на временно оккупированной Украиной части Донбасса. Знаем этих «носителей украинского национализма», готовых за грантовые деньги пропагандировать все, что угодно Западу.
Для серьезных инфраструктурных проектов 50 млн евро — сумма небольшая. И очевидно, эти средства не будут вкладываться в восстановление разрушенной войной инфраструктуры. Они будут вкладываться именно в различные агитационно-пропагандистские информационные компании. И конечно, значительную часть этих денег «освоят» украинские чиновники, которые сидят на управлении этими процессами.»
03.11.17. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон ЮЗ».
«Хроника Донбасса: Захарченко заявил о наступлении ВСУ, ОБСЕ фиксируют обстрел ЛДНР со стороны сил АТО. ВСУ активно применяют запрещенную тяжелую артиллерию. Киевские силовики обстреляли СЦКК со своими офицерами. Фейки украинских СМИ.
Жители Донецкой народной республики и ее глава Александр Захарченко уверены, что рано или поздно Вооруженные силы Украины начнут полномасштабное наступление, чтобы захватить территорию ЛДНР. Сегодня глава Донецкой народной республики Александр Захарченко на онлайн-конференции с жителями Донбасса и Украиной заявил, что формат Минских соглашений может измениться. По его словам, Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на линии соприкосновения сторон в Донбассе — важнейший документ, закрепивший победу Донецка и Луганска и подтвержденный резолюцией Совбеза ООН.
«И о судьбе оккупированных Киевом территорий (подконтрольных Киеву территорий Донецкой народно республики), и о принципах общежития с той Украиной, какая она будет на тот момент, и о многих других вопросах», — сообщил он. Далее лидер Донбасса пообещал организовать международный трибунал над виновными в развязывании конфликта на территориях Донецкой и Луганской народных республик, так как ответственность за него несут нынешние украинские власти. Он полагает, что остановить войну и перейти к переговорам можно, если «нынешний бесчеловечный режим падет» и страну возглавят вменяемые люди. В то же время Захарченко не исключил того, что Вооруженные силы Украины готовят полномасштабное наступление на Донбасс. Однако, заявил он, ополчение Донбасса готова отразить любую атаку со стороны украинской армии. «Мы готовимся к этому моменту 3 года. Создали современную армию, постоянно проводим учения, создали полноценную систему военного образования.
Подавляющее большинство наших жителей уверено, что рано или поздно Киев пойдет на нас в наступление. Признаться, и я так думаю. Что ж, мы готовы», — рассказал он. Стоит отметить, что для этих целей страны НАТО подготавливают вооруженные группы, готовые захватить Донбасс. Однако украинские военные – это те еще воины, которые могут только пить алкоголь и в пьяном угаре обстреливают друг друга. Ведь по данным главного военного прокурора Украины Матиоса, за три года (не учитывая так называемую зону АТО) небоевые потери ВСУ составили более 10 тысяч человек. Вот и получается, что сформированные и обученные по стандартам НАТО подразделения ВСУ, это обычная фикция, на которую очередной раз списывают многомиллионное денежные средства, а военнослужащие не получают даже начального военного образования, которое в советское время преподавалось в учебках. Более того, Украина за все это некачественное обучение еще и вгоняется иностранными «помощниками» в долги, от чего госдолг для украинцев становится непосильной ношей.
ОБСЕ и обстрел
Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске сообщил, что представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) были зафиксированы очередные факты нарушений режима прекращения огня украинской стороной в Донбассе. «В своих отчетах представители Специальной мониторинговой миссии указывают, что поздно вечером 30 октября камера СММ, установленная у памятника князю Игорю, зафиксировала взрыв вблизи памятника. Около полудня 31 октября члены патруля миссии слышали семь очередей и четыре выстрела из стрелкового оружия в одном километре к северо-западу от Христового. Также международные наблюдатели в своем отчете, который был опубликован 2 ноября, указывают, что сотрудники ОБСЕ обнаружили свежую воронку на западной окраине Славяносербска. По оценке наблюдателей, эта воронка образовалась от разрыва 82-мм минометной мины, выпущенной с северного направления, где, по словам Марочко, находятся подразделения Вооруженных сил Украины.
Оперативная обстановка
За минувшие сутки 16 населенных пунктов ДНР и ЛНР подверглись обстрелам киевских силовиков. По территории республик было выпущено более 900 артиллерийских снарядов, мин и гранат различного типа. На мариупольском направлении ВСУ применяли гаубицы калибра 122 мм. По населенным пунктам Саханка и Коминтерново украинскими силовиками было выпущено более 60 артиллерийских снарядов. Огонь велся также из минометов калибра 120 и 82 мм, что напрямую запрещено минскими соглашениями. В ходе обстрелов населенных пунктов Донбасса украинские силовики активно задействовали штатные вооружения боевых машин пехоты, БТР, а также гранатометы различного типа и крупнокалиберное стрелковое оружие. Всего бойцы национальной гвардии Украины и ВСУ нарушили режим тишины более 43 раза.
В ДНР «запретили»
Донбасс сегодня: ВСУ обстреляли украинских офицеров СЦКК, фантазии Тымчука. Очередную не соответствующую действительности новость понесли в сеть украинские СМИ. «В «ДНР запретили эксплуатацию автомобилей с украинскими номерами». Далее по тексту украинские журналисты ссылаются на выдержку из публикации одного из юристов ДНР. В публикации речь идет о так называемой таможенной очистки автомобилей с украинской регистрацией на территории ДНР и о постановке на постоянный учет в органах регистрации МВД ДНР. При этом, традиционно для себя, украинские СМИ выдернули из контекста описанный выше механизм, не упомянув, что существует и возможность временного ввоза. Для этого автомобили с украинской регистрацией проходят постановку на временный учет, после уже никто не мешает эксплуатировать их на территории ДНР. В очередной раз получился фейк от представителей медиа Украины, призванный демонизировать власти республики и создать негативное отношение украинцев к ДНР. При этом явно прослеживается, что целевая аудитория, на которую данная «новость» была рассчитана — это жители ДНР, периодически выезжающие на территорию, контролируемую Киевом.
Очередные колонны «техники из РФ» в Донбассе
Серию публикаций в украинских СМИ об «очередных поставках» вооружений из РФ в Донбасс породил пост в соцсети Facebook народного депутата Украины Дмитрия Тымчука. В своей заметке Тымчук поведал миру о «поставках» ГСМ и военной техники в Донбасс, назвав даже железнодорожные станции, через которые якобы осуществлялось передвижение колонн. Украинские СМИ тотчас отреагировали массой публикаций, «уличающих режим РФ». «Оккупанты готовятся к зимним боям. На Донбасс из РФ прибыл эшелон с военной техникой», пишут украинские медиа. При этом в «новостях» даже описывается содержимое «эшелона» — это зимняя одежда, военная техника, продовольствие и ГСМ. Отметим, что по сложившейся традиции, доказательств тому, несмотря на указание наименований железнодорожных узлов и перегонов, предъявлено не было. Но некоторые СМИ все же умудрились проиллюстрировать публикации «доказательствами» в виде фотографий, которые при запросе в поисковых системах определяются на других источниках и повествуют о событиях трехлетней давности в российском Крыму.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев